Почему у миндальной муки короткий срок годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Миндальная мука — польза и вред для здоровья. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что такое миндальная мука?

Как понятно из названия продукта, миндальную муку вырабатывают из миндального ореха, путем его высушивания и последующего измельчения. Миндаль тщательно очищают и перебирают, после чего его обязательно просушивают. Из влажных орешков получится не мука, а кашица. Для сушки ядрышки раскладывают одним слоем и оставляют на пару дней, или сушат их в специальных сушильных камерах, в которых циркулирует теплый воздух. После того, как миндаль просохнет, его бланшируют и перемалывают до состояния однородной массы. Это и есть та самая миндальная мука польза и вред которой нами обсуждается. Надо отметить, что готовят муку из очищенных и неочищенных орешков. В первом случае получается нежная, белоснежная мука, которую используют в кондитерском производстве для создания изысканных десертов. Процесс приготовления такой муки достаточно трудоемок, поскольку миндаль необходимо очистить от кожуры. Что касается неочищенного миндаля, мука из него также уважаема кондитерами, а помимо этого используется в качестве компонента оригинальных салатов.

Миндальная мука может быть простой и частично обезжиренной. В первом случае ядрышки слегка обжаривают и измельчают с помощью специально предназначенного для этого оборудования. Частично обезжиренную муку изготавливают из зернышек миндаля, прошедших процедуру холодного отжима для получения миндального масла. Рецепт этого желтоватого масла с приятным вкусом известен несколько тысяч лет. Веками его используют не только в кулинарии, но и как эффективное целебное и косметическое средство. Оно насыщено витаминами и органическими кислотами, не содержит токсинов и положительно влияет на весь организм в целом. Мука из зернышек, прошедших холодный отжим более редкая и дорогая, но в данном случае цель оправдывает средства, поскольку она имеет некоторые преимущества над обычной. Она отличается не только мелким помолом, но и кулинарными особенностями. В процессе выпекания из нее практически не выделяется масло, а значит, она ведет себя аналогично с пшеничной мукой. Благодаря этому свойству миндальная мука подходит для приготовления однородного теста, с невыраженным, нейтральным вкусом. Отличное решение для блинчиков, бисквитов, домашней лапши и т.д. Оба вида муки насыщены витаминами и другими ценными для здоровья веществами.

Преимущества миндальной муки

Прежде чем рассказать о пользе миндальной муки, необходимо выделить ее преимущества. Кулинары используют ее для придания различным блюдам более густой структуры. Мука придает яствам не только насыщенность, но и оригинальный вкус и аромат. Поскольку миндальная мука считается полностью готовым к употреблению продуктом, выпечка и блюда из нее готовятся очень быстро. В такой муке сохраняется достаточное количество масла, поэтому ваша выпечка не будет слишком сухой. В составе миндальной муки отсутствует глютен, а значит, вам можно не опасаться аллергической реакции. Интересно, но миндальную муку можно приготовить собственноручно. Можно, но достаточно сложно. В процессе приготовления вам придется столкнуться с определенными сложностями. В частности, вам будет сложно придать муке однородную текстуру и соответствующую форму. Если чуть-чуть затянуть с перемалыванием и передержать муку в блендере, со временем она будет выделять влагу, что приведет к ее превращению в густое масло. Вот почему лучше приобретать уже готовую миндальную муку, приготовленную на специальном оборудовании, с соблюдением всех норм и требований.

Где применяется миндальная мука? Прежде всего, это кондитерское производство — промышленное и домашнее. Без этого ингредиента немыслимо приготовление модных макарунов и изысканного марципана. Многие знаменитые бисквиты изготовлены на основе миндальной муки. Ее используют для улучшения вкусовых качеств различных кремов, в том числе масляных. Мука делает более выраженным вкус фруктовых салатов, а в любимой многими средиземноморской кулинарии миндальную муку добавляют в различные первые и вторые блюда. А еще продукт добавляют в паштеты, соусы, начинки для пирогов и т.д.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Миндаль считается одним из самых популярных на планете орехов, хотя орехом как таковым ботаники его не признают. Это ядрышко косточкового плода, близкого к сливе и абрикосу. Однако в отличие от последних, в миндале весь вкус перешел из мякоти в ядрышко. Родиной миндаля признаны районы на севере и западе Азии, откуда он с торговыми караванами начал победное шествие по другим регионам.

Особенно миндалю понравилось в Средней Азии и Средиземноморье, где растение быстро прижилось и стало давать богатые урожаи. А вообще, культура такая древняя, что помнит еще строителей первых египетских пирамид. Чтобы понять насколько это большой срок, просто представьте, что последние на земле мамонты вымерли только тысячу лет спустя после постройки Великой пирамиды. Сегодня существует несколько разновидностей миндаля, среди которых декоративные и плодоносящие миндальные деревья. Декоративные деревья часто используют в ландшафтном дизайне в качестве оригинальной «живой» изгороди. Урожая они не приносят, а высоту вырастают до трех метров. Плодоносящие деревья выше — они могут достигать восьми метров в высоту, но такие гиганты встречаются только в дикой природе. Миндаль бывает съедобным сладким и несъедобным горьким. Миндаль — это невероятно вкусное лакомство, которое употребляют в чистом виде и добавляют в различные кондитерские изделия. А еще из миндаля делают оригинальную муку, о пользе и вреде (если таковой имеется) которой мы сейчас и поговорим.

Польза миндальной муки

Поскольку миндальная мука изготовлена из орешков, она обладает всеми присущими им достоинствами. Это настоящая кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, растительного белка и других, ценных для организма веществ. Даже небольшое количество муки, добавленное в блюдо, способно принести значительную пользу организму. В миндальной муке содержатся минеральные соединения и полный набор кислот — органические, аминокислоты, жирные кислоты. Мука достаточно калорийна, но если соблюдать норму, она не приведет к набору веса, а подарит вам крепкое здоровье и отличное настроение. Продукт эффективно борется с авитаминозом, положительно влияет на нервную систему, снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность. Уникальный витаминный комплекс в составе миндальной муки предупреждает процессы старения и развитие злокачественных опухолей. К свойствам миндаля и приготовленной из него муки можно отнести их способность снимать болевые ощущения. Показан продукт при мочекаменной болезни, поскольку способствует выводу песка и нормализует работу внутренних органов. При обострении язвенной болезни мука облегчит состояние, а еще она нормализует пищеварение и давление, улучшает состав крови.

Читайте также:  Как спасти слоеное дрожжевое тесто после длительного хранения в холодильнике: советы и рекомендации

Польза миндальной муки для мужчин заключается в положительном воздействии на сосуды и снижении уровня холестерина. Особенно полезен миндаль мужчинам после тридцати лет, когда замечается снижение либидо. Мука способствует выработке тестостерона и повышает влечение к противоположному полу. Это мощный афродизиак, поэтому аромат миндаля можно найти в композиции известных духов.

Польза миндальной муки для женщин кроется в высоком содержании витаминов В и Е, оказывающих положительное воздействие на состояние кожи и волос. Дамы, использующие муку в своем рационе, всегда остаются красивыми и желанными. Миндальная мука поможет избавиться от токсинов, вывести желчь и наладить работу внутренних органов. Мука довольно питательная, выпечка и блюда с ее участием быстро утоляют голод и оставляют продолжительное ощущение сытости. Магний и кальций укрепляют нервную и костную систему. Фолиевая кислота в составе миндальной муки показана дамам в положении и только планирующим беременность.

Как понятно из названия продукта, миндальную муку вырабатывают из миндального ореха, путем его высушивания и последующего измельчения. Миндаль тщательно очищают и перебирают, после чего его обязательно просушивают. Из влажных орешков получится не мука, а кашица. Для сушки ядрышки раскладывают одним слоем и оставляют на пару дней, или сушат их в специальных сушильных камерах, в которых циркулирует теплый воздух. После того, как миндаль просохнет, его бланшируют и перемалывают до состояния однородной массы. Это и есть та самая миндальная мука польза и вред которой нами обсуждается. Надо отметить, что готовят муку из очищенных и неочищенных орешков. В первом случае получается нежная, белоснежная мука, которую используют в кондитерском производстве для создания изысканных десертов. Процесс приготовления такой муки достаточно трудоемок, поскольку миндаль необходимо очистить от кожуры. Что касается неочищенного миндаля, мука из него также уважаема кондитерами, а помимо этого используется в качестве компонента оригинальных салатов.

Сегодня я расскажу и покажу, как сделать миндальную муку в домашних условиях. По сути, этот ценный и дорогой продукт предоставляет собой измельченные в порошок орехи сладкого миндаля. Использование миндальной муки в кулинарии не ограничивается приготовлением знаменитых пирожных macaroons – с ней получаются изумительные бисквиты, марципан, десерты, а также вкуснейшая начинка для различной домашней выпечки.

Нужно сказать, что стоимость миндальной муки тонкого помола для многих (и для меня лично) запредельно высока, да и купить ее сложно. Этот продукт выходит намного дороже самих орешков даже в очищенном виде! Но при желании можно запросто сделать миндальную муку самостоятельно. При этом даже не обязательно очищать орехи – тогда получится миндальная мука коричневого оттенка. Ее можно использовать при приготовлении кексов, бисквитов и шоколадных macaroons.

Но в данном рецепте я покажу, как очистить миндальные орехи и получить муку. Я делаю ее для выпечки кексов и бисквитов, поэтому орешки высушиваю до чуть румяного состояния – тогда мука имеет более насыщенный миндальный аромат. Если вам нужна белоснежная (с едва уловимым кремовым оттенком) миндальная мука, очищенные от кожицы орехи нужно сушить при комнатной температуре довольно долго – около недели.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.

Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.

Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.

Итак, просушенному любым подходящим способом миндальному ореху нужно дать полностью остыть, после чего можно будет переходить к этапу измельчения, то есть делать миндальную муку в домашних условиях.

Тут тоже есть свои тонкости и нюансы, пренебрегать которыми не стоит. Прежде всего, измельчать миндаль нужно небольшими порциями и недолго. Лучше всего в пульсирующем режиме, что есть с остановками, встряхивая кофемолку. Дело в том, что при нагревании орехов (ножи кофемолки сильно нагреваются в процессе измельчения) начнет выделяться масло, из-за чего мука может слипнуться комочками. Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют измельчать миндаль вместе с сахарной пудрой (если в рецепте с миндальной мукой предусмотрено добавление данного продукта) — тогда вероятность комкования сводится к минимуму.

Когда получите первую порцию миндальной муки, пересыпьте ее в отдельную посуду, после чего загружайте очередную часть орехов.

Читайте также:  Укажите сроки годности филе рыбного при температуре 0- -2 град с 12 часов 148 часов 24 часа

Миндальная мука практически готова, но нужно еще кое-что сделать.

Обязательно просеивать (лучше несколько раз) ее через мелкое сито, так как все равно в общей массе присутствуют мелкие кусочки орехов, которые впоследствии нужно снова измельчить в кофемолке и опять просеять.

Домашняя миндальная мука готова. Ее можно использовать сразу или хранить в герметичной посуде несколько недель.

Этот очень вкусный и ароматный продукт станет основой для огромного количества всевозможных блюд домашней кухни.

Обязательно попробуйте сделать миндальную муку в домашних условиях, а потом не забудьте поделиться впечатлениями!

Кстати, а вот и пример рецепта с миндальной мукой — бисквит Джоконда. Очень ароматная выпечка с насыщенным ореховым вкусом.

Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Польза и вред миндальной муки для похудения

В одной чайной ложке содержится 12 г миндальной муки и 72 ккал. Из продукта можно приготовить макаруны по диетическому рецепту, протеиновый коктейль, кашу, суп-пюре.

Миндальная мука — это полезные жиры, в том числе кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества эффективно выводят токсины и помогают усваиваться витаминам А и D.

Худеющим полезно употреблять миндальную муку в первую половину дня, когда возможен максимум физических нагрузок. В этом случае благодаря продукту:

  • усилится вывод лишней жидкости;
  • частичное голодание не будет сопровождаться головными болями, слабостью;
  • мышцы будут быстро восстанавливаться после фитнеса;
  • ускорится формирование рельефа тела.

Миндальная мука особенно рекомендуется тем, кто предпочитает сбрасывать вес в разгрузочные дни на напитках. Эта добавка позволит избежать неприятных побочных эффектов (диарея, тошнота).

Подводя итоги, можно сказать, что миндальная мука не может быть вредна для похудения за исключением случаев, когда ее употребляют помногу. Тогда неизбежно на фигуре отразится ее высокая калорийность.

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Одни из первых упоминаний о деликатесном вкусе миндаля и его целебных свойствах были обнаружены на стенах древнеегипетских пирамид. Сегодня миндальные орешки — фаворит высокой кухни и множества диет, им находится применение в косметологии.

Один из популярных форматов, в которых их можно встретить, — мука. Она может быть изготовлена из жмыха либо цельных орехов. Конечно, наиболее полезен второй ее вид.

Польза и вред миндальной муки для диабетиков

Миндальная мука имеет сравнительно низкий ГИ (гликемический индекс) — 25 единиц, однако это не означает, что в меню при сахарном диабете она может присутствовать свободно. Дело в том, что данное заболевание часто сопровождают проблемы с поджелудочной железой, орехи для которой — большая нагрузка.

Рекомендуемая дневная норма продукта – 1 столовая ложка. Такое количество муки на 30 % удовлетворит суточную потребность в витамине В2 — именно он зачастую пребывает в организме диабетиков в опасном дефиците. Рибофлавин задействован почти во всех биохимических процессах, включая:

  • выработку антител;
  • контроль нормальной скорости всасываемости сахаров;
  • поддержание чувствительности клеток к инсулину;
  • подачу сигналов о голоде или насыщении.

Стоит отметить и то, что миндаль — лучший из орехов для укрепления иммунитета, страдающего при диабете в первую очередь.

Польза и вред миндальной муки для лица

Миндаль — кладезь витамина «красоты» Е, а также минералов (медь, цинк, железо). Даже не будучи превращенным в драгоценное масло, а просто измельченный этот орех способен глубоко увлажнять и питать эпидермис, восстанавливать его повреждения на клеточном уровне, при этом не важно, вызваны ли эти повреждения:

  • неправильным уходом за возрастной кожей;
  • частым пребыванием на палящем солнце, морозе, сухом ветре;
  • чрезмерным использованием подтягивающих масок.

Из этой муки с яичным белком получается великолепная маска с эффектом скраба.

Только миндаль (да еще макадамия) способны так эффективно восстанавливать местный обмен веществ, устраняя саму причину частых высыпаний на коже. В смеси с фруктовым пюре (красная смородина, киви, абрикос, слива) миндальная мука:

  • разглаживает мелкие морщинки;
  • освежает и придает сияние.

Миндальную муку нельзя применять для ухода за лицом в следующих случаях:

  • купероз;
  • нарушения целостности кожного покрова;
  • воспаленная угревая сыпь.

Только миндаль (да еще макадамия) способны так эффективно восстанавливать местный обмен веществ, устраняя саму причину частых высыпаний на коже. В смеси с фруктовым пюре (красная смородина, киви, абрикос, слива) миндальная мука:

Чем заменить миндальную муку:

Найти в продаже миндальную пудру достаточно сложно. Если вам не удалось купить миндальную муку в магазине, то ее можно приготовить в домашних условиях по выше приведенному рецепту, но при этом ее качество будет значительно хуже, чем покупной, изготовленной на специализированном оборудовании. Кондитерские изделия получаются лучше из магазинной миндальной муки.

Заменить миндальную муку в рецепте ничем нельзя, так как именно она является основой кондитерского изделия. Если заменить миндальный порошок обычной мукой и следовать рецепту, то получится блюдо, которое по своим вкусовым качествам совсем не будет соответствовать оригиналу.

Состав миндальной муки:

В состав миндального порошка входят все те же витамины и минеральные элементы, которые содержатся в миндальных орехах.

  • Жиров – 50%;
  • Белков – 20%;
  • Углеводов – 20%;
  • Воды – 5%;
  • Витаминов и минеральных веществ – 5%.

Среди минеральных веществ, входящих в состав миндальной муки присутствуют калий, фосфор, магний, кальций, железо. В большом количестве в миндальной муке содержится витамин E, который является хорошим антиоксидантом, позволяющим защитить клетки организма от негативных воздействий и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Кроме этого витамин E снижает уровень холестерина в организме и усиливает иммунитет. Также в миндальной муке содержатся витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), играющие важную роль в метаболизме человека.

Калорийность миндальной муки составляет 600 Ккал на 100 грамм продукта.

Технология изготовления миндальной муки на производстве:

В общем случае процесс производства миндальной пудры состоит из 7 этапов:

  • Миндальные орехи очищаются от сорных частиц и разделяются на отдельные фракции.
  • Миндаль проходят паровую обработку.
  • Затем миндальные орехи поступают на оборудование для снятия кожуры. При этом на последующей ступени технологической линии предусмотрен контроль качества снятия кожуры с миндальных орехов. Не полностью очищенные орехи направляются на повторную очистку.
  • Очищенный миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая осуществляет удаление влаги как с поверхности орехов, так и изнутри.
  • На специальном промышленном оборудовании высушенные миндальные орехи дробятся, измельчаются и тонко перетираются. Современное оборудование позволяет регулировать размер фракции и добиться измельчения до 40 мкм.
  • Измельченный миндальный порошок рассеивается и распределяется на отдельные фракции.
  • Миндальная пудра расфасовывается по упаковкам.
Читайте также:  Перец: дозревает ли он после сбора и как правильно хранить?

Рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:

Приготовить миндальную муку в домашних условиях довольно просто, но по качеству домашняя миндальная пудра будет уступать магазинным вариантам, так как на производстве миндальная мука готовиться на специальном оборудовании с соблюдением технологических норм и стандартов.

Магазинная миндальная мука лучше измельчена, благодаря чему кулинарные изделия из нее получаются лучше и вкуснее. Единственная проблема, которая может возникнуть с магазинной миндальной пудрой, заключается в том, что ее довольно тяжело найти в продаже. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли приобрести магазинную миндальную пудру, вы можете приготовить ее дома, используя миндальные орехи. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:

  • Вскипятить воду;
  • Хорошо промыть миндаль под проточной водой;
  • Залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут;
  • Слить воду и промыть миндальные орехи холодной водой;
  • Затем снова залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут.
  • Слить воду.
  • Очистить миндальные орехи от кожуры.
  • Переложить очищенные орехи на чистое полотенце и подождать пока полотенце впитает влагу.
  • Положить миндальные орехи на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия.
  • Сушить миндальные орехи в духовке в течение 20 минут, время от времени помешивая, переворачивая и контролируя их состояние. Если нужна миндальная мука белого цвета, то миндальные орехи нужно вытащить из духовки до того, как они приобретут золотистый цвет.
  • Дать орехам остыть.
  • Взять часть остывших миндальных орехов и положить в кофемолку.
  • Измельчать миндальные орехи в течение в течение 10 секунд, но не дольше, иначе они дадут масло и загустеют. Если в рецепте кондитерского изделия используется миндальная мука с сахарной пудрой, то лучше измельчать орехи вместе с сахарной пудрой, что упростит дальнейшее приготовление блюда.
  • Просеять полученную миндальную муку через сито.
  • Оставшиеся крупные частички миндальных орехов заново перемолоть в кофемолке.
  • Повторять измельчение в кофемолке и просеивание до получения необходимого количества миндальной пудры.

Миндальная мука в домашних условиях готова. Теперь ее можно использовать для приготовления кондитерского изделия по рецепту. Хранить полученную дома миндальную пудру лучше в сухой закрытой стеклянной банке не более 30 дней.

Найти в продаже миндальную пудру достаточно сложно. Если вам не удалось купить миндальную муку в магазине, то ее можно приготовить в домашних условиях по выше приведенному рецепту, но при этом ее качество будет значительно хуже, чем покупной, изготовленной на специализированном оборудовании. Кондитерские изделия получаются лучше из магазинной миндальной муки.

Миндаль ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальные свойства. В его составе присутствуют витамины В и Е, а также большое количество (52%) полезных жиров. Несколько граммов этого ореха при ежедневном употреблении способны оказывать благотворное воздействие на волосы и ногти, зубную эмаль. Многие исследователи отмечают, что вещества, находящиеся в этом орешке, даже могут замедлить процесс старения человека. Но чтобы качество продукта оставалось неизменным долгое время, следует знать, как хранить миндаль в домашних условиях, а также правильно его выбирать.

Сколько хранится миндаль

Срок хранения миндаля в замороженном виде составляет 12 месяцев и более. До года его можно с успехом держать в холодильнике, в отделении для фруктов.

Резкие температурные скачки не способствуют продолжительности хранения этого продукта. Также следует избегать его повторной заморозки.

Хранение миндаля вне холодильника ограничивается несколькими месяцами. И здесь немаловажно найти для орешков такое место, которое будет наиболее прохладным и затемненным.

Вакуумная упаковка позволяет хранить миндаль до 6 месяцев. Но правильнее будет придерживаться рекомендаций производителя, которые всегда есть на товаре.

После вскрытия пакета рассчитать срок годности орешков можно, исходя из температуры и уровня влажности в месте их хранения.

Хранение очищенных орешков

Орешки без скорлупы продаются сырыми и обжаренными. Но выбирая продукт для длительного хранения, следует остановиться на миндале, который не обрабатывался высокой температурой.

Хранить очищенный миндаль лучше всего:

  • в прохладной кладовке,
  • в закрытом кухонном пенале на нижней полке
  • зимой — в шкафчике на утепленном балконе.

Наиболее подходящей тарой для хранения считается специальный вакуумный контейнер, обеспечивающий нормальные условия содержания продукта. Но можно воспользоваться и стеклянной банкой, которую следует плотно закрыть.

В условиях комнатной температуры, в закрытом полиэтиленовом пакете, срок хранения очищенного миндаля будет небольшим. Продукт быстро утратит уникальный вкус (станет прогорклым) и полезные качества.

Хранение очищенного миндаля возможно до 6 месяцев при пониженной температуре, но можно его и заморозить.

Хранить очищенный миндаль в морозилке можно до 1 года, если поместить его в закрытый пакет. При этом орешки не потеряют вкусовые качества и полезные свойства.

Хранение неочищенного миндаля

Более практичные хозяйки приобретают неочищенные орешки, если собираются их хранить. Такой продукт менее подвержен влиянию окружающей среды, что позволяет ему дольше оставаться свежим.

Условия хранения неочищенного миндаля должны быть следующими:

  • температура — +16°С -+18°С;
  • влажность – до 75%.

Повышенная температура и влажность в месте хранения приведет к приобретению продуктом прогорклого вкуса и следов плесени. Поэтому оптимальными условиями хранения будут прохладные места с умеренным уровнем влажности.

Доступ воздуха к орешкам должен быть постоянным, чтобы избежать появления затхлого запаха и плесневого грибка. Поэтому коробку или другую емкость, в которой они находятся, закрывать плотно не следует.

Хранение неочищенного миндаля допускается и в стеклянной таре, если не закрывать ее герметично.

Тара с орешками должна находиться в закрытом от яркого света месте, несмотря на то, что они в скорлупе. Категорически не допускается попадание на миндаль солнечных лучей.

Срок хранения неочищенного миндаля составляет 12 месяцев. Пытаться сберечь его дольше – не имеет смысла. К этому времени продукт частично утрачивает исходное качество и уникальный вкус. Поэтому правильнее будет приобрести свежие орешки.

  • Свежий орешек имеет правильную форму и однородную окраску. О том, что на его поверхности не должно быть пятен ржавчины, и уж тем более – плесени, не стоит и говорить.
  • Запах у качественного продукта не слишком яркий, едва ощутимый. Но в нем не должны присутствовать нотки горечи.
  • Миндаль должен быть сухим, но не высохшим. Отсыревший продукт тоже покупать не стоит – долго храниться он не сможет.
  • При выборе неочищенного продукта обращают внимание на его скорлупу. Она не должна быть треснутой и иметь сколы.
  • Правильным будет покупать орешки из одной партии, которые имеют схожую форму и размер. Собраны орехи должны быть примерно в одно и тоже время. Это позволит хранить миндаль максимально долго.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья