Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о А сметана, которая две недели не портится, эт нормально или не очень. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
Подожди ещё две недели и она тебе сама скажет, что НОРМАЛЬНО, а что нет. :))
Ответы
НоуПремиал (29) 8 (183518) 7 121 391 10 лет
я недавно тоже задался этим вопросом. решил попробовать. еще живой ))
Если натуральная сметана с жирностью 60% и хранением в холодильнике, то нормально.
А если такой срок реализации стоит на 40% и ниже жирностью, то на натуральную мало похоже, или консерванты добавлены, или из сухого молока произведена, или какая-то другая другая обработка присутствует, типа модификации жиров.
Вопрос решен и закрыт.
Разновидности сметаны
ГОСТ Р 52092-2003 – свидетельство о соблюдении установленных норм при изготовлении продукции и отсутствии вредных примесей. Сметана, ГОСТ которой предусматривает хранение от 5 до 10 суток, содержит в своем составе натуральные ингредиенты:
- животные жиры;
- молочные белки;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо и другие минералы.
Классификация сметаны основана на 3 признаках:
- Тип сливок, используемых в качестве сырья: нормализованные, пастеризованные, восстановленные и рекомбинированные (смешанные сливки из молока разной жирности).
- Процент жирности: высокожирная, жирная, нежирная и маложирная.
- Вид тепловой обработки: пастеризация, стерилизация, ультравысокий температурный режим.
Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке
Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:
- Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
- Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.
Сметана – популярный кисломолочный продукт. Ее используют при выпечке, приготовлении соусов, заправляют холодные и горячие супы, овощные и фруктовые салаты. Приобретая этот полезный и питательный товар, необходимо учитывать его срок годности. Если не знать, как хранить сметану, то она может испортиться раньше этого срока.
Как хранить дома: условия, место, тара и сроки
Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.
Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:
- стеклянные бутылочки;
- пластиковые стаканы;
- полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
- картонные коробочки.
Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.
Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.
Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:
- устойчива к ударам;
- сохраняют форму;
- удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
- срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.
Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.
Вопрос, как отличить настоящую сметану от изделия, похожего на нее по внешнему виду, консистенции и цвету – очень актуален. Ведь в подделке:
Вкусная 10 % сметана, но подозрительно долго не портится
НО в последнее время задумалась, почему эта сметана долго не портится. Раньше брала сметану 15% (другой фирмы), так вот еще не успевал окончиться срок годности продукт портился, а тут закупалась на день рождение, ну и видать не рассчитала и взяла слишком много банок. Дата изготовления 26 августа, срок годности 20 суток, уже 20 сентября, а сметане хоть бы хны:) Отличная и на вид и на вкус!
Логично предположить, что консервантов там больше сметаны.
Буду очень разочарована, если придется от нее отказаться, как от одного из творог (другой фирмы), который я раньше употребляла, но отказалась, поскольку производитель нас нагло обманывал. Пока ищу отзывы.
НО в последнее время задумалась, почему эта сметана долго не портится. Раньше брала сметану 15% (другой фирмы), так вот еще не успевал окончиться срок годности продукт портился, а тут закупалась на день рождение, ну и видать не рассчитала и взяла слишком много банок. Дата изготовления 26 августа, срок годности 20 суток, уже 20 сентября, а сметане хоть бы хны:) Отличная и на вид и на вкус!
Сколько хранить в открытой упаковке?
Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?
- При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
- При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
- Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
- Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
- Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.
Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).
Признаки испорченности
- Резкий кислый привкус.
- Горечь во вкусе.
- Гнилостный или плесневой вкус.
- Затхлый запах.
- Выраженный кормовой вкус.
- Отчётливый привкус тары.
- Отделившаяся сыворотка.
- Неоднородная консистенция.
- Нехарактерный цвет.
Каково время пригодности для этого продукта?
Единых норм не существует. Срок годности определяет изготовитель и/или разработчик технической и нормативной документации. Дополнительно указываются условия хранения. Эти данные вносятся в НТД и согласовываются с Госсанэпидслужбой.
Срок годности нельзя просто придумать или назначить «с потолка»: конкретный временной промежуток и условия, в соответствии с которыми хранится продукт, необходимо обосновать. Безопасность товара и сохранение свойств в течение установленного периода подтверждается комплексными исследованиями. Гигиенические исследования проводятся в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора.
Изготовители резервируют некоторые партии готовой сметаны на 3-4 месяца. Такой продукт хранится до 3-4 месяцев в крупной таре при температуре от 0 до 2⁰С и влажности до 85%. Чтобы готовая продукция не расслоилась, бочку нужно переворачивать хотя бы раз в месяц.
Отдельно рассматривается срок реализации.
Если сметану хранят при температуре от 0 до 2⁰С, срок реализации продлевается до полутора месяцев (сметану жирностью 20% при тех же условиях можно продавать в течение одного месяца).
На сохранение свежести и высокое качество продукции влияет и соблюдение производственной технологии, которая описана в СанПиН 2.3.4.551-96 – нормативном документе, регулирующем процесс изготовления молочных продуктов (больше о сроках годности молочной и кисломолочной продукции читайте тут). Сметану приготоваливают только из свежих пастеризованных сливок, используя резервуарный метод и закрытые ёмкости.
Бактериальная закваска вносится в строго определённом количестве, а сквашивание и созревание проходит в холодильной камере при температуре от 0 до 8⁰С. Кисломолочка в большой транспортной таре созревает в течение двух суток, а сметана, разлитая в мелкие потребительские упаковки – в течение 6-12 часов.
Правила хранения в домашних условиях
- Согласно п. 8 ГОСТ 31452-2012 сметану следует хранить при температуре от 2⁰С до 6⁰С. В быту такой температурный режим обеспечивается в условиях холодильника.
- Продукт сохраняет качество до окончания срока годности, который указан на индивидуальной или транспортной упаковке.
- Упаковку не рекомендуется надолго оставлять при комнатной температуре: это сократит срок хранения до 24 часов.
- Не замораживайте сметану, иначе в массе появятся крупинки, и изменится вкус.
- Если не планируете сразу использовать всё количество продукта, каждый раз пользуйтесь чистой сухой ложкой: попадание влаги или пищевых загрязнений в массу вызовет размножение патогенных бактерий.
- Старайтесь не трясти ёмкость с продуктом во время транспортировки или в бытовых ситуациях, поскольку может выделиться сыворотка.
- Сметана «любит» стекло и керамику, а продукт в пластик портится быстрее.
Если сметану хранят при температуре от 0 до 2⁰С, срок реализации продлевается до полутора месяцев (сметану жирностью 20% при тех же условиях можно продавать в течение одного месяца).
Сметана , которую мы привыкли видеть на наших столах , бывает либо из магазина , то есть заводского приготовления , либо , купленная на базаре или привезенная из деревни , приготовленная в домашних условиях. Чем различаются эти два продукта? Такой вопрос нам задала наша читательница Мария Тимофеева.
«Так называемая „домашняя“ сметана бывает двух видов, — рассказывает начальник производства предприятия „Лакт“ Валентина Горшкова. — Различаются они способом приготовления. Первый способ — когда отстаивают молоко и собирают сливки. Затем , сливки ставятся в холодильник на несколько дней , до скисания. Получается , так называемая , вершковая сметана. Второй способ — молоко прогоняют через сепаратор и из получившихся сливок уже делают сметану. Заводской способ отличается тем , что в процессе сквашивания , в сливки добавляют закваску , тем самым , ускоряя процесс приготовления сметаны».
Между готовым продуктом тоже есть некоторые различия. Сметана , приготовленная в домашних условиях , имеет гораздо большую жирность , чем та , которую мы видим на прилавках магазинов. Такая сметана имеет и меньший срок хранения. Кроме того , этот продукт лучше не покупать на рынке у не проверенного продавца , поскольку , возможно , условия приготовления не были соблюдены. В процессе приготовления домашней сметаны «вершковым» способом , продукт мог прокиснуть. Такая сметана опасна для здоровья. В заводских условиях , продукт проходит тщательный контроль качества на всех этапах.
Но , если все же хочется побаловать себя жирной деревенской сметаной , важно внимательно отнестись к покупке , чтобы сохранить свое здоровье и приобрести качественный продукт. Хорошая сметана — однородна , цвет у нее только белый и без примесей. Кроме того , в сметане не должно быть крупинок белка и жира , а поверхность должна быть блестящей.
Сметана , которую мы привыкли видеть на наших столах , бывает либо из магазина , то есть заводского приготовления , либо , купленная на базаре или привезенная из деревни , приготовленная в домашних условиях. Чем различаются эти два продукта? Такой вопрос нам задала наша читательница Мария Тимофеева.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.