Муку просушить в духовке сколько по времени от долгоносиков

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как нужно хранить муку в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.

Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.

Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:

В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.

В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В чем можно хранить муку дома

В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.

Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.

Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

  • на чистой бумаге или пергаменте: рассыпать тонким слоем и оставить в сухом помещении на 30-60 минут;
  • на противне в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 10 минут;
  • в морозильной камере в течение суток.
  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • емкости из металла.

Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.

Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.

Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить все свойства продукта и не допустить появления насекомых.

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

  • Кухонные шкафы.

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  • Кладовая.
  • Полка холодильника.
  • Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

  • Температурный режим
  • Влажность воздуха
  • Упаковка муки

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Срок хранения

Кукурузная и соевая не дезодорированная

В чем лучше хранить муку?

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

Читайте также:  Организация закромов в погребе: 7 советов по экономичному хранению запасов

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Полезная инфорация Спасибо

всем кто выпекает сам хлеб дома-эта информация очень важная и ценная.Благодарю от всего сердца.

Здравствуйте Максим и ув. гости сайта! Темой хлеба я болею с раннего детства и в совершенстве понимаю о чем и почему идет речь. Максим, твой совет очень толковый и своевременный. Многие люди сегодня пытаются выпекать хлеб дома. Но я их сегодня могу назвать правильными «гурманами»! По правде говоря, хлеб которым сегодня торгуют ,есть невозможно как продукт. Здесь главнее всего то, кушая его, люди наживают множество болячек, вплоть до «Онко».Затем начинает работать система первой помощи. Я часто ругаю своего соседа за то, что за 2часа он выпекает «скоростной»хлеб и отправляет его в торговую сеть. С практики я хорошо изучил, чтобы получить первую буханку хлеба надо затратить не менее 6часов упорного труда. Я всегда выпекал хлеб только в русской печи,на которую имею технологию монтажа и только уже потом изготавливаю под нее формы и все остальное. А недавно я узнал, что Билл Гейц в доме имеет русскую печь, а хлеб ему выпекает Георгий с Алании. Выходит, что он знает, что кушать! А всем женщинам советую не принебригать поеданием хлеба.и худеть. Надо выбрать: быть здоровой матерью или худой и больной одиночкой! Если кому-то интересны мои высказывания и вы тоже желаете жить как Билл Гейц, буду рад !

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

От чего зависит срок хранения муки

На продолжительность сбережения пищевых ингредиентов влияет немало условий. В первую очередь, это качество товара, насколько он свежий. Некоторые производители указывают на этикетке лишь дату расфасовки муки, а не ее помола. К тому же до измельчения зерно могло храниться довольно долго. Еще хуже обстоят дела с товаром на развес: на нем вообще нет информации о дате изготовления.

Факторы, от которых зависит сохранность муки:

Точный срок и условия хранения указаны на этикетках. Это обязательный пункт маркировки продуктов питания. Общие требования – это сухое помещение с влажностью не более 70% и температурой не выше 20 градусов. Рядом не должно быть пищи с сильными запахами.

В чем лучше сохранить муку

На складе продукция содержится в больших мешках или уже расфасованная в мелкую тару. В домашних условиях лучший вариант для сбережения – это бумажный пакет или мешочек (торбочка) из натуральной ткани (хлопка, льна). Они подойдут для длительного хранения, поскольку мука в таких материалах не будет задыхаться.

Читайте также:  При реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре этикетке ярлыке должна быть следующая информация

Также допускается сбережение в стеклянных банках с крышками или металлических коробках. Этот способ больше пригодится для непродолжительного срока, иначе появится затхлый запах.

Если правильно и долго хранить сыпучие продукты, то их все равно нужно проветривать: рассыпать тонким слоем на бумаге на свежем воздухе на несколько часов.

Как хранить муку, чтоб не завелись жучки и моль

Насекомые – главные враги всего, что сделано из зерна. Они умудряются проникать даже в самые казалось бы герметичные емкости. Бумага или ткань, тонкие полимерные пакеты для них не преграда.

Вот несколько рекомендаций, как хранить муку, чтоб не завелась моль и другие вредители:

  • Положить в пакет несколько зубчиков чеснока в шелухе, не очищая его. Он имеет резкий запах и выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых. Достаточно 2-3 шт. на 1 кг.
  • Вместо чеснока под крышку в банке поместить кусочки высушенной апельсиновой цедры или лавровые листья, бутоны гвоздики.
  • Для больших партий между пакетами рассредоточить пряные травы: полынь чабрец, лаванду или кардамон. Моль не любит резкие запахи. Еще одна культура, которую не терпят вредители – календула.
  • Тканевые мешочки предварительно замочить в соляном растворе (2-3 ст.л. на каждый литр воды) и высушить. Так обрабатывать их каждый раз перед использованием. Это отпугнет не только насекомых, но и защитит от плесени. Небольшие тканевые или бумажные пакетики с солью можно положить на дно емкости с сыпучими ингредиентами.
  • Перед тем, как отправить муку на хранение, прогреть ее в духовке (не более 15 минут при 100 градусах). Дать полностью остыть.
  • Выдержать покупки из магазина в морозилке в течение суток.
  • В некоторых случаях спасает от вредителей помещенный в емкость с продуктом металлический предмет. Не нужно брать гвозди, обычной ложки или кусочка пищевой фольги под крышкой будет достаточно.

У сыпучих продуктов много врагов, главные из них – это насекомые. Они умудряются пробираться даже сквозь плотную упаковку. Очень неприятно обнаружить в пакете червячков. Есть несколько простых советов, как правильно хранить муку, чтоб в ней не заводились жучки и моль. Их должна знать каждая хозяйка.

Также допускается сбережение в стеклянных банках с крышками или металлических коробках. Этот способ больше пригодится для непродолжительного срока, иначе появится затхлый запах.

Все о борьбе с долгоносиком

Виды насекомых, которые появляются в домах

  • Амбарный. Предпочитает муку и изделия из нее, все виды круп. Очень прожорлив.
  • Ореховый. Всеяден, но по возможности выбирает лещину, грецкий орех.
  • Рисовый. «Специализируется» на злаках и выпечке.
  • Свекловичный. Чаще встречается в огородах и садах, где поедает овощи. Может быть перенесен с ними в дом.
  • Дубовый. Предпочитает желуди, но попав в жилище человека, ест любые продукты.

Вредители отличаются не только вкусовыми предпочтениями, но и окрасом, размерами, наличием крыльев. Одни умеют летать, что значительно ускоряет их передвижение в поисках пищи. Другие бескрылы, но довольно быстро бегают. Все разновидности паразитов отличаются чрезвычайной плодовитостью. Одна самка делает кладку, в которой находится до 300 яиц. Она откладывает яйца в продукты: зерна, сухари, кусочки сухофруктов, т.п.

В них со временем развиваются и окукливаются личинки. Заметить их на этой стадии довольно сложно. Обычно все становится очевидным только после того, как жучки уже вышли из своих питательных «коконов». На этой стадии их уже очень много, они отложили новые кладки, поэтому продуктовым запасам угрожает серьезная опасность.

Как бороться с долгоносиком

Основной сложностью, с которой сталкивается хозяйка, вынужденная бороться с вредителями, становится работа с поверхностями и емкостями, где готовятся или хранятся продукты. Это требует предельной внимательности в выборе методов и препаратов. В любом случае начать придется с утилизации зараженных запасов. Надо осмотреть все крупы, чай, муку, сухофрукты и т.п. При малейшем подозрении их запаковывают в пластик и выносят в мусорный контейнер.

Употреблять в пищу и даже оставлять в доме зараженные продукты нельзя. Те, что выглядят нормальными, следует подвергнуть обработке. Разберемся, что можно сделать.

В доме всегда есть минимальный, а иногда и стратегический, запас круп. Он хранится на кухне и время от времени пополняется. Если вы заметили, что макароны или злаки просто кишат мелкими жучками, значит в квартире поселились долгоносики — будем разбираться, как избавиться от них.

Вредители отличаются не только вкусовыми предпочтениями, но и окрасом, размерами, наличием крыльев. Одни умеют летать, что значительно ускоряет их передвижение в поисках пищи. Другие бескрылы, но довольно быстро бегают. Все разновидности паразитов отличаются чрезвычайной плодовитостью. Одна самка делает кладку, в которой находится до 300 яиц. Она откладывает яйца в продукты: зерна, сухари, кусочки сухофруктов, т.п.

А вообще слышал, что некоторые любят гречку и манку перед варкой прожаривать для вкуса…

в микроволновке разогрев идет почти равномерно

Так можно микроволновку спалить

В жидкостях за счет перемешивания температура выравнивается

Но гарантий долгого хранения от прокаливания не будет. Крупяная моль заводится во всём негерметичном. Т. е. проблема не в том, что крупа заражена насекомыми, а в том, что они в неё приходят с «улицы».
Слышал, прокаленную крупу закатывают в банки.

У нас моль жрет всё. Прогрызает герметичные магазинные пакеты. Ест гречку, пшенку, рис, шоколад, конфеты, грецкие орехи, печенье.
Повесили несколько лент-липучек, насекомых стало на порядок меньше.

Читайте также:  Как правильно заморозить аронию: сохраняем все витамины и пользу для здоровья

Здравствуйте!
Тема интересная!
В свое время «торкнуло», пересмотрел много информации.
Тема очень подробно была рассмотрена на Ганзе. Наиболее практичные: термическое прокаливание в духовке или в микроволновке / химическое консервирование

Термическая обработка: наиболее простое — прокаливание в духовке (100-150 градусов) от 30 минут до 1,5 часов. Достоинства: простота, короткие сроки обработки продукта, надежность. Недостатки: за одно прокаливание – порция в несколько килограмм (для примера на полмешка крупы уйдет уйма времени), требует перемешивания и контроля в процессе прокаливания. Микроволновка была отброшена – по отзывам мелкие «звери» в микроволновке выживают (например по отзывам муха легко выживает).

Очень понравилась консервирование круп этиловым спиртом. В оригинале – взять герметичную емкость для хранения (пластиковая бутылка), в неё наливается грамм 50-200 пищевого или медицинского спирта (96%), емкость интенсивно встряхивается, дальше спирт сливается, вылитый спирт используется для дальнейшей обработки других емкостей. Остатков спирта на стенках емкости достаточно для долговременного консервирования крупы. По отзывам – «звери» мрут, хранение надежное.

При создании собственного запаса круп, вначале пользовался оригинальной технологией (ополаскивал емкость), но это быстро задолбало. Провел эксперименты. Для трех литровой емкости в виде герметичного пластикового пищевого ведра – после ополаскивания, на стенках остается примерно столовая ложка спирта. Используемые емкости (герметичное ведро на 3 литра) — примерно как ведро для салата или майонеза, есть в продаже на рынках. Почему именно эта емкость – герметичная, многоразовая, прозрачная, удобный объем, легко ставится друг на друга (ПЭТ бутылки обычно стремятся раскатиться). Сверху «несмываемым» фломастером для DVD записывал название, дату закладки, дату окончания хранения.

Дополнительно на Ганзе для удаления влаги из круп – рекомендовали класть силикагель или рис (примерно столовую ложку на 1,5-2 литра объема крупы).

Итого процедура выглядит так: на дно емкости – горсть риса, насыпка крупы, сверху на крупу выливается столовая ложка спирта, герметизация емкости.

После хранения, при открывании крышки – легкий запах спирта, который улетучивается без следа за 5-10 минут, вкусовые характеристики крупы не изменяются.

Два года назад таким образом было законсервировано килограмм 40 разных круп, вермишели, мюсли, бобовые… «Звери» не наблюдаются. Вопрос с долговременными запасами снят (по некоторым данным, при благоприятных условиях, наиболее ходовые крупы хранятся до 10 лет без потери качества).

Дополнительно — при экспериментах дома была найдена манка с жучками. Крупа для эксперимента была законсервирована спиртом (без просеивания примерно 0,7 кг крупы и столовая ложка спирта на 3-х литровую емкость). Контроль через две недели – полное издыхание «зверей».

Где взять спирт в конкретном населенном пункте – «самогонщики» в помощь:
absintheclub.ru/forum/
forum.homedistiller.ru/

Поддержу и приведу свой опыт.

Возможно, все тут знают, что такое фейхоа. Ягода такая, южного произрастания. Варенье из нее, как правило, не варят, чтобы не терять полезных свойств (а их навалом). Просто измельчают на мясорубке, смешивают с БОЛЬШИМ количеством сахара и пихают в банки под пластиковые крышки. Срок хранения относительно небольшой, сверху начинается потемнение (окисляется), потом плесень и… короче невкусно. Да и если сахара набуцкать как консерванта, то вкус фейхоа исчезает почти. Я подумал, что это непорядок, пошевелил мозгом, и уже второй год использую нижеизложенный метод:
Мясорубка, сахара ПО ВКУСУ, ибо без него кисло все равно. В кастрюлю без пластиковых ручек, и в духовку к стерилизующимся банкам (я не пропариваю, а прокаливаю стекло). Оно там нагревается, но не сильно, это не стерилизация даже, а выравнивание температуры с банками, чтоб не треснуло. После того, как банки накалятся, вынимаем кастрюлю, укладываем плотно в банку, до верха остается миллиметров 5 (для литровой банки), и полную банку опять в духовку. Вынимаем как раз вторую банку, и так конвеером. После следим — как поднимется смесь в банке до верха (воздух все равно попадает при укладке, да и термическое расширение не отменялось), банку вынимаем, чайну ложку спирта поверх (я использовал то, что было, то есть коньяк) и шустренько закатываем. Закатанную банку в полотенце и с глаз долой — меееедленно остывать. В принципе, когда все закатаем, можно в выключенную духовку готовые банки сунуть и оставить остывать до утра (ну да, в час ночи занимался, после укладки дитенышей в постель). Ессно, остывшие банки со свету долой в прохладное место.
При таком методе получается интересная весч. Хранится в банке с завинчивающейся крышкой ОЧЕНЬ долго, месяцами, но открутить крышку иногда бывает нереально, поэтому использую одноразовые жестяные. Но если в подарок кому, и хранилось недолго — то можно и так завернуть.
Далее, после распаковки — нормальный цвет, прекрасный запах и вкус. Что не доели — в холодильник под крышку, там оно чуть ли не пару месяцев может простоять (у меня так было). полгода не сдюжит, плесень она и в холодильнике плесень, но по сравнению с «оригинальным» сахарным рецептом — даже открытое хранится в разы дольше, «оригинальные» банки выбрасывать можно уже через неделю-две.

Понимаю, что мог задеть чувства типа «да ктож консервирует фейхоа, его трескать надо» или типа «нифига се зажрался, в холодильнике полгода хранить». За это прошу прощения. И на словоблудие тож.

в микроволновке разогрев идет почти равномерно

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья