Сколько хранить натертую редьку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение зеленой редьки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Летние сорта редьки плохо переносят хранение и практически непригодны для длительного хранения. Для весенне-летнего потребления хорошо отсортированные корнеплоды укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры вместимостью 170—200 т. В камерах с подвесными воздухоохладителями создают достаточно равномерные условия хранения: температура 0…+5°С и относительная влажность — 94—96%.

Зимние сорта европейского подвида редьки хорошо переносят длительное хранение (в течение 200—220 суток). Редьку помещают ее навалом в закрома высотой 1 м. Хорошо хранится в ящиках без пересыпки песком, установленные штабелями до 5 ярусов. Однако в песке она сохраняется лучше и дольше. Температура хранения должна быть не ниже 0…+2°С, относительная влажность воздуха — около 90%.

Температура для хранения редьки в полиэтиленовых мешках должна составлять 2–3 °C, а относительная влажность воздуха – 80–85 %. Воздух под защитой полиэтилена становится более влажным, увеличивается концентрация углекислого газа, и благодаря всему этому редька будет храниться достаточно долго.

Редьку можно сохранить в течение всей зимы, ссыпав ее в деревянный ящик и обильно пересыпав влажным песком. Оптимальная температура для хранения редьки +1. 2° С.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
31.01%
Нет, это очень опасно и не полезно.
27.85%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.14%
Проголосовало: 158

Зимние сорта европейского подвида редьки хорошо переносят длительное хранение (в течение 200—220 суток). Редьку помещают ее навалом в закрома высотой 1 м. Хорошо хранится в ящиках без пересыпки песком, установленные штабелями до 5 ярусов. Однако в песке она сохраняется лучше и дольше. Температура хранения должна быть не ниже 0…+2°С, относительная влажность воздуха — около 90%.

Редька очень полезный продукт. И она может быть на столе всесезонно, обогащая повседневные блюда. Только нужно знать, как хранить редьку правильно. Она может лежать в ящичках из дерева, бочонках, ведрах. Но присыпанная песком. Можно ее уложить и в уплотненные целлофановые пакетики.

Как хранить редьку разных сортов

Необходимо сделать так, чтобы пищевая ценность была на высоте. Сортам Маргеланской и Черной редьки комфортно в пакетиках, где будет постоянно повышенная влажность и углекислота.

Зимняя редька

У этого сорта очень хорошая лежкость. Поэтому уборка урожая происходит чуть ли не до наступления морозов (середина октября).

Читайте также:  Сливки ультрапастеризованные срок хранения

Уборка урожая и сортировка

Когда овощи достигают оптимальных размеров, их выкапывают. Не нужно устраивать сбор мелких и больных корнеплодов. Даже с небольшой деформацией, они не годятся для отправки на длительное хранение.

Ботва вместе со свисающими черешками обрезается. Накануне отправления на хранение, плоды складываются в кучу и накрываются грунтом слоем от 15 до 20 см. Затем овощи снова перебираются.

Плоды для сохранности оставляются только со здоровой и упругой кожурой. Чтобы редька была сочной и свежей, нужно позаботиться о помещении, где она будет храниться.

При каких температурных показателях у редьки сохранится лежкость:

В холодильниках — от 30 до 45 дней с +2 градусами.

В морозильных камерах овощи сохранятся до 12 месяцев с -15 градусами.

На балконах или лоджиях — около 8 месяцев, при 0 градусов.

В помещениях погребов или подвалов — от 8 до 10 месяцев, при 0 градусов.

Когда овощи достигают оптимальных размеров, их выкапывают. Не нужно устраивать сбор мелких и больных корнеплодов. Даже с небольшой деформацией, они не годятся для отправки на длительное хранение.

Под чёрную редьку у меня на участке отведена приличная грядочка. В холодное время года этому овощу нет равных в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими ослабленный авитаминозом организм человека.

Особенно нужен корнеплод ранней весной, когда простудные заболевания укладывают в постель даже самых сильных и здоровых людей. Поэтому-то я решила уделить внимание вопросу хранения редьки зимой в погребе.

Качество хранения редьки зависит от качества самих корнеплодов, которое, в свою очередь, определяется условиями выращивания.

Лучше всего эта культура удаётся при посадке на плодородных суглинках, супесях или окультуренных торфяниках. Не менее важно, чтобы растения не испытывали как недостатка или избытка влаги в период налива корнеплодов.

Перекормленные навозом или азотными минеральными удобрениями корнеплоды также не отличаются хорошей лёжкостью.

Чтобы редька хранилась без особых проблем до самой весны, за период вегетации растения 2-3 раза подкармливают калийными удобрениями. Это способствует аккумуляции в корнеплодах сахаров, от концентрации которых во многом зависит продолжительность хранения урожая.

Быстро портится редька летних сортов, а также позднеспелая, но выкопанная преждевременно. Это происходит потому, что у невызревших корнеплодов процессы дыхания протекают слишком интенсивно.

Повреждённые, больные, вялые и проросшие корнеплоды также дышат более активно, чем здоровые. Поэтому такая редька плохо хранится.

Оптимальные сроки уборки урожая редьки, предназначенной для зимнего хранения:

  • в северных регионах России — середина-конец сентября;
  • в средней полосе — первая декада октября;
  • на юге России — конец октября.

Выкапывают редьку лишь в сухую погоду и до наступления первых осенних заморозков. Подмороженные корнеплоды гниют прямо на глазах.

Вооружившись садовыми вилами, к уборке приступают прямо с утра. До вечера корнеплоды оставляют сушиться в тени под навесом, так как под лучами солнца они быстро увядают.

Чтобы свести к минимуму испарение, у редьки обрезают ботву почти вровень с головкой. Но постарайтесь при этом не задеть мякоть! Затем корнеплоды помещают в штабель на полу овощехранилища или укладывают их в ящики.

Читайте также:  Просроченные на неделю сливки можно использовать при запекании рыбы

Чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом в ходе хранения, их переслаивают песком слоем в 2-4 сантиметра. В песок полезно добавить около 1% мела или извести-пушонки. Это позволит сдержать развитие грибных болезней.

Верхний слой песка должен быть не менее 3-4 сантиметров. Чтобы он не высыхал, ящики свободно накрывают плёнкой.

Улучшить лёжкость редьки позволяет перекладывание корнеплодов луковой шелухой или торфом. Помимо пескования, используют и такие способы, как хранение редьки в ящиках, выстланных тонкой плёнкой, в открытых мешках и глинование. Глинование – это старинный бабушкин метод, подразумевающий окунание корнеплодов в глиняную болтушку консистенции густой сметаны.

В одном помещении не рекомендуется ставить ящики с редькой и яблоки или груши. Выделяемый фруктами этилен провоцирует появление сильной горечи в корнеплодах.

Сберечь редьку в целости и сохранности до весны сложнее, чем корнеплоды моркови и свёклы. Этот овощ рекомендуется хранить при более низкой температуре в +1…2 градуса и влажности воздуха в 85-90%.

При закладке редьки на хранение нужно побыстрее снизить температуру в погребе до оптимального уровня, а весной стараться не давать температуре быстро подниматься.

Следите, чтобы в хранилище не происходило резких колебаний влажности и температуры. В противном случае редька станет отпотевать и в каплях влаги, проступивших на её кожице, начнут размножаться бактерии и микроорганизмы. Из-за этого урожай быстро загниёт и пропадёт. Поэтому в погреб нужно ограничить доступ наружного холодного воздуха, особенно в морозные ночи.

Для успешного хранения редьки зимой одинаково важны сезонный уход и размещение урожая корнеплодов в месте с оптимальной влажностью и температурой.

В одном помещении не рекомендуется ставить ящики с редькой и яблоки или груши. Выделяемый фруктами этилен провоцирует появление сильной горечи в корнеплодах.

Как правильно хранить редьку?

Редьку хранят по-разному в зависимости от ее вида. Так, летнюю редьку обычно выращивают, чтобы съедать сразу, а не для длительного хранения. Но и такую редьку можно хранить двадцать дней при температуре один-три градуса в холодильнике.

А вот осеннюю и зимнюю редьку выращивают уже для хранения зимой. Ее нужно выдернуть из почвы, хорошенько отряхнуть от земли, но не нарушать целостность кожуры. Ботву также нужно аккуратно срезать до самого корнеплода.

Осенние сорта, к примеру, «дайкон», хранят довольно долго, пересыпав влажным песком, в подвалах.

Зимние сорта убирают в сухую погоду поздней-поздней осенью. Хранят также в подвалах и погребах в ящиках с влажным песком, или в ларях насыпью до одного метра в высоту, или в плотно закрытых мешках из полиэтилена. Но в песке — это самый надежный способ. Если в погребе держится температура один-три градуса и влажность воздуха до 85 процентов, то редька сохранится до самой весны. Можно хранить в траншеях и так далее.

А вот осеннюю и зимнюю редьку выращивают уже для хранения зимой. Ее нужно выдернуть из почвы, хорошенько отряхнуть от земли, но не нарушать целостность кожуры. Ботву также нужно аккуратно срезать до самого корнеплода.

Подготовка к хранению

Залог хорошей сохранности любого овоща закладывается в период уборки. Главное — не упустить момент полного созревания, и убрать урожай вовремя. Если передержать корнеплоды в земле, они станут жесткими, могут заразиться грибковой инфекцией.

Читайте также:  Срок годности пирожных корзиночка с фруктами

После уборки с корнеплодов нужно отряхнуть землю, обрезать ботву, оставив пенек в 2 см, обвисающие корешки, затем разложить в затененном месте для просушивания. Перед закладкой на хранение сложить отдельно мелкие и крупные плоды, освободить их от остатков земли, удалить с признаками заражения, поврежденные и переросшие. Мелкая и поврежденная подлежит употреблению в первую очередь – такая редька на зиму не оставляется.

Подмерзшая редька хранению не подлежит — на плодах образуется слизь, где быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Сохранить их до весны не получится.

Балкон

Застекленный балкон – вариант хранения небольших партий корнеплодов. Подойдут для этого деревянные ящики с крышкой, которые удобно закрывать каким-то теплым укрытием (одеяло, старое пальто). Сверху на овощи обязательно насыпать слой песка.

Запасы свеклы на зиму отлично выручают любую семью. Корнеплоды, выращенные собственноручно, не только экономят бюджет,…

Условия для хранения

Для хранения редьки на зиму подойдет любое помещение, где можно поддерживать следующие условия:

  • постоянная, без перепадов, температура – 0°-5°С;
  • влажность – 75-95%;
  • наличие углекислого газа – 3-5%.

При колебаниях температуры овощ начинает «потеть», что вызывает рост микроорганизмов, при низких температурах изменяется структура клетки из-за кристаллов льда, а в теплом помещении корнеплоды быстро прорастают.

Уровень влажности менее 75% способствует снижению упругости кожицы, что ведет к потере влаги, снижает защитные силы плода.

Наличие углекислого тормозит процесс прорастания, увеличивая период покоя. Углекислого газа больше в нижней части подвала или погреба.

Соответствующие условия вполне возможно создать в подполе, погребе, на балконе.

Особенности хранения сортов

Как хранить редьку в домашних условиях определяет ее сортовая принадлежность.

Летние сорта (розовая и красная китайская, венская желтая, белая длинная) долго не хранятся. В квартире они сохраняют свои качества в 7 дней. Для более долгого хранения корнеплоды обязательно очистить от земли, срезать стебли, корешки и в пакете с отверстиями убрать в холодильник. Температурный режим — +1°С- -2°С.

Осенние разновидности, например, дайкон, содержат в прохладе (погреб, подвал, полка холодильника).

Зимние сорта с поздними сроками созревания убирают уже перед заморозками – в каждой местности сроки свои. Поздняя редька способна храниться долго, если ее правильно подготовить и соблюдать условия хранения.

Особенность зимних разновидностей – плотная мякоть и толстая кожица.

Залог хорошей сохранности любого овоща закладывается в период уборки. Главное — не упустить момент полного созревания, и убрать урожай вовремя. Если передержать корнеплоды в земле, они станут жесткими, могут заразиться грибковой инфекцией.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья