Можно ли хранить имунели в комнатной температуре

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Состав, польза и вред Актимель и Имунеле – мнение врачей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Факты о продукте «Актимель»

Кисломолочный напиток под названием «Актимель» выпускается французской компанией «Данон». Изначально он также позиционировался как продукт, способный нормализовать микрофлору кишечника и за счет этого избавить от проблем с иммунитетом и пищеварением. Первое время люди активно покупали его для себя и своих детей, некоторые даже «ощущали» обещанный эффект через несколько недель после начала вкусной терапии. Это продолжалось до тех пор, пока компетентные органы не проверили состав и свойства «Актимель» и не сделали экспертное заключение о том, что напиток не способен дать заявленные результаты.

Репутация производителя оказалось подпорченной, но от полного провала напиток спасли дополнительные исследования, которые подтвердили некоторую пользу продукта. Оказалось, что его употребление действительно немного укрепляет ослабленный иммунитет. Примечательно, что на здоровье людей с изначально нормальными показателями он никак не влияет. Есть у кисломолочного напитка еще несколько полезных свойств, о них речь пойдет ниже.

Фактический состав «Имунеле»

Продвижение «Имунеле» основано на заверениях производителя в том, что в процессе приготовления напитка применяются исключительно натуральные и безвредные для организма вещества. Напиток не противопоказан ни детям, ни беременным женщинам, ни пожилым людям. Если же внимательно прочитать состав продукта, можно обнаружить следующее:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Молоко. Для «Имунеле» оно используется нормализованным, т.е. разбавленным для уменьшения жирности, или стабилизированным, т.е. восстановленным из сухой заготовки, что несколько хуже и гораздо менее полезно.

Совет
Диетологи вообще не рекомендуют приучать своих детей к йогуртам с подсластителями и их аналогам. Если и приходится идти на уступки, лучше использовать такие десерты в качестве сладкого соуса к натуральному творогу, кефиру или сырникам.

  • Сок. На производстве применяется концентрат, т.е. выжимка, полученная по специальной технологии. Польза и вред такого продукта до конца не изучены. Одни утверждают, что концентрированный сок содержит повышенное количество полезных веществ, другие отмечают негативное влияние технологии на качество напитка.
  • Сахар. В небольших количествах, конечно, безвреден, но и к полезным или диетическим его отнести никак нельзя. Некоторые врачи его даже называют «ядом».
  • Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители. Часть из них безвредны, например, камедь , другие относительно безопасны, и все они имеют ограничения по суточному употреблению. В любом случае, кисломолочный продукт теряет в качестве от их введения.

Заявленные свойства «Имунеле»

Этот напиток выпускается отечественным производителем, компанией «Вимм-Билль-Данн». Если верить информации на упаковке, в состав входят такие вещества:

  • Пробиотики. Они очищают кишечник от токсичных веществ, восстановливают полезную микрофлору и укрепляют иммунитет.
  • Витамины Е и D. В комплексе эти натуральные антиоксиданты должны бороться с анемией, кожными проблемами и рахитом.
  • Микроэлементы. В частности, это йод, кальций и цинк — вещества, регулирующие деятельность желез внутренней секреции и обменные процессы.
  • Дети, склонные к частым болезням, начнут болеть намного реже. Патологические состояния будут быстрее проходить и легче протекать.
  • Организм сможет быстрее восстановиться после длительного лечения антибиотиками, продолжительной болезни, перенесенной операции.
  • Снизится риск заражения вирусными инфекциями.
  • Исчезнут признаки расстройства пищеварения, реже будет отмечаться вздутие живота. Малыш (да и взрослый человек) сможет избавиться от запоров и других неприятных состояний.

Возможно, заявленная польза «Имунеле» была бы реальностью, если бы при его производстве не использовались консерванты, красители и усилители вкуса. Стремясь продлить сроки годности и улучшить вкусовые свойства продукта, технологи вынуждены поступаться терапевтическим эффектом. На деле, приведенные результаты практически недостижимы. Многочисленные испытания указывают на то, что обычный кефир намного полезнее, чем «Имунеле».

Что касается нейтральных веществ, это все те же ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие продукты сомнительного действия. Их влияние на организм человека ученые и сегодня продолжают изучать, каждый раз обнаруживая новые не всегда утешительные факты. Таким образом, и «Актимель», несмотря на присутствие полезных веществ, нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья.

Ассортимент йогурта отличается разнообразием. Условия хранения и оптимальные температурные режимы указываются производителями на упаковках продуктов. Для обеспечения длительной сохранности йогуртом своих вкусовых свойств, надо в точности соблюдать эти рекомендации.

Нюансы хранения йогурта:

  • срок годности, который указан на упаковке йогурта, можно учитывать только для продуктов с невскрытыми упаковками;
  • йогурты, в составе которых есть консерванты, можно хранить практически в любых условиях, даже при комнатной температуре (важно не хранить продукты вблизи источников тепла и под воздействием прямого попадания солнечных лучей);
  • натуральный йогурт можно хранить только в холодильнике;
  • контейнер с йогуртом можно подвергать заморозке (нередко такой способ применяется для изготовления «домашнего» мороженого»);
  • под воздействием низких температур пищевая ценность и вкусовые характеристики йогурта не меняются;
  • замораживать и размораживать йогурт повторно нельзя (консистенция продукта изменится кардинально, а вкусовые свойства ухудшаться);
  • хранить йогурт в холодильнике лучше в стеклянных банках (в картонной упаковке продукт испортится быстрее);
  • «живой» йогурт хранить при комнатной температуре нельзя (такой продукт надо хранить только в охлажденном или замороженном виде);
  • если от йогурта отделилась жидкость, то продукт начинает портиться, а в пищу его употреблять не стоит;
  • после покупки йогурта не стоит хранить его длительное время при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник (в холодильник продукт надо поставить сразу, в противном случае перепады температурного режима могут сократить срок его хранения);
  • если нет крышки для емкости, то банку с йогуртом лучше запечатать фольгой (полиэтилен в данном случае использовать не рекомендуется);
  • если йогурт хранился в закрытой упаковке больше двух недель, то лучше использовать его в качестве дополнительного ингредиента к выпечке или десерту (если нет признаков, указывающих на испорченность продукта);
  • если на поверхности йогурта появился налет, то продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя даже, если при снятии плесени он кажется свежим;
  • йогурты, прошедшие термическую обработку не слишком восприимчивы к температурным режимам и их перепадам (полезных веществ в таких продуктах гораздо меньше, чем в натуральных, поэтому этот нюанс надо учитывать при их покупке);
  • в замороженном виде йогурт можно хранить несколько месяцев.
Читайте также:  На крышке после открытия своей консервации черный налет

Сколько и при какой температуре хранить йогурт

Срок хранения йогурта зависит не только от того, вскрыта, была упаковка или нет, но и от некоторых нюансов состава. Традиционно все виды этого продукта разделяют на две категории: йогурт, изготовленный на основе закваски и без этого компонента. В первом случае срок годности йогурта составит 5-7 суток, во втором варианте период хранения может достигать трех месяцев.

Соотношение температурного режима и срока хранения йогурта:

  • при температуре от +4 до +6 градусов йогурт хранится в течение 5-7 суток, если продукт натуральный;
  • при любой температуре, включая комнатные условия, йогурт может храниться 14-30 дней, если он не натуральный («йогуртовый продукт»);
  • если йогурт сделан самостоятельно на основе специальной закваски, то при температуре до +7 градусов он может храниться в течение 6 дней.

Сроки хранения разных видов йогурта в холодильнике:

  • питьевой йогурт хранится в течение максимум 10 суток;
  • обычный йогурт и обезжиренные продукты хранятся в течение 1-2 недель;
  • йогурт с кусочками фруктов надо употребить в пищу в течение 7 дней.

Если упаковка йогурта вскрыта, то независимо от вида продукта, хранить его можно только 7 дней. Рекомендуется употреблять его в пищу в течение первых 5 дней. Открытую емкость с йогуртом надо хранить только в холоде.

Сроки хранения разных видов йогурта в холодильнике:

Мед – уникальное лакомство, обладающее редко сочетаемыми свойствами: пользой и отменным вкусом. Врачи всерьез рассматривают пчелиный продукт как достойную альтернативу лекарствам – из-за обилия полезных элементов. Даже длительное, но правильное хранение меда не влияет на качество и количество содержащихся в нем витаминов. Однако следует грамотно подойти к процессу.

Срок хранения меда в стеклянной таре

Девять хозяек из десяти назовут стекло лучшим вместилищем, отвечающим максимуму критериев. И будут правы. Стекло является нейтральным материалом, не способным на вступление в реакции с агрессивным медовым составом. Кроме прочего, оно не токсично. Перед перемещением патоки в стеклянный сосуд его необходимо простерилизовать.

Единственный недочет – прозрачный материал неустойчив к свету и, соответственно, ультрафиолетовым лучам. Лучше, если банка будет сделана из темного стекла. Альтернатива: прятать лакомство в прозрачном стекле в самом темном месте квартиры.

Где лучше хранится мед

Есть много способов, отвечающих на вопрос как хранить мед в условиях городского жилья. Некоторые любители лакомства держат его либо на балконе, либо в недрах холодильной камеры. Если имеется возможность, плотно закупоренный продукт размещают в подполе.

Пчеловоды идут на крайние меры: держат патоку прямо в сотах и время от времени откачивают ее. Такой способ считается профессиональным и простым его не назовешь. Влажность свыше 60% сведет к минимуму терапевтический эффект патоки, а повышенная сухость чревата размножением вредных насекомых вроде пищевой моли. В сотах тоже необходимо поддерживать температуру от 5 до 11 градусов со знаком «плюс». На это способны только специалисты.

Также эксперты считают надежным материалом для хранения янтарной жидкости глину, выделяя ее даже перед стеклом. Сосуд из глины хорошо пропускает воздух, параллельно отвечая за стабильную температуру. Однако подойдет только обработанная экологически чистая глина.

Правильное хранение возможно во всех перечисленных выше случаях. Все зависит лишь от технических возможностей его обладателя.

Лучше всего условиям «темно, сухо, прохладно» соответствуют кладовое помещение или подвал. Но эти локации имеются не в каждой квартире. Достойной альтернативой выступают отделы кухонного гарнитура, удаленные от горячих зон – плиты и радиаторов отопления, а также – шкафы на балконах и, как ни странно, холодильник.

По поводу холодильника на форумах и других интернет-площадках нередко разворачиваются дискуссии. Однако, по мнению экспертов, это место считается оптимальным: там стабильно поддерживается влажность с нужным процентом и прохлада. В связи с этим годность сладости практически не ограничена.

Читайте также:  5 причин, почему зеленый перец может покраснеть дома: и как это можно предотвратить

В чем хранить мед

Если цель – сберечь продукт от воздействия негативных факторов максимально длительное время, стоит подумать о емкости для сохранения. Одно из свойств меда – гигроскопичность. Продукт интенсивно поглощает воду и другие жидкости из вне. Это чревато тем, что массовая доля жидкости будет увеличена. Кроме прочего, возможно брожение вплоть до порчи продукта. Поэтому патоку важно беречь в емкости, которая плотно закрывается.

Самая лучшая посуда, которая подходит для содержания в ней продукта, должна хорошо закрываться, быть выполнена из стекла или пластика. Подойдут также ивовые, березовые и липовые бочонки. А вот хвойные бочонки, а также дубовые использовать не стоит: подобные емкости выделяют эфирное масло, способное вступать в реакцию.

Также для янтарной жидкости подойдет посуда из глины и эмалированная тара. Но, следует принять во внимание, что глина без соответствующей обработке может поглощать жидкости, железные банки и емкости вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в патоке, а неустойчивый к чрезмерно агрессивной консистенции любимого лакомства Винни-Пуха пластик может деформироваться. Допустимо применение только того пластика, что предназначен для пищевой продукции. Да и в нем срок хранения меда в домашних условиях не должен превышать 30-40 дней.

Большие объемы меда можно держать в алюминиевых флягах и бидонах по несколько лет, не теряя полезных свойств. Это удобно и безопасно.

Строго-настрого запрещено хранить мед в банках и прочей таре из цинка. Цинк вступает в химическую реакцию с медом, из-за чего продукт становится отравленным.

На заметку: солнечное излучение губительно для лакомства. Он лишится микроэлементов и ферментов, сохранив лишь приторный привкус и золотистый оттенок.

Многие специалисты полагают, что со временем, когда грамотно сохранившийся продукт дозрел, его вкус становится ярче, а запах – более тонким. Есть сведения, что древнерусские монахи употребляли продукт трехлетней выдержки и более «взрослый». А в улье дикого пчелиного семейства можно хранить мед до 36 мес. и дольше. Интересно, что возраст пчелиного семейства легко определить по цветовому тону выдержанной патоки.

Как правильно хранить открытую упаковку?

Если пакет с сухим молоком уже открыт, то оно испортится быстрее. Чтобы продлить срок годности, его следует пересыпать в стеклянную или бумажную тару, которая закрывается герметично, и поместить в холодильник. Так цельный продукт сохранится еще около 7 месяцев, а обезжиренный – год.

Сколько составляет срок по ГОСТу и от чего он зависит?

Этот продукт бывает двух видов: цельный и обезжиренный. Первый вид имеет меньшее время годности, поскольку в нем содержатся жиры. А они сильно подвергаются химическим изменениям. При неправильном хранении порошок быстро прогоркнет.

Годность зависит и от тары.

  • Если она снабжена полиэтиленовым вкладышем, температура должна быть ниже 10°С. Поэтому такую упаковку следует держать в холодильнике.
  • Если же у тары вкладыш из целлофана или пергамента, то допускается температура до 20°С, а влажность может быть ниже – до 75%. Если условия хранения нарушены, то нужно употребить порошок максимум за три месяца.

В современных ГОСТах условия хранения и периоды годности не указаны. Там есть лишь указание на то, что эту информацию выставляет производитель. В более старом стандарте 10970-87 для сухого молока установлен период годности, равный 8 месяцам при соблюдении таких условий:

  • температура – от 1 до 10°С;
  • влажность воздуха – 85%.

В иных случаях время сокращается:

  • при температуре от 11 до 20° при более низкой влажности (75-85%) продукт хранится до 3 месяцев;
  • если температура находится в диапазоне от 20 до 25°С – до 20 суток.

Этих требований и придерживаются сейчас производители, определяя срок годности и условия, в которых порошок содержится.

Правила хранения в домашних условиях

Для того, чтобы этот продукт можно было употреблять в течение всего указанного на упаковке времени, его нужно хранить по правилам.

Нормативные требования

На упаковках продуктов указывают срок годности и/или хранения. Это разные понятия.

  • Под сроком годности понимают такой период времени, по истечении которого продут употреблять нельзя, даже если все требования к его хранению были соблюдены в точности. Иначе говоря, соблюдение этого периода гарантирует, что при правильном хранении в течение указанного времени товар не нанесет вреда здоровью.
  • Срок хранения же говорит о том, что в этот период у товара остаются те же самые качества. По его истечению такой гарантии уже нет.

Что касается сухого молока, то в ГОСТе Р 52791-2007 говорится, что производитель обязан установить условия хранения и период, в течение которого оно считается годным. Аналогичное требование содержится и в Постановлении Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г.

В приводимом в приложении к этому документу перечне содержатся «Продукты молочные сухие». Те товары, которые перечислены в Постановлении, представляют опасность для здоровья и жизни потребителя по истечении этого периода, который отсчитывается от даты производства.

Постановление № 720 относит сухое молоко к тем продуктам, которые нельзя использовать после окончания срока годности.

Можно ли хранить готовую смесь в холодильнике

Сколько можно хранить приготовленное детское питание, зависит от производителя. Разведенную смесь рекомендуется оставлять в холодильнике не дольше чем на 24 часа.

Необходимо придерживаться определенных правил хранения. Иначе в детское питание могут попасть вредоносные микроорганизмы, которые приведут к расстройству пищеварения.

  • Используйте стерильные емкости с плотными крышками.
  • Храните только ту смесь, которая не контактировала со слюной ребенка. Даже если после кормления осталась большая часть молочной массы, ее придется вылить.
  • Следите за тем, чтобы температура в холодильнике была не выше 5-7 °C.
Читайте также:  Теряют ли антигельминтные свойства замороженные лисички

Если потребность в хранении приготовленной смеси возникает постоянно, стоит задуматься о приобретении изотермической сумки с контролем заданной температуры.

Замораживать детское питание категорически запрещено. При минусовых температурах оно потеряет все полезные свойства.

Можно ли хранить готовую смесь в холодильнике

Как греть детское питание

Необходимо перелить разведенную смесь в стерилизованную бутылочку. Само детское питание кипятить не нужно, иначе оно потеряет ценные свойства. Налейте кипяток в чистую кастрюльку. Просто поместите плотно закрытую бутылочку в горячую воду и подождите 10 минут.

От использования микроволновой печи лучше отказаться. Под воздействием электромагнитных волн полезные аминокислоты трансформируются в нейротоксичные соединения. Постоянное употребление смеси, разогретой в микроволновке, приведет к нарушениям работы нервной системы.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что молочная смесь, высоко пи­тательный продукт, являет собой прекрасную среду для развития ми­кроорганизмов. И если, к примеру, мама, приготовив смесь, оставит ее в детской комнате или на кухонном столе всего на пару часов, то бактерии, которые в том или ином количестве в смеси присутствуют (полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно), начинают в смеси развиваться — причем все активнее. Температура воздуха — 18-20 «С — шч в этом благоприятствует. Представим ситуа­цию: после тредыдущего кормления в бутылочке осталось немного смеси; пока ребенок спал, бутылочка стояла в углу детской кроватки или на пеленальном столике; прошли три часа, и при очередном корм­лении мама, подогрев эту смесь, предлагает ее малышу. Последствия могут быть нехорошие, поскольку микроорганизмы, расплодившиеся в смеси, для слабого еще организма ребенка небезопасны.

Между тем каждая опытная мама знает, что довольно часто после кормления малыша из бутылочки остается какое-то количество сме­си. Когда смеси осталось мало — едва на дне бутылочки, — смесь эту можно и вылить в раковину и особенно по этому поводу не пережи­вать; однако, если молочной смеси после кормления осталось много -треть бутылочки, к примеру, — то выбрасывать ее жалко, расточи­тельно (особенно для молодой семьи, материальное положение кото­рой оставляет желать лучшего; хотя здесь мы просто обязаны сказать, что многие педиатры не рекомендуют использовать оставшуюся смесь при очередном кормлении). Нам поможет сохранить смесь хо­лодильник. Сколько времени мы можем хранить в нем готовую мо­лочную смесь. До суток. Но обычно смесь оказывается востребован­ной уже через несколько часов. Перед тем, как давать смесь ребенку, мама согревает ее — ставит бутылочку со смесью в емкость с теплой водой и время от времени поворачивает, встряхивает бутылочку.

Возможна и иная ситуация: молочной смеси в бутылочке оста­лось много, а холодильника в доме нет. Как быть маме, которая хо­чет использовать эту смесь при следующем кормлении. Смесь, ко­торая хранилась пару часов при комнатной температуре, можно да­вать ребенку, но перед этим — довести ее до кипения и охладить до той температуры, какая нужна; в закипевшей молочной смеси погибают практически все микроорганизмы.

Рассмотрим еще одну ситуацию, какая часто случается в жизни: семья отправляется с маленьким ребенком в дорогу. Мы не имеем в виду многодневное путешествие в поезде или в автобусе да еще с пе­ресадками. В такие путешествия нашему малышу еще отправляться рано. А вот съездить к бабушке на папиной машине — это уже впол­не нам по силам. Быть может, ехать придется несколько часов, и по­кормить ребенка нужно вовремя. Мама выбирает один вариант из двух. Вариант первый: молочная смесь готовится дома, разливается по нескольким бутылочкам (сколько нужно), охлаждается в холодильнике, после чего бутылочки помещаются в термос-контейнер подходящих размеров; когда в молочной смеси возникнет необходи­мость, ее нужно будет только достать из контейнера и найти возмож­ность подогреть. Вариант второй (который представляется нам бо­лее простым, и потому он предпочтителен): семья берет с собой в до­рогу сухую молочную смесь, пустые бутылочки, простерилизованные перед отправлением в путь и достаточной емкости термос, пол­ный кипятка; в любой момент семья может на несколько минут пре­рвать путешествие, чтобы приготовить для ребенка смесь.

Если мы храним готовую смесь в холодильнике, то должны следо­вать одному правилу: для хранения нам не нужно переливать смесь в другую посуду; храним смесь в той же бутылочке, в какой она оста­лась; соску оставляем на бутылочке, но во избежание инфицирования соски накрываем ее стерильной марлевой салфеткой, сложенной в не­сколько раз, или стерильным же пластмассовым стаканчиком; непо­средственно перед тем, как давать смесь малышу, мы должны обрабо­тать соску крутым кипятком из чайника или заменить ее на новую.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что молочная смесь, высоко пи­тательный продукт, являет собой прекрасную среду для развития ми­кроорганизмов. И если, к примеру, мама, приготовив смесь, оставит ее в детской комнате или на кухонном столе всего на пару часов, то бактерии, которые в том или ином количестве в смеси присутствуют (полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно), начинают в смеси развиваться — причем все активнее. Температура воздуха — 18-20 «С — шч в этом благоприятствует. Представим ситуа­цию: после тредыдущего кормления в бутылочке осталось немного смеси; пока ребенок спал, бутылочка стояла в углу детской кроватки или на пеленальном столике; прошли три часа, и при очередном корм­лении мама, подогрев эту смесь, предлагает ее малышу. Последствия могут быть нехорошие, поскольку микроорганизмы, расплодившиеся в смеси, для слабого еще организма ребенка небезопасны.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья