Насколько прокисшее молоко можно использовать для оладьев

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что приготовить из прокисшего молока. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Оладьи на кислом молоке

Из прокисшего молока можно приготовить не только блинчики, но и пышные оладьи. Их можно подавать с джемом, сиропом, вареньем, сгущенкой, а если они соленые – то с разными видами соусов.

Чтобы приготовить тесто на прокисшем молоке, для оладушек, понадобится в высокую емкость вылить пол литра простокваши, добавить туда 2 ст. л. сахара, яйцо, щепотку соли, половину чайной ложки соды, и 3 стакана муки. Их всех ингредиентов замешивается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Мука всыпается небольшими порциями. При этом, нужно хорошенько разбивать венчиком или вилкой комочки.

Важно, чтобы сахар в тесте полностью распустился. Для того, чтобы не мешать долго тесто, до полного растворения сахара, его можно предварительно растереть с яйцом.

После того, как все продукты были добавлены, а тесто приготовлено, можно приступать к выпеканию оладий. Выкладывать на сковороду желательно столовой ложкой. Изделия будут получаться примерно одной формы. Оладьи на прокисшем молоке получаются воздушными и несколько дней остаются как свежие. Для большего разнообразия, можно их жарить, ложа в серединку мясной фарш. Это нужно делать, пока еще тесто не успело прожариться.

Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке

Блинчики в нашей стране готовят с незапамятных времен. Это одно из любимейших блюд в русской кухне. В стандартных рецептах, тесто замешивается на свежем молоке, но его можно поменять на простоквашу.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Смешать стакан кислого молока с половиной стакана теплой (не горячей) воды;
  • В жидкость добавить яйца (1-2 штуки), 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла и 6 ст.л. муки;
  • Ингредиенты смешиваются венчиком между собой. Должна получиться субстанция без комочков;
  • Разогреть сковороду и начать жарить блинчики.

Небольшая хитрость: при добавлении в тесто масла, поверхность сковороды не нужно смазывать. Тесто к ней приставать не будет.

Из прокисшего молока можно приготовить разные вкусности – это оладушки, блины и еще много разных вкусностей. А пользы от них будет больше, чем от магазинных изделий. Если обнаружилось, что недавно купленное молоко успело прокиснуть, это совсем не повод для расстройства, и не причина от него избавляться. Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд, которые порадуют своим вкусом всю семью.

Несколько слов о пользе прокисшего молока

Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.

  • В простоквашу (200 мл) добавляется 1 яйцо.
  • Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.
  • В получившуюся жидкую массу добавляется мука. Это делается до тех пор, пока тесто не станет тугим и эластичным.
  • Тесто делится на отдельные лепешки, которые раскатываются деревянной скалкой.
  • В круги раскатанного теста добавляется начинка.

Классический рецепт

Приготовить оладьи на кислом молоке совсем не сложно. И все же далеко не у всех хозяек они получаются пышными и красивыми с первого или второго раза.

  • 2 яйца;
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • сода (ч. л.);
  • мука (2,5-3 стакана);
  • масло растительное;
  • скисшее молоко (485 г).

Для получения хорошего теста необязательно использовать миксер или блендер. Вполне достаточно перемешивать массу венчиком. В чашу разбиваем два яйца, засыпаем сахар и соль. А потом взбиваем венчиком. Всыпаем порциями примерно два стакана муки, не прекращая взбивать. Это поможет избежать появления нежелательных комочков в тесте.

После добавляем еще три ложки муки и хорошо размешиваем массу. Очень важно получить консистенцию густой сметаны. Дело в том, что слишком редкое тесто плохо поднимается, а слишком густое – пропекается. Готовую массу оставляем расстояться в теплом месте, накрыв крышкой.

Читайте также:  Сколько хранится корзиночка с белковым кремом

Через двадцать минут можно приступать к обжариванию оладий. На поверхности теста должны появиться пузырьки. Перед приготовлением массу не нужно перемешивать.

Как печь оладьи на кислом молоке? Все очень просто. В идеале необходимо использовать чугунную сковороду. Ее хорошо разогреваем на огне и добавляем масло. Жир и посуда должны быть сильно нагреты, иначе оладьи не будут иметь дырочек.

Тесто берем ложкой и выливаем на сковороду. Готовим на среднем огне. Если все сделано правильно, то у готовых оладий будут дырочки на поверхности. Как только нижняя сторона изделия зажарится, можно переворачивать его на другую сторону. Для этого воспользуемся лопаткой или обыкновенной вилкой. Обжаренные с двух сторон оладьи вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. А в сотейнике готовим следующую порцию. Из приведенного количества ингредиентов получается много оладий на кислом молоке. Их хватит на всю семью. К столу подаем их со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом. Даже после остывания блюдо не теряет своей формы. Они остаются такими же высокими и хрустящими.

Оладьи без яиц

Если вы захотели приготовить оладьи, а в холодильнике не оказалось яиц, то не беда. Без них можно вполне обойтись. Для этого стоит воспользоваться рецептом приготовления пышных оладий на кислом молоке без яиц.

  • по стакану муки и кислого молока;
  • ст. л. сахара;
  • масло растительное;
  • сода (1/2 ч. л.);
  • щепотка соли.

Тесто на оладьи на кислом молоке готовится очень быстро и просто. Кисломолочный продукт смешиваем с мукой (муку всыпаем мелкими порциями). Затем добавляем соду, сахар и соль. Все продукты тщательно перемешиваем венчиком. Тесто должно быть густым и пузыриться.

На плиту ставим сковороду и разогреваем ее с маслом. Далее выкладываем ложкой тесто. Оладьи подрумяниваем с каждой стороны. Блюдо сразу подаем на стол.

Оладьи с тыквой

Всю осень и зиму свою семью можно радовать полезными оладьями с тыквой.

  • мука (285 г);
  • тыква (275 г);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана кислого молока;
  • соль;
  • раст. масло.

Тыкву очищаем от грубой кожицы и натираем на терке. Кислое молоко смешиваем с яйцами, солью, сахаром и взбиваем. Затем добавляем мякоть тыквы и перемешиваем. Постепенно всыпаем муку. Тесто готово для приготовления.

На раскаленную сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой тыквенно-мучную массу. Оладьи обжариваем с каждой стороны. У готового блюда красивый золотисто-желтый цвет. Его можно подавать со всевозможными добавками.

Шоколадные оладьи

Разнообразие рецептов оладий поражает. Простое блюдо можно дополнять простыми компонентами и получать совершенно новое звучание. Так, например, любители шоколада могут порадовать себя необычными шоколадными оладьями, которые готовятся так же просто, как и другие.

  • кислое молоко (490 г);
  • уксус;
  • 4 ст. л. какао;
  • сахар (4 ст. л.);
  • мука (480 г);
  • половина ч. л. соды;
  • раст. масло.

Смешиваем подкисшее молоко с сахаром и добавляем гашеную соду. Засыпаем в массу какао и размешиваем ее. Далее постепенно добавляем муку. Хорошо перемешав, получаем готовое тесто. Его выкладываем ложкой на раскаленную сковороду. Каждый оладий обжариваем с двух сторон. Блюдо вкусно кушать со сметаной. Но и варенье или джем хорошо его дополняют.

Через двадцать минут можно приступать к обжариванию оладий. На поверхности теста должны появиться пузырьки. Перед приготовлением массу не нужно перемешивать.

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Оладьи, наверное, самый доступный, быстрый и полезный завтрак. Именно их мама чаще всего готовила нам с утра. Благо для этого рецепта всегда были продукты на нашей кухне. Да и малышей не так просто заставить кушать. Теперь я это знаю, когда стал отцом, и моя подрастающая дочка не всегда хочет завтракать. Но бабушкины оладушки она с удовольствием, как и мы в своем детстве, уплетает за обе щечки.

Самым распространенным из оладьев в нашей семье были рецепты на кислом молоке. Да и сейчас они пользуются все той же популярностью за простоту ингредиентов. И чаще в холодильнике бывает именно прокисшее молоко, чем уже готовый кефир.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, по которому еще в детстве меня кормила мама. Такими же оладушками, когда-то баловала нас и бабушка, они получались по-особому пышные и вкусные. А может это просто преувеличение, которое осталось в воспоминаниях с детства?

Давайте приступим к готовке и почувствуем тот аромат, вкус, да и просто позавтракаем.

Читайте также:  Назовите условия и сроки хранения супов-пюре

Как сделать оладьи на скисшем молоке и сметане, без дрожжей и яиц?

Давайте, рассмотрим еще один вариант оладушек, в котором будем использовать прокисшее молоко. Интересная особенность этого рецепта в том, что будем его готовить без яиц. А вместо соды используем разрыхлитель.

Посмотрим, какие продукты нам понадобятся:

  • Мука — 2 стакана
  • Кислое молоко — 0,2 л.
  • Сметана (нежирная) — 0,2 л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

В глубокую миску выложим сметану. Просеем муку, и добавим соль и сахар. Постепенно внесем все компоненты и размешаем. Не добавляем только разрыхлитель.

Нагреваем кислое молоко практически до кипения и вливаем его в сметанное тесто, главное хорошо перемешивать. Высыпаем пакетик разрыхлителя и снова все размешиваем. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно подошло, желательно в теплом месте. Миску можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Интересный факт! Кальций, который находится в кислом молоке усваивается организмом гораздо быстрее, чем кальций, находящийся в свежем молоке.

Разогреваем сковороду до среднего, смазываем маслом, и начинаем выкладывать тесто ложкой. Оно должно не течь, а медленно сползать, это показатель его готовности. Осталось только пожарить, его с двух сторон минуты по 3, до появления румяности.

Наша выпечка готова, можете подавать ее к столу. И достаньте из погреба свое любимое варенье, будет отличное дополнение к чаю. Чайник, надеюсь уже поставили?

Рецепт оладьев на прокисшем молоке с добавлением какао

Хотите с утра удивить своих домочадцев своеобразным и в тоже время простым и вкусным завтраком? Уверяю вас справится любой начинающий кулинар. Сохраните рецептик на свои страницы в социальных сетях, это несложно и делается в два клика, нужные кнопки найдете в начале и в конце статьи.

Балуйте своих родных такой вкусняшкой, ведь времени и продуктов на приготовление уйдет совсем немного. Давайте посмотрим, какой же секретный ингредиент тут содержится.

  • Молоко кислое — 0,25 л.
  • Мука пшеничная — 150 гр.
  • Какао — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки

Начнем, пожалуй процесс приготовления:

  • Возьмем глубокую и удобную миску, высыпаем сахар и вбиваем одно яйцо. Взбиваем тщательно венчиком или блендером. Добавляем кислое молоко и спокойно перемешиваем.
  • Просеиваем муку, солим и высыпаем столовую ложку какао. После все хорошо вымешиваем и добавляем к полученной смеси гашеную соду.
  • Смазываем маслом сковороду, разогреваем. Порционно, по столовой ложке раскладываем тесто и обжариваем с двух сторон до готовности.

Правда же не сложно было? Я думаю, у вас все получилось.

Подавать к столу «загорелые» оладушки, можно с любым вареньем, на ваш вкус. Приятного аппетита!

Лучший рецепт оладушек на кислом молоке — оладьи получаются очень пышные

Хотите хорошо позавтракать и получить энергию на весь день? Для этого хорошо подойдут оладушки на кислом молоке, они получаются пышные и воздушные.

Вы полюбите этот рецепт за его простоту и доступность. Рассмотрим пошаговый процесс.

Нам потребуется:

  • Скисшее молоко — 2 стакана
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло для жарки на сковороде

Внимание! Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они успели согреться.

Даже начинающий кулинар сможет справиться с этим простым заданием, готовить оладьи совсем не сложно. На приготовление нам потребуется 30-35 минут.

Желательно, чтобы молоко прокисло при комнатной температуре. Ну, тут жестких рекомендаций конечно же нет, иногда и в холодильнике оно доходит до такой кондиции, и достаточно его просто достать и согреть.

  • Возьмем удобную емкость, в нашем варианте мы всегда используем глубокую миску. Вобьем туда два яйца, высыпаем сахар и соль. Последние, можно добавлять по вкусу. Ведь кому-то нравится послаще. Мы не добавляем много, потому что к оладьям всегда подается или варенье или сгущенное молоко.

2. Просто перемешиваем. Можно это сделать обычной ложкой, можно воспользоваться венчиком. Ничего взбивать не нужно, блендер и миксер нам не понадобится.

3. Выливаем в миску кислое молоко. Перемешиваем, проверяем, чтобы не было комочков кисляка.

4. И вот теперь добавляем понемногу муку. Не прекращая все это перемешивать. Тесто не должно быть жидким, добавьте еще муки, если это необходимо. Даже если есть небольшие комочки, ничего страшного, они разойдутся.

5. Добавляем пищевую соду и еще раз все тщательно перемешиваем.

Читайте также:  7 эффективных методов дозревания неспелых гранат в домашних условиях

6. Тесто должно получиться по густоте напоминающая сметану. Усердно не взбиваем, это испортит наши оладушки. Сразу не печем, тесто должно подойти, минут 15 будет достаточно.

Просто оставьте миску, при комнатной температуре, можно накрыть полотенцем. Поставим на плиту сковороду и разогреем ее на среднем огне. Смажем немножко растительным маслом.

Накладываем тесто обычной ложкой, порционно. Одна ложка — один оладушек.

Важно! При выкладывании теста, не перемешивайте его. Аккуратно берите у стенки миски, поднимая ложку вверх.

7. Жарим оладьи недолго 2-3 минуты, до появления румяной корочки. Да вы и сами поймете, что они уже готовы.

Если вдруг они получились у вас жирными, немного переборщили с маслом на сковороде, не отчаивайтесь. Этой проблеме есть простое решение. Переложите свои вкусняшки на бумажное полотенце, и оно впитает в себя лишний жир.

Вот и готово наше угощение, можно подавать к столу! Завтрак получится аппетитным и очень сытным. Оладьи хорошо сочетаются со сгущенным молоком, вареньем, ягодным джемом или медом.

Мне больше нравится с домашним яблочным повидлом! Сочетание этого вкуса просто бесподобно, ну это для меня. А вам с чем больше всего нравятся оладушки?

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, по которому еще в детстве меня кормила мама. Такими же оладушками, когда-то баловала нас и бабушка, они получались по-особому пышные и вкусные. А может это просто преувеличение, которое осталось в воспоминаниях с детства?

Оладьи на прокисшем молоке: секреты приготовления

Даже в этом, казалось бы, примитивном кулинарном деле есть маленькие секреты для большой компании начинающих поваров.

Нужно соблюдать порядок приготовления: сначала смешать сухие продукты, затем сделать в середине небольшое углубление, куда вбить яйца, затем добавлять прокисшее молоко.

Оладьи на прокисшем молоке можно готовить с разными добавками, используя в качестве дополнительных начинок тертое яблоко или грушу, изюм, чернослив, курагу (сухофрукты предварительно подержать в теплой воде).

Оладьи на прокисшем молоке: рецепт

Рецепт оладьи из прокисшего молока включает простые продукты. Классика жанра — следующий состав:

прокисшее молоко — 2 стакана;

мука (пшеничная, сорт высший) — 2 стакана;

разрыхлитель или сода, погашенная лимонкой, уксусом;

Для жарки используют чаще всего растительное масло, его нужно сначала хорошенько разогреть, чтобы оладьи не расползались по сковороде.

Порядок приготовления оладий на прокисшем молоке:

1. Смешать в достаточно большой емкости сухие продукты: муку, сахар, соль, соду (уже погашенную) или разрыхлитель.

2. В этой же емкости посередине сделать ложкой углубление, добавить яйца и начать процесс замешивания.

3. Подливать понемногу кислое молоко, вмешивая его в тесто.

4. Остановиться, когда тесто по консистенции станет похожим на густую сметану.

5. Перейти к процессу выпечки: чугунную сковородку нужно сначала хорошо разогреть на плите, добавить растительное масло, подождать, чтобы оно тоже разогрелось.

6. Выкладывать небольшие оладушки, используя столовую ложку или черпак. Печь на среднем огне на одной стороне, затем их нужно перевернуть, можно прикрыть крышкой для полного выпекания.

7. Готовые оладьи выкладывать на блюдо, которое можно предварительно застелить бумагой: она впитает излишки масла. Перед подачей украсить орехами, фруктами или сахарной пудрой.

8. Отдельно подать варенье или джем, взбитую с сахаром сметану, мед, мягкий шоколад — что по вкусу вашим близким.

Остается пригласить домочадцев к столу, получить наслаждение от хорошего вечера и вкусного блюда!

3. Подливать понемногу кислое молоко, вмешивая его в тесто.

Оладушки готовятся различными способами, да и хозяйки применяют совершенно разные ингредиенты в качестве жидкой основы. Но самыми мягкими, пышными, воздушными и ароматными получаются они на кислом молоке. Приготовив хоть раз такие оладьи, в дальнейшем вы специально будете кислить его для создания такой вкусной выпечки.

Здесь необходимо знать некоторые правила. Например, нельзя применять молоко, которое не скисло полностью. Пригодным для выпечки считается только тот продукт, где бактерии уже разделили его на сыворотку и творожную массу. В тесто на кислом молоке обязательно добавляется сода, поскольку кисломолочный продукт может слегка горчить.

Оладушки готовятся различными способами, да и хозяйки применяют совершенно разные ингредиенты в качестве жидкой основы. Но самыми мягкими, пышными, воздушными и ароматными получаются они на кислом молоке. Приготовив хоть раз такие оладьи, в дальнейшем вы специально будете кислить его для создания такой вкусной выпечки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья