Почему засохла вяленая хурма

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вяленая хурма. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Эта история реальна и потому я изменю имена чтобы ненароком кого-нибудь не побеспокоить. Этот случай стал для меня настоящим подарком.
Тогда я жил и работал в Средней Азии, на юге Узбекистана. Семья же моя оставалась в Самарканде, в нашей трёхкомнатной квартире в районе Садтепы. В то, благословенное в моих воспоминаниях, советское время я руководил небольшим автономным предприятием, которое работало вахтовым методом, находился вдалеке от вышестоящего начальства и имел после работы достаточно свободного времени. Иногда я просто не знал как его убить, потому как семья моя была далеко, а обстановка среднеазиатской глубинки не подходила зрелым европейским мужчинам для удовлетворения их потребностей, в том числе и в развлечениях.
Рядом же с базой моего предприятием находился санаторий для астматиков, куда со всей страны съезжались больные этим недугом. Этот санаторий базировался рядом с солеразработками, и поэтому славился большой эффективностью в лечении астмы. Это обстоятельство и послужило основой для этой истории.
Мой коллега по цеху Давид также проживал в нашем городе и имел дочь, серьезно страдавшую астмой. Это был щуплый на вид мужчина с удивительно мягкой и доброй улыбкой. Я два раза в месяц по долгу службы бывал в Самарканде, и Давид, решив отправить дочь в санаторий, при встрече попросил меня подвезти её до этого лечебного заведения и оказать всяческое содействие и поддержку во время пребывания там. Дочь его звали Ириной. Это была невысокая, приятная, молодая женщина с тонкой талией и крутыми бедрами. Волнистые темные волосы выдавали долю еврейской крови (её мать, жена Давида была русской). Её болезнь выдавал частый кашель и землистый цвет лица.
Из Самарканда до моего предприятия нам предстоял неблизкий путь на юг в моём служебном УАЗике. В дороге мы немного выпили местного коньяку и разговорились. Ирина оказалась приятным собеседником. С ней было легко и интересно. Из разговора я понял, что у неё есть ребенок, но с мужем что-то не ладится. Возможно, поэтому ей не очень помогали лекарства (она постоянно принимала какие-то таблетки). Уж не знаю почему, но позже, когда мы ближе познакомились, она разоткровенничалась и намекнула мне, что она ни разу в жизни еще не испытала удовлетворения в постели с мужчиной. Я не сразу в это поверил, но глядя на её какую-то девичью наивность, перестал сомневаться.
Она была, как говорят, “папина дочка”. Мне бросилась в глаза теплота их отношений с отцом, какая-то позабытая задушевность. Ещё, как выяснилось, она любила стихи Есенина и поэтов военного времени. А я уже был зрелым мужчиной, старше её на десять лет, и, как мне казалось, понимал женщин. Она мне нравилась. И я, как часто бывает в таких случаях, в тайне рассчитывал на любовную интрижку.
Между тем нужно представить себе провинцию на юге Узбекистана: серые пыльные кишлаки окрест и соответственный местный “контингент” лечащихся в санатории, общаться с которым молодой, столичной европейской девушке было, мягко говоря, не очень приятно. Я прочувствовал это и, выждав неделю, заехал в санаторий проведать Ирину. Как я и думал, с мольбой в глазах и дрожью в голосе, она попросила меня забрать её оттуда. Усмехнувшись про себя, я поставил себе галочку за нужный уровень интуиции и, погладив её по плечу, успокоил. Она посмотрела на меня словно щенок, каким-то теплым, призывным взглядом, и мне действительно стало ужасно жаль оставлять её среди чужих, говорящих на незнакомом ей языке, людей. Я пообещал назавтра забрать её к себе. Благо у меня в жилом коттедже была свободная комната, и, к тому же, директор санатория Салим-ака был моим хорошим приятелем.
Наше предприятие базировалось (на зависть окружающим кишлакам) в отдельно стоящем коттеджном поселке, с бытовыми корпусами и сауной (с отделениями для рабочих и для руководства). Я разместил Ирину в моем коттедже, в соседней комнате расположенной рядом с моей. Она посещала все процедуры в санатории, но обедать и ужинать приходила ко мне, в мою “кают-компанию”. Для нас накрывали в отдельной комнате, и мы, уединившись, в беседах проводили вечера возле телевизора. Наши отношения по мере общения быстро развивались, становились теплее и романтичнее. Стояла чудесная осень, сухая и теплая – погода типичная для октября в Средней Азии. Мы, захватив провизиию и спиртного, нередко ездили на пикники в предгорья или горные урочища в окрестностях нашего кишлака. Она сопровождала меня, когда я бывал приглашен в гости к местным жителям. Там мы, сидя на “курпачах”, пробовали местную кухню, пили водку и зеленый чай. Мы часто смеялись, и нам было очень хорошо вместе. Я иногда ненароком обнимал её, и она отвечала мне тем же, прижимаясь ко мне.
Ирина уже заходила ко мне в комнату пару раз перед сном. Я узнал, что cейчас её настольной книгой был томик стихов Юлии Друниной. Мы говорили о литературе, но возле моего холостяцкого лежбища, при свете ночника, наши беседы принимали особый характер. Я видел, что она томится и ей уже хочется гораздо большего, но не торопил события. В отношениях с такими женщинами как Ирина я научился особенно ценить и наслаждаться их первым робким шагом навстречу, или поступком который они считали предосудительным или ранее запретным. Я чувствовал её деликатность и романтический настрой. Нас влекло друг к другу, и я с удовольствием плыл по течению этой чистой реки.
В очередной вечер, она, в одном халатике, зашла ко мне перед сном. Я уже был в постели и, отбросив одеяло, подвинулся, предлагая ей присесть. Я как бы жестом указал ей — место свободно! И она, явно нервничая, порывистым движением скинув халатик, легла рядом со мной. В ней была заметна какая-то внутренняя борьба с собственной стыдливостью или представлением о грехе. Она глубоко и взволнованно дышала с закрытыми глазами…
В общем, всё случившееся было чудесно, словно в кино…. Она некоторое время была неподвижна, видимо прислушиваясь к себе и оценивая то, что произошло.
— Такая сладость. Никогда раньше ничего подобного…
Мы долго лежали, обнявшись, и я слушал её благодарный шепот. Для неё это было словно открытие чудесного рецепта изменившего все вокру. Осознание мною того, что её жизнь теперь в чём-то переменится и того, что я к этому причастен, принесло мне необъяснимую радость. Словно я участвовал в сотворении маленького чуда!
Назавтра после обеда мы поехали посетить сад в, закрытом после завершения сезона, пионерском лагере, расположенном в предгорьях. На верхних ветках одного из деревьев мы обнаружили несколько сохранившихся, уже засохших плодов хурмы. Я смог достать пару штук этих чудесных, сладких, уже сморщеных фруктов. Мы ели их и целовались. Вкус вяленой хурмы!
Мы фотографировались вместе. Бродя среди почти голых деревьев, я, неожиданно для себя, заметил на лице Ирины румянец и понял, что давно не слышал её кашля! Она явно преобразилась. И я грешным делом подумал: наверно лечение в этом деле сыграло не главную роль! Девочке просто нужна была перемена обстановки, немножко любви и мужской ласки. Я заметил какие взгляды она украдкой бросала на меня, как иногда прижималась ко мне. Её переполняли эмоции. Она кажется немножко влюбилась. Я чувствовал ответственность за неё и решил, что не следует продлевать наши отношения в Самарканде. Мне стало немного грустно.
Вечером мы пошли в сауну. И все было, и мы вместе мылись под душем. Затем долго отдыхали в гостевой комнате, валяясь на диване.
Между тем, курс её лечения через несколько дней подходил к концу, и нам предстояло расстаться. Нежданный “медовый” месяц заканчивался. Я видел, с каким трепетом она относится к каждой из оставшихся интимных встреч, и старался разнообразней устроить их. Как она не упрашивала, склоняя меня к продолжению наших встреч в Самарканде, я ласково, но твердо отказался. А зря! До сих пор легкое беспокойство охватывает меня, когда я вспоминаю об этом времени. Словно я что-то упустил. Таких чистых и романтических девушек я больше не встречал. Вскоре наступила “перестройка”, и наша жизнь закрутилась в новом ритме.
Как я позже узнал, семейная жизнь у неё наладилась, и она родила ещё одного ребенка. Я всегда с теплотой вспоминаю о случившемся в моей жизни втором медовом месяце. Вот так , не задумываясь об этом, я повлиял на жизнь другого человека.

Эта история реальна и потому я изменю имена чтобы ненароком кого-нибудь не побеспокоить. Этот случай стал для меня настоящим подарком.
Тогда я жил и работал в Средней Азии, на юге Узбекистана. Семья же моя оставалась в Самарканде, в нашей трёхкомнатной квартире в районе Садтепы. В то, благословенное в моих воспоминаниях, советское время я руководил небольшим автономным предприятием, которое работало вахтовым методом, находился вдалеке от вышестоящего начальства и имел после работы достаточно свободного времени. Иногда я просто не знал как его убить, потому как семья моя была далеко, а обстановка среднеазиатской глубинки не подходила зрелым европейским мужчинам для удовлетворения их потребностей, в том числе и в развлечениях.
Рядом же с базой моего предприятием находился санаторий для астматиков, куда со всей страны съезжались больные этим недугом. Этот санаторий базировался рядом с солеразработками, и поэтому славился большой эффективностью в лечении астмы. Это обстоятельство и послужило основой для этой истории.
Мой коллега по цеху Давид также проживал в нашем городе и имел дочь, серьезно страдавшую астмой. Это был щуплый на вид мужчина с удивительно мягкой и доброй улыбкой. Я два раза в месяц по долгу службы бывал в Самарканде, и Давид, решив отправить дочь в санаторий, при встрече попросил меня подвезти её до этого лечебного заведения и оказать всяческое содействие и поддержку во время пребывания там. Дочь его звали Ириной. Это была невысокая, приятная, молодая женщина с тонкой талией и крутыми бедрами. Волнистые темные волосы выдавали долю еврейской крови (её мать, жена Давида была русской). Её болезнь выдавал частый кашель и землистый цвет лица.
Из Самарканда до моего предприятия нам предстоял неблизкий путь на юг в моём служебном УАЗике. В дороге мы немного выпили местного коньяку и разговорились. Ирина оказалась приятным собеседником. С ней было легко и интересно. Из разговора я понял, что у неё есть ребенок, но с мужем что-то не ладится. Возможно, поэтому ей не очень помогали лекарства (она постоянно принимала какие-то таблетки). Уж не знаю почему, но позже, когда мы ближе познакомились, она разоткровенничалась и намекнула мне, что она ни разу в жизни еще не испытала удовлетворения в постели с мужчиной. Я не сразу в это поверил, но глядя на её какую-то девичью наивность, перестал сомневаться.
Она была, как говорят, “папина дочка”. Мне бросилась в глаза теплота их отношений с отцом, какая-то позабытая задушевность. Ещё, как выяснилось, она любила стихи Есенина и поэтов военного времени. А я уже был зрелым мужчиной, старше её на десять лет, и, как мне казалось, понимал женщин. Она мне нравилась. И я, как часто бывает в таких случаях, в тайне рассчитывал на любовную интрижку.
Между тем нужно представить себе провинцию на юге Узбекистана: серые пыльные кишлаки окрест и соответственный местный “контингент” лечащихся в санатории, общаться с которым молодой, столичной европейской девушке было, мягко говоря, не очень приятно. Я прочувствовал это и, выждав неделю, заехал в санаторий проведать Ирину. Как я и думал, с мольбой в глазах и дрожью в голосе, она попросила меня забрать её оттуда. Усмехнувшись про себя, я поставил себе галочку за нужный уровень интуиции и, погладив её по плечу, успокоил. Она посмотрела на меня словно щенок, каким-то теплым, призывным взглядом, и мне действительно стало ужасно жаль оставлять её среди чужих, говорящих на незнакомом ей языке, людей. Я пообещал назавтра забрать её к себе. Благо у меня в жилом коттедже была свободная комната, и, к тому же, директор санатория Салим-ака был моим хорошим приятелем.
Наше предприятие базировалось (на зависть окружающим кишлакам) в отдельно стоящем коттеджном поселке, с бытовыми корпусами и сауной (с отделениями для рабочих и для руководства). Я разместил Ирину в моем коттедже, в соседней комнате расположенной рядом с моей. Она посещала все процедуры в санатории, но обедать и ужинать приходила ко мне, в мою “кают-компанию”. Для нас накрывали в отдельной комнате, и мы, уединившись, в беседах проводили вечера возле телевизора. Наши отношения по мере общения быстро развивались, становились теплее и романтичнее. Стояла чудесная осень, сухая и теплая – погода типичная для октября в Средней Азии. Мы, захватив провизиию и спиртного, нередко ездили на пикники в предгорья или горные урочища в окрестностях нашего кишлака. Она сопровождала меня, когда я бывал приглашен в гости к местным жителям. Там мы, сидя на “курпачах”, пробовали местную кухню, пили водку и зеленый чай. Мы часто смеялись, и нам было очень хорошо вместе. Я иногда ненароком обнимал её, и она отвечала мне тем же, прижимаясь ко мне.
Ирина уже заходила ко мне в комнату пару раз перед сном. Я узнал, что cейчас её настольной книгой был томик стихов Юлии Друниной. Мы говорили о литературе, но возле моего холостяцкого лежбища, при свете ночника, наши беседы принимали особый характер. Я видел, что она томится и ей уже хочется гораздо большего, но не торопил события. В отношениях с такими женщинами как Ирина я научился особенно ценить и наслаждаться их первым робким шагом навстречу, или поступком который они считали предосудительным или ранее запретным. Я чувствовал её деликатность и романтический настрой. Нас влекло друг к другу, и я с удовольствием плыл по течению этой чистой реки.
В очередной вечер, она, в одном халатике, зашла ко мне перед сном. Я уже был в постели и, отбросив одеяло, подвинулся, предлагая ей присесть. Я как бы жестом указал ей — место свободно! И она, явно нервничая, порывистым движением скинув халатик, легла рядом со мной. В ней была заметна какая-то внутренняя борьба с собственной стыдливостью или представлением о грехе. Она глубоко и взволнованно дышала с закрытыми глазами…
В общем, всё случившееся было чудесно, словно в кино…. Она некоторое время была неподвижна, видимо прислушиваясь к себе и оценивая то, что произошло.
— Такая сладость. Никогда раньше ничего подобного…
Мы долго лежали, обнявшись, и я слушал её благодарный шепот. Для неё это было словно открытие чудесного рецепта изменившего все вокру. Осознание мною того, что её жизнь теперь в чём-то переменится и того, что я к этому причастен, принесло мне необъяснимую радость. Словно я участвовал в сотворении маленького чуда!
Назавтра после обеда мы поехали посетить сад в, закрытом после завершения сезона, пионерском лагере, расположенном в предгорьях. На верхних ветках одного из деревьев мы обнаружили несколько сохранившихся, уже засохших плодов хурмы. Я смог достать пару штук этих чудесных, сладких, уже сморщеных фруктов. Мы ели их и целовались. Вкус вяленой хурмы!
Мы фотографировались вместе. Бродя среди почти голых деревьев, я, неожиданно для себя, заметил на лице Ирины румянец и понял, что давно не слышал её кашля! Она явно преобразилась. И я грешным делом подумал: наверно лечение в этом деле сыграло не главную роль! Девочке просто нужна была перемена обстановки, немножко любви и мужской ласки. Я заметил какие взгляды она украдкой бросала на меня, как иногда прижималась ко мне. Её переполняли эмоции. Она кажется немножко влюбилась. Я чувствовал ответственность за неё и решил, что не следует продлевать наши отношения в Самарканде. Мне стало немного грустно.
Вечером мы пошли в сауну. И все было, и мы вместе мылись под душем. Затем долго отдыхали в гостевой комнате, валяясь на диване.
Между тем, курс её лечения через несколько дней подходил к концу, и нам предстояло расстаться. Нежданный “медовый” месяц заканчивался. Я видел, с каким трепетом она относится к каждой из оставшихся интимных встреч, и старался разнообразней устроить их. Как она не упрашивала, склоняя меня к продолжению наших встреч в Самарканде, я ласково, но твердо отказался. А зря! До сих пор легкое беспокойство охватывает меня, когда я вспоминаю об этом времени. Словно я что-то упустил. Таких чистых и романтических девушек я больше не встречал. Вскоре наступила “перестройка”, и наша жизнь закрутилась в новом ритме.
Как я позже узнал, семейная жизнь у неё наладилась, и она родила ещё одного ребенка. Я всегда с теплотой вспоминаю о случившемся в моей жизни втором медовом месяце. Вот так , не задумываясь об этом, я повлиял на жизнь другого человека.

Все хотела рассказать да времени не было, было время не приходило в голову, что я все таки забыла. Я вялила хурму, мне понравился вкус, что то среднее между финиками и абрикосами))) Просто привязать на веревочки за ножку, немного отварить и повесить сохнуть и вялится. Внизу увидите фото именно, как вялят хурму в Японии

Читайте также:  Чио сделать из засохшего зе

Японская хурма называется каки (kaki, 柿) и является чуть ли не национальным достоянием. Многие японцы считают хурму — божественным плодом. Она сладкая и хрустящая, практически без косточек. Местные жители едят каки свежей, сушеной (хосигаки), делают из нее пастилу и мармелад. Хурма — один из немногих фруктов, которые являются родными для Японии. До начала производства сахара в Окинаве и в западной Японии в начале семнадцатого века, сушеные каки были единственной формой подсластителей, за исключением меда. Есть у хурмы и «свой» именной храм. Zuirin-ji находится в префектуре Гифу в центральной Японии. Отсюда многие столетия поставляли сушенную хурму для императорского двора и для сегунов. Сушеную хурму любили не только правители Японии, она была популярна среди иностранцев. В шестнадцатом веке каки пользовалась популярностью среди христианских миссионеров из Португалии. Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Перри вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, которую сегодня и знает весь мир – японскую. В 1900 году каки было представлено японским правительством на Всемирной выставке в Париже и завоевало серебряную медаль. Это способствовало популяризации слова «каки» в Европе. Говорят, прозаик и поэт Герман Гессе (помните его шедевр — «Игра в бисер»?) очень любил каки.

Все хотела рассказать да времени не было, было время не приходило в голову, что я все таки забыла. Я вялила хурму, мне понравился вкус, что то среднее между финиками и абрикосами))) Просто привязать на веревочки за ножку, немного отварить и повесить сохнуть и вялится. Внизу увидите фото именно, как вялят хурму в Японии

Правила приготовления в сушилке

Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.

Читайте также:  Огурцы в воде на ночь: полезный трюк или миф? Узнайте, как правильно готовить овощи для сохранения их полезных свойств

Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.

Можно ли беременным и кормящим

Для беременных и кормящих женщин противопоказаний к употреблению нет. Важное значение имеет лишь чувствительность организма и наличие аллергии на продукт. Надо помнить и о том, что хурма способна провоцировать повышенное газообразование. Это приведет к коликам у ребёнка.

Рекомендации по сушке кусочками

Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.

Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку. Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:

  • Выбирают твердые и плотные сорта.
  • Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
  • Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
  • Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.

Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит.

Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.

Рецепты приготовления

Что касается вяленой хурмы, рецептов ее приготовления более чем предостаточно. На основе продукта можно сделать чай. Для этого ополаскивают кипятком несколько долек, кладут их в чашку и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют по вкусу сахар. После того как чай будет выпит, сухофрукты можно съесть.

Читайте также:  Срок годности паровых котлет

Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.

Калорийность на 100 г сушеной хурмы составляет 235 ккал, вяленой — 245 ккал.

Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.

Что можно сделать из хурмы?

Правильно высушив ломтики хурмы, можно их использовать для различных угощений и напитков:

  • потреблять сухофрукты в натуральном виде, притрусив сахарной пудрой;
  • приготовить на основе сушеных ломтиков варенье или джем;
  • добавлять в чай, компот, напитки и лечебные отвары;
  • размочить, перекрутить на мясорубке и использовать как начинку для выпечки.

Как сушить плоды в электросушилке?

В электросушилке можно также сушить плоды. Удобство способа заключается в том, что ломтики не пригорят, и в течение всего времени сушки сохранится указанная постоянная температура.

  • Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
  • Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
  • Установить температуру прибора 60 градусов.
  • Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.

Сушеные ломтики хурмы в духовке

Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.

  • Хурма – 2 кг
  • Лимон – 8 шт.

Алгоритм заготовки сушеной хурмы:

  • Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
  • Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
  • Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
  • Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  • Духовку нагреть до 60 градусов.
  • В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.

Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».

Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.

  • Хурма – 5 кг
  • Мука – 2 ст.л.

Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:

  • Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
  • Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
  • Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.

Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

  • Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
  • Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.

Сушка хурмы на открытом воздухе

Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.

  • Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.

Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

▼1. Я с детства очень люблю хурму. Люблю есть её как в свежем, так и в сушёном виде, причём в России сушёная хурма покупалась в связках на ниточках, как баранки и на вид она была не очень, зато вкусная!
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что на Тайване тоже сушат хурму, только этот процесс отличается от того, как это делают у нас

▼2. Сейчас середина октября, разные сорта хурмы поспевают в разное время. Эта приплюснутая хурма ещё не созрела.

▼3. А эта продолговатая хурма уже поспела.

▼4. На этой ферме выращивают хурму трёх сортов: приплюснутая, которая называется «каменная хурма», урожай можно собирать с середины сентября до ноября; сердцевидная хурма, которая называется «бычье сердце», созревает в это же время; продолговатая хурма или «хурма-карандаш», урожай собирают с ноября по январь.
Для сушки подходит только один вид хурмы — «бычье сердце», потому что этот сорт отличается более твёрдой мякотью, остальные два сорта уж больно нежные и сочные.

▼5. Хурма для сушки собирается до того, как она поспеет, в тот момент, когда плоды начинают менять цвет с жёлто-зелёного на оранжевые. Мякоть в этот момент у них ещё плотная. Плоды чистят на специальном оборудовании за пару секунд. Плод хурмы вставляют в зажимы, которые вращаются, а специальный нож срезает кожицу.

▼6. Всё это действие занимает пару секунд. Женщина только и успевает, что вставлять новый плод в зажим.

▼8. Далее плод по желобу попадает в корзину, где хурму очищают от остатков кожицы, а потом складывают на поднос, который выносят на солнце.

▼9. Кажется, что всё просто, народу на ферме работает немного. Работа по большей степени сезонная, т.е. ферма принадлежит одной семье, которые тут постоянно живут и в не сезон справляются со всем сами. Но когда приходит сезон хурмы, они нанимают работников на сезонные работы: уборка урожая и переноска подносов.

▼10. Дело в том, что на ночь хурму уносят в сухое помещение, чтобы избежать заплесневения и гниения плодов из-за росы или дождя. Каждое утро сотни подносов с хурмой нужно снова вынести на улицу. Если идёт дождь, то все подносы хурмы отправляются в специальное помещение, где благодаря печам поддерживается низкая влажность и температурный режим около 30 градусов.

▼11. Подносы с хурмой устанавливаются на специальные полки на колёсах для удобства транспортировки. Свежая хурма идёт на самый верх, к солнцу, а уже подвялившая — пониже.

▼12. Вроде бы всё очень просто и легко, никаких секретов тут нет, но есть один фактор — время. Если вы будете достаточно терпеливыми, то примерно через год вы можете наслаждаться вот этой сушёной хурмой. А если дать хурме усохнуть ещё больше, когда она покроется корочкой коричневого цвета, тогда можно ещё добавлять в чай (чай из хурмы на фотографии), компоты и другие десертные блюда.

▼8. Далее плод по желобу попадает в корзину, где хурму очищают от остатков кожицы, а потом складывают на поднос, который выносят на солнце.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья