Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Польза и применение внутреннего свиного жира. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Заключение
Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.
Сколько хранится свиной жир
Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.
Мазь от ожогов
Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.
Применение свиного жира в кулинарии
Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.
Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.
Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:
- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 1 месяц
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
Лучше всего хранить сало в морозильной камере при низких температурах
Сало — это хорошо известный всем продукт. О нем ходят анекдоты, а многие люди совсем не против им полакомиться. Данная пища вызывает споры на счет вреда и пользы. Человеческому организму необходим жир, но при этом он может оказывать на него разное влияние.
Когда люди научились заниматься разведением свиней, тогда и появилось сало. Оно служило пищей для человека с древних времен. Древние люди считали сало ценным продуктом и активно употребляли его в пищу. Русский народ спасался с его помощью от голода во времена набегов кочевников. Они забирали все кроме свиней. Раньше салом питалось больше бедное население. Это было связано с тем, что лучшие куски свиной туши доставались более богатым людям. Спор о том, чье сало лучше и откуда оно взялось, не угасает до сих пор. Практически в каждой стране есть аналог этого блюда. Сейчас полакомиться салом может любой человек, не смотря на его статус.
В состав сала входят жирорастворимые витамины, разные биологически активные вещества и антиоксиданты. Составляющие этого продукта связаны с полезными свойствами этого продукта. Среди витаминов в нем можно встретить A, E,D и F, а также жирные кислоты и микроэлементы. Одним из самых важных компонентов можно считать полиненасыщенную жирную кислоту — арахидоновую кислоту. Она имеет массу полезных свойств для человеческого организма. От нее улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга. Также улучшается состав крови и работа почек и выводится холестерин. Чтобы нормализовать холестериновые отложения, стоит съедать небольшой кусочек этого продукта. Это стоит знать так же, как и срок хранения сала.
Если употреблять его в пищу вместе с чесноком, то полезные свойства продукта еще больше усилятся. В сале содержатся важные для человеческого организма жирные кислоты. Среди них есть: олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая. По сравнению с таким продуктом, как сливочное масло, большая концентрация этих составляющих увеличивает в много раз биологическую активную активность сала. В него также входит лецитин, который положительным образом влияет на сосуды.
В зависимости от способов приготовления сало может быть:
За счет разнообразия вкусов сало не приедается и им можно полакомиться в любое время.
Как хранить копченое сало
Помимо классической засолки сала, его еще можно подвергнуть копчению. Своих свойств оно не потеряет, а даже, наоборот, станет еще вкуснее. Да и условия хранения у копченого и соленого сала примерно идентичные.
В том случае, если у вас нет ни холодильника, ни морозильной камере, а сала довольно много, можно найти хорошо проветриваемое, прохладное и темное помещение. Для этого, куски сала необходимо сначала завернуть в бумагу, а затем подвесить на крючке. В холодное время с этой задачей отлично справится чердак. В погребах хранить сало нужно с осторожностью, поскольку в условиях повышенной влажности оно может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления в пищу.
Как хранить свежее сало
Хранить свежее сало можно только в морозилке. Для удобства использования, его перед заморозкой разделяют на порционные куски, каждый из которых отдельно упаковывают. Если свежее сало планируют засолить, то можно заморозить целый кусок, так как зачастую его солят целиком, делая на поверхности несколько прорезей.
Помните, что сало можно замораживать только один раз, неоднократные замораживания ни в коем случае не допускаются!
Как выбрать свежее сало для копчения/соления
Правильно выбранное сало напрямую влияет на дальнейший вкус при приготовлении. Существует несколько простых правил выбора сала:
Выбирайте только свежее, не залежавшееся сало;
Поинтересуйтесь у продавца о возрасте животного и его поле. Не годится шпик старых особей или хряков;
Свежее сало обладает приятным мясным запахом;
Оно должно быть чистым, без следов грязи и крови;
Светлый или слегка розоватый цвет сала свидетельствует о том, что его срезали у молодых тушек. Желтый – от зрелых, покупать такое сало не стоит;
Молодое сало имеет тонкую шкурку, которая легко режется.
В состав сала входят жирорастворимые витамины, разные биологически активные вещества и антиоксиданты. Составляющие этого продукта связаны с полезными свойствами этого продукта. Среди витаминов в нем можно встретить A, E,D и F, а также жирные кислоты и микроэлементы. Одним из самых важных компонентов можно считать полиненасыщенную жирную кислоту — арахидоновую кислоту. Она имеет массу полезных свойств для человеческого организма. От нее улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга. Также улучшается состав крови и работа почек и выводится холестерин. Чтобы нормализовать холестериновые отложения, стоит съедать небольшой кусочек этого продукта. Это стоит знать так же, как и срок хранения сала.
Как хранить солёное сало
Засолка – один из способов уберечь продукт от порчи. Его пересыпают солью (сухой способ) или солят в рассоле.
При сухом способе шпик кладут в эмалированный судок или банку из стекла, и полностью засыпают солью, заполняя все пустоты. Хранить солёное сало допускается в этих же ёмкостях как в холодильнике, так и в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой.
Рассол для засолки может быть горячим или остуженным до 40 градусов. Его готовят с добавлением соли, пряностей и разных специй. Обычно сало в рассоле выдерживают до 4 суток в холодильнике. После засолки его достают, промокают салфетками или полотенцем, оборачивают пергаментной бумагой и складывают в ёмкость. В холодильнике приготовленное таким образом сало будет храниться до 30 дней. Если вы приготовили много продукта, смело отправляйте его в морозильник. Там оно без потерь будет храниться до года. Ещё одна причина заморозить продукт – при нарезке легко получить тоненькие ломтики.
Удобно хранить шпик непосредственно в рассоле. Для этих целей сложите в предварительно простерилизованную банку: куски продукта, специи по вкусу, травы. Залейте всё горячим рассолом и закатайте стерильной крышкой. Срок хранения приготовленного таким образом продукта в кладовке составляет несколько лет.
Как хранить перетопленное сало
Некоторые хозяюшки вытапливают сало для использования его в дальнейшем при приготовлении пищи. Причём перетапливают как свежий товар, так и просоленное. Особенно вкусен жареный картофель на таком жире. Обязательно попробуйте.
Сало режут на маленькие кусочки и топят на сковороде. В процессе вытапливания собирайте жир в стеклянную баночку. Будьте осторожны. Попав на кожу, горячий жир способен нанести сильные ожоги. После остывания закройте баночку пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
Чтобы хранить полученный жир в морозильной камере, дайте ему слегка остыть, перелейте в пластиковый судок и накройте. Жир можно будет хранить без потерь несколько лет, но лучше его употребить в пищу в течение первых 12 месяцев.
Как хранить копчёное сало
Многим по душе копчёное сало. Его коптят разными способами:
- в духовке печки дома;
- в коптильне.
Процесс этот достаточно трудоёмкий и длительный. Поэтому особенно хочется сохранить подольше результаты своих трудов.
Чтобы правильно хранить сало в холодильнике, оберните его пергаментной бумагой или фольгой, затем пищевой плёнкой. Упакованное таким образом оно может храниться в холодильнике длительное время (до 4 недель).
В морозильнике срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Всё-таки гурманам лучше копчёный шпик не замораживать, так как при длительной заморозке его вкус ухудшается.
Копчёный шпиг допускается хранить в кладовых непосредственно подвешенным на крюках. Влажность в таких кладовых должна быть минимальной.
Многие хозяйки складывают приготовленное сало в специальные деревянные ящички. Для предохранения от повышенной влажности продукт пересыпают опилками или ржаной сечкой.
При неправильном хранении на товаре может появиться плесень. Не рискуйте собственным здоровьем, пытаясь срезать зелёный участок. Если плесень есть – весь кусок в мусор. Употребление его в пищу может привести к тяжёлым отравлениям.
Продукт, заклеймённый диетологами, но неизменно удерживающий лидирующие позиции в рейтинге популярных продуктов, конечно же, – сало (шпик). Известные кулинары считают его родиной Италию. Именно там впервые додумались кормить рабов животным жиром… Далее продукт распространился по всему миру. Его любят в Англии, в Германии, в России, в Украине, и т.д. Его коптят, добавляют в сосиски, вытапливают и т.п.
Сегодня научно доказана польза употребления в пищу продукта человеком. Оно снабжает нас необходимыми кислотами (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой и т.д.), и витаминами. Его биологическая активность выше говяжьего жира и сливочного масла. Ну, и, наконец, оно просто вкусное.
Регулярное употребление продукта в малом количестве улучшает работу мозга, благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина. Особенно, если вы приправите его чесночком. Главное — знать меру.
Покупая сало, хозяйка думает не только о том, как его приготовить, но и как подольше сохранить его свежим. В представленной статье мы расскажем, как хранить сало, сберегая его вкусовые качества.
Чтобы правильно хранить сало в холодильнике, оберните его пергаментной бумагой или фольгой, затем пищевой плёнкой. Упакованное таким образом оно может храниться в холодильнике длительное время (до 4 недель).
Сколько сало хранится в морозилке? Казалось бы, ответ на этот вопрос прост и однозначен — до бесконечности, поскольку замороженные продукты не поддаются разложению. При постоянных минусовых температурах не могут активно существовать никакие микроорганизмы. Однако не все так просто. Даже мамонты, замороженные в вечной мерзлоте, подвергались разрушительным процессам. Здесь же речь идет не о палеонтологических находках, а о продуктах, к которым предъявляются очень строгие требования.
Факторы сохранности сала в морозильнике
Срок хранения сала в морозильной камере зависит от следующих факторов:
- состояния самого продукта;
- степени его герметизации;
- величины кусков;
- температурного режима морозильника.
Можно замораживать сало в свежем, необработанном виде. Речь идет о свином нетопленом жире, который просто поместили в морозильную камеру. Кроме того, замораживать можно засоленное, копченое и даже вареное в соевом соусе сало. Все эти способы обработки — фактически производство консервов из свиного жира. Если такой уже законсервированный продукт поместить в морозилку, то и храниться он будет дольше.
Необходимо учесть еще и первоначальную свежесть замораживаемого продукта. Ведь свиной жир, да еще с вкраплениями мяса, который пролежал долго в тепле и на открытом воздухе, в замороженном виде в какой-то степени будет выглядеть приемлемо (этим эффектом и пользуются продавцы мяса), но после размораживания станет хуже.
Наконец, даже для сала очень важно количество замораживаний и размораживаний. После того, как мясо заморозили, оно становится несколько иным. При резкой смене температуры многие ткани разрушаются и быстро подвергаются окислению.
Сало в любом состоянии нужно хранить в таком виде, чтобы размораживать его пришлось только один раз — перед употреблением.
Хранить соленое сало нужно так же, как и не соленое — в плотной герметичной упаковке. Проблема сохранности любого продукта в замороженном состоянии заключается в том, чтобы уберечь его не от микроорганизмов, а от окисления. Любой продукт рано или поздно покрывается пленкой окисленных тканей. Есть ее нельзя, поэтому приходится срезать эту пленку, а то и просто выбрасывать весь кусок.
Вот почему так важно правильно отмерить куски и хорошо их упаковать. Если хранить сало большими кусками, положив его в полиэтиленовый пакет, то образовавшуюся верхнюю пленку окисленных тканей можно срезать, а оставшаяся часть куска будет пригодна в пищу. Однако большие куски при частом использовании в малых порциях придется несколько раз размораживать, что скажется на качестве продукта.
Если хранить продукт, порезанный мелко, то размораживать нужно будет только непосредственно те кусочки, которые пойдут в пищу немедленно.
Очень важно, чтобы в момент отправки свиного жира на хранение морозильная камера была включена на полную мощность. Чем ниже температура, тем быстрее заморозится кусок, тем дольше его можно хранить.
Сроки хранения сала в холодильнике
- Если речь идет только холодильнике, а не о морозилке, то свежее сало при температуре 0…+5°C пролежит без вреда для качества около 24 часов.
- При стабильной минусовой, но все же высокой температуре (не ниже -10°С) свиной жир в упаковке хранится не более полугода.
- Если морозильник охлаждает воздух до -30°С, то промерзание куска осуществляется очень быстро, что позволяет хранить жир в 2 раза дольше.
- Срок годности соленого или копченого сала в холодильнике, т. е. при температуре не выше +5°С может измеряться интервалом от 10 до 15 дней (в зависимости от первоначальной свежести продукта).
- Замороженное после засолки сало при стабильно низкой температуре пролежит в морозильнике без вреда для качества около года. При условии, что оно не будет часто размораживаться.
- Сколько можно хранить топленое сало? Поскольку речь идет о продукте, прошедшем глубокую переработку, то срок его хранения в холодильнике увеличивается до 1 года, а в морозильнике — до 1,5 года.
Все эти сроки описываются в некотором интервале, потому что каждый конкретный продукт имеет свою специфику, которая может повлиять на время его хранения в разных условиях.
Сало считается продуктом, рассчитанным на долгое хранение. Однако существует одна закономерность — даже при низкой температуре оно постепенно теряет свою пищевую ценность. И дело здесь не только в окислении. При хорошей изоляции даже плотный шпик пропитывается влагой, скапливающейся на стенках упаковки. При негерметичной упаковке этот кусок жира теряет воду, усыхает и быстрее окисляется. Так что лучше всего при хранении продукта ориентироваться на приведенные здесь максимальные сроки.
Можно замораживать сало в свежем, необработанном виде. Речь идет о свином нетопленом жире, который просто поместили в морозильную камеру. Кроме того, замораживать можно засоленное, копченое и даже вареное в соевом соусе сало. Все эти способы обработки — фактически производство консервов из свиного жира. Если такой уже законсервированный продукт поместить в морозилку, то и храниться он будет дольше.
Сало – это полезная и вкусная закуска. Помимо этого она еще и легко готовится. Обычно сало коптится или засаливается в больших количествах. Как и где его правильно хранить? В первую очередь обратите внимание на качество продукта: шмат должен быть свежим, мягким и чистым. Если сало соответствует этим требованиям, то можете приступать к подготовке его хранения.
Соленое
Соленое сало хранится в сухом виде. Подготовьте старую кастрюлю, ящик или пластиковую емкость. На дно уложите бумагу в несколько слоев и обильно посыпьте солью. Положите кусочки сала шкурками вниз и сверху снова пересыпьте солью. Следите за тем, чтобы она заполнила все пустоты между кусочками и стенками тары. Сверху уложите столько слоев, сколько вмещает емкость. Каждый тщательно пересыпайте солью. Верхний укройте несколькими слоями бумаги, накройте крышкой и придавите грузом. У тары обязательно должны быть отверстия, чтобы лишняя влага стекала и сало оставалось сухим.
В таком виде продукт можно хранить на балконе, когда на улице прохладно, или в подвале. Если вы достаете сало из тары, в которой оно солилось, не снимайте с его поверхности соль. Просто положите каждый кусочек отдельно в пакет и отправьте в холодильник или морозилку. Он может храниться при температуре от 0 до +5 °C до месяца, а при –1 … –10 °C – до года.
До 12 месяцев хранится шпик, засоленный в банке. Предварительно емкость тщательно вымойте и высушите. Затем стенки изнутри натрите зубчиком чеснока, а на дно насыпьте солью. Небольшие кусочки выкладывайте слоями, чередуя с солью. Затем герметично закройте банку и поставьте в темное прохладное место.
С помощью засола в жидкости шпик можно хранить до 4 недель. Для этого подготовьте специи: чеснок, лавровый лист, травы по вкусу. Чесноком натрите каждый кусочек сала и уложите его в банку, туда же поместите и специи. Сало не должно быть плотно утрамбовано. Доведите 1 л воды до кипения, добавьте в нее 1 стакан соли и залейте этим раствором сало. Оставьте банку открытой при комнатной температуре на 48 часов, после чего герметично закройте и поместите на неделю в холодильник. Затем достаньте шпик, высушите и расфасуйте по пакетам, пластиковой, стеклянной или эмалированной таре.
Свежее
Свежее сало можно хранить в холодильнике и в морозильной камере. При температуре от 0 до +5 °C оно пролежит сутки, после чего его обязательно нужно приготовить или заморозить. При температуре от –1 до –10 °C сало может храниться до полугода. Если вы планируете его засолить, то замораживайте сразу большой кусок. В случае если вы будете регулярно его использовать для жарки или добавлять в фарш, понадобятся небольшие порции. Тогда нарежьте сало кусочками необходимого размера. Затем оберните их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильник. Чтобы точно знать, как долго продукт уже лежит, клейте стикеры. На небольшом кусочке бумаги напишите дату заморозки сала.
Копченое
Правила хранения копченого сала почти такие же, как и соленого: оно лежит в холодильнике до месяца, в морозильнике – до года. Кусочки копченого шпика оберните бумажной салфеткой или натуральной тканью, а сверху – полиэтиленом. Это защитит продукт от попадания лишней влаги.
Помимо этого копченую закуску можно подвешивать на чердаке или в подвале. Главное, чтобы в помещении был средний уровень влажности. При слишком высоком сало очень быстро портится, покрываясь плесенью и липкой слизью. Чтобы защитить шпик от пыли и перепадов температуры, оберните кусочки сухими салфетками или тканью и подвесьте. В холодное время года можете хранить его на балконе.
Свежее сало можно хранить в холодильнике и в морозильной камере. При температуре от 0 до +5 °C оно пролежит сутки, после чего его обязательно нужно приготовить или заморозить. При температуре от –1 до –10 °C сало может храниться до полугода. Если вы планируете его засолить, то замораживайте сразу большой кусок. В случае если вы будете регулярно его использовать для жарки или добавлять в фарш, понадобятся небольшие порции. Тогда нарежьте сало кусочками необходимого размера. Затем оберните их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильник. Чтобы точно знать, как долго продукт уже лежит, клейте стикеры. На небольшом кусочке бумаги напишите дату заморозки сала.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.