По госту как хранить мороженое

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения мороженого. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Состав

Состав самый важный из трех факторов, влияющих на срок хранения. Наибольшее влияние на срок годности оказывает жирность продукта, чем она больше, тем дольше может храниться десерт. А вот разнообразные наполнители напротив снижают срок годности. Меньше всего храниться лакомство с добавлением ягод и фруктов.

Иногда можно встретить мороженое с сроком годности более года. Этот факт свидетельствует тому что в состав десерта входят консерванты. От покупки такого продукта лучше всего отказаться.

Упаковка

Тара в которой храниться мороженное имеет очень большое значение. К ней предъявляют большое количество требований. Также важно учитывать тот факт, что чем меньше тара с мороженым, тем больше его срок годности. Далее представлен список тар, начиная от самого длительного срока хранения, заканчивая самым маленьким:

  • стаканчики из пластика или бумаги;
  • картонная обертка;
  • бокс из бумаги или картона;
  • контейнер с крышкой.

Также при покупке следует проконтролировать, что бы упаковка была герметично закрыта и не содержала красящихся элементов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Факторы, влияющие на срок годности мороженого

Срок годности мороженого зависит всего от трех факторов:

Технология производства

Существует огромное количество видов мороженного, однако по способу производства все они делятся на два типа:

  • Мягкое. Такое мороженое изготавливают в домашних условиях или в заведениях общественного питания при помощи фризера. Его срок годности менее 3-х часов, поэтому лакомство не подлежит хранению, его необходимо употребить в пищу сразу же после изготовления.
  • Закалённое. Этот тип мороженного изготавливают на фабриках по специальной системе. Его закаливают при воздействии очень низких температур, тем самым делая его пригодным для длительного хранения.

Испорченное мороженное можно опознать по нескольким признакам:

При необходимости хранения готового мороженого до его реализации мороженое, упакованное в коробки, контейнеры и гильзы, помещают в холодильные камеры.

Хранят мороженое при температуре воздуха не выше -20, а на предприятиях, не имеющих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре не выше -18° С (±2°С).

Контейнеры и гильзы с мороженым хранят на рейках или решетках в штабелях, коробки — на решетках в штабелях.

Нормы загрузки 1 м 3 грузового объема камер хранения мороженого приведены ниже:

Норма загрузки 1 м 3 камеры, кг

Картонные коробки (без использования стеллажей)

Картонные коробки (установленные на стеллажи)

Допустимые сроки хранения мороженого:

Допустимые сроки хранения, мес

Плодово-ягодное и ароматическое мороженое

Срок хранения мороженого, расфасованного в сахарные рожки и трубочки, не более 1 месяца.

Температура мороженого при выпуске в реализацию должна быть для плодово-ягодного и ароматического не выше -14° С, а для остальных видов — не выше -12° С,

Мороженое всех видов в торговой сети должно храниться при температуре не выше -12° С.

Для этих целей используют холодильные камеры, низкотемпературные прилавки и витрины с машинным охлаждением, изотермические контейнеры и тележки.

Читайте также:  Огурцы завакуумировать срок

Потери массы (усушка) мелкофасованного мороженого при его длительном хранении могут составить: через 12 дней — до 0,16%, через 100 — до 1,7%.

Низкотемпературные прилавки предназначены для торговли в обычных магазинах. Их температура воздуха поддерживается в пределах от -13 до -15° С. Применяются также открытые витрины и прилавки в магазинах самообслуживания. В зоне хранения продуктов в этом оборудовании поддерживается температура -13° С.

Для реализации мороженого применяют изотермические контейнеры — торгово-транспортные и торгово-разносные.

Контейнеры представляют собой изотермические короба с двухстворчатой крышкой, обеспечивающей плотное прилегание к корпусу за счет применения уплотнений из губчатой резины (для первого типа) или из мягкого поролона (для второго типа).

При изготовлении контейнеров применяют полимерные материалы, профильный и листовой дюралюминий. Вместимость торгово-транспортного контейнера 70-75 л (25-30 кг мороженого), торгово-разносного контейнера — 40 л (12-16 кг мороженого).

Контейнеры должны быть хорошо теплоизолированы. Охлаждают их сухим льдом или пластинчатыми зероторами с замороженным эвтектическим раствором.

При начальной температуре уложенного в торгово-транспортный контейнер мороженого от -16 до -18° С и температуре внешнего воздуха 19° С температура брикетов, находящихся, например, во втором ряду сверху, повышается до -12° С при использовании зероторов, сухого льда (5% от массы мороженого) и без охлаждения соответственно через 17, 16 и 10 ч и до -8° С — соответственно через 29, 23 и 20 ч.

Широко применяемые изотермические контейнеры изготовляют из дощатого каркаса с фанерной обшивкой.

По форме контейнер представляет собой прямоугольный параллелепипед размерами 585Х420X515 мм; внутренние размеры составляют 490X320X440 мм. Толщина стенок контейнера 46-50 мм. В качестве теплоизоляции используется гофрированный картон с высотой ребра 10 мм, оклеенный алюминиевой фольгой, пергаментом или подпергаментом. Такой картон укладывают в щитки боковых стенок, крышки и дна в четыре слоя.

Нормы расхода сухого льда для реализации мороженого в торговой сети (в % к массе фасованного мороженого) по сезонам года:

При изготовлении контейнеров применяют полимерные материалы, профильный и листовой дюралюминий. Вместимость торгово-транспортного контейнера 70-75 л (25-30 кг мороженого), торгово-разносного контейнера — 40 л (12-16 кг мороженого).

Изменения при хранении

Биохимические и химические процессы в мороженом вследствие низкой температуры протекают медленно, однако оно неустойчиво при хранении. Во время хранения может происходить расслоение мороженого. При этом отделяется сахарный сироп, уменьшается взбитость продукта. Особенно быстро расслаивается фруктовое и ароматическое мороженое.

В молочно-фруктовом и сливочно-фруктовом мороженом при хранении может изменяться натуральный цвет, происходить посинение, позеленение; могут появляться пятна на поверхности.

На качество мороженого отрицательно влияют колебания температуры окружающего воздуха. При этом происходит перекристаллизация продукта, увеличиваются размеры кристаллов льда, что делает структуру мороженого грубой, консистенцию — более уплотненной.

Повышение температуры (выше -10…-12°С) приводит к порче мороженого. Уже в начальной стадии таяния наблюдается его усадка, вследствие чего уменьшается взбитость и ухудшается консистенция. При таянии мороженое теряет присущие ему свойства, а последующее замораживание не может их восстановить. С повышением температуры создается также опасность развития микроорганизмов.

При длительном хранении сливочного, молочного мороженого и пломбира возможна кристаллизация содержащегося в них молочного сахара, что сообщает продукту песчанистость. В результате окисления жира мороженое может приобрести прогорклый вкус; воспринимает посторонние запахи.

При хранении может уменьшаться масса порции фасованного мороженого.

Мороженое — продукт, полученный замораживанием с одновременным взбиванием в особых аппаратах — фризерах пастеризованных и гомогенизированный смесей, состоящих из молока, сливок, сахара, различных наполнителей (цукатов, изюма, какао, орехов и др.), ароматических веществ и стабилизаторов. После выхода из фризеров мороженое имеет температуру около -5°С. Затем его потвергают закалке — выдержке в холодильных камерах при температуре воздуха до —30°С, пока температура его не снизится до -11…-12°С, после чего направляют в реализацию или в камеры хранения, где поддерживается температура не выше —18°С.

Мороженое обладает высокими вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью. В нем содержится 25-44% сухих веществ, большая часть которых приходится на жиры, белки и углеводы.

Условия хранения

Запасы мороженого хранят на складах предприятий-изготовителей. Температура воздуха в камерах должна поддерживаться не выше —20°С, а на предприятиях, не имеющих компрессоров, обеспечивающих такой режим,— не выше —18°С. Колебания температуры не должны превышать 2°С. Не допускается хранение мороженого с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Читайте также:  Сколько хранится тыквенное пюре в холодильнике

Предельные сроки хранения мороженого на предприятиях указаны в таблице 1.

Срок хранения мороженого, расфасованного в сахарные трубочки (рожки),— не более месяца.

Перевозку мороженого в предприятия торговли производят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры не выше -12°С.

В торговой сети мороженое всех видов допускается хранить не более 5 сут. при температуре не выше -12°С.

Для обеспечения указанной температуры мороженое помещают в низкотемпературные холодильные камеры или прилавки, а при их отсутствии — в емкости (контейнеры и др.), охлаждаемые сухим льдом.

Запасы мороженого хранят на складах предприятий-изготовителей. Температура воздуха в камерах должна поддерживаться не выше —20°С, а на предприятиях, не имеющих компрессоров, обеспечивающих такой режим,— не выше —18°С. Колебания температуры не должны превышать 2°С. Не допускается хранение мороженого с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Как хранят товар в магазине

Мороженое не должно храниться в одной морозильной камере с замороженной рыбой, мясом и т. д. У этого продукта должен быть отдельный ларь или хотя бы отсек в морозилке холодильника. Морозильная камера должна быть чистой и плотно закрытой!

Как и сколько хранить мороженое в морозилке

Хранение сливочного, молочного и фруктового мороженного дома – обычное дело. Мало кто задумывается над тем, что хранение мороженого в холодильнике имеет весьма ограниченный период времени. А всё потому, что этот десерт ни в одном доме долго не задерживается. Тем не менее, о нюансах хранения мороженого нужно знать хотя бы потому, что за время транспортировки из магазина домой (особенно в жару), оно существенно подтаивает.

До 5 суток – вот, сколько хранится мороженое в пластиковом ведёрке, бумажной или полиэтиленовой обёртке, если температура в морозильной камере держится на уровне -12°С. При этом необходимо хорошо закрыть крышку ведёрка или обернуть мороженое пищевой плёнкой, если оно уже открытое.

Стоит особое внимание обратить на витрины с мороженым, которое продают порционно. Срок хранения такой массы не более 48 часов, при температуре -12-15°С.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Самое вкусное мороженое, конечно же, — домашнее. Только натуральное мороженное, приготовленное своими руками, не может вызывать сомнений по поводу качества и свежести.

Домашнее мороженое при температуре от -12°С до 18°С может храниться 3-4 месяца.

Независимо от того, в какой таре оно было заморожено, открытых участков быть не должно, поверхность тары необходимо затянуть пищевой плёнкой и указать дату приготовления. Можно приобрести специальные пластиковые или силиконовые формы, чтобы замораживать смесь сразу порционно, что гораздо удобнее и практичнее.

Как правильно хранить мороженое

Было время, когда мороженое изготавливали исключительно в соответствии с ГОСТом, а теперь такие аббревиатуры, как ГОСТ и ДСТУ можно обнаружить далеко не на каждой упаковке. Тем не менее, при какой температуре хранить мороженое, и сколько времени оно может оставаться съедобным, на сегодняшний день определяется едиными для всех производителей нормами.

Температура хранения мороженого по ГОСТу составляет от -18°С до -30°С, а на сроки влияет его разновидность:

Мороженое пломбир при температуре — 20°С будет храниться:

  • прессованное без добавок – 3,5 месяца;
  • расфасованное без добавок – 4 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 3 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2,5 месяца.

Сливочное мороженое при температуре -20°С имеет следующие сроки хранения:

  • прессованное без добавок – 3 месяца;
  • расфасованное без добавок – 3,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 2,5 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2 месяца.

Самый короткий срок хранения у молочного мороженого, при температуре -20°С его можно хранить:

  • прессованное без наполнителя – 2 месяца;
  • фасованное без наполнителя – 2,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 1,5 месяца;
  • фасованное с наполнителем – 1 месяц.

Плодово-ягодное мороженое, приготовленное на основе ароматических эссенций, при температуре -20°С будет храниться:

  • фасованное – 1 месяц;
  • прессованное – 1,5 месяца.
Читайте также:  Дюфалак: как правильно хранить и сохранить полезные свойства без холодильника?

Сроки хранения мягкого мороженого в морозилке таковы:

  • 15 минут при температуре — 15°С;
  • 30 минут при температуре 12-14°С;
  • 60 минут при температуре — 10°С;
  • 4 часа при температуре -8°С.

Фруктовый лёд при температуре -20°С будет храниться в течение 3 месяцев.

Ещё несколько факторов влияют на продолжительность хранения мороженого:

  • температура ниже, чем -20°С позволяет продлить срок хранения мороженного на месяц-полтора;
  • чем меньше порция, тем дольше срок её хранения;
  • в большинстве случаев температурный режим хранения и условия транспортировки мороженого сопровождаются грубыми нарушениями, поэтому дотягивать до последнего срока не стоит, лучше съесть его как можно скорее;
  • на срок хранения мороженого влияет ещё и жирность продукта – чем она выше, тем дольше можно хранить этот десерт.

Если присутствуют явные признаки неправильного хранения мороженого, оно не только не принесёт удовольствия потребителям, но и может вызвать отравление. А ещё от этого зависит то, на сколько срок хранения мороженого уменьшится.

Как устанавливаются и отчего зависят сроки годности

Все технические нюансы, включая срок годности и условия хранения, регулируются государственным стандартом ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия». В нем сказано, что конкретный срок годности производитель может устанавливать самостоятельно, однако он не должен превышать шести месяцев при температуре хранения -18°С.

В свою очередь, производитель при маркировке своей продукции обращает внимание на технологию производства, состав, тару и условия хранения. Например, мягкое мороженое, которое продают в уличных ларьках и кафе, не должно храниться вообще, а вот «закаленное» в специальной камере фабричное может лежать до полугода.

Также на длительность хранения влияют такие параметры, как жирность и наполнители. Причем мороженое пломбир с 15-20% жирности храниться дольше всего. А вот разнообразные наполнители наоборот уменьшают срок хранения. Увеличить срок годности можно при помощи консервантов, однако ГОСТом они запрещены. Правда, не все производители следуют букве закона.

Тара, в которую расфасовано сладкое лакомство, должна выдерживать температуру до -40°С и быть безвредной. В ее задачи входит предотвращать попадание в продукт микроорганизмов. Крупная фасовочная тара, предназначенная для предприятий общественного питания, снижает срок хранения, в отличие от мелкофасовочной.

Наверно, немногие задумываются, что мороженое может иметь срок годности, как и все остальные продукты. В сознании плотно живет установка: то, что хранится в холодильнике, а тем более в морозилке, может храниться вечно. Но это не вполне соответствует истине. Во-первых, и лежащие во льду продукты тоже имеют срок хранения, а во-вторых, мороженое в большинстве случаев изготавливается из такого скоропортящегося продукта, как молоко. Чем же грозит покупателю мороженое с истекшим сроком годности или хранившееся в ненадлежащих условиях? Как минимум неприятным вкусом, а в худшем случае и отравлением.

Сколько времени можно хранить мороженое в морозилке

Вы купили мороженое, но хотите съесть его потом? Или вы нашли в морозилке завалявшийся брикетик и раздумываете, стоит ли рисковать? Развеем сумрак: в бытовой морозильной камере при температуре -18°С мороженое может храниться:

  • Молочное с наполнителем – 30 суток, без него – 45 суток;
  • Сливочное – с наполнителем 1,5 месяца, без него – 2 месяца;
  • Пломбир – с наполнителем до 2 месяцев, без него – до 3 месяцев;
  • Сорбет, плодово-ягодное и фруктовый лед – 45 суток;
  • Домашнее – в среднем до 2 недель;
  • Торт-мороженое обычно богат наполнителями и в зависимости от их количества может храниться от 1 до 3 месяцев.

Помните, что срок годности отсчитывается от даты производства, а не от даты покупки.

Также на длительность хранения влияют такие параметры, как жирность и наполнители. Причем мороженое пломбир с 15-20% жирности храниться дольше всего. А вот разнообразные наполнители наоборот уменьшают срок хранения. Увеличить срок годности можно при помощи консервантов, однако ГОСТом они запрещены. Правда, не все производители следуют букве закона.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья