Почему из скважины минеральная вода долго не хранится

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать с неиспользованной скважиной. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE

Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.

Принимайте участие в нашем проекте «Сидим дома» и сможете получить мощную аккумуляторную пилу в подарок!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Постоянные читатели

Статистика

Этот выпуск в продолжение темы о понимании природных процессов. Точнее о непонимании.

Пишет вам читатель вашей рассылки Андрей Фомичев. За ваши фильмы еще раз благодарю и за знакомство с Зеппом Хольцером.

Почему я поддерживаю методы Зеппа, да потому что он реально создал райский уголок своими руками и свободно делится этим богатым опытом со всеми кому это интересно. А мне как человеку с отсутствующим опытом земледелия это очень нужно.

Практика показывает, что на нашей почве просто ткнуть семена в землю совершенно недостаточно, нужно сначала плодородие восстановить и водный баланс.

Да написать я вам решил именно из-за воды. Я личной практикой и деньгами опробовал, как не надо делать с колодцами и скважинами, Зепп говорит истинную правду. Далее опыт «дурака» так как не знал, что делал, пока не побывал на семинаре Зеппа.

Поскольку жить на участке я сразу планировал круглый год, то своя вода – это первый вопрос. Поэтому я вбухал в колодец 50 тыс. рублей и получил восьмиметровый колодец из бетонных колец.

Уровень воды был всего 1,2 м, и по советам специалистов надо было сразу выкачивать из него воду, чтобы прибывала новая вода и тем самым пробила какую-то жилу и вода текла, не кончаясь.

Но колодец давал только 1 куб воды в сутки и потом еще сутки набирался. Сколько я расходовал воды, не засекал, но в районе нового года вода в колодце кончилась, и дождался новой воды в колодце я в июне месяце, то есть через полгода.

Поскольку вода всё же нужна, пришлось заказывать скважину, что обошлось мне еще в 50 тыс. руб.

В итоге я получил скважину из пластиковой трубы глубиной 26 метров, вода была чистая и без осадков, и в заключение меня опять проинструктировали, что скважину надо сразу качать, чтобы пробить жилу.

Я так и сделал, поставил туда насос, который качал 1 куб в час и целыми днями качал воду, через два или три дня я заметил, что вода имеет неприятный запах и еще начал выпадать осадок.

Это я сам лично убил только что сделанную скважину и совершенно не понял, что я натворил.

На тот момент я не знал ни Зеппа, ни что такое пермакультура. И про скважины, кстати, Зепп стал рассказывать случайно и, поняв от слушателей, что мы все делаем большую ошибку, он стал более подробно уделять этому внимание, так как человеческое тело состоит в большинстве из воды и то, что мы пьем, напрямую отражается на нас.

Так что же такого мы делаем не так, ведь я же все сделал по инструкции и получил не качественную воду, которую мне приходится обезжелезивать, и пропускать через систему фильтров?

Читайте также:  Сколько хранится разделаный карась в холодильнику

Я разговаривал со всеми своими знакомыми, кто имеет скважины, и все сказали, что это такая вода, даже из артезианской скважины трое подтвердили то же самое, есть неприятный запах и осадок.

И когда соседу пробурили скважину, я поинтересовался, что за вода, то не поверил, что он сказал, что вода чистейшая и никакого запаха нет. Зайти посмотреть времени не было, и встретил соседа дня через четыре, он был расстроен, вода стала с запахом и осадками да еще насос сломался.

Через пару месяцев я попал на семинар Зеппа и когда он стал рассказывать про скважины, то привел пример так, будто видел историю моего соседа со сломанным насосом, по мне как дрожью прошло.

Ведь элементарное не знание процесса приводит к порче природного механизма очищения воды и в результате мы получаем некачественную воду.

И теперь сам процесс, как я понял со слов Зеппа.

Когда мне пробурили скважину 26 м., то был измерен уровень воды или столб воды в скважине. Он был 15 м..

Далее нужно забыть про советы прокачивать жилу и брать насос, зная сколько он выкачивает воды (к примеру, 1 куб воды в час) и каким-то образом засекать уровень воды в скважине, то есть следить за столбом воды (было 15 метров) и начинать качать воду до тех пор пока не начнет снижаться столб воды.

Этот момент нельзя упустить, это очень важно. Как только столб воды начал понижаться тут же прекращаем качать воду из скважины.

Высчитываем, сколько воды выкачали (например, качали 3 часа, значит, выкачали 3 куба или 3000 литров воды), это получился лимит скважины или еще называют дебет скважины.

От этого объема в сутки можно использовать только 10% (0,3 куба = 300 литров).

Почему нужно делать именно так, а не прокачивать жилу как советуют бурильщики?

Происходит под землей следующее.

Вода на глубине в основном распространяется, как кровь по капиллярам человеческого тела. Они маленькие, но их много и маленькие каналы хорошо работают и чистят воду и сделать из них крупную вену или жилу просто не возможно (если не попал в нее сразу, что крайне редко).

Поэтому когда мы начинаем качать воду, то капилляры нам ее отдают чистой столько сколько могут. И как только уровень воды начал падать в скважине, это значит, что капилляры больше не успевают пропускать очищенную воду. И тут разумному человеку стоит остановиться и принять тот факт, сколько чистой воды нам может дать земля,

Но я (ссылаюсь на незнание) продолжал качать воду из скважины дальше, наивно полагая что моим желанием образуется хорошая артерия (жила) с чистейшей водой. И я получил некачественную воду, так как, насильно выкачивая воду из скважины, я понижал столб воды.

Вода, не успевая поступать через природой созданные капилляры, начинала образовывать вакуумные пустоты, и в один миг, когда сила вакуума достигла нужной силы, произошло просто схлопывание или полное разрушение капилляров и получилась просто каша или груда песка как в песочнице.

Далее вода может быть только некачественной. Для проверки можете взять ведро песка и пропустить через него воду, результат такой же получите из скважины, если будете неразумно использовать природные механизмы.

Вот так я узнал у Зеппа, как я своими руками испортил скважину и получил некачественную воду, вместо природной чистой воды.

Состояние было не радостное даже совсем забыл поинтересоваться, можно ли как-то реанимировать скважину, или бурить новую, и на каком расстоянии от старой? Пишу это под вопросом, может у вас будет возможность узнать у Зеппа ответ на этот вопрос.

Мое заключение насчет скважин: Зепп полностью прав, и вопрос этот надо освещать, не меньше, чем высокие гряды и кратерные сады. Когда потратишь силы, время и деньги на устройство скважины, лучше пользоваться хорошей водой в разумных пределах, а не клонировать ошибки в масштабах страны только потому, что все так делают.

Извиняюсь, что получилось много текста, объяснил как смог, надеюсь, добавил ясности в этом вопросе.

В следующий раз хочу написать об использовании биоочистки сточных вод из личного опыта 3 года, в отличие от скважины он положительный, по моему убеждению.

С уважением Андрей Фомичев.

Андрей, спасибо, что спас сотни будущих скважин своим письмом. И помог людям, которые собираются их бурить.

В частности, спасибо тебе от нашего поместья. Мы тоже иногда подумываем о бурении скважины.

Обустройство родового поместья

Ведь элементарное не знание процесса приводит к порче природного механизма очищения воды и в результате мы получаем некачественную воду.

Как проверить качество воды без анализов?

Бывает, что лаборатория в вашем месте проживания отсутствует, либо по каким-то причинам вы до нее никак не доедете, то можно навскидку определить качество воды по ее вкусу и цвету.

Читайте также:  Сколько хранится сваренный говяжий язык в холодильнике

Если в скважине вода мутная, то причиной может забитый сетчатый фильтр, вымывание гравийной отсыпки либо использование вибрационного насоса, разрушающего обсадную колонну. Второй причиной, почему в скважине вода становится мутною, является ее заиливание. Муть создают микроскопические бактерии, которые срочно следует уничтожить.

Если же в воде явно чувствуется запах тухлых яиц – в ней переизбыток сероводорода. Ее пить опасно, да вам этого и не захочется. А если налитая из скважины в посуду вода постоит и начинает желтеть, оставляя на стенках осадок ржавчины, значит, в ней избыток железа. Такая вода и на вкус отдает металлом.

Мутную воду, без сомнения, пить не стоит, ибо ее мутный оттенок и грязевой осадок на дне говорят о низком качестве и небезопасности

Дачники редко имеют возможность пользоваться центральным водопроводом. Обычно им приходится самим добывать для себя воду, выкапывая колодец или пробуривая скважину. Но в этом случае нет гарантии, что вода из глубины окажется абсолютно безопасной для здоровья, ведь с грунтовыми водами могут попасть и тяжелые металлы, и железо, и разные вредные выбросы из ближайших предприятий. Чтобы не подвергать опасности инфицирования себя и семью, первым делом проводят анализ воды из скважины. И уже на основе его результатов решают, можно ли употреблять эту воду для питья, а если нет, то какие шаги предпринять по ее очистке.

Как снизить концентрацию железа в воде

Провести обезжелезивание воды из домашних скважин можно разными способами. Но все они основаны на ускорении окислительных процессов, чтобы железо перешло в трехвалентную форму и выпало твердыми частичками, которые можно отфильтровать.

Если ваш умывальник и стенки посуды покрываются желтым налетом ржавчины, то в воде слишком высокая концентрация железа

Чаще всего применяют фильтры, внутренняя поверхность которых покрыта окислителем. Железо соприкасается со стенками и вступает в реакцию, после которой становится осадком и очищается фильтрующим материалом. Но чем сильнее забьется фильтр, тем хуже он начнет выполнять функцию обезжелезивания. Поэтому их надо часто менять.

Лучшим способом, но и самым дорогим является установка обратного осмоса – системы фильтров и полупроницаемой мембраны, через которую под давлением прогоняется загрязненная жидкость. В результате очистки все растворенные в воде вещества уходят в канализацию, а из крана будет течь идеально чистая вода. Таким способом можно очистить воду из скважины от железа в высоких концентрациях без применения химических окислителей.

В системе обратного осмоса задействовано несколько типов фильтров и полупроницаемая мембрана, через которую могут пройти только молекулы воды

Пример установки системы обратного осмоса на видео:

Эффективные способы восстановления чистоты

Рассмотрим, как очистить воду из скважины наиболее эффективными способами.

Если в скважине вода мутная, то причиной может забитый сетчатый фильтр, вымывание гравийной отсыпки либо использование вибрационного насоса, разрушающего обсадную колонну. Второй причиной, почему в скважине вода становится мутною, является ее заиливание. Муть создают микроскопические бактерии, которые срочно следует уничтожить.

Анализ воды из скважины 30-70 м

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Особенности воды из скважины

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

Анализ воды из скважины 100 м. Артезианский водоносный слой

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Может ли в скважине закончиться вода – таким вопросом время от времени задаются владельцы участков, оборудованных автономными источниками водоснабжения. Возникает подобный вопрос, когда начинаются внезапные проблемы: снижается уровень воды, слабеет напор в насосе, или вода начинает поступать наверх пульсирующими толчками.

Читайте также:  Срок годности раз мороженое печени в холодильнике

Поступление воды рывками

Постоянное изменение напора воды в трубопроводе сигнализирует о падении давления в водоподающей системе. К этому обычно приводят дефекты насосного оборудования, либо разгерметизация и протечка трубопровода. Для устранения причины неполадки следует внимательно проверить всю систему, и установить, на каком этапе процесса закачки воды они возникают. Это происходит на уровне водяного насоса, в водопроводе, либо непосредственно в точке водозабора.

Если причина перепадов давления насосное оборудование, следует произвести осмотр его узлов и механизмов, прежде всего фильтра.

Возможно, он просто забился механическим мусором и нуждается в очистке. Поломка демпферного бака – разрыв мембраны, потеря герметичности его половиной, содержащей воздух, также приводят к скачкам давления в сети. Когда же на выходе из насоса вода идёт равномерной струёй, значить следует идти дальше по трубопроводу: вероятно на одной из труб образовался свищ или трещина, либо разошёлся стыковочный шов в местах соединения отдельных элементов водопровода.

Следующая причина – неполадки с сантехническим оборудованием, подключенным к водопроводу. Определить это достаточно просто: в одной точке водоразбора, например в душевой, вода идёт толчками, а в кухне – ровным потоком. Если с водопроводной сетью всё в норме, причиной неравномерного напора может быть низкий уровень воды в скважине. В результате водозаборный шланг или погружной насос периодически захватывают воздух, и давление в системе падает.

Диагностика

Причин возникновения проблем с водоснабжением бывает множество.

Часто определить их можно самостоятельно, понаблюдав за характером работы насосного оборудования. Зачастую в перебоях водоснабжения оказывается виновата водопроводная система, а уровень водоносного горизонта совсем не причём.

Характер проблем с поступлением воды в сеть может быть следующим:

  • В водопроводной сети слабый напор.
  • Вода подаётся в систему пульсирующими рывками.

Разберём каждый из этих «симптомов» подробнее, а также произведём диагностику вероятных причин их возникновения. Сразу отметим, что слабый напор или подъём воды из скважины толчками ещё не означает, что в ней заканчивается вода.

Распространённые причины запустения скважины

Случается, что вода в скважине пропала окончательно, либо малый объём дебита не позволяет применять для её закачки насосное оборудование. Причиной запустения скважины обычно бывают:

  • Увеличение интенсивности забора воды из водоносного слоя. Допустим, рядом с уже существующей скважиной пробурили ещё несколько, на соседних участках. В итоге объём грунтовых вод может существенно сократиться, а то и вовсе иссякнуть. Это особенно актуально для сравнительно мелких скважин, пробуренных в песчаных поверхностных слоях, глубиной менее 10м.
  • Сейсмические сдвиги, приводящие к изменению уровня водоносных пластов. Такое может произойти в результате даже небольшого землетрясения, горно-взрывных работ поблизости и т.д.
  • Технологические ошибки, допущенные при бурении скважины. Например, неправильно определён уровень залегания грунтовых вод, в результате чего водозаборная часть обсадной колонны оказывается выше или ниже водоносного пласта.
  • Заиливание, когда вокруг обсадной трубы скапливается плотный водонепроницаемый грунт. Постепенно они забивают сетчатый фильтр и блокируют поступление внутрь скважины воды из внешнего грунта. Заиливание является самой главной причиной, из-за которой кончается вода в скважине, и возникает в нескольких случаях. Прежде всего, это длительный перерыв в эксплуатации скважины. К такой же проблеме приводит и недобор воды, приводящий к застою. Твёрдые частички грунта, растворённые в воде, притягиваются потоком к фильтру, плотно облепляя его. Коррозия обсадных труб, приводящая к уменьшению просвета перфорационных отверстий в водозаборной части скважины.

Может ли в скважине закончиться вода – таким вопросом время от времени задаются владельцы участков, оборудованных автономными источниками водоснабжения. Возникает подобный вопрос, когда начинаются внезапные проблемы: снижается уровень воды, слабеет напор в насосе, или вода начинает поступать наверх пульсирующими толчками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья