Можно ли пить компот из абрикосов с косточками закатанный в банках срок годности таких компотов с косточками

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько варить компот из абрикосов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Простой абрикосовый компот

Сколько варить компот из абрикосов?

Как варить компот из абрикосов и апельсинов

Пропорции для компота
Абрикосы — 1 килограмм
Апельсины — полкило
Сахар — 1 килограмм
Лимонная кислота — 1,5 чайные ложки
Вода — 5 литров

Как приготовить компот из абрикосов и апельсинов
Абрикосы помыть и почистить пищевой щёткой. Разделить каждый абрикос пополам и вынуть косточки. Тёмные места мясистой части абрикосов вырезать. Апельсины вымыть, очистить от кожуры и косточек. Отжать апельсиновый сок и процедить его.
Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода подогреется, всыпать и размешать сахар. Варить сироп 5 минут после закипания. В воду влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту. Кипятить 5 минут.
Сиропом залить абрикосы и закатать банки крышками. Остудить компот и убрать на хранение.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Компот из абрикосов на зиму

Продукты для варки
на 3-литровую банку
Абрикосы — полкило
Сахар — 1 стакан

Вода — около 2 литров
Как варить компот из абрикосов
Для приготовления компота из абрикосов отобрать свежие и крепкие, не перезрелые плоды. Вымыть их, разделить пополам и удалить косточки. Сварить сироп: в 2,5 литра воды всыпать сахар и довести до кипения на тихом огне, поварить 5 минут.
3-литровые банки стерилизовать (подержать над паром минут 5), выложить абрикосы и залить горячим сиропом. Настоять минут 20, затем слить сироп в кастрюлю и прокипятить. Затем повторно залить банки сиропом. Закрыть банки крышками, перевернуть, накрыть одеялом и в таком состоянии дождаться охлаждения. После этого убрать банки с компотом из абрикосов на хранение.

Из каких абрикосов варить компот
Для компота пригодны свежие и замороженные плоды. Если берёте свежие — берите помясистее и поароматнее, такие отдадут побольше сока и будут послаще. Единственный минус такого выбора — компот будет мутным. Из плотных получится компот покислее и понадобится добавлять больше сахара. Достоинство плотных фруктов — компот получится прозрачным, а фрукты при варке не потеряют форму.

Светлана Яковлева • 02.07.2019

Компот из абрикосов можно закрыть с косточками и без них. Можно сделать ассорти из абрикосов и других ягод и фруктов, или добавить ароматные приправы в баночки, чтобы усилить аромат напитка.

Кисло-сладкий ароматный и полезный напиток порадует зимой и детей и взрослых членов вашей семьи, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Простой компот из абрикосов с косточками

Ароматный напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • вода.

Изготовление:

  • Помойте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и просушите.
  • Спелые абрикосы помойте и осторожно поместите в банки.
  • Залейте крутым кипятком, накройте и оставьте минут на десять.
  • В кастрюлю всыпьте сахарный песок, можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий компот.
  • Перелейте жидкость из банок в кастрюлю и приготовьте сироп.
  • Кипящим сладким раствором залейте баночки до самого верха и закупорьте крышками.
  • Дайте им полностью остыть и уберите в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Что можно сделать с испорченного киви

Если напиток получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Компот из абрикосов и черешни

Эти ягоды идеально сочетаются. Напиток сохраняет почти все витамины.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 200 гр.;
  • черешня – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  • Подготовьте литровые баночки и крышки. Тщательно помойте, ошпарьте кипятком и высушите.
  • Помойте абрикосы, разделите на половинки и удалите косточки.
  • Черешню помойте, удалите плодоножки, разрежьте на половинки и выньте косточки.
  • Равномерно распределите ягоды по баночкам.
  • Вскипятите воду в чайнике и залейте в банки кипяток.
  • Накройте крышками и дайте постоять около четверти часа.
  • В кастрюлю слейте жидкость из банок, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки.
  • Доведите до кипения и поварите пару минут, чтобы сахар растворился.
  • Пока варится сироп банки с ягодами лучше накрыть крышками.
  • Залейте сиропом ягоды, закупорьте баночки крышками и переверните кверху донышками.
  • После полного остывания уберите банки с компотом в погреб.

Зимой этот ароматный и полезный напиток будет напоминать вам о солнечных летних днях.

Компот из абрикосов и яблок с малиной

Если сделать заготовку из микса фруктов, с добавлением ароматных красных ягод, то вкус напитка станет интереснее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • малина – 0,1 кг.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Изготовление:

  • Подготовьте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и высушите.
  • Помойте фрукты и ягоды.
  • Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
  • Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинки с семенами и при необходимости, если яблоки крупные разрежьте каждую четвертинку еще на пополам.
  • Из малины выньте сердцевину.
  • Сложите подготовленные компоненты в банки.
  • Сверху засыпьте сахарным песком, и добавьте лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
  • Вскипятите воду в чайнике и залейте банки кипятком.
  • Накройте крышками и дайте постоять примерно четверть часа.
  • Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения и залейте фруктовое ассорти горячим сиропом.
  • Закупорьте банки крышками, поставьте крышкой вниз и дайте остыть.

На следующий день можно убрать красивый и очень вкусный компот в место хранения.

Компот из абрикосов можно закрыть с косточками и без них. Можно сделать ассорти из абрикосов и других ягод и фруктов, или добавить ароматные приправы в баночки, чтобы усилить аромат напитка.

Абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  • Подготовим ингредиенты по нашему рецептукомпота из абрикосов.
  • Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем.
  • Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые.
  • В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным.
  • Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.
  • Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки.
  • Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку.
  • Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.
  • На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества.
  • Заливаем фрукты кипятком.
  • Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок.
  • Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40.
  • Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком.
  • А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.
  • Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю.
  • Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше.
  • Таким образом, мы приготовили сладкий сироп.
  • Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.
  • Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку.
  • Воды должно быть по самое горлышко банки.
  • Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды.
  • После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой.
  • Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.
  • Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут.
  • Компот на зиму из абрикосов готов.
Читайте также:  Пюре из свежей груши как хранить

Компот из абрикосов — это отличное решение для тех, кто решил сварить компот. Напиток получается вкусным и ароматным. Особенно хорошо он подойдет тем, у кого в доме есть дети. Пить его можно как теплым, так и охлажденным. Жарким летом так хочется охладиться, поэтому этот компот можно поставить в холодильник и доставать его по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • 20 абрикосов среднего размера,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • цедру одного лимона и воду

Способ приготовления:

  • В кастрюле доводим до кипения 3 л воды.
  • Сразу после ее закипания добавляем абрикосы.
  • Их можно даже не размораживать, достаточно тщательно промыть под холодной водой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из смородины.
  • Ждем столько, сколько нужно, пока масса не закипит второй раз (при средней интенсивности огня, усиливать его не нужно).
  • Тогда добавляем сахар, сбавляем огонь до минимума.
  • Варить массу нужно всего 3 минуты под закрытой крышкой.
  • После этого кастрюлю снимаем с плиты, но не убираем крышку.
  • Настаиваем компот четверть часа.
  • Употреблять его можно в горячем, теплом или охлажденном виде.

Компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.;
  • Сахарный песок – 400 -450 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая кипяченная — 5 л.

Способ приготовления:

  • Можно фрукты просто промыть, а можно разделить пополам и вытащить косточки.
  • Какой способ вам по душе, такой и выбирайте.
  • Я, например оставила фрукты целыми.
  • Но следует помнить, что такой компот, где есть косточки, не следует хранить больше двух лет
  • Итак, промытые фрукты уложить в чистые банки.
  • На одну трехлитровую банку один килограмм фруктов.
  • В это время поставить кастрюлю с питьевой водой, чтобы та закипела.
  • А пока, продолжаем работать с банками.
  • В каждую банку высыпать по стакану сахара и по 1\2 чайной ложке лимонной кислоты.
  • Наполнить банки кипятком до верху.
  • Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
  • Для этого набрать в широкую кастрюлю теплой воды, поместить туда банки.
  • После закипания воды в кастрюле должно пройти не меньше пятнадцати минут.
  • Тогда уже можно будет приступать к закатке.
  • Перевернуть банки вверх дном, как обычно это делают все опытные хозяйки и укутать.
  • На утро переместить на место хранения консервации.

Компот фруктовый микс с абрикосами

Ингредиенты:

  • Слива — 7 шт.
  • Абрикос — 8-12 шт. (у меня маленькие были)
  • Яблоко (красные сладкие) — 2 больших
  • Мята (свежая) — 1-2 листика
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 3 литра

Способ приготовления:

  • Ягоды и фрукты моем, удаляем косточки с абрикосов и слив.
  • У яблок удаляем серединку.
  • Все складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средней огонь.
  • Доводим до кипения, добавив сахар по вкусу и еще кипятим минут 20.
  • Даем остыть и приятного очень хорошо утоляет жажду
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Компот из абрикосов с лимоном

Компот, приготовленный по этому рецепту, иногда называют «домашняя фанта». Действительно, вкус очень похож на этот популярный напиток, только без газа. И, конечно же, гораздо полезнее, ведь готовится он исключительно их натуральных продуктов, без всякой химии.

Читайте также:  Хлеб грубого помола название в магазине магнит

Рецепт практически аналогичен предыдущему, только к ингредиентам добавляется еще 3-4 кружочка лимона. Узнать все нюансы приготовления на зиму компота из абрикосов с лимоном вы сможете, посмотрев видео:

В собственном соку

Компот готовят методом стерилизации, предварительно выдержав абрикосы с сахаром несколько часов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет ярко выраженный абрикосовый аромат и имеет длительный срок хранения.

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 литра воды.
  • Фрукты разделить пополам и убрать косточки.
  • Сложить в широкую миску слоями, пересыпая каждый сахаром.
  • Оставить на 10-12 часов, лучше на ночь.
  • Разложить по банкам, залить до верха холодной водой.
  • Прикрыть банки крышками и поставить их в большую кастрюлю с теплой водой.
  • Прогревать 20 минут, не допуская кипения.
  • Крышки закатать.

Способы приготовления и рецепты абрикосового компота

Приготовить на зиму компот из абрикосов можно по-разному: с косточками и без них, без стерилизации, в собственном соку. Дополнительные и необычные оттенки вкуса можно получить, если добавить различные фрукты, ягоды и пряности. Каждый рецепт привносит новый вкусовой оттенок и имеет свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим самые популярные из них.

С косточками

  • 800 гр абрикосов;
  • 200 гр сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  • Абрикосы вымыть и наполнить ими 3-литровую банку.
  • Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  • Вылить жидкость в отдельную посуду, засыпать сахар и лимонку.
  • Довести сироп до кипения и залить фрукты по горлышко.
  • Банки закатать.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Ингредиенты:

Приготовление:
  • Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины.
  • Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки.

Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».

Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.

Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.

Ингредиенты:

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья