Сколько часов должны лежать огурцы в холодной воде

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Когда нужно замачивать?

Если вы собрали с грядки много огурцов и хотите сразу засолить их, в таком случае замачивать их не обязательно — достаточно просто хорошо промыть плоды от возможных загрязнений.

Предварительное замачивание огурцов в холодной воде обязательно в следующих случаях:

  • огурцы лежали на земле и вы опасаетесь, что под проточной водой не удастся полностью смыть грязь;
  • вы сорвали огурцы давно, и они успели чуть подвянуть, потеряв первоначальную упругость;
  • вы купили огурцы и не знаете, насколько давно они были сорваны.

В последнем случае обязательно проверьте упругость кончиков, если они объективно мягковаты, то лучше такой «урожай» не консервировать, только зря потеряете время и силы. Увядшие плоды внутри могут содержать пустоты с воздухом, из-за которых засоленная партия забродит.

Кстати, огурцы нужно хранить правильно. Большинство хозяек складывают сорванные плоды в пакет и убирают в холодильник. В таком виде их можно накапливать 2-3 дня, а после закатывать небольшими партиями. Но срок хранения можно продлить, если упаковывать собранные плоды в бумагу и убирать в прохладное место, например, в погреб. Так вы сможете браться за консервирование всего лишь раз в неделю.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

В засолке огурцов очень много тонкостей, одна из них — необходимость замачивания собранного урожая перед непосредственным консервированием. Нужно ли это делать, какой водой заливать и сколько выдерживать плоды перед непосредственной обработкой — обо всем я расскажу в материале.

Для чего замачивают?

Каждая опытная хозяйка знает, что огурцы замачиваются для того, чтобы они стали хрустящими и лучше отмылись от возможной грязи. Если в рассол попадет частичка земли, содержимое банки неминуемо помутнеет, забродит и даже может взорваться.

Огурцы созревают каждый день, а возиться с их засолкой ежедневно нравится не каждой хозяйке. Чтобы сразу закрыть несколько банок, плоды накапливают. Понятно, что за 2-3 дня сорванные огурчики могут немного подвянуть, а замачивание в холодной воде призвано вернуть их первоначальную упругость и убрать возможные пустоты внутри.

Использование азотных удобрений, даже натуральных, приводит к тому, что в огурцах накапливаются нитраты. Замачивание в какой-то мере помогает снизить концентрацию этих вредных веществ.

Важные тонкости

Чтобы консервированные огурчики получились хрустящими и долго хранились, следуйте простым советам:

  • в идеале для замачивания следует брать родниковую или колодезную воду, подойдет вода из глубокой скважины или привозная из бутылей;
  • если нет возможности использовать «правильную» воду, пропускаем обычную хлорированную воду через фильтр, затем кипятим и остужаем;
  • подвявшие огурцы нужно залить холодной водой и менять ее каждые полтора часа;

Слишком долго держать огурцы в воде не стоит, для сорванных до 36 часов назад достаточно 4-6 часов, купленные обычно замачивают на 12 часов. Если на воде появится белая пленка, похожая на мыльные круги, немедленно вынимаем плоды, промываем и начинаем консервировать.

Читайте также:  Сколько хранится вареный язык

Длительность замачивания также напрямую зависит от размера плодов — небольшие огурчики восстанавливаются быстрей, а вот крупным и давно сорванным экземплярам может потребоваться до 12 часов. Я советую время от времени ощупывать их и оценивать, не вернулась ли упругость.

Наглядно о сборе и подготовке огурцов к консервированию вы узнаете из следующего видео:

Кстати, огурцы нужно хранить правильно. Большинство хозяек складывают сорванные плоды в пакет и убирают в холодильник. В таком виде их можно накапливать 2-3 дня, а после закатывать небольшими партиями. Но срок хранения можно продлить, если упаковывать собранные плоды в бумагу и убирать в прохладное место, например, в погреб. Так вы сможете браться за консервирование всего лишь раз в неделю.

Время высадки

Выберите подходящее время для посева

Время высадки семян зависит от места и условий посадки, поэтому сроки будут колебаться. В почву проклюнувшиеся семена можно высевать после 25 мая.

Место посадки Условия посадки
Теплица Высевать можно на 2-3 недели раньше.
Открытый грунт После проверки инвентаря семена высевают сразу в грунт.
Подоконник или лоджия Выращивают на протяжении 5 недель. Температура воздуха должна быть 18° и отсутствие заморозков.

Для определения сроков посева можно пользоваться природными подсказками. Есть народная мудрость, которая гласит, что если поле укрылось желтыми одуванчиками или зацвела калина, то пришло время сева.

Перед посадкой, землю поливают и дают время, чтобы он прогрелся. После чего по 1 проращенному семени высаживают в почву на глубину 2 см. Сначала температура должна быть 27°С. Затем ее постепенно снижают до 20°, а ночью до 15 градусов. Такие манипуляции нужно делать на протяжении 4 дней. Высадка в непрогретую почву приведет к загниванию семян и отсутствию всходов.

Как увеличить всхожесть

Выделяют несколько приемов, которые помогают уменьшить сроки проращивания:

  • стимуляция;
  • замачивание;
  • посев.

Для лучшего проращивания горшки или стаканы накрывают полиэтиленовой пленкой. Делается это для уменьшения поступления кислорода. При недостатке воздуха огурцы лучше всходят. После появления первых ростков, пленка снимается.

Поливать нужно только теплой водой. Холодная вода способствует развитию различных инфекций и заболеваний у растений. Полив лучше делать в хорошую погоду.

Еще одним условием хорошего результата посева огурцов – обеззараженная почва. Многие забывают, что в грунте находятся различные личинки и бактерии. Перед посадкой необходимо обработать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Добиться 100% всхожести огурцов практически невозможно. Стимуляторы роста увеличивают результат на 30-35 %. Главное – это исключить все ошибки и проращивать семена, соблюдая необходимые условия.

Рекомендации

Если нельзя обеспечить прогрев при 50°, то в домашних условиях можно использовать батарею. При температуре 20-25° прогревать необходимо на протяжении месяца. Сам прогрев обеспечит образование соцветий женского рода, раннее плодоношение, одновременную всхожесть одного сорта огурцов.

Семена огурцов пригодны на протяжении 10 лет, но с каждым годом теряют свои преимущества. Поэтому лучше использовать их, чем раньше, тем лучше, чтобы сохранились все полезные свойства.

При покупке нужно обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения продукции. Обратить внимание необходимо и на условия хранения. Восходит посевной материал очень плохо, если отсутствовал доступ к кислороду.

Для получения урожая на протяжении всего лета, нужно выбирать сорта с разным периодом созревания, а также высаживать в разное время.

Стимуляция

Стимуляция увеличит всхожесть семян

Стимуляция семян используется для увеличения количество проросших семян и всхожести. При таком способе применяют различные стимуляторы роста. Представляют собой добавку, основанную на бактериях, грибах и растительных элементах. Такая смесь укрепляет корневую систему и улучшает рост.Рекомендуют применять при выращивании дорогих сортов или гибридов.

Использовать добавку нужно строго по инструкции и в правильной дозировке. Приобретать лучше дорогие и популярные варианты стимуляторов. При неправильном использовании, стимуляторы могут дать обратный эффект – замедлить и остановить рост.

Читайте также:  Что делать если яблочное пюре забродило

Применяются стимуляторы на начальном этапе. После того как достаются семена из упаковки. Стимуляция является альтернативой простому замачиванию. При таком способе обработки посадочный материал погружается в воду со стимуляторами роста на 10-12 часов.

Для стимуляции можно обойтись народными средствами. Настой валерианы и сок алоэ являются биостимуляторами роста.

Через сколько прорастают семена огурцов, если погода ухудшилась? В этом случае всходы, будут спустя 1,5-2 недели.

Бой ранним овощам

Можно ли покупать ранние овощи? Это делать нежелательно. Ведь чем раньше созревает овощ – тем больше в нем содержится вредных элементов. Берегите свое здоровье, подождите некоторое время, и на рынке будет большой выбор и цены будут значительно ниже.

Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели? Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке. Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась – такие хрустеть не будут. Если у вас получилось это сделать , приложив к этому усилие – это именно те овощи, которые вам необходимы.

Иногда размер имеет большое значение

Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

Моем-моем огурцы

Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать – нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь? Как правило, продавцы их моют, чтобы придать товару красивую «внешность». Но имейте ввиду – если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре. А это приводит к тому, что они чересчур быстро закисают изнутри и впоследствии могут «взорвать» банку. Никогда не покупайте чистые огурцы!

Какая же вода лучше для замачивания

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой. Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и (желательно) настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды.

Обрезать ли огуречные «попки»? Многие бывалые хозяйки советуют это делать. Зачем? Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ. Но с этим мнением можно поспорить. Ведь если есть нитраты в «попке», то они непременно будут присутствовать и в кожуре. Так что отрезать или нет – исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине – эффект будет практически одинаковым.

Авангард

Этот раннеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью (в среднем 1,5-4 кг с куста) и устойчивостью к распространенным болезням (мучнистая роса, бактериоз). Плоды не превышают длину 14 см и диаметр 4 см, они густо покрыты черными шипами.

Обратите внимание! Сорт подходит для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Подготовка

Для соления выбираются целые плоды, без повреждения на кожице, не переспевшие и правильной формы, без искривлений и загибов.

Стеклянные банки промываются теплой водой с содой или горчицей и стерилизуются (прокаливаются в духовке, заливаются кипятком или водкой). Крышки кипятятся 3-5 мин.

Обратите внимание! Если рецепт консервирования предусматривает стерилизацию, то достаточно лишь промыть посуду с содой.

Сохранить скоропортящиеся овощи и фрукты для еды зимой обычно позволяет консервация. Наиболее распространены варенья и засолы. Из последних самыми популярными являются соленые огурчики. В этой статье рассказывается, сколько солятся огурцы в банке по времени, какие рецепты наиболее удачливы, а также на какие сорта стоит обратить внимание.

Читайте также:  Можно ли хранить минеральную воду из источника ессентуки

С водкой

Соленья с водкой не требуют длительной подготовки и стерилизации овощей. В стерилизованные банки выкладываются вымытые и просушенные листья хрена, смородины, зонтик укропа, веточка сельдерея, чеснок и несколько горошин перца.

На пряности раскладываются вымоченные в холодной воде огурцы. В емкость засыпаются 3 ст. ложки соли и 50 г водки, до самого верха все заливается очищенной водой, закрывается капроновой крышкой и убирается в темное прохладное место.

Обратите внимание! Через 3-4 суток зеленцы готовы к употреблению. Хранится закуска в прохладном месте.

Обратите внимание! Сорт подходит для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

В капусте

Огурец можно сохранить дольше, обернув его в капустный лист еще на грядке. Так, растения высаживаются рядом с ранними сортами капусты. В момент, когда сформировался маленький плод, следует поместить его между листами капусты, располагая рядом со стеблем.

Когда огурцы подросли до нужных размеров, кочан капусты срезается и помещается в подвал. При этом капуста становится контейнером для хранения овоща. Такой способ позволит сохранить плоды свежими несколько месяцев. Капусту лучше всего обернуть в бумагу, чтобы она хранилась дольше.

Другие характеристики

Выбирая овощи, следует обратить внимание на их внешние характеристики:

  • Огурец должен иметь плотную кожицу, без видимых повреждений.
  • Цвет – темно-зеленый, а кожура покрыта множеством острых, пупырышек.
  • Стоит обратить внимание на цвет пупырышек – они должны быть темными, а не белыми.
  • Мякоть должна быть плотной, а семена – мелкими.
  • Наличие плодоножки защищает овощ от быстрой потери влаги.
  • Предпочтение лучше отдать огурцам средних размеров, в пределах 10-13 сантиметров.

Совершенно не подходят большие плоды с крупными и перезревшими семенами.

Для содержания в холодильнике нужно выбирать свежие, только сорванные с грядки огурцы. Если плоды уже пролежали несколько дней в домашних условиях и не в холодильнике, они становятся непригодными. Овощи должны быть чистыми и не содержать на поверхности влаги. Для этого их очищают сухой салфеткой, без мытья, чтоб не повредить защитную пленку, которая не допускает гнилостных процессов и позволяет дольше удерживать влагу.

Срок хранения зависит и от способа выращивания. Тепличные овощи долго не сохранят свою свежесть. Лучше всего взять те, что выращены в открытом грунте.

Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.

Огурцы нельзя хранить в одной таре со зрелыми фруктами. Последним свойственно раздавать этилен – газ, стимулирующий перезревание плодов. А потому подобное соседство может привести к пожелтению зеленцов.

Полезность плодов

Трудность продолжительного хранения объясняется содержащимися в них составляющими, которые приносят пользу:

  • магния, для стабилизации функций сердца, сосудов и профилактики инфарктов — миокардов;
  • калия, который помогает выводить шлаки и токсины;
  • витаминных групп В и С, какие отвечают за иммунную систему;
  • каротиноидов, считающихся мощными антиоксидантами и пр.

И то что огурцы с 95% водным балансом, что идеально, и одновременно усложняет задачу их хранения.

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья