Надо ли ставить шаурму в холодильник чтобы не испортилось

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Долой предрассудки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Еще наши бабушки не раз повторяли, что горячую еду помещать в холодильник не нужно. Сейчас я делаю совершенно наоборот и не жалею об этом. Современный ритм жизни не позволяет останавливаться человеку ни на минуту. Что и говорить о хозяйках, на их плечах одновременно находится масса дел: от содержания дома в чистоте, социальной работы, воспитания детей до готовки пищи на всех членов семьи. Времени на бытовые нюансы порой сильно не хватает. Неудивительно, что современный мир предполагает готовку блюд в большом количестве для продовольственного запаса. Иногда женщины готовят за раз пищу на всю неделю.

Сегодня мы с вами выясним, можно ли поставить горячий борщ в холодильник. И к чему приводит данная манипуляция.

Порча еды

Многие хозяйки и специалисты по питанию утверждают, что резкий перепад температур, а именно горячее кухонное пространство и холодильник, может спровоцировать быструю порчу продукта. Эта ситуация имеет кардинально другой исход. Ведь еду могут испортить бактерии, которые погибают при низких температурах.

Так, при комнатной температуре бактерий в супе станет в разы больше, чем на полке холодильника в той же емкости, что приведет к брожению, а следовательно и порче продукта в рекордно короткий срок.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Так, например, в Канаде принято помещать в холодильник приготовленное блюдо в первые два часа после термической обработки.

Также ранее утверждали хозяйки всего мира, что горячая тара в холодильнике станет причиной порчи всех продуктов в нем. Однако небольшая тара с горячей жидкостью вряд ли изменит микроклимат и температурный режим всего пространства настолько, что все содержимое техники в одно мгновение ока испортится.

Однако если хозяйка, к примеру, сварит большую кастрюлю борща, то он может существенно повлиять на рост плохой микрофлоры в холодильном пространстве. В этом случае борщ разлейте в несколько банок небольшого объема и храните еду себе на здоровье без зазрения совести.

Поломка техники

Существует теория, что горячая емкость может навредить работе самого холодильника и даже привести к его скорой поломке. Таким образом, тару с борщом перед погружением в холодильник лучше оставить до остывания на столе при комнатной температуре. Такие рекомендации в советское время давали производители охладительной техники. Однако они не владели на то время современными технологиями, которые включают систему автоматического оттаивания.

Образование инея

При попадании в холодильник горячей жидкости или другой еды она начинает выделять пар, который в свою очередь становится причиной образования инея на поверхности устройства. Это действительно влияет на работу датчиков. Однако современная техника оснащена устройством, которое не позволяет образовываться наросту на поверхностях холодильного устройства.

Таким образом, еда в горячем состоянии вряд ли сможет нанести вред продуктам на полке самого холодильника и технике в целом. К тому же еще раз стоит упомянуть, что сам продукт не испортится, если его поставить в неостывшем виде в пространство для охлаждения.

Сегодня мы с вами выясним, можно ли поставить горячий борщ в холодильник. И к чему приводит данная манипуляция.

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

Читайте также:  Сколько можно вскрытую бутылку с кокосовым молоком

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

  • плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  • хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
  • если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
  • перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.

В отличие от морозилки, хранение лаваша в холодильнике не рекомендуется. Там он останется свежим в течение 2-3 дней, что даже меньше чем в хлебнице. При этом повышается вероятность, что лепешка заплесневеет, так как из-за посторонних запахов ее придется хранить в пакете.

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

  • эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
  • ровный, не имеющий надрывов и приятного равномерно-матового цвета;
  • к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

Варенья, джемы, соленья

Маринованные огурцы. Они защищены от порчи консервирующим веществом. Это касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол, соль, уксус и специи, что присутствуют в домашних консервациях.

Варенье или джем. При условии что соблюдена рецептура и варенье правильно запечатано внутри стерилизованной банки, его можно хранить вне холодильника до 2 лет, а вот холодильник для него не лучшее место. Хранение в холоде может стимулировать рост плесени. Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, баночка «рискует»: в зазор между банкой и крышкой поступает теплый воздух, и образуется конденсат, создавая идеальную среду для прорастания бактерий.

Читайте также:  Почему я могу увеличивать сроки годности скоропортящихся продуктов на каком основании

Как правильно? Не храните в холодильнике открытые банки — только банки с закрывающимися крышками. Закрытые маринады, варенья, джемы можно хранить в прохладном темном шкафу или на балконе.

Фрукты

Бананы. Эти фрукты созревают при температуре 15–20 °C, так что если вы купили их зелеными, в холодильнике им не место. Как и спелым, шкурка которых при низких температурах начинает темнеть.

Персики, киви, абрикосы, манго, хурма, гранаты. Если фрукты твердые, не убирайте их в холод, так как он препятствует процессу созревания. Сами же продукты подвергаются более высокому риску быть испорченными. А вот мягкие фрукты вроде хурмы просто станут водянистыми.

Цитрусовые. Все цитрусовые лучше сохраняются при температуре выше 0 °C. Холодный воздух в холодильнике может им навредить: из-за повышенной влажности фрукты начнут гнить. А еще лимоны и лаймы хорошо поглощают различные запахи. В холодильник их можно помещать только на короткий срок в целях замедления их перезревания.

Как правильно? При комнатной температуре. Можно уложить фрукты в бумажные пакеты: незрелые фрукты дозреют, а спелые не испортятся. Главное условие — вокруг них должен циркулировать воздух. Бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы выделяют этилен, так что их стоит положить отдельно.

Десерты

Шоколад. Холод для него так же губителен, как и жара. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом, который вызван конденсатом — это часть сахара растворяется и кристаллизуется. А еще шоколад быстро впитывает запахи, так что на выходе есть риск получить шоколад с ароматом квашеной капусты.

Мед. Низкие температуры заставляют его кристаллизоваться и затвердевать — другого эффекта от низкой температуры нет. При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен.

Арахисовая и шоколадная паста. Единственное, чего вы добьетесь, спрятав эти продукты в холодильник, — их станет сложно намазывать на хлеб. Кстати, о сроках и способах хранения можно прочитать на упаковке изделий.

Как правильно? Мед нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте и при комнатной температуре. Пастам комфортно и в кухонном шкафу, если иное не указано на упаковке, шоколаду — в темном месте, но прохладном, чтобы он не начал плавиться и горчить.

Ягоды, орехи, сухофрукты

Ягоды. Они имеют больше шансов остаться свежими при комнатной температуре. Влага холодильника испортит их. Также рекомендуется мыть их только перед тем, как их есть.

Орехи. С одной стороны, низкие температуры могут помочь сохранить натуральные масла в орехах, с другой — орехи имеют тенденцию впитывать вкусы и ароматы других продуктов.

Сухофрукты. Помещение сухофруктов в холодильник только добавит нежелательную влагу.

Как правильно? Если вы планируете использовать орехи в ближайшие несколько дней или недель, лучше всего хранить их в герметичном контейнере в кухонном шкафу. Однако, если вы хотите, чтобы они хранились несколько месяцев, положите их в морозильник. Оптимальная температура для хранения сухофруктов — 0–10 °C, но их нужно периодически проветривать и перебирать. Что касается ягод, то тут 2 варианта: либо сухое прохладное место, если вы собираетесь их съесть в ближайшее время, либо заморозка — если есть не собираетесь.

Ягоды. Они имеют больше шансов остаться свежими при комнатной температуре. Влага холодильника испортит их. Также рекомендуется мыть их только перед тем, как их есть.

leg10ner

Пожалуй, в столице, да и в других городах страны, нет более популярной уличной еды, нежели шаурма. Киоски с ней можно встретить практически на каждом шагу. Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясные рулеты, приобретенные на улице? Первое, что хотели выяснить журналисты, — что же внутри ароматных роллов? Второе — кто продает шаурму в столице? Третье — придерживаются ли продавцы санитарных норм? И четвертое — кто покрывает этот бизнес?

Устроиться на работу в киоск с шаурмой оказалось непросто — человеку с улицы не очень доверяют. Пытаются искать продавцов среди знакомых. Поэтому мы решили найти другой выход. Наш журналист видал себя за покупателя точки шаурмы, который ничего не знает об этом бизнесе. Удивительно, но это сработало и работники киосков начали рассказывать свои секреты. Все разговоры снимаем скрытой камерой.

За точку на окраине Киева владельцы просят 69 000 грн. Это бизнес под ключ — место, оборудование, инструкция по работе. Дело описывают как достаточно прибыльное. Математика такая: себестоимость любой шаурмы — не более 10 гривен при минимальной цене в 30 гривен. Электроэнергия, вода — до 2 тысяч в месяц. Оплата за место — 7000 гривен в месяц, благодарность за невмешательство в бизнес участковому — 1000 грн. То есть, чтобы покрыть расходы, нужно продать примерно 300 мясных роллов. Остальные — чистая прибыль.

И ее можно увеличить, если знать, как сэкономить. А проще всего это сделать, сэкономив на продуктах. В киоске реализуют пищу, в том числе и мясные изделия, без лицензии и разрешения от санитарных служб.

— А кто поставляет мясо? — спрашиваем у продавца киоска, где торгуют шаурмой.

— Рустам какой-то, я не знаю. Ночью привозят. Деньги оставляешь, ключи у них, они пришли, занесли, закрыли и поехали.

— А на мясо дают какой-то документ?

— Привозили с подписью какую-то бумажку.

— Да, как товарный чек. Раз было — повесил мясо, и слышу запах такой. Я туда, а там стухшее положили. Я звоню ему, говорю — охренели что ли!? А он мне: «Нет, брат, ты что, не дай Бог что-то будет. Я сам лично тонну беру. Ванна у меня большая — сам мариную».

Мы узнали контакты поставщиков мяса и пообщались с ними по телефону. Их откровенность шокирует!

— Скажите пожалуйста, откуда вы мясо везете ?

— А документы на него вы даете?

— Документы, что это? Мы никому документы не даем.

Читайте также:  Что нужно делать чтобы глазурь на пряниках домашних хорошо высохла

А вот разговор уже с другим поставщиком мяса для киосков с шаурмой.

— Меня интересует вопрос документов на мясо…

— Зачем на это мясо документы, я не понимаю. А кто будет проверять? По всему Kиеву миллион шаурм. У кого-то есть документы там? Грубо говоря, никто не дергал пока по этому поводу. Если будут дергать — сделаем. Не вопрос.

«Мясо может быть несвежим, но пряности могут забить этот вкус. Термическая обработка не убирает опасность, она может убить бактерии, которые находятся на этом мясе, но она не убьет эндо- и экзотоксины, которые вырабатываются бактериями как в процессе жизнедеятельности, так и в процессе обработки, — говорит диетолог Борис Скачко. — И если даже бактерии погибли при термообработке и уже не развиваются в кишечнике, то хроническое действие этих токсинов — ничуть не лучше. Его не видно сразу, но негативные последствия — в виде сокращения продолжительности жизни — будут проявлены чуть позже. Потому что будут страдать фильтры организма — печень и почки. В печени может развиваться гепатит, в почках — почечная недостаточность».

«Мясо может быть несвежим, но пряности могут забить этот вкус. Термическая обработка не убирает опасность»

Мы присмотрелись, в каких условиях готовится и хранится еда в киосках с шаурмой. В частности, в 30-градусную жару ингредиенты блюда и готовая продукция хранятся в открытом виде при температуре, превышающей допустимые нормы.

— Я майонез, сметану наделаю с приправами — и все.

— А этот соус не пропадает без холодильника?

— Нет . Не портится даже если +30. Там же майонез — ничего ему не будет.

В киоске царит полная антисанитария. Нарушены все возможные нормы работы с продуктами питания. С мусорной корзины, которая стоит у единственной доски для нарезки овощей, вываливается мусор. А на самой доске лежат деньги.

«Деньги считаются нестерильными и достаточно много возбудителей различных инфекций может там быть, — говорит Борис Скачко. — Те бактерии, которые там паразитируют, могут вызвать острое отравление, и человек может умереть за несколько дней, либо мучиться всю жизнь от хронической интоксикации».

Водоснабжение в киоске отсутствует, но продавец уверяет, что проблем с водой нет.

— С утра приходят алкоголики. Я им бутыли даю — они в туалет идут и набирают. Так что с водой проблем нет.

«Мы должны быть уверенными, что салатики, которые там есть, будут тщательно вымыты, — говорит Борис Скачко. — В приспособленных для этого условиях, под проточной водой — тогда салат может стать безопасным. На поверхности сырых овощей и фруктов находятся в несколько слоев, в зависимости от чистоты рук торговца, различные вирусы, бактерии, грибки, яйца паразитов. Если попадутся патогенные бактерии, которые вызывают гниение в кишечнике, может быть жесткое отравление — например, сальмонеллез. Сырые овощи, которые используются как гарнир к шаурме, должны быть тщательно вымыты чистой проточной водой, которая чаще всего на точках отсутствует».

«Если человек, который продает еду, болен, это может угрожать началом какой-нибудь эпидемии, пусть и локальной»

Виталий Нечипоренко, заведующий терапевтическим отделением Бориспольской центральной райбольницы

Шаурму продают люди, которые не имеют медицинских книжек, при этом часто имея целые букеты заболеваний.

— А санитарные книжки требуете?

— Нет. У нас договор с рынком на 15 лет. Тут по барабану.

«Если человек, который продает еду, болен, это может угрожать началом какой-нибудь эпидемии, пусть и локальной», — рассказывает заведующий терапевтическим отделением Бориспольской центральной райбольницы Виталий Нечипоренко.

Всех этих недостатков контролирующие органы не замечают. И хозяин киоска по продаже шаурмы рассказал почему.

— Ну есть там один участковый. Если у вас проблемы — придут, допустим, из санстанции, из налоговой, то вы набрали участкового — он подъехал и порешал.

— То есть, за это мы ему платим?

— Василий, а скажите, пожалуйста, еще по поводу лаборатории. Мы сдаем эти все овощи на проверку или нет?

— Ну я, честно говоря, еще ни одной бумажки не брал и ни раз не ходил в эту лабораторию. Я просто пошел на базар, купил огурцов и капусты. Кетчупы мне привезли, лаваш так же. Ну просто я подумал — а смысл мне ходить, если есть мент, который прикроет? Ему платят — какой смысл ходить куда-то.

А вот и последствия употребления некачественной шаурмы

15 человек оказались в больнице после употребления некачественной шаурмы

17 человек, из них пятеро детей, отравились шаурмой, один человек в реанимации

Более 20-ти любителей мясного лаваша оказались на больничных койках

Количество пострадавших после употребления шаурмы достигла 76 человек. Всем пострадавшим поставили диагноз «сальмонеллез»

«За последние несколько лет изменилась ситуация, и тот несовершенный инфекционный контроль и контроль за качеством пищи, который был, сейчас уничтожен, — говорит Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. — Плюс у нас отсутствуют проверки бизнеса, и это привело к тому, что исчезли какие-то тормоза у людей, которыми руководит жажда наживы».

Результаты нашего расследования мы показали Александру Овчаренко, заместителю начальника ГУ Госпродпотребслужбы в городе Киеве (бывшая санслужба). И вот какой была реакция чиновника: «Если продавец не может предоставить никаких документов, то явно речь в данном случае идет о том, что его продукция является опасной. О качестве речь вообще не идет. Официально они не зарегистрированы и без обращения граждан их проконтролировать практически невозможно». При этом в службе пообещали провести совместные рейды с журналистами из проекта «Репортер. Расследования» по столичным киоскам с шаурмой. Продавцов мы будем выбирать наобум, а результат покажем в следующем материале.

— А документы на него вы даете?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья