Можно ли использовать просроченные винные дрожжи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каковы сроки годности сухих и прессованных дрожжей, как правильно хранить продукт дома. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько составляет срок годности данного продукта и от чего он зависит?

Два главных фактора влияют на сохранность:

  • Влажность атмосферы.
  • Вентиляция.

В емкости, где хранятся дрожжи, влажность должна составлять порядка 98%, не должно быть ингредиентов, которые бы не позволяли испаряться воде. Если влажности будет не хватать, то масса может терять до 10% от общего веса.

    Живые дрожжи для выпечки могут оставаться в сохранности до двенадцати суток (температура от 0 до +5 градусов по Цельсию). Упаковка не должна герметично закрываться. Если есть необходимость хранить более долгое время, то их обязательно рекомендуется положить в морозильную камеру.

Свежесть напрямую влияет на их способность эффективно «работать», у сухих дрожжей при правильном хранении дата годности может быть пролонгирован на два года. Оптимальная температура хранения +14 градусов.

  • Прессованные сырые дрожжи фасуются по блокам, их срок годности не более двух недель (от 0 до +5 градусов по Цельсию). Такую субстанцию нельзя заворачивать в плотную пленку, класть в герметичную емкость, должно быть обязательно поступление кислорода.
  • Стандарты разработаны в НИИ биотехнологии (ВНИППБТ Россельхозакадемии). Базовый ГОСТ Р 51074-2003 утвержден Государственным стандартом РФ 29.12.03 (№ 402). Хлебопекарские прессованные дрожжи имеют ГОСТ Р 54731-2011.

    Все поправки публикуются каждый год на портале Федерального Агентства по тех регулированию.

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.49%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.12%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.39%
    Проголосовало: 4635

    Данный стандарт регламентирует субстанцию высшего и первого сорта, которые являют собой биологическую массу культуры: Saccharomyces cerevisiae.

    Период использования прессованного товара

    Прессованный продукт хранят не более двенадцати суток в холодильнике; при комнатной температуре он может «продержаться» всего сутки. Хранение реализуется:

    • в фольге;
    • пергаменте;
    • бумаге.

    Дрожжи разрезают в брикеты по 60 гр. Если их раскрошить, перемешать с мукой, положить в стеклянную емкость, то хранение при комнатной температуре может быть продлено до четырех суток.

    Как хранить его дома, можно ли в морозилке?

    Сохранность сухих дрожжей во многом зависит от подвида:

    • Сухие в гранулах.
    • Сухие активные.
    • Первые содержат небольшое количество влаги (не более 40%), такой продукт имеет сохранность не более шести недель (температура +11 градусов по Цельсию). Гранулированный продукт имеет наименьший срок годности до 45 суток.
    • Второй вид хранить гораздо проще, они имеют меньше влаги. Фасовать можно в герметичной упаковке, при комнатной температуре субстанция сохранит свойства в течение двух лет.
    Читайте также:  Сколько можно хранить щуку в морозилке

    В морозилке дрожжи хранятся дольше. Грибки от низкой температуры впадают в анабиотическое состояние и сохраняют все свои полезные качества. При фасовке брикетов рекомендуется их подписывать и ставить дату закладки. При температуре до –25 °С. такую субстанцию хранить можно до двух лет.

    После длительного хранения дрожжи проверяют на всхожесть. Для этого подогревают емкость с молоком (150 гр.) до температуры +32. °С, добавляют чайную ложку сахара и ложку муки, срезают с брикета тестовый кусочек и растворяют в емкости. Через несколько минут должна появиться пена, это лучшее подтверждение: дрожжи живые.

    Перед хранением их следует обязательно высушить.

    • Для этого их следует, раскрошив, извалять в муке.
    • Затем слепить небольшие шарики и положить в стеклянную емкость, которую рекомендуется закрыть марлей (крышкой закрывать возбраняется).

    Маркировка

    Дрожжи относятся к скоропортящимся субстанциям, производитель обязан ставить на упаковку дату изготовления, а также конечную дату, когда данный продукт уже будет непригоден для употребления.

    Нередко субстанция сохраняет свои полезные качества дольше даты указанной производителем, однако гарантийные обязательства при этом автоматически аннулируются. На упаковке должны быть поставлены условия, при которых рекомендуется хранить данный товар.

    Сухие дрожжи могут храниться в течение полутора лет, многое зависит от производителей, некоторые из них добавляют ингредиенты, которые увеличивают хранение. Например, дрожжи вида «Фогельбуш» производят с добавлением сахарозаменителей, таких как: гидролитазы крахмала, черствый хлеб.

    Проверка на цвет и запах

    Проверить продукцию на цвет и запах можно прямо в магазине. Либо проверяйте дома, свежие они или нет непосредственно перед готовкой.

    Необходимо приоткрыть пачку, если дрожжи прессованные и посмотреть на цвет. Они должны быть кремового или светло-серого оттенка. Ни в коем случае не должно быть разводов. Если по краям товар засох и заветрен, то есть черствые и более темные, то такие дрожжи не подойдут для приготовления теста. Огромная вероятность, что оно просто не поднимется.

    Свежие дрожжи должны иметь приятный хлебный запах с нотками жареных семечек. Если в нос ударил резкий неприятный запах, то такой продукт если и поднимет тесто, что маловероятно, то запах у выпечки будет ужасный.

    Сухие дрожжи в упаковке могут храниться много лет, а открытый пакетик можно хранить в холодильнике несколько месяцев. При выборе их нужно потрясти пакет. По звуку должно быть понятно, что они сыпучие. Так же не стоит покупать дрожжи, если подходит к концу срок годности.

    Проверка сухих дрожжей

    Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.

    Дрожжи необходимы для того, чтобы поднять тесто. Даже если срок годности еще не истек, то это не значит, что они обязательно поднимут тесто. Лучше потратить несколько минут на проверку, чем потом выбросить в мусорное ведро испорченные продукты.

    Проверка на активность

    • непосредственно сама упаковка;
    • сахар;
    • теплая вода или теплое молоко;
    • таймер.

    Если дрожжи прессованные, то следует обратить внимание на их внешний вид, цвет и запах. Живые будут кремового цвета и при нажатии не будут крошиться. Но если они слегка мажутся, то возможно впитали много влаги и они уже не смогут поднять тесто для выпечки.

    Сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики разного размера. Они не должны прилипать друг к другу, а должны быть сухими и легко крошиться.

    Сухие дрожжи в упаковке могут храниться много лет, а открытый пакетик можно хранить в холодильнике несколько месяцев. При выборе их нужно потрясти пакет. По звуку должно быть понятно, что они сыпучие. Так же не стоит покупать дрожжи, если подходит к концу срок годности.

    Прессованные

    Прессованные дрожжи фасуются в пакеты по 50, 100 грамм, в обычных магазинах можно найти большие порции 0,5 и 1 кг. Маленький брикет считается одноразовым, полностью расходуется на 1 кг муки. Хранить прессованные дрожжи в домашних условиях можно до полугода, если предварительно их просушить.

    Читайте также:  Лучшие способы зимовки клубней тюльпанов: советы специалистов

    Сухие

    В продаже есть одноразовые пакетики. В стике гранулированный порошок весом 11 грамм, которого хватит на 1 кг муки. Целостная упаковка при комнатной температуре хранится около 6 месяцев. Для быстродействующих срок увеличивается до 2 лет. Но лучше оставить стик в темном месте, где держится +15°. Подобные условия подойдут и для неочищенных грецких орехов.

    После вскрытия сухие гранулы дрожжей хранят в холодильнике при +4° от 4 до 6 недель. Держать продукт нужно в закрытой таре. Например, подойдет стеклянная банка с крышкой.

    • Раскрошить прессованный брикет в крошку.
    • Перемешать с небольшим количеством муки и соли.
    • Оставить подсушиваться при комнатной температуре на сутки.
    • Хранить в стеклянной банке, прикрытой марлей около 6 месяцев.

    Особенности хранения прессованных дрожжей

    Сушку необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от сильно пахнущих продуктов.

    В холодильнике грибок хранится при +4°. Срок годности увеличивается до 12 суток, если обернуть брикет фольгой. Верхний слой в процессе потемнеет, перед применением его срезают и выбрасывают.

    Условия хранения дрожжей

    Хранить свежие дрожжи рекомендуется при +4°, для сухих оптимальная температура +15°.

    Срок годности разных видов сильно отличается. Например, после вскрытия упаковки ингредиент начинает быстро портиться из-за недостатка влажности. Обычно производитель указывает условия и сроки хранения на упаковке, поэтому достаточно придерживаться стандартных инструкций. Это не сложнее, чем в условиях квартиры сберечь на зиму свеклу.

    Спиртовые

    Спиртовые и винные дрожжи хранятся в герметичной упаковке при температуре +15°. Банку с ними рекомендуется оставить в холодильнике. В таком виде продукт для приготовления алкоголя продержится 2 года.

    Пивные “активаторы” продаются в жидкой, полужидкой консистенции, поэтому правила хранения отличаются. Их разводят водой, оставляют в холодильнике при +4° — +9°. Воду нужно периодически менять, грибок сохранит свойства 2 месяца.

    Пивные “активаторы” продаются в жидкой, полужидкой консистенции, поэтому правила хранения отличаются. Их разводят водой, оставляют в холодильнике при +4° — +9°. Воду нужно периодически менять, грибок сохранит свойства 2 месяца.

    Дрожжи являются тем незаменимым компонентом, без которого сложно представить приготовление любой выпечки. Сегодня на полках магазинов можно увидеть не только «мокрые» дрожжи, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, но и сухие аналоги, отличающиеся более продолжительным сроком годности.

    Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.

    Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?

    Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

    Читайте также:  Сколько хранить пьяную кукурузу

    Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.

    Процедура применения дрожжевой маски представлена следующей пошаговой инструкцией:

    • Необходимо для начала растворить дрожжи в тёплой воде, смешав основной компонент в объёме 2 ч. ложек с 2 ст. ложками жидкости и оставив смесь приблизительно на 1 час.
    • По истечении указанного времени дрожжевую смесь нужно смешать с 100 мл кефира и 2 ст. ложками мёда.
    • Для усиления ожидаемого эффекта можно воспользоваться и некоторыми добавками, представленными луком, чесноком, яичным желтком, растительным или эфирным маслом, добавлять которые нужно с учётом особенностей волос.
    • Полученную смесь следует равномерно распределить на волосах, втирая и в кожные покровы головы.
    • После укутывания волос полиэтиленовым пакетом и полотенцем смесь на волос нужно выдержать в течение одного часа.
    • Смыть смесь с волос с применением шампуня.

    Укрепление волос с помощью просроченных дрожжей

    Просроченные дрожжи можно смело использовать в косметических целях, к примеру, в создании масок для волос. Дрожжевая маска для волос известна своим укрепляющим эффектом, поэтому активно применялась женщинами ещё несколько столетий назад.

    Положительные свойства такой маски представлены:

    • предотвращением выпадения волос;
    • устранением перхоти;
    • питанием волос;
    • наполнением волос здоровым блеском;
    • увеличением объёмов локон;
    • устранением зуда и раздражения кожных покровов головы.

    Прежде чем приступать к приготовлению эффективной маски из просроченных дрожжей, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к проведению данной косметологической процедуры. Речь идёт о людях, которые склонны к аллергическим проявлениям, и обладательницах окрашенных волос.

    Проверить реакцию на действующее вещество достаточно просто. Для этого перед нанесением маски на волосы небольшое её количество необходимо нанести на внутреннюю сторону локтя и оставить на несколько минут. Если покраснение кожи и зуд не наблюдаются, можно смело приступать к нанесению маски на волосы.

    Что касается такого противопоказания, как окрашенные волосы, то всё дело заключается в свойствах дрожжей вымывать красящие вещества. После использования подобного средства на волосах женщины рискуют столкнуться с потускнением цвета и исчезновением блеска.

    Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

    Makovka, Игорь, с Днем Рождения! Здоровья , вкусных напитков и удачного бизнеса! Тарас, 15 Марта 18, 08:46

    Брал ферменты А и Г, а так же дрожики малтифор, дата изготовления на этикетки декабрь 14 года, хранил всё время просто в холодильнике, до сих пор всё работает, на крупах запускаются и выход как и положено дают, хотя уже давно все сроки прошли ☺ Интересно, а как определить когда станут хуже работать? Я ведь даже дозировку по таблице делаю и больше не сыплю чем положено. boroda72, 09 Марта 18, 08:47

    не думаешь завесnи еще вискрарные или зерновые дрожжи в ассортимент Safspirit grain или M-1?

    не думаешь завесnи еще вискрарные или зерновые дрожжи в ассортимент Safspirit grain или M-1? nx_650, 19 Марта 18, 23:39

    Makovka, Игорь, с Днем Рождения! Здоровья , вкусных напитков и удачного бизнеса! Тарас, 15 Марта 18, 08:46

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья