Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что произойдет, если поставить в холодильник горячий суп. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Холодильник начнет «леденеть»
Пар, который исходит от горячей еды, осядет не только на продуктах, но и на полках самого холодильника. В результате они покроются инеем, а затем и коркой льда. И тогда вам придется раз за разом размораживать холодильник, а его детали будут изнашиваться все сильнее. Да и сама перспектива размораживать холодильник, согласитесь, не радует.
Полки начнут разрушаться
Независимо от того, из чего сделаны полки холодильника, они в любом случае не предназначены для горячего. А значит, со временем они начнут трескаться, крошиться и ломаться.
Представьте себе такую ситуацию: на ночь глядя вы решили сварить суп. И вот, он готов, но ждать, когда содержимое кастрюли остынет, нет никаких сил. Или, наоборот, вы встали к плите с утра пораньше, а затем в спешке засобирались на работу. Что же делать: оставить суп на кухне или поставить его в холодильник горячим? Многие, опасаясь за сохранность блюда, выбирают второй вариант, но можно ли так делать? Итак, рассказываем, что произойдет, если поставить в холодильник не остывшую еду.
Продукты могут испортиться
Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, то есть капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус или и вовсе испортятся.
Да и само блюдо — то самое, которое было горячим — поменяет свои вкусовые свойства, причем не в лучшую сторону. Например, оказавшись в холодильнике, горячее молоко может свернуться, а выпечка — потерять свою пышность.
Пар, который исходит от горячей еды, осядет не только на продуктах, но и на полках самого холодильника. В результате они покроются инеем, а затем и коркой льда. И тогда вам придется раз за разом размораживать холодильник, а его детали будут изнашиваться все сильнее. Да и сама перспектива размораживать холодильник, согласитесь, не радует.
#3
Мне кажется, за четыре часа не должно испортиться.
#1
Девушки, вот скажите мне. Если еду положить в термос, что бы покушать через допустим 4-5 часов. Есть ли шансы того, что еда испортится и можно получить пищевое отравление?
#7
ну вот и я так думаю.не знаю почему это опасно,если хорошо мыть термос(чтоб там никакой микроб не поселился)и свежеприготовленную еду ложить.
Может это просто тараканы были у той девушки, которая зародила мое сомнение :))))
Рассказываю. Муж в июле (т.е. было тепло) лежал в больнице, больничная еда была пипец, я ему возила каждый день покушать.
Утром грела суп по максимуму, заливала в термос, во второй термос гарнир (в основном пюрешка) и котлетку/курочку.
Ехала на работу к 9 утра, после работы ехала в больницу.
Конечно, еда уже не была такая горячая, а тепленькая, но кушать было приятно и ничего ни разу не испортилось.
О! Спасибо. Это обнадеживает. У нас вроде тоже за 2 раза не было проблем (ттт), а ребенок сыт был был.
#4
Катюш,не знаю как в вашей жаре,но у нас не портилась(муж раньше так на работу брал)
Но ведь по логике с термос кладут еду, что бы она не остыла. Так? И тем-па в термосе сохраняемся независимо от тем-пы на улице, по идее.
Я просто на пляж брала Максиму обед и все было норамально пока мне кто-то не сказал, что это вроде как опасно. Вот и засомневалась
Утром грела суп по максимуму, заливала в термос, во второй термос гарнир (в основном пюрешка) и котлетку/курочку.
Ехала на работу к 9 утра, после работы ехала в больницу.
Когда можно
В отдельные модели холодильником допускается ставить неостывшие блюда. Но в приборе должны быть специально предназначенные для этого герметичные камеры или отделения быстрой заморозки.
Изолированная камера для размещения горячей продукции не допускает попадания прогретого воздуха в основной отсек. Благодаря этому можно избежать многих негативных последствий. Но перерасход энергии все равно будет, пусть и небольшой.
В отсеке для быстрой заморозки еда за короткий промежуток времени становится холодной. При этом тепло не распространяется по всему пространству прибора. Но компрессор вынужден будет работать интенсивнее, поэтому повышенного потребления электроэнергии и ускоренного износа двигателя не избежать.
В одних холодильниках совсем нельзя хранить горячее, в других допускается ставить тарелку с неостывшим супом и лишь некоторые модели способны выдержать контакт с небольшой кастрюлей горячей пищи. Поэтому что бы не узнавать, что будет если поставить в холодильники горячий суп, опытным путем, важно изучить инструкцию к прибору.
Продукты с душком
Если холодильник имеет высокую мощность, поставленный в него неостывший супчик вряд ли успеет повлиять на сохранность других продуктов. Но если прибор маломощный, тепловая энергия начнет распространяться по камере. Если в отсеке лежит много еды, ее температура повысится на 1-2 градуса, что не критично. Но продукты, находящиеся в полупустой камере могут нагреться на 5-10 градусов и испортиться. Зная это, несложно понять, почему нельзя ставить горячее в холодильник.
Кроме того, еда, помещенная в камеру сразу после термической обработки, теряет свои вкусовые качества. В первую очередь это касается агрегатов с системой быстрого охлаждения, например моделей Самсунг или Атлант. А если пища хранится в посуде из пластика, она станет не только невкусной, но и вредной для здоровья.
Большинство людей стараются остудить приготовленное блюдо, прежде чем поставить его на полку холодильника. Но в спешке соблюдать это правило удается не всегда. Чтобы понять, можно ли ставить теплую еду в холодильник, необходимо разобраться, как работает агрегат и что происходит в камере после размещения в ней неостывшей продукции.
- Чем опасны горячие продукты для холодильника
- Продукты с душком
- Образование инея
- Порча посуды
- Износ техники
- Перерасход электроэнергии
- Опасность повреждения
- Профессиональная диагностика и ремонт холодильника
- Как реагирует система No frost на горячее
- Когда можно
- Как быстро и правильно остудить продукты
- До какой температуры нужно остудить пищу
Износ техники
Компрессор – это наиболее значимый и дорогостоящий элемент холодильника. В инверторных приборах он работает непрерывно, но с различной скоростью. В неинверторных моделях мотор периодически останавливается, чтобы в отсеках всегда поддерживался нужный микроклимат.
Из-за внезапного увеличения нагрузки может произойти следующее:
- разрыв трубки, по которой движется фреон;
- перегорание лампочки;
- в холодильниках с системой No Frost может сломаться вентилятор;
- ухудшение качества охлаждения продукции.
Когда кипяток повышает температуру в камере агрегата, компрессор начинает усиленно работать. В зависимости от мощности техники это может продолжаться от 1 до 3 часов. Из-за подобной нагрузки двигатель быстрее изнашивается и срок его службы становится менее продолжительным.
Считается, что каждый час непрерывной работы мотора снижает общий ресурс функционирования холодильника на 6-8 часов.
Например, надо охладить кастрюлю супа. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
Первые блюда обязательно должны присутствовать в нашем рационе. В каждой семье предпочитают свои угощения. Одним нравятся борщи, другим рассольники, солянки или щи. Но большинство хозяек предпочитает готовить разные супчики: грибные, овощные, рыбные, гороховые, с фрикадельками и косточками.
Варить каждый день не у всех получается. Некоторые предпочитают приготовить сразу большую кастрюлю, а затем угощают семейство несколько дней, а то и неделю. Однако надо соблюдать осторожность.
При неправильном хранении любая еда не только теряет качество, но и становится опасной для употребления. Разберемся, сколько и как хранить суп в холодильнике, при комнатной температуре и в термосе.
В воскресенье обычно хозяйка готовит не только воскресный обед, но и блюда на несколько дней вперед. Чтобы обеспечить сохранность супа, надо создать определенные условия и придерживаться установленных правил. Так удастся уберечь своих домочадцев от пищевых отравлений и освободить себя от каждодневной готовки.
Тепло неблагоприятно влияет на сохранность продуктов и уменьшает заявленный срок годности. Чем выше понялся столбик термометра, тем быстрее портится готовая еда. Если в осенне-весенний период кастрюлю с супчиком можно вынести на балкон, то в летнее время спасет только холодильник. Оставлять еду в комнате рискованно, да и жалко: придется вылить, так как она прокиснет.
Существуют правила, как в домашнем холодильнике правильно хранить суп или бульон:
- хранить первые блюда необходимо на средней полке холодильника, где постоянная температура в пределах +2-+6º;
- для хранения супов используются кастрюли, в которых они готовились, лучше всего походят эмалированные емкости или стеклянные из жаропрочного стекла, ни в коем случае не переливается содержимое в алюминиевую или пластиковую емкость;
- держать суп или борщ надо закрытым, при этом крышка должна по размеру строго соответствовать диаметру кастрюли;
- перед отправкой в холодильник сваренный суп остужается до комнатной температуры, чем быстрее он остыл, тем больше времени может находиться на хранении при соблюдении всех условий;
- половник, ложку из кастрюли необходимо извлечь, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.
Если суп необходимо срочно поставить в холодильник на хранение, а он недавно сварился, можно охладить его в холодной воде. В раковине закрывается отверстие, затем она заполняется водой так, чтобы уровень охлаждающей жидкости не поднимался выше ручек кастрюли. По мере нагревания воды можно сменить ее 2-3 раза. Кастрюля насухо вытирается перед тем, как будет перенесена в холодильник.
Внимание! Чем быстрее после варки охлажденный суп переставляется на хранение, тем дольше он сохраняет свою свежесть.
Чем меньше хранится суп в холодильнике, тем полезнее он и вкуснее. Но жизнь доказывает, что готовить ежедневно – непозволительная роскошь для большинства современных семей. Хочется все успеть, вот и приходится беречь свое время. Но нельзя забывать и о здоровье, поэтому так важно учитывать, сколько хранится суп. Время напрямую зависит от того, где он будет оставлен до следующего употребления.
Определяя, сколько удастся хранить суп в холодильнике, в первую очередь надо учитывать его состав. Ориентироваться желательно на примерные цифры:
- молочный суп и суп-пюре со сливками – 12 часов;
- супчики грибные, рыбные, уха с большим количеством зелени – не более 1 суток;
- сырные супы – 1,5-2 суток;
- супы, приготовленные на основе наваристого куриного или мясного бульона с добавлением всевозможных специй и крупы или макарон, но без использования овощей – до 2-3 суток;
- харчо на бараньем бульоне – 3-4 суток;
- щи из квашеной капусты, солянка, борщ, шурпа – 3-5 суток.
Нежелательно больше суток хранить супы, которые готовятся для детей. К числу скоропортящихся относятся и те блюда, которые готовятся для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Им необходимо питаться свежеприготовленной едой.
Приготовленный суп нельзя сразу ставить в холодильник. Он должен остыть. Но и потом не все спешат переставлять его на хранение в холодильник. Из-за такой медлительности приготовленная еда может испортиться. Особенно быстро процессы брожения происходят в летнее время, поэтому надо всегда учитывать, сколько разрешается хранить суп при комнатной температуре.
Время хранения супа, как в помещении, так и в холодильнике, зависит от его разновидности. При комнатной температуре можно оставить готовое первое блюдо в закрытой кастрюле на непродолжительное время:
- молочные супчики – 2-3 ч;
- суп-пюре – 6-8 ч;
- мясные супы, солянки, борщи – до 12 ч.
Перед использованием остывший суп, стоявший при комнатной температуре, лучше прокипятить.
Многих спасает термос, когда надо взять с собой еду на работу или в дорогу. Но порой супчик, помещенный в герметичную посуду, оказывается испорченным. Разочарование в таком случае неминуемо. И тут же возникает вопрос пользователей, сколько хранить готовый суп в термосе, чтобы он не прокис. Оказывается, важно знать не только время, но правила хранения приготовленной пищи, которые касаются именно этой умной посуды.
В холодильнике еда хранится потому, что при температуре близкой к +2-5º не так быстро развиваются патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение. Не любят они и высоких температур. Значит, хранить суп в термосе надо правильно. Раз он там не остывает и не нагревается, то разливать его надо горячим или охлажденным из холодильника, если затем есть возможность подогреть.
Еще несколько советов, как сохранить суп в термосе, не допустив прокисания:
- перед использованием ошпарить колбу кипятком;
- наливать еду доверху, не оставляя пустот в колбе;
- плотно закручивать крышку;
- не открывать крышку в период хранения еды;
- держать термос в условиях комнатной температуры.
При правильном хранении в термосе суп сохранит свежесть на протяжении 6-8 часов.
Признаки испортившегося супа
Говорят, что даже на самую ушлую старушку всегда бывает проруха. С супом тоже случаются казусы. Он может испортиться даже при соблюдении сроков хранения. Подвести могут продукты, входящие в состав, неправильная термическая обработка, несоблюдение температурного режима и прочие причины. Узнать прокисшую еду легко по специфическим признакам:
- имеется неприятный кисловатый запах или привкус;
- на поверхности появились пузырьки или пена;
- изменился цвет жидкости или она стала мутноватой;
- стала иной консистенция (густой, расслаивается).
Прокисший суп содержит опасные для организма патогенные бактерии. Его нельзя употреблять в пищу даже после повторного кипячения, так как возможна интоксикация. Он должен быть немедленно утилизирован.
Мы стараемся все успеть. Вряд ли придя в ресторан или столовую, мы согласились бы заказать приготовленное пару дней назад блюдо. А время вчерашних домашних супчиков пока не закончилось. От этого никуда не деться, поэтому так важно помнить, как и сколько хранить любимый суп. Безопасность все-таки важнее нашей занятости или лени, когда так не хочется подниматься с дивана и лишний раз встать к плите.
Если суп необходимо срочно поставить в холодильник на хранение, а он недавно сварился, можно охладить его в холодной воде. В раковине закрывается отверстие, затем она заполняется водой так, чтобы уровень охлаждающей жидкости не поднимался выше ручек кастрюли. По мере нагревания воды можно сменить ее 2-3 раза. Кастрюля насухо вытирается перед тем, как будет перенесена в холодильник.
Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Какие могут произойти из-за этого проблемы? Как горячая еда, суп, продукты или вода в холодильнике помешает его работе? Скажется ли это на качестве пищи?
Перерасход электроэнергии
Любой холодильник имеет встроенный датчик температуры. Он влияет на периодичность включения и интенсивность работы компрессора. Когда вы ставите горячую или теплую еду в холодильник, температура в нем резко повышается. И он вынужинден более интенсивно работать.
У холодильников с компрессором инверторного типа повышается скорость работы последнего. У обычных – он начинает работать непрерывно. За счет этого повышается расход электроэнергии холодильника. Давайте рассмотрим это на простом примере:
Вы поставили в холодильник кастрюлю горячего супа объемом 3 литра температурой +90 градусов. Чтобы охладить ее до +5, необходимо «отобрать» 255 килокалорий тепловой энергии. Это эквивалент 0,296 кВт.
COP современной климатической техники составляет 3-4 единицы. То есть, холодильник потребит на 74-99 ватт электроэнергии больше.
В принципе, не такое уж большое количество электроэнергии необходимо затратить. Но если постоянно ставить горячее в холодильник, за месяц может выйти ощутимая сумма.
Быстрый износ
Сердце холодильника – компрессор (некоторые его называют мотором). Это самый важный и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает постоянно, но с небольшой скоростью. В неинверторных он периодически включается и выключается. Это необходимо для поддержания нужной температуры.
Когда из-за горячих продуктов температура в камере холодильника повышается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. В зависимости от типа холодильника и мощности компрессора, это может длиться от 1 до 3 часов.
В это время компрессор подвергается повышенной нагрузке. Соответственно, он быстрее изнашивается, что может существенно повлиять на его срок службы. Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.
Кроме того, от резкого повышения нагрузки может случиться следующее:
- Перегорит лампочка;
- Из-за повышенной температуры может произойти обрыв фреоновой магистрали;
- В системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
- Из-за перегрева фреона холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.
Как насчет гарантии?
Многие производители холодильной техники в инструкции указывают максимальную температуру продуктов, которые можно поместить в нее. Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.
Специалисты в гарантийном центре с большой вероятностью определят, что холодильник работал при повышенной нагрузке. Причины возможны две:
Принцип работы холодильника состоит в следующем – он не вырабатывает холод, а отбирает тепло. То есть, охлаждая внутреннее пространство, он забирает его тепловую энергию. И отдает ее через радиатор на задней стенке.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.