Применение базилика для консервирования смотреть читать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как заготовить базилик на зиму? Заморозка, сушка и консервация. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Читайте также:  Статице хранение срезанным

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

С перцем чили

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • базилик;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
  • Помидоры перемыть и перебрать.
  • Очистить перец и мелко порубить.
  • Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
  • Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
  • Засыпать солью и залить уксусом.
  • Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
  • Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.

С лимонной кислотой

Помидоры по данному рецепту получаются сладковатыми, нежными и очень мягкими.

Ингредиенты:

  • маленькие помидоры – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль крупная – 1.5 ст. л.;
  • лимонки – 1 ч. л.;
  • базилик;
  • вода.

Приготовление:

  • Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
  • Крышки залить кипятком.
  • Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
  • Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
  • Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
  • Добавить лимонку в банку.
  • Залить маринад.
  • Закатать крышками и закутать.

Советы от опытных хозяек

  • При выборе помидоров отдавайте предпочтение не очень крупным, одинаковым по размеру и сорту плодам. Крупные помидоры не подойдут для закатки. Исключите порченые, битые и давленые.
  • Когда моете банки, лучше это делать в содовом растворе, а не при помощи моющих средств. Перед наполнением нужно стерилизовать или обдавать кипятком для уверенности.
  • Крышки стерилизуют перед использованием.

Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом

Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ – можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • веточки базилика – 8 шт.;
  • соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление пошагово:

  • Моем помидоры и огурцы.
  • Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
  • Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
  • Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
  • В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
  • Далее кладутся огурцы.
  • Покрываем чесночными дольками и базиликом.
  • Все оставшееся место заполняют помидоры.
  • Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
  • Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
  • Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
  • Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.

Приготовление:

Как сделать базиликову ореховую приправу

  • Мельчим чесночные дольки и орехи.
  • В блендере мельчим листочки.
  • Смешиваем все компоненты с маслом.
  • Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.
Читайте также:  Что можно сделать если хурма засохла и стала жесткой

Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!

Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты

Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:

  • Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
  • Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
  • Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.

Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:

  • Заморозка. Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку.
  • Хранение в холодильнике. Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.

Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.

Ингредиенты

  • Зелень базилика – 400 г;
  • Перец чили (горький) – 4 шт.;
  • Хмели-сунели – 2 пачки;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Зелень петрушки – 400 г;
  • Соль – 200 г;
  • Зелень сельдерея – 2 пучка.

Заморозка базиликового пюре

Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

  • Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
  • Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
  • Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.

Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.

Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.

Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Читайте также:  Хранение кабачковой икры домат после вскрытия банки

Оригинальные блюда и напитки

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Применение для очищения и защиты от всякого зла

  • Соберите своими руками оберег из веточек базилика и повесьте над входной дверью.То же самое можно сделать, поставив его веточки в маленькую вазочку.Можно просто положить целые или измельчённые в порошок листочки в блюдечко и поставить возле входной двери.
  • Усильте действие – капните в блюдце эфирного масла этого чудесного растения. Никакое зло вашему дому после этого не страшно!
  • Возьмите свежий базилик, высушите его, разотрите между пальцев, обогащая своей энергией, и мысленно попросите его о защите. Сложите в маленький пакетик. Носите всегда с собой.

базилик в магии Для привлечения Удачи

— Благоприятно на новоселье не только впускать первой кошку в дом, и самим заходить, держа в руках это растение.

— Если идёте поздравлять с новосельем друзей, родных или близких, подарите им цветок базилика в вазоне. Это принесёт в их дом благополучие и удачу.

Рецепт для улучшения настроения

Все мы знаем, что готовить пищу необходимо только в добром расположении духа и с хорошим настроением. Но куда девать накопленную усталость, раздражение и депрессивное состояние?

  • Перед тем, как приступить к готовке, разотрите между ладоней листочек этой пряности. Призовите Высшие Силы. Затем сложите ладошки «лодочкой», поднесите к лицу и вдохните аромат настолько глубоко, как только сможете.
  • На долю секунды задержите дыхание. Мощно выдохните.
  • На вдохе представляйте, как вы наполняетесь гармонией и радостью. На выдохе – как из вас выходит всё напряжение и грусть.
  • Сделайте так три раза.
  • Обязательно поблагодарите растение.
  • Это сильнодействующий и гарантированный способ может применяться и в других ситуациях, когда вам нужна бодрость духа, позитив и ясное мышление.

Основные магические свойства базилика

  • Это прежде всего очищение, защита, изгнание нечистой силы, привлечение любви, удачи и денежного благополучия.
  • Дарит сердцу радость, придаёт силу духа, исцеляет от болезней. Повышает экстрасенсорные способности и ясновидение.
  • Поддерживает мирную обстановку в доме, препятствует ссорам и конфликтам.
  • Защищает дом от недоброжелательных гостей.
  • Увеличивает сексуальную силу.
  • Излечивает фригидность.
  • Очень позитивное растение.

Если человек часто контактирует с этим растением, то скоро становится оптимистом. Происходит мощная корректировка в линии судьбы человека и его близких.

  • Взять свежий базилик, и, не отсоединяя листьев от стебля, заварить водой. Крышкой не накрывать. Дать постоять 10 минут.
  • Остудить и окропить настоем все комнаты, туалет, балкон, коридор и т.д.
  • При этом хорошо прочитать какой-нибудь денежный заговор на ваш выбор. Можно просто попросить Высшие Силы принести в ваш дом больше денег.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья