Сколько дней хранится вареная тыква в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение тыквы в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В квартире

Целые тыквы очень часто закатывают под кровать, при отсутствии иных мест для хранения. Плюсами такого способа считаются: отсутствие света, овощи никому не мешают. Минусы – в квартире тепло и сроки хранения сокращаются на 2-3 месяца. Крайне нежелательно размещение возле батарей, обогревателей, вблизи газовой плиты, иных источников тепла. Тыква быстро теряет влагу и усыхает.

Тыквы хранят в кладовой, если она в квартире есть. Складывают на полках или на полу, предварительно застелив поверхности бумагой.

На застекленном балконе хорошо хранится лук, морковь и остальные овощи, втом числе и бахчевые. Главное – разместить плоды на подложку и накрыть от света. Небольших заморозков до -2° запасы не боятся. А при серьезном понижении температуры закладку нужно укутать одеялом, старыми куртками, любым толстым материалом, не пропускающим морозный воздух.

Яркие плоды различного цвета и размера, обладающие невероятным количеством макро и микроэлементов – это тыква. Выращивают ее не одно столетие. Но и к ней нужен особенный подход. В магазинах редко встретишь качественную, полезную тыкву даже осенью. А зимние глянцевые тыковки – привозные.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Большинство из нас старается сделать запас натурального продукта во время сбора урожая. Чтобы витаминный продукт присутствовал на столе круглый год, рассмотрим подробно, как хранить разрезанную тыкву, целую и консервированную.

В холодильнике

Некоторые плоды достигают веса 8-12 кг. Использовать в пищу за один раз большие объемы невозможно. Потребуется холодильник, чтобы сохранить остаток разрезанной тыквы.

Сохранить разрезанную тыкву на зиму в домашних условиях можно нарезав и убрав ее в морозильную камеру.

Тыкву очищают от кожуры и внутренностей, режут кубиками, фасуют порциями в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку. Не рекомендуют замораживать продукт большими кусками. Иначе придется использовать весь объем, так как повторной заморозке овощи не подлежат. Они становятся водянистыми, теряют питательные свойства и витамины.

Если планируется резаные овощи использовать быстро, их заворачивают в фольгу и определяют на нижнюю полку холодильника. Желательно, чтобы тыква в холодильнике хранилась целыми секторами. Если ее заранее покрошить, полезные вещества быстро испарятся.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки. Их можно посушить и использовать как самостоятельную закуску, ингредиент для блюд и лечебных составов.

Срок годности

В зависимости от сорта, температуры места хранения и способа обработки сроки годности отличаются:

  • на балконе, в подвале: 6-9 месяцев;
  • в квартире, кладовой: 4 месяца;

Сушеные, засахаренные, соленые заготовки хранятся при комнатной температуре до 1,5 года.

Цельные овощи в пищу становятся непригодны после истечения срока годности, даже если выглядят свежими. Мякоть твердеет и горчит.

Инструкция по хранению тыкв в погребе:

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

Сорта, подходящие для продолжительного хранения

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  • Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  • Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  • Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  • Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  • Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  • Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  • Янина – мускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Правильно выбираем плоды

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Способы хранения в охлажденном виде

Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.

Хранение в замороженном виде

Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.

Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

Хранение в холодильнике

В холодильнике разрезанная тыква гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.

Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура, причем она практически всегда стабильна. Предварительно разрезанную тыкву подготавливают:

  • Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
  • Заворачивают в бумажные салфетки:
  • Оборачивают пищевой пленкой.

Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.

В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не более трех недель. Зимой можно убрать ее на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.

Если тыква порезана дольками, кожуру лучше срезать, чтобы она не повреждала мякоть. Это продлит срок хранения на несколько дней.

Если тыкву нужно сохранить лишь на 1-2 дня, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.

Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.

Способ Продолжительность хранения
В ящике без упаковки 2-3 дня
В пленке, вакуумном пакете 2-3 недели
В фольге Месяц

Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами.

В целом виде тыква хранится достаточно долго даже при комнатной температуре. Но размеры овоща таковы, что скушать его за один раз не всегда получается. Возникает вопрос: как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, чтобы она не пропадала и была пригодна в пищу.

Поговорим о способах хранения продукта в охлажденном и в замороженном виде. Расскажем, как можно засушить и сохранить излишки тыквы и дадим несколько полезных советов.

Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.

Если тыква большая и не поместится в холодильник

Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:

  • удаляется плодоножка;
  • разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
  • упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.

Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.

Можно ли хранить очищенную тыкву

Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.

В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.

Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.

Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.

В холодильнике

В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.

В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.

А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву

Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:

  • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
  • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
  • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните. Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом.

В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.

  • В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
  • Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
  • В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
  • На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.

Как хранить пюре из тыквы. Пюре и заморозка. Как сохранить разрезанную тыкву

Тыквы — идеальный осенний продукт. Они классно выглядят, долго хранятся, да еще и полезны. Так, эксперт Роскачества Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева рассказал, что в них содержатся кукурбитацины, обладающие комплексом положительных свойств, среди которых — противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные. Эти вещества придают тыквам легкий горьковатый вкус.

Кроме того, тыква содержит много каротина и не теряет своих свойств при длительном хранении: может храниться до весны. Лучше всего содержать плоды при стабильной температуре, так как они не выносят резких перепадов, переносов из холода в тепло или наоборот.

Но это все — о неразрезанной тыкве. А вот с разрезанной ситуация гораздо сложнее. Ее нужно съесть в течение недели, максимум 10 дней. Это время куски продержатся в холодильнике, а потом начнут гнить. Так что многие хозяйки вынуждены на протяжении недели кормить семью тыквенными оладьями на завтрак и пшенкой с тыквой на ужин, что, разумеется, не слишком-то нравится домашним, да и жарить оладьи каждое утро слишком трудоемко.

Делимся способами сохранения уже разрезанной тыквы.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов;
    Совет ! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
  • нет доступа света;
  • влажность воздуха не выше 80%.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

Холодильник

Разрезанную тыкву нужно упаковать в фольгу, тогда она пролежит подольше, как раз около 10 дней. Если есть домашний вакууматор, то хорошо бы закатать ее в вакуумные пакеты: очистить, нарезать крупными кусочками и упаковать в пакет. Это позволит сохранить ее дольше. Но даже в вакуумном пакете в холодильнике тыква пролежит не больше 2-2,5 недель. Уж слишком много в ней влаги.

Из тыквы можно сделать заготовку для супа, соуса. Ее можно запечь с травами и солью, а потом — сделать пюре.

Корку нужно счищать уже с печеной тыквы, это сделать будет гораздо проще, чем с сырой.

Такое пюре можно поставить в холодильник, переложив в плотно закрывающуюся банку, там оно выдержит 10-12 дней. А можно разложить по контейнерам и заморозить. И уже делать суп из размороженного пюре. Да, в этом случае тыква потеряет некоторое количество полезных веществ, но это лучше, чем сгнить совсем и попасть в помойное ведро.

Сколько хранится тыква на Хэллоуин. Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин . Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

Высушиваются ломтики тыквы в духовке при температуре около 60 градусов. Если у вас есть электросушилка, то можно воспользоваться ей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Сколько хранить посоленную горбушу в масле
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья