Шаверма за 6 часов испортится или нет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько на самом деле стоит шаурма. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Шаурма стала символом экономической стабильности в этом году. Это блюдо выросло в цене меньше всех остальных в России — всего на рубль. Так может, это потому что наценка была огромная и изготовители в ней просто немного подвинулись? Какова же себестоимость шаурмы?

Больше всего за шаурму просят на Дальнем Востоке. На Сахалине она стоит в среднем 236 рублей. Но какова же реальная себестоимость мяса с овощами? От какой цены отталкиваться при условии, что все ингредиенты свежие?

Начинать подсчеты нужно с лаваша. Если покупать его в супермаркете, то он обойдется в треть всей стоимости шаурмы. Один лист лаваша в магазине стоит примерно 47 рублей. Но все шаурмены закупаются оптом по несколько сотен штук. Тогда цена значительно ниже. Оптовая цена лаваша — 4 рубля. Цветные на 2 рубля дороже. Самый дорогой и самый модный черный лаваш с активированным углем стоит 7 рублей за штуку.

А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел — это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел . Средний вес шаурмы — 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус — 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме — конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, — его должно быть около 150 граммов.

Перед тем как усадить на вертел, курицу очищают от костей и требухи, маринуют в специях, а во время готовки она еще и ужаривается, уменьшаясь почти на треть. Но даже с такими потерями кило стоит не дороже 155 рублей. А хватает этого на семь порций шаурмы. Значит, 140 граммов начинки стоят чуть больше 20 рублей.

Далее идут овощи. И вот их себестоимость определить сложнее всего. Зимой они привозные, летом — отечественные, купленные оптом на юге или в Поволжье, где овощи стоят на четверть дешевле. Но если лук, капуста и огурцы переносят транспортировку спокойно, то помидоры часто доезжают до места разбитыми. В итоге цена 100 с лишним граммов овощей — немногим более 3,5 руб.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.73%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.96%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.3%
Проголосовало: 303

Проще всего оказалось посчитать соус. Делается он из смеси майонеза с томатной пастой или самым дешевым кетчупом. А учитывая, что соуса нужно 25 граммов, от себестоимости шаурмы он откусывает почти 15 рублей.

В итоге точная сырьевая себестоимость шаурмы — 43,02 рубля, это в три раза дешевле средних цен в палатках. К этому ценнику, конечно, должны прибавиться и другие издержки — на зарплату сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади. То есть верхний предел может быть разным совершенно оправданно. А вот шаурма, которая дешевле 100 рублей, должна вызывать опасение, ведь накрутки в 100% не хватает на поддержание такого бизнеса, и значит, себестоимость культового блюда снизили за счет добавки несвежего мяса и овощей.

А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел — это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел . Средний вес шаурмы — 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус — 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме — конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, — его должно быть около 150 граммов.

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы придется руководствоваться требованиями общепита.

Читайте также:  Сколько по времени размораживается форель весом полтора килограмма

· туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;

· емкостей с крышками для сбора мусора;

· договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);

· холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;

· столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;

· напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал торговой точки должен неукоснительно следовать правилам личной гигиены.

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам: работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

· емкостей с крышками для сбора мусора;

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Основные нормативы

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Читайте также:  Рассол для хранения сыра адыгейского

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

За семь лет в бизнесе я открыл 6 компаний и закрыл из них 4.

Одна из моих компаний была шаверма. Да, обычная шаверма, и она закрылась… То есть, если быть точным я продал ее, и это был вроде в 2013 или 2014 году. Появилась она тогда, когда моя основная компания ГОРЭКО уже работала в полную силу, но в моей голове сидела одна мысль: пока есть возможность нужно открыть еще один бизнес. В это время волей случая пришел мой давний друг, и предложил совместную деятельность – это и была шаверма. Мы назвали ее тогда «Кебаб Ролл» и в моей голове понеслись картинки о том, что это будет целая сеть шаверм: со временем мы выкупим несколько подобных заведений в городе и начнем строить империю.

Знал ли я тогда, как открыть шаверму? Нет, конечно! Несмотря на то, что я повар по образованию и имею опыт работы в заведениях общественного питания, я понятия не имел, как ее открыть, и более того мой партнер тоже не знал как это делать. Но была цель и мы не видели препятствий для ее осуществления.

Мы наступили на все грабли, на которые только можно было наступить, совершили всевозможные ошибки, которые только можно было совершить, и вот некоторые из них:

1. Открылись в непроходимом месте. Наша шаверма стояла там, где дорога соединяла два проспекта и несколько жилых микрорайнов. Людей было вроде бы довольно много, но все равно их было мало для нормального развития бизнеса.

2. Арендовали помещение, которое было разделено на 2 части, причем «сосед» был не очень удачным – шашлычная. Представьте помещение примерно 100 кв.м., разделите визуально его на 2 части, где с одной стороны были мы, то есть наша шаверма, а с другой стороны – наши конкуренты с шашлыками. На самом деле, вы можете задать резонный вопрос: ну шашлыки и шашлыки, у вас жек шаверма, ьак что все норм. Нет, вовсе не норм! Дело в том, что кроме шашлыков и шавермы есть еще масса сопутствующих товаров: гарниры, гренки, сухарики, снэки, лимонад, пиво и множество другого сопутствующего товара. И как только мы выкладывали то, что хоть как-то было похож на ассортимент наших соседей, появлялся конфликт, а для эффективной работы они совершенно не нужны.

3. Купили б/у оборудование, которое очень быстро вышло из строя. Ну тут все просто: есть гриль, который стоил 30 тыс. р., а есть такой же, но за 17 тыс .р. , поэтому имеется огромной соблазн, купить тот, что в 2 раза дешевле. В итоге мы получаем неработающий гриль всего через 2 месяца.

4. Наняли непрофессионального повара. У нас был ограниченный бюджет, и мы решили, что пока у нас нет денег на нормального повара, мы возьмем «специалиста» из Средней Азии. И мы такого нашли! Но пожалели сто раз. Дело в том, что как бы мы не старались, как бы мы не пытались, эти люди очень трудно обучаемые, и нам приходилось повторять сотню раз одно и то же, но толку от этого не было. Как только мы покидали заведение, он делал ровно все наоборот и наши соседи только и делали, что присылали нам фото или видео того, как наш сотрудник устраивает «цирк» на рабочем месте.

5. Открыли шаверму в ограниченном бюджете. Многие задаются вопросами: «Сколько стоит открыть шаверму?», «Как открыть шаверму?», «Открыть шаверму просто или нет?». Ребят, непросто вообще. Чтоб открыть нормальное заведение, с нормальными продуктами и нормальным ремонтом и персоналом, нужно вложить минимум 1-1,5 млн. р. У нас этих денег не было, мы открыли ее за 200 тыс., не вкладываясь в ремонт и дорогое оборудование, сами ездили на рынок и сами стояли возле прилавка.

Читайте также:  Сколько хранятся консервированные домашние помидоры в собственном соку

В итоге мы с партнером продали данное заведение примерно за 200 тыс. руб. и с того момента я для себя вынес главный урок — в общепит нужно заходить с бюджетом от 1 млн.руб.как по мне это прям минимум.

Я отличаюсь особым уровнем «упорства» и ровно через год вошел в еще один проект в общепите, о котором напишу чуть позже .

1. Открылись в непроходимом месте. Наша шаверма стояла там, где дорога соединяла два проспекта и несколько жилых микрорайнов. Людей было вроде бы довольно много, но все равно их было мало для нормального развития бизнеса.

Адвокат рассказал, каким образом с улиц города могут убрать палатки с арабским фастфудом

26.04.2016 в 20:08, просмотров: 8296

Любителям шаурмы не стоит расслабляться — успокаивающие заявления от мэрии могут остаться лишь словами для публики, тогда как в кулуарах порой принимаются совсем иные решения. Адвокат рассказал «МК», как решают подобные вопросы вопреки закону.

Убрать шаурму с московских улиц пообещал глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Правда, после этого последовало спешное опровержение — «крестового похода» против давно полюбившегося горожанам арабского фаст-фуда не будет. Успокаивают москвичей или отводят глаза — неизвестно. О том, что может произойти с шаурмой, почему и как, «МК» рассказал член гильдии российских адвокатов, управляющий партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

— Если вы вспомните, то история с запретом шаурмы уже была — в последние годы работы мэра Лужкова. Видимо, кто-то из знакомых или родственников столичных чиновников тогда отравился фастфудом, и власти, не особенно разбираясь, решили «помахать шашкой». Тогда «запрет» не кончился ничем — торговцы просто начали переименовывать привычный продукт в «мясо в лаваше», «донер-кебаб» и т. п. Сегодня слово «шаурма» и сам фастфуд до поры- до времени не под запретом, но торговцы могут и не отделаться играми с переименованием — все зависит от рвения чиновников. Дело в том, что если некий продукт питания соответствует санитарным нормам, а частный предприниматель имеет все разрешения на торговлю фаст-фудом, то у муниципальных властей нет никаких законных рычагов для запрета отдельно взятой шаурмы, или беляшей, или чебуреков, если им почему-то не понравился их внешний вид или название. Однако так обстоит дело формально. Неформально же можно созвать координационный совет с участием Роспотребнадзора, пожарной инспекции, полиции и т.п., под лозунгом очередного усиления борьбы за благополучие москвичей и усиление санитарного контроля в городе, где вышеперечисленным ведомствам просто дадут негласное указание — «жестко проверять палатки с шаурмой» и карать за любые нарушения. Нарушения собраны, после чего можно либо предложить владельцам палаток «скорректировать» свою «торговую политику», или, если они станут возражать, на уровне Роспотребнадзора выйти с ходатайством в суд о приостановлении деятельности палатки. И суд очень быстро решит вопрос в пользу властей города. Так что будем надеяться, что власти будут закрывать и штрафовать тех, кто действительно ведет деятельность с нарушениями, а не потому, что кому-то не нравится слово «шаурма» или иное экзотическое блюдо национальной кухни.

Корреспондент «МК» пообщался с покупателями шаурмы в ближайшей к редакции палатке — возле станции метро «Улица 1905 года».

— Вот у нас тут и умывальник, и одноразовые перчатки, и прилавок чистый — говорит продавец с азиатской внешностью по имени Мансур, ловко строгающий куриный столб и крутящий рулоны шаурмы: — За что нас закрывать?!

— Я постоянно прохожу мимо этой палатки, работаю в торговом центре тут же рядом с метро, и вечером часто покупаю здесь шаурму. Еще ни разу не отравился, готовят быстро и вкусно — рассказывает Сергей, продавец компьютерных комплектующих: — Наверное, это сговор крупных международных сетей фастфуда, которые пролоббировали атаку на шаурму! Под шумок запретят и пончики, и чебуреки, и хачапури, перекусить на улице станет гораздо сложнее.

Корреспондент «МК» пообщался с покупателями шаурмы в ближайшей к редакции палатке — возле станции метро «Улица 1905 года».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья