Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каковы сроки годности рыбы и блюд из неё, сколько можно хранить в морозилке и холодильнике в разном виде. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Для рыбных полуфабрикатов
Рыбные полуфабрикаты — это тушки рыбы, разделанные и освобожденные от несъедобных частей. Все они имеют различные сроки годности.
Наименование полуфабриката | Температурные условия хранения | Время хранения |
Полуфабрикаты для детского и диетического питания | -18° С | 3 месяца |
Крупная рыба, разделанная на порции | 6 месяцев | |
Филе с кожей | 3-5 месяцев | |
Филе без кожи | ||
Филе с костями | ||
Филе без костей | ||
Рыбный фарш | 0° С | 1 сутки |
-18°С | 3-4 месяца | |
Котлеты | -18°С | 20-30 суток |
Суповые наборы | ||
Пельмени | ||
Живые двустворчатые моллюски, как устрицы, мидии и прочие | от 0° до +2°С С | 2 суток |
Моллюски, лобстеры, креветки и крабы |
Сроки хранения рыбного фарша определяются на основании Р 55505-2013 от 29.07.2013. Рыбный фарш остается пригодным в холодильнике — 6 часов , в специальном отделении для рыбных продуктов – 24 часа. Морозильник продляет время пригодности почти на 3 месяца.
Отваренные моллюски, лобстеры, креветки и крабы должны храниться при режиме не более +2°С. Двустворчатые моллюски требуют оптимальной температуры от +5 до +10°С.
В размороженном виде в холодильнике
После того, как продукт разморозили, его сразу же рекомендуется использовать для приготовления блюд. Температура хранения зависит от того, сколько времени вы будете держать рыбу в холодильнике после разморозки, можно хранить 24 часа при +5°С или 72 часа при 0°С. При этом ее желательно обложить кубиками льда.
Что такое период годности?
На основании ст. 472—473 ГК РФ, период времени, на протяжении которого, при условии соблюдения условий хранения, рыба пригодна к употреблению в пищу, составляет ее срок годности.
На основании Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, изготовитель, устанавливая срок, в течение которого рыба пригодна к использованию в пищу, должен руководствоваться нормами законодательных актов, не забывая о защите прав потребителей.
Такой срок может определяться в виде:
- количества суток (месяцев, год), начиная от даты производства рыбы;
- конкретной датой, после которой употреблять продукт в пищу становится опасным для здоровья человека.
Сроки годности и сроки хранения – это различные понятия, отличающиеся между собой. Рыба станет непригодна в пищу, если закончится срок годности. Если заканчивается срок хранения, продукты меняют свои свойства, но остаются пригодными в пищу.
Рыбные продукты необходимы каждому человеку, поскольку они содержат, кроме белков и жиров, большое количество микроэлементов, витаминов и к тому же рыба – очень вкусное блюдо. Но, к сожалению, ее можно отнести к скоропортящимся продуктам, из-за чего следует очень щепетильно соблюдать правила хранения и ни в коем случае не употреблять в пищу продукт после окончания его срока годности. Поговорим об этом более детально.
Время пригодности ее при хранении в неохлаждаемых помещениях сокращается вдвое. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения соленых продуктов – 90%.
Хранить замороженную рыбу в морозилке нужно соблюдая определенные правила, температурный режим и сроки. Неправильнео хранение этого продукта может привести к потере вкуса и серьезным отравлениям при употреблении в пищу.
Срок хранения
При глубокой заморозке имеет хранить рыбу можно:
- горбуша, осетровые – 7 месяцев (в глазировке);
- лососевые, карп, судак, речной окунь, щука, сом – 8 месяцев;
- лосось (неразделанный) – 4 месяца;
- лосось (потрошеный) – 3 месяца;
- минтай – 6 месяцев;
- остальные виды пресноводных – 8 месяцев;
- остальные виды морских – 6 месяцев;
- горбуша обработанная, разделанная – 10 месяцев.
Как выбрать
- Лучше покупать живую рыбу, но бывают ситуации, когда нужна именно та, которую привозят издалека. Ее транспортируют в замороженном состоянии, и в таком же виде обязаны реализовать. Подтаявший или полностью размороженный продукт покупать нельзя: для хранения он уже не подойдет. А также не ясно, сколько раз до этого продукция замораживалась.
- Срок хранения замороженной рыбы, которую реализуют в упаковке, указывается самим производителем. На этикетке также должно быть написано время вылова. А также описаны условия хранения данного продукта. Главное, проверить, чтобы упаковка была герметичной. Это оказывает большое влияние на качество продукта: вкус, структуру и полезные свойства.
- Замороженная рыба должна быть здоровой на вид, иметь равномерный окрас без присутствия белых пятен и повреждений, а также свежий запах, соответствующий виду продукта.
- Качественный товар не может находиться в большом количестве льда, а его глазированное покрытие (ледяная глазурь, которая намораживается на поверхность тушки с помощью специальной технологии), не может иметь толщину более 5 % общей массы.
- Если приобрести хороший, качественный продукт и держать его в морозилке с соблюдением всех правил, хранить замороженную рыбу можно достаточно долго.
Хранение в морозилке
Если Вы хотите заморозить рыбу самостоятельно, это нужно делать в следующей последовательности:
- До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
- Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
- Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
- Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.
Тушка, замороженная целиком дольше сохраняет свою структуру и вкусовые качества, нежели стейк.
Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.
- Хранить замороженную рыбу нужно при температуре -8°С и ниже.
- Заморозка при -18°С (глубокая) способна сделать срок хранения рыбы в морозилке более продолжительным (6 – 10 мес.).
- Заморозку хорошо переносят как свежие продукты, так и прошедшие предварительную обработку (копчение, соление).
Хранить замороженную рыбу в морозилке нужно соблюдая определенные правила, температурный режим и сроки. Неправильнео хранение этого продукта может привести к потере вкуса и серьезным отравлениям при употреблении в пищу.
Сколько храниться рыба в морозилке?
Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?
Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?
Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
Ты бы ещё мамонтоы ы пример привёл. )
Отдай карасей котэ))
котэ нет, есть собакЪ, но он не есть такую хрень 🙂
Долго. В морозильной камере нормально хранится, но надо заворачивать в пленку герметично, чтобы не вымораживалось.
Еще по осени карасей заморозил несколько штук, морозилка жесткая, лед дубовый. Сколько они так пролежать могут?
Слышал что в арктике схроны с едой начала века раскапывали и ели тушенку там и прочее. Насколько реально?
З.Ы. хранится пишется без Ь, но пиво с утра это правило нарушает! 🙂
да, консервы начала прошлого века до сих пор можно есть и ничего не боятся. И многие экспедиции на север кстати не брезгуют их есть.
Только консервы заложенные в вечную мерзлоту и в твой холодильник — вещь немного разная.
Последний раз редактировалось AURORA; 23.07.2011 в 04:50 . Причина: .
ладно я понял, что они еще съедобны, че с ними сделать можно? разморозить зажарить?
че хочешь, то и делай. если эту рыбу еще не размораживали, то будет как свежая, когда оттает. у меня с пршлого года лосось такой лежит в морозилке, сам ловил. жена запекает в духовке — почти как только выловленная.
не размораживали, привез домой, дал жене, она кричит, они еще шевеляться. аааааааааа.
Засунул их в морозилку, так и лежат.
У меня уже два года рыба лежит в морозилке. Но есть ее я не буду. )))
Ты бы ещё мамонтоы ы пример привёл. )
Отдай карасей котэ))
Холодного копчения
Для рыбы этого вида обработки действует ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия». Сроки ее хранения при температуре -2-5 °C зависят от вида продукта:
- сельдь, скумбрия или ставрида сохраняют свой срок годности 45-60 суток;
- балыки ставриды и нототении, сига и сельди, скумбрии – 15-30 суток (балычные изделия отличаются более нежной консистенцией).
Условия и сроки хранения по ГОСТ
Каждый из способов хранения любого вида рыбы описывается определенным национальным стандартом России (ГОСТом). В них указаны не только сроки и температура хранения, но и влажность воздуха, плотность заполнения морозильных камер и другие факторы.
В морозильнике
В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.
Что говорит СанПин
СанПиН – аббревиатура названия документа Госсанэпиднадзора «Санитарные правила и нормы». Требования к технологии производства и порядку хранения любой рыбной продукции описаны в СанПиН 2.3.4.050-96. Этот документ содержит также тщательное описание планировки, оборудования, инвентаря стационарных рыбных заводов и расположенных на рыбообрабатывающих судах, требования к персоналу и любые другие нюансы рыбного производства.
- требуемая температура – от -8 до +5 °C;
- концентрация соли для крепкосоленого продукта – 14 % и выше, для среднесоленого – 10-14 % и для слабосоленого – не более 10 %.
Люблю карасей, а особенно их есть. В жаренном виде. А вот можно ли? Не отравлюсь? Вкусовые качества поменяются?
Я привык учится на чужих ошибках
Отравиться вряд ли,а насчет вкусовых качеств-скорее немного высохла наверное.
а мамонта выковыряв с вечной мерзлоты можно съесть?
если караси лежали в полиэтиленовой упаковке то норма
никому не придет в голову
держать карасей 2 года в холодильнике. вы про них забыли?
Нет, я 2 года назад решил поставить эксперимент и вот хочу узнать результаты )
А если серьёзно, то да забыл )
неужели холодильник не чистили
я б не стала рисковать и выбросила
Некому меня заставлять это делать )
Если бли завернуты герметично в пищевую пленку, ешь не бойся.
Если пленка была не герметично, рыба уже прогоркла,(холодильник амтана)сам не сможешь сьесть такое, гадость на вкус.
Если ты уверен что они два года лежали в морозилке и морозилка за два года ни разу не останавливалась яб рискнул и сьел.
Начни готовит и кошке дай попробовать они *** не едят
походу это уже не тот вкусный карась, а мумифицированный труп позапрошлогодней рыбы(
если сильнозамороженный был и ни разу не оттаивал то ешь
ничего не будет. вкусовые качества конечно хуже! но мясо зачастую мы едим тоже двухлетнее и никто не отравился! жирные караси могут дать запах старого. разморозь понюхай и принимай решение глядя на внешний вид.
у меня пельмени лежат в морозилке уже третий год. Не ем их, а достались от, выехавшей три года назад из квартиры, мамы:)
Что мне делать. )
А мамонта выковыряв с вечной мерзлоты можно сьесть?
Холодильник вечной мерзлоты ведь тысячелетиями не отключался 🙂
ели мамонтятину, вкуса давно нет.
Пишу вам не из больницы, так что всё в норме. Вкус нормальный, в ощбщем инчего не изменилось
Если бли завернуты герметично в пищевую пленку, ешь не бойся.
Если пленка была не герметично, рыба уже прогоркла,(холодильник амтана)сам не сможешь сьесть такое, гадость на вкус.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.