Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Польза сельди (селедки) для здоровья, особенности выбора и хранения рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
В морозильнике
Нередко можно встретить вопрос о том, можно ли заморозить селедку. На самом деле это один из самых оптимальных методов хранения продукта в течение продолжительного времени.
До момента заморозки рекомендуется нарезать рыбу кусочками, после чего разместить ее в контейнере. В таком виде допустимо хранить сельдь на протяжении 6 месяцев.
Польза сельди для человека
Полезные свойства и противопоказания селедки интересуют мужчин и женщин, в рационе которых регулярно присутствует эта рыба. В первую очередь стоит оценить положительные стороны продукта.
Интересно знать! Польза селедки отмечается при ее использовании в медицине, кулинарии и даже косметологии.
Для организма человека имеют значение следующие полезные свойства сельди:
- Снижение вероятности развития дерматологических заболеваний.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление зрения.
- Предупреждение воспалительных процессов.
- Улучшение состояния при ОРВИ и простудных заболеваниях.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
- Улучшение мыслительной деятельности.
- Предупреждение развития сахарного диабета.
- Укрепление костей.
Все эти полезные свойства объясняются богатым составом сельди.
Селедка в масле
Еще один способ хранения рыбы, который не должен превышать 4 суток. Сама тара с продуктом обязательно закрывается крышкой.
Селедка без рассола
Такую рыбу можно держать до 2 дней. Ее рекомендуется переложить в пластик или стекло, которое надежно закрывается крышкой.
Еще один способ хранения рыбы, который не должен превышать 4 суток. Сама тара с продуктом обязательно закрывается крышкой.
Знаю, некоторые так делают, а я как-то опасаюсь. Можно ли?
Я всегда так делаю, покупаю на рыбокомбинате филе селедки в лотках и кладу в морозилку! На лотках написано сколько можно хранить суток при такой температуре. Целую селёдку тоже замораживаю, но больше месяца её не держу.
Всегда так делаю, всегда кладу ее в морозильник. Раньше думал этого делать нельзя, типа она после разморозки станет рыхлой, не будет красиво резаться ровными кусочками, мясо будет не вкусным. Бред. Прочитал как надо правильно замораживать селедку и с ней ничего такого, что я описал выше, не происходит. Иногда просто видишь в продаже свежую селедку, но как бы в планах ее сейчас есть нету, а взять хочется, так как не всегда бывает такая везуха, когда напал на ту соленную сельдь в продаже, которую искал раньше. По этому я ее покупаю и кладу в морозильник, а потом через несколько дней или на следующий день, достаю и размораживаю и кушаю. Ни разу она у меня не разлезлась или вкус испортился. Так что сельдь соленную можно замораживать в морозильнике. А вот к стати есть способ как это сделать. Я всегда выбираю первый способ, так удобнее.
Знаю, некоторые так делают, а я как-то опасаюсь. Можно ли?
Разновидности
- Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
- Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры — самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
- Сухая, крепко просоленная икра. Используется для приготовления суши.
Можно ли беременным и кормящим?
Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам.
Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество — 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.
А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру, потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.
Состав и калорийность
Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная — выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.
На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).
Калорийность и БЖУ разных видов икры
Вид икры Белки, гЖиры, г Углеводы, гКалорийность, ккал
Зернистая белужья 27,214,2 0 237
Зернистая горбуши 31,211,7 0 230
Зернистая кеты 31,613,8 0 251
Зернистая лососёвая 32 15 0 245
Зернистая севрюжья 28,411,9 0 221
Осетровая паюсная 36 10,2 0 236
Селёдочная солёная 31,610,3 0 222
Селёдочная свежая 16,3 10,7 0 161
Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.
Как не ошибиться в выборе?
Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.
Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?
- На банке нет вмятин и признаков вздутия.
- Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская — мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
- Продукт не содержит добавки: глицерин Е400, уротропин Е239 и пр.
- Потрясите банку. Прекрасно, если икра в ней двигается.
- После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки — качественный продукт никогда не прилипает к стенкам.
- Количество не менее 65 % от объёма тары.
Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин. Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли.
Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой:
- Признаки свежести: высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
- Рыба должна быть охлаждённой, а не замороженной.
- Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
- Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).
- На банке нет вмятин и признаков вздутия.
- Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская — мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
- Продукт не содержит добавки: глицерин Е400, уротропин Е239 и пр.
- Потрясите банку. Прекрасно, если икра в ней двигается.
- После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки — качественный продукт никогда не прилипает к стенкам.
- Количество не менее 65 % от объёма тары.
Засолка икры сельди своими руками – задача не слишком сложная, позволяющая при правильном проведении создать высококачественную закуску. Лакомство вкусно само по себе и становится еще более соблазнительным в сочетании с небольшим количеством маринованного лука и растительного масла.
Хрустящая икра селедки
В ходе обработки, описанной в этом рецепте, получается крепкая по консистенции и очень хрустящая икра. Это настоящее лакомство из категории «пальчики оближешь», а приготовить его можно быстро и в больших количествах.
Ингредиенты:
- икра – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- перец (смесь) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 10-13 шт.
Промыть и высушить икру, стараясь не повредить пленочные мешки. Уложить на дно емкости лавровый лист (2-3 шт.), на нем разместить слой икры так, чтобы она покрывала все дно. Приправить заготовку, высыпав на нее по щепотке соли, сахара и перца. Положить лавровый лист и повторить процедуру. Продолжать заполнять емкости (или несколько емкостей), пока не закончится основной ингредиент. Плотно закрыть банки и вынести в погреб (убрать в холодильник) на 2-3 суток.
Селедочная икра с лимоном
Селедочная икра, засоленная с лимоном, представляет собой изысканное лакомство, которым можно угостить гостей или порадовать на завтрак членов семьи. Также такая закуска очень элегантно выглядит, а в дополнение к соленому приобретает изысканно-кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- икра – 500 гр.;
- вода – 500 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- специи (лавровый лист, перец-горошек, кориандр) – по вкусу.
Вскипятить воду, вмешать в нее соль и специи, проварить 2-3 минуты, далее – остудить состав до 45°C. Уложить икру в контейнер, сверху разместить тонкие дольки лимона и лавровый лист. Залить заготовку рассолом, закрыть плотно крышкой и выдержать в холодильнике не менее 1 суток. Далее рассол рекомендуется слить, чтобы блюдо не приобрело слишком выраженный соленый привкус.
Важно! Для этого рецепта можно брать как икру в пленочном мешке, так и в виде отдельных икринок. В первом случае обязательно нужно убедиться, что пленка цела, и только после этого приступать к засолу.
Засолка икры под гнетом
Очень необычный вкус получается у икры селедки, выдержанной под гнетом. Несмотря на то, что в состав заготовки входят стандартные компоненты, результат получается сочным и неповторимо-вкусным.
Ингредиенты:
- икра – 500 гр.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец (белый) – 1 щепотка;
- корица – 1 щепотка.
Уложить икру в кастрюлю, присыпать приправами и аккуратно перемешать (лучше использовать деревянную лопатку). Уложить сверху тарелку, постелить слой чистой ткани и установить гнет. Заготовку можно пробовать через 2-3 суток.
Совет! Для этого рецепта икру необходимо предварительно очистить от пленок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить отдельные икринки, которые плохо просолятся сами и испортят заготовку в целом.
Размешать в прохладной кипяченой воде соль, влить масло, все перемешать. Выложить икру в контейнер для засола, залить рассолом, сверху положить лавровый лист. Плотно закрыть емкость и как минимум на 12 часов убрать в холодильник (в идеале – на 1-2 суток). По истечению назначенного времени вынуть заготовку из маринада. Если сделать блюдо на ночь, уже утром можно делать бутерброды.
Войти
Можно ли заморозить форшмак?
Добрый день!
Такой вопрос: можно ли сделать форшмак и заморозить его, скажем, на месяц-другой?
Состав вот такой:
сельдь соленая — 1 шт.
орехи грецкие — 5 шт.
яблоки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
яйцо вареное — 1 шт.
батон черствый — 1 ломтик
масло растительное — 2 ст. ложки
сок лимонный — 2 ч. ложки
перец черный молотый
лимон
зелень укропа или петрушка
Я никогда не морозила ничего с селедкой, поэтому не знаю как она переносит заморозку.
В принципе, это не критично, я могу сделать небольшое кол-во и сразу съесть, но было бы неплохо иметь в запасе немного, потому что нужно возиться с мясорубкой, а я этого терпеть не могу, а форшмак люблю 🙂 Или потом только разморозить и выбросить?
Спасибо.
Добрый день!
Такой вопрос: можно ли сделать форшмак и заморозить его, скажем, на месяц-другой?
Состав вот такой:
сельдь соленая — 1 шт.
орехи грецкие — 5 шт.
яблоки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
яйцо вареное — 1 шт.
батон черствый — 1 ломтик
масло растительное — 2 ст. ложки
сок лимонный — 2 ч. ложки
перец черный молотый
лимон
зелень укропа или петрушка
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.