Можно ли употреблять старый компот из слив с косточками

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сливовый компот с косточками 2-х годичной давности, вредно или нет. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Увы. Должен Вас огорчить употреблять такой компот может быть опасным в пищу. Почему? Потому, что все косточковые культуры, в компотах, при длительном хранении,свыше одного года и даже менее того , начинают выделять СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ — смертельный яд для организма человека.Это характерно не только для компотов, но и для наливок, настоек и прочих кулинарных изысков.Поэтому лучше воздержаться от употребления этих компотов в пищу.Варения с косточками тоже имеют такие же тенденции и здесь опаснее всего изделия из вишни, она больше всех выделяет синильной кислоты.Вообщем лучше все готовить без косточек — так будет безопаснее для здоровья человека.

Конечно вредно. Такой компот лучше вообще в пищу не употреблять. В косточках от сливы изначально имеется синильная кислота и другие вредные вещества, поэтому при приготовлении компота их рекомендуется удалять. Да и компоты и соленья лучше больше года не хранить. Надо все употребить до нового урожая, а потом наделать свежих. И так каждый год. Поставьте лучше этот компот около мусорных баков,бомжи съедят,им ничего не будет.

Увы. Должен Вас огорчить употреблять такой компот может быть опасным в пищу. Почему? Потому, что все косточковые культуры, в компотах, при длительном хранении,свыше одного года и даже менее того , начинают выделять СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ — смертельный яд для организма человека.Это характерно не только для компотов, но и для наливок, настоек и прочих кулинарных изысков.Поэтому лучше воздержаться от употребления этих компотов в пищу.Варения с косточками тоже имеют такие же тенденции и здесь опаснее всего изделия из вишни, она больше всех выделяет синильной кислоты.Вообщем лучше все готовить без косточек — так будет безопаснее для здоровья человека.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • вода;
  • 1 кг сахара;
  • 3 литра сухого красного столового вина;
  • 1/2 чайной ложки ванилина;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • 1 бадьян;
  • 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

Полученный пряный компот из сливы

Компот из слив для похудения.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 500 гр сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • свежая мята.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Процедить и можно употреблять.

Самый быстрый рецепт компота

Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

  • 250 гр сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • 50 гр сахара.

Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  • 400 гр сливы;
  • 200 гр сахара;
  • 3 литра воды.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Компот из желтых слив. Компот из желтой сливы

Чтобы сделать зиму яркой и наполнить ее счастливыми воспоминаниями о лете, нужно всего лишь заранее сделать несколько фруктовых заготовок. Приготовьте компот из желтой сливы, сладкий и полный ценных витаминов, он украсит ваши семейные зимние вечера.

  • Слива 1 килограмм
  • Сахар 300 грамм
  • Вода очищенная 3 литра

Отберите только спелые сливы, без повреждений и темных пятен. Сложите их в дуршлаг и хорошенько промойте под теплой водой. Затем протрите их мягкой губкой, попутно удаляя хвостики. Сполосните плоды еще раз и уложите на дно чистой, стерилизованной трехлитровой банки.
В большой кастрюле вскипятите воду и осторожно, постепенно влейте горячую воду в банку со сливами, прикройте крышкой, но не закатывайте. Оставьте немного остыть, примерно, 25-30 минут.
Через пол часа или сорок минут, слейте воду из банки обратно в кастрюлю. Используйте марлю или специальную капроновую крышку с дырочками, чтобы избежать выпадения ягод.
В слитую воду добавьте сахара и вскипятите еще раз. Кипяченым сиропом, как только он перестанет кипеть, снова залейте сливы. Закатайте крышку. Аккуратно переверните банку и поставьте вверх тормашками, укутав полотенцем.
Как только банки остынут, обычно это происходит через один — полтора дня, переверните их, вернув в обычное положение. Законсервированный компот храните в темном и прохладном месте.
Готовый компот из желтых слив будет желанным гостем как на обыденном, так и на праздничном столе. Перелейте его в стеклянный графин, украсив сливами из банки, и разливайте по стаканам. По желанию готовый компот можно разбавлять перед питьем или подачей.
– Не забывайте прокипятить крышку перед консервацией компота.
– Для аромата в компот можно положить совсем немного корицы, гвоздики или душистого перца.
– Так же можно сделать компот из фаршированных слив, заменив им косточки, например, на очищенные грецкие орехи.

Читайте также:  Сколько хранятся рыбные консервы в железной банке

4. В то время как мы заполняли банки фруктами, одновременно кипятим обычную воду на плите или в чайнике.

Консервирование компота из сливы на зиму. Компот из сливы на зиму — Лучшие рецепты на 3 литровую банку

Компот из слив можно приготовить не только летом — для утоления жажды, но и заготовить на зиму. Так как зимой редко встретишь хорошего качества сливу, и к тому же эти цены, поэтому выгодней сделать самому.

Аромат закатанного на зиму сливового напитка, так же, как и сливового варенья без косточек обязательно соберет домочадцев за одним столом. Времени на его закатку уйдет чуть меньше часа. А настроение поднимет на целый день. Особенно любителям сладости.

Сегодня разберем 5 простых рецептов приготовления компота из слив на зиму, на 3-х литровую банку. А так же предлагаю рецепты наивкуснейшего варенья из абрикосов с косточками .

При комнатной температуре

Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

  • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
  • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
  • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

Компот из слив на зиму

Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

Из сливы вынимаем косточки.

Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты. Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.

Компот из сливы с косточками по простому рецепту

Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • сливы синие – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • вода – два с половиной литра.

Если вы хотите надолго сохранить свежий урожай фруктов, то ознакомьтесь простым рецептом сливового компота на зиму с косточками.

Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.

Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.

Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.

Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.

Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.

Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Положите сливы и виноград в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.

Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую. Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

Если вы хотите надолго сохранить свежий урожай фруктов, то ознакомьтесь простым рецептом сливового компота на зиму с косточками.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.

Читайте также:  Сколько хранится концентрированный консервированный мандариновый сок в трёх литровой банке

Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.

Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

  • горький миндаль — 2,5–3%;
  • абрикос — 1–1,8%;
  • персик — 2–3%;
  • слива — 0,96%;
  • вишня — 0,82%;
  • черешня — 0,8%;
  • яблоня — 0,6%.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Современными исследованиями установлено, что семена горького миндаля, косточки персиков, абрикосов, вишен, слив и др. растений содержат витамин B17 или амигдалин, или лаэтрил — вещество, которое стремительно уничтожает раковые клетки, уже образовавшиеся, и, которое в качестве профилактики предотвращает появление в организме человека раковых клеток. Этому открытию посвящена книга «Мир без рака» писателя-документалиста Эдуарда Гриффина из Америки. В ней автором приводятся научные доводы о том, как проста профилактика раковых заболеваний, и высказывается недоумение: почему ортодоксальная медицина отвергает лекарство, с успехом применяемое многими клиниками.
Ответ на этот вопрос автор находит не в науке, а в политике около онкологической индустрии. Миллионы долларов тратятся на исследования в области рака, миллионные прибыли получают фармацевтические компании от продаж синтетических лекарств. Около рака кормятся больше людей, чем от него болеют. А тут — на тебе — простой витамин, и рушится вся индустрия.
А, между тем, ещё 35 лет назад было заявлено, что семя абрикоса является лекарством от всех известных раковых заболеваний. Вещество, убивающее рак, было обнаружено в косточках большинства фруктов, в частности, в абрикосовых. Тогда же учёными было заявлено, что если эти семена будут входить в каждодневный рацион человека, то у него раковые клетки никогда развиваться не будут.
Доктором Эрнстом Т. Кребсом — биохимик из Сан-Франциско — выдвинута теория, о том, что рак вызывается не некими таинственными вирусам, токсинами или бактериями, а является болезнью витаминного дефицита, как при цинге или пеллагре, который вызван недостатком в пищевом рационе современного человека некоторых существенных компонентов. Им идентифицирован этот компонент, витамин B17. Он из семейства нитрилоцидов, и встречается в природе в изобилии в более чем 1000 съедобных растениях. В особенно значительном количестве этот компонент содержится в уже упомянутых выше семенах плодов — абрикос, персик, горький миндаль, вишня, терновник и слива. Он содержится также в злаках (в стебле и листьях, поэтому в пшеничном хлебе его, к сожалению, нет) просе, сорго, кукурузе, семенах льна, винограда, яблок, в ягодах черники, в голубике, клюкве и многих других пищевых продуктах, которые современной цивилизацией были исключены из диеты человека.
Одним из аргументов противников витамина B17 является то, что витамин этот содержит в себе, якобы, «смертельный» цианид — соль синильной кислоты (вот откуда они — детские страшилки про сливовые косточки). Др. Кребс доказал, что B17 для людей совершенно безвреден. Цианид действительно входит составной частью в молекулу B17, но в связанном виде. Я не буду глубоко вдаваться в механизм всей этой химии, но доктор доказал, что цианид высвобождается только в раковых клетках, чем и губит их. В здоровых участках тела цианид в молекуле остаётся связанным и вреда не приносит.
В статье, о которой я здесь говорю, ещё много чего понаписано, приведены и аргументы, и факты. Желающие узнать больше подробностей найдут всё это в Интернете. Я же уяснил для себя: буду съедать яблоки полностью, до черенков. Так же — виноград и груши. Буду покупать сухофрукты, компоты и варенья только с косточками. На кухне у себя заведу симпатичный никелированный молоточек для колки орехов (именно молоток, как в детстве, а не этот… как он называется? Ну, орехи колоть, клещи такие…). Буду употреблять меньше сахара, он подкармливает раковые клетки.
В общем, я собрался долго жить. Чего и Вам желаю.

Читайте также:  Сколько хранятся белки от яиц в холодильнике для крема заварного

Я как-то сьел около килограмма абрикосовых косточек, они вкусные, как семечки, что за бред с ядом, не верю.

Начал есть косточки года два назад. Поначалу я просто узнал что они используются в профилактике рака, а сколько их есть я не задумывался, поэтому я их ел как обычные орехи, тем более они мне понравились до обеда без проблем мог уговорить больше 100 грамм и так плотненько сидел несколько месяцев, ибо орехи хорошо помогали перебить жор между основными приемами пищи.

А потом прочитал, что оказывается я себя сильно травил, и вообще уже должен был по всем правилам жанра давно кони двинуть или в больничке лежать. Решил почитать еще по сабжу и в общем как оказалось, что не удивительно, эти все страхи опять из разряда ОБНБС, в яйцах злой холестерин, дрожжи придумал Гитлер и тд.

В косточках содержится гликозид амигдалин, который распадается на глюкозу и таки да, синильную кислоту. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации — роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой.

А вот раковые клетки содержат в больших количествах расщепляющий фермент бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищены от ядов с помощью роданазы.

Так что можно не париться и есть столько, сколько хочется.

Нашла рецепт в интернете «Как удалить старческие пятна на лице», приготовила лекарство: на 0,5 л оливкового масла 50 г, очищенных семян вишни, настояла неделю и стала лечиться. Небольшой положительный результат получила, но и отрицательный тоже. Сегодня вечером вдруг начало сильно гореть лицо, шея, уши все покрылось бордовыми пятнами, такое явление продлилось минут 10-15. Я очень испугалась, выпила Энтеросгель и позже Лактофильтрум. Сейчас все в норме, но я боюсь последствий. Подскажите, что я должна делать?

Александр, а вы горькие косточки едите или не горькие?

Я в прошлом году сушила яблоки — ведра 2 или 3. Для начала их почистила и в процессе разделки съела все (!) семечки… К моему удивлению мне как-то дурновато стало, хотя я всегда ем яблоки со всеми потрохами, но не в таких количествах. К тому же съела я практически только семечки, яблочки пошли сушиться. На следующий день всё прошло, но я ещё долго опасалась есть яблоки с косточками, но понемногу привычка взяла своё. И как же я обрадовалась, прочитав это сообщение — я, оказывается, не отравилась, а просто делала профилактику против рака!

Я постоянно покупаю ядра абрикоса и ем их как семечки, вкусно и питательно, брехня на счёт яда. В день бывает съедаю пару кило. Не верю статье.

Косточки — косточкам, большая разница. Количество синильной кислоты в них разное по некоторым причинам. Есть такие сорта абрикосов, что и 50 грамм ядер косточек будет достаточно, чтобы отправиться к предкам. Так-же обстоит дело и со многими другими фруктами.

Всю жизнь на Востоке ели и едят ядра от косточек урюка. Еще есть в варианте с солью. У нас на базарах можно встретить.
Константину. Ты хоть обпейся компотами и вареньем. Синька при 80 градусов разлагается. Киршвассер (гугл в помощь).

ДурЮт нашего брата! Недавно где-то прочитал, что в небольших количествах семена яблок и орехи косточковых даже полезны. Здесь тоже есть такое мнение. В орехах урюка горечь и запах горького миндаля вообще не ощутимы. Значительно больше этого в семенах сливы, вишни. Не знаю что будет, но я ел, ем и буду есть орехи из чернослива. Мне, между прочим, 78 лет.

Косточки абрикоса (урюка) бывают двух видов — горькие (с миндальным вкусом) и съедобные обычные. Косточки съедобные продаются в магазинах. Именно присутствие синильной кислоты делает косточки горькими на вкус (обычно в сушенных урюках). Их нужно подвергать температурной обработке (микроволновка или кипячение 1 минута). Горькие косточки предварительно кипятят в соленой воде. Это так же защитит от гельминтов. Если неправильно потреблять, то любая еда может отравить или даже убить.

Статья вводит людей в заблуждение, для онко больных дневная доза 1 семя абрикоса в час (его необходимо тщательно разжевать) в день от 20 до 30 штук, но начинать с малого количества с 3 штук в день (в разное время), постепенно увеличивая дозу и соблюдать диету — не есть копченое, жареное, белый хлеб, сахар, не курить и не принимать алкоголь, пить чистую воду не менее 2 литров в день. Будьте здоровы и не верьте Продажной медицине.

Елена, не знаю, что вы за рецепт привели в пример, но в нем самом есть ответ: «…но начинать с малого количества с 3 штук в день (в разное время), постепенно увеличивая дозу…» — так можно к любому яду приучить свой организм, если начать его принимать с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

Admin, просто этим рецептом вылечился друг нашей семьи, у него обнаружили опухоль в горле, ему на тот момент было 76, сейчас ему 84 и он здоров.

Елена, всё яд и всё лекарство — то и другое определяет доза.

Те, кто отравились сюда уже не напишут. Помните это.

Для тех кто пишет о пользе косточек для онкобольных: а ничего, что есть рецепты народной медицины, которые предписывают онкобольным пить очищенный керосин с молоком?! И да, им это помогает, особенно при раке пищеварительных органов, раковые клетки тоже погибают. Но, думаю, ни один здравомыслящий человек не будет керосин пить литрами просто так и утверждать, что это полезно, и все будет хорошо.

Очень полезные комментарии. Побольше честных комментариев и правда всегда восторжествует!

Я так радуюсь, читая комментарии! Я многим дал бы премию!

Александр, а вы горькие косточки едите или не горькие?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья