Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько на самом деле стоит шаурма. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Шаурма стала символом экономической стабильности в этом году. Это блюдо выросло в цене меньше всех остальных в России всего на рубль. Так может, это потому что наценка была огромная и изготовители в ней просто немного подвинулись? Какова же себестоимость шаурмы?
Больше всего за шаурму просят на Дальнем Востоке. На Сахалине она стоит в среднем 236 рублей. Но какова же реальная себестоимость мяса с овощами? От какой цены отталкиваться при условии, что все ингредиенты свежие?
Начинать подсчеты нужно с лаваша. Если покупать его в супермаркете, то он обойдется в треть всей стоимости шаурмы. Один лист лаваша в магазине стоит примерно 47 рублей. Но все шаурмены закупаются оптом по несколько сотен штук. Тогда цена значительно ниже. Оптовая цена лаваша 4 рубля. Цветные на 2 рубля дороже. Самый дорогой и самый модный черный лаваш с активированным углем стоит 7 рублей за штуку.
А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел . Средний вес шаурмы 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, его должно быть около 150 граммов.
Перед тем как усадить на вертел, курицу очищают от костей и требухи, маринуют в специях, а во время готовки она еще и ужаривается, уменьшаясь почти на треть. Но даже с такими потерями кило стоит не дороже 155 рублей. А хватает этого на семь порций шаурмы. Значит, 140 граммов начинки стоят чуть больше 20 рублей.
Далее идут овощи. И вот их себестоимость определить сложнее всего. Зимой они привозные, летом отечественные, купленные оптом на юге или в Поволжье, где овощи стоят на четверть дешевле. Но если лук, капуста и огурцы переносят транспортировку спокойно, то помидоры часто доезжают до места разбитыми. В итоге цена 100 с лишним граммов овощей немногим более 3,5 руб.
Проще всего оказалось посчитать соус. Делается он из смеси майонеза с томатной пастой или самым дешевым кетчупом. А учитывая, что соуса нужно 25 граммов, от себестоимости шаурмы он откусывает почти 15 рублей.
В итоге точная сырьевая себестоимость шаурмы 43,02 рубля, это в три раза дешевле средних цен в палатках. К этому ценнику, конечно, должны прибавиться и другие издержки на зарплату сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади. То есть верхний предел может быть разным совершенно оправданно. А вот шаурма, которая дешевле 100 рублей, должна вызывать опасение, ведь накрутки в 100% не хватает на поддержание такого бизнеса, и значит, себестоимость культового блюда снизили за счет добавки несвежего мяса и овощей.
А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел . Средний вес шаурмы 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, его должно быть около 150 граммов.
Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы придется руководствоваться требованиями общепита.
· туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
· емкостей с крышками для сбора мусора;
· договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
· холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
· столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
· напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.
Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал торговой точки должен неукоснительно следовать правилам личной гигиены.
Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.
Требования к сотрудникам: работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.
· емкостей с крышками для сбора мусора;
Требования Госпожнадзора
Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.
Требования к сотрудникам
Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.
Основные нормативы
Требования к организациям быстрого питания
Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.
Требования следующие, наличие:
- туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
- емкостей с крышками для сбора мусора;
- договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
- холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
- столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
- напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.
Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).
Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.
Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.
Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.
За семь лет в бизнесе я открыл 6 компаний и закрыл из них 4.
Одна из моих компаний была шаверма. Да, обычная шаверма, и она закрылась… То есть, если быть точным я продал ее, и это был вроде в 2013 или 2014 году. Появилась она тогда, когда моя основная компания ГОРЭКО уже работала в полную силу, но в моей голове сидела одна мысль: пока есть возможность нужно открыть еще один бизнес. В это время волей случая пришел мой давний друг, и предложил совместную деятельность – это и была шаверма. Мы назвали ее тогда «Кебаб Ролл» и в моей голове понеслись картинки о том, что это будет целая сеть шаверм: со временем мы выкупим несколько подобных заведений в городе и начнем строить империю.
Знал ли я тогда, как открыть шаверму? Нет, конечно! Несмотря на то, что я повар по образованию и имею опыт работы в заведениях общественного питания, я понятия не имел, как ее открыть, и более того мой партнер тоже не знал как это делать. Но была цель и мы не видели препятствий для ее осуществления.
Мы наступили на все грабли, на которые только можно было наступить, совершили всевозможные ошибки, которые только можно было совершить, и вот некоторые из них:
1. Открылись в непроходимом месте. Наша шаверма стояла там, где дорога соединяла два проспекта и несколько жилых микрорайнов. Людей было вроде бы довольно много, но все равно их было мало для нормального развития бизнеса.
2. Арендовали помещение, которое было разделено на 2 части, причем «сосед» был не очень удачным – шашлычная. Представьте помещение примерно 100 кв.м., разделите визуально его на 2 части, где с одной стороны были мы, то есть наша шаверма, а с другой стороны – наши конкуренты с шашлыками. На самом деле, вы можете задать резонный вопрос: ну шашлыки и шашлыки, у вас жек шаверма, ьак что все норм. Нет, вовсе не норм! Дело в том, что кроме шашлыков и шавермы есть еще масса сопутствующих товаров: гарниры, гренки, сухарики, снэки, лимонад, пиво и множество другого сопутствующего товара. И как только мы выкладывали то, что хоть как-то было похож на ассортимент наших соседей, появлялся конфликт, а для эффективной работы они совершенно не нужны.
3. Купили б/у оборудование, которое очень быстро вышло из строя. Ну тут все просто: есть гриль, который стоил 30 тыс. р., а есть такой же, но за 17 тыс .р. , поэтому имеется огромной соблазн, купить тот, что в 2 раза дешевле. В итоге мы получаем неработающий гриль всего через 2 месяца.
4. Наняли непрофессионального повара. У нас был ограниченный бюджет, и мы решили, что пока у нас нет денег на нормального повара, мы возьмем «специалиста» из Средней Азии. И мы такого нашли! Но пожалели сто раз. Дело в том, что как бы мы не старались, как бы мы не пытались, эти люди очень трудно обучаемые, и нам приходилось повторять сотню раз одно и то же, но толку от этого не было. Как только мы покидали заведение, он делал ровно все наоборот и наши соседи только и делали, что присылали нам фото или видео того, как наш сотрудник устраивает «цирк» на рабочем месте.
5. Открыли шаверму в ограниченном бюджете. Многие задаются вопросами: «Сколько стоит открыть шаверму?», «Как открыть шаверму?», «Открыть шаверму просто или нет?». Ребят, непросто вообще. Чтоб открыть нормальное заведение, с нормальными продуктами и нормальным ремонтом и персоналом, нужно вложить минимум 1-1,5 млн. р. У нас этих денег не было, мы открыли ее за 200 тыс., не вкладываясь в ремонт и дорогое оборудование, сами ездили на рынок и сами стояли возле прилавка.
В итоге мы с партнером продали данное заведение примерно за 200 тыс. руб. и с того момента я для себя вынес главный урок — в общепит нужно заходить с бюджетом от 1 млн.руб.как по мне это прям минимум.
Я отличаюсь особым уровнем «упорства» и ровно через год вошел в еще один проект в общепите, о котором напишу чуть позже .
1. Открылись в непроходимом месте. Наша шаверма стояла там, где дорога соединяла два проспекта и несколько жилых микрорайнов. Людей было вроде бы довольно много, но все равно их было мало для нормального развития бизнеса.
Адвокат рассказал, каким образом с улиц города могут убрать палатки с арабским фастфудом
26.04.2016 в 20:08, просмотров: 8296
Любителям шаурмы не стоит расслабляться — успокаивающие заявления от мэрии могут остаться лишь словами для публики, тогда как в кулуарах порой принимаются совсем иные решения. Адвокат рассказал «МК», как решают подобные вопросы вопреки закону.
Убрать шаурму с московских улиц пообещал глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Правда, после этого последовало спешное опровержение — «крестового похода» против давно полюбившегося горожанам арабского фаст-фуда не будет. Успокаивают москвичей или отводят глаза — неизвестно. О том, что может произойти с шаурмой, почему и как, «МК» рассказал член гильдии российских адвокатов, управляющий партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:
— Если вы вспомните, то история с запретом шаурмы уже была — в последние годы работы мэра Лужкова. Видимо, кто-то из знакомых или родственников столичных чиновников тогда отравился фастфудом, и власти, не особенно разбираясь, решили «помахать шашкой». Тогда «запрет» не кончился ничем — торговцы просто начали переименовывать привычный продукт в «мясо в лаваше», «донер-кебаб» и т. п. Сегодня слово «шаурма» и сам фастфуд до поры- до времени не под запретом, но торговцы могут и не отделаться играми с переименованием — все зависит от рвения чиновников. Дело в том, что если некий продукт питания соответствует санитарным нормам, а частный предприниматель имеет все разрешения на торговлю фаст-фудом, то у муниципальных властей нет никаких законных рычагов для запрета отдельно взятой шаурмы, или беляшей, или чебуреков, если им почему-то не понравился их внешний вид или название. Однако так обстоит дело формально. Неформально же можно созвать координационный совет с участием Роспотребнадзора, пожарной инспекции, полиции и т.п., под лозунгом очередного усиления борьбы за благополучие москвичей и усиление санитарного контроля в городе, где вышеперечисленным ведомствам просто дадут негласное указание — «жестко проверять палатки с шаурмой» и карать за любые нарушения. Нарушения собраны, после чего можно либо предложить владельцам палаток «скорректировать» свою «торговую политику», или, если они станут возражать, на уровне Роспотребнадзора выйти с ходатайством в суд о приостановлении деятельности палатки. И суд очень быстро решит вопрос в пользу властей города. Так что будем надеяться, что власти будут закрывать и штрафовать тех, кто действительно ведет деятельность с нарушениями, а не потому, что кому-то не нравится слово «шаурма» или иное экзотическое блюдо национальной кухни.
Корреспондент «МК» пообщался с покупателями шаурмы в ближайшей к редакции палатке — возле станции метро «Улица 1905 года».
— Вот у нас тут и умывальник, и одноразовые перчатки, и прилавок чистый — говорит продавец с азиатской внешностью по имени Мансур, ловко строгающий куриный столб и крутящий рулоны шаурмы: — За что нас закрывать?!
— Я постоянно прохожу мимо этой палатки, работаю в торговом центре тут же рядом с метро, и вечером часто покупаю здесь шаурму. Еще ни разу не отравился, готовят быстро и вкусно — рассказывает Сергей, продавец компьютерных комплектующих: — Наверное, это сговор крупных международных сетей фастфуда, которые пролоббировали атаку на шаурму! Под шумок запретят и пончики, и чебуреки, и хачапури, перекусить на улице станет гораздо сложнее.
Корреспондент «МК» пообщался с покупателями шаурмы в ближайшей к редакции палатке — возле станции метро «Улица 1905 года».
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.