Сколько храниться болгарский перец

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Основные тонкости хранения

Следует обратить внимание на такие нюансы, обеспечивающие успешное хранение овоща:

  • Для хранения пригодны среднеспелые плоды без каких-либо изъянов, признаков заболеваний и механических повреждений.
  • В процессе хранения материал нужно регулярно и внимательно осматривать, своевременно удаляя поврежденные элементы.
  • Перцы, не достигшие биологической зрелости нужно хранить в особенных условиях, не помещая в холодильник, потому что под действием низких температур и высокой влажности они будут быстро портиться.
  • Зрелые болгарские перцы можно хранить в холодильнике или замораживать, создавать с ними полуфабрикаты.
  • При хранении в холодильнике с другими овощами его нужно максимально изолировать. Для этого перцы оборачивают специальной бумагой. Не нужно стараться сделать упаковку плотной, небольшой приток воздуха необходим овощу.
  • Если на поверхности овоща появились морщины – он начал увядать, его нужно использовать как можно скорее. Продукт можно пустить на заготовки, использовать в консервации.

Если урожай перца разносортный, а его плоды имеют разную степень зрелости их стоит хранить отдельно друг от друга. В холодильной камере овощи размещают в специальных отсеках или ящиках, желательно изолировать их от другой продукции.

Не обязательно помещать болгарский перец в холодильник, он отлично сохраняет свои качества в прохладной кладовой, на балконе, в погребе или подвале. Продлить срок его годности можно, обернув каждый элемент в отдельный отрез бумаги. Так плоды не будут соприкасаться друг с другом и при поражении отдельных элементов не пострадает весь запас. Также можно использовать для хранения опилки или песок, они также выступают в качестве изолирующего материала.

Внимание! Болгарский перец нужно держать удаленно от солнца. Под действием прямых солнечных лучей ускоряется порча продукта, плоды повергаются гниению. На их поверхности возникают темные пятна, они становятся менее упругими.

Нарезанный овощ обязательно помещают в холодильник. После удаления плодоножки и семенной коробочки он сохраняет свои свойства в течение суток. При комнатной температуре все полезные свойства будут утрачены. Для хранения в холодильнике можно использовать полиэтиленовые пакеты, но в них нужно проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить приток воздуха к продукту.

Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов, добавляют в супы и готовят прочие блюда. Продукт имеет невысокие требования к хранению и при создании определенных условий способен пролежать при комнатной температуре в течение года, не утрачивая своих полезных качеств. Овощ можно держать в холодильнике и замораживать, но как его правильно к этому подготовить? Какие условия нужно соблюсти для долгого хранения? Ответы на перечисленные вопросы – далее в статье.

Хранение в холодильнике

Спелый болгарский перец, купленный в магазине можно хранить в холодильнике не более 10 дней, а плоды должны отвечать следующим критериям качества:

  • зрелость;
  • гладкая кожица;
  • плотная структура мякоти;
  • отсутствие неприятного запаха.

Перцы, соответствующие подобным требованиям помещают в полиэтиленовый пакет, проделывают в нем несколько отверстий и помещают в холодильник.

Зрелые плоды с признаками порчи стоит сразу переработать. Их нужно промыть под проточной водой, удалить плодоножку и сердцевину, зачистить следы гниения продукта. Хорошие отрезки нарезать кубиками ил продолговатыми полосами, сложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Заготовку можно использовать для добавления в супы и салаты, главное использовать весь объем за неделю. В противном случае продукт начнет портиться.

Стоит ли мыть болгарский перец перед хранением? Дать однозначный ответ на подобный вопрос – затруднительно. Если на поверхности продукта есть заметные загрязнения. Их стоит удалить, тщательно промыв овощ. Перед тем как поместить перец в холодильник его стоит просушить, потому что влага – благоприятная среда для развития гнили.

  • при хранении перца в значительных объемах, запасы стоит проверять через день, чтобы своевременно удалять испорченные элементы;
  • перец считают испорченным, если на его поверхности появляются пятна, а его кожица становится мягкой;
  • перед тем как отправить перец на хранение, его стоит обработать растительным маслом, это позволит продлить срок годности.

Если объем перца слишком большой, он перезрелый или начинает портиться, хранить его в холодильнике – не следует. Из него нужно сделать заготовки, пригодные для хранения в морозильной камере.

Читайте также:  Что будет с яблочным уксусом после истечения срока годности

В морозильной камере

Заморозка позволяет существенно увеличить срок годности различных продуктов, в том числе и болгарского перца. Так, в замороженном виде он сохраняет свои качества в течение года, соответственно подготовленные запасы можно использовать до получения следующего урожая. Перцы замораживают в целом виде и в форме нарезки.

Внимание! Для хранения в морозильной камере лучше использовать мясистые, сочные и плотные перцы. Они имеют тугую кожуру и не утрачивают свою форму после разморозки.

Заморозку в целом виде обеспечивают по такой схеме:

  • перцы промывают под проточной водой, срезают плодоножку, осторожно извлекают семена и перегородку;
  • внутреннюю часть овоща не следует зачищать ножом, есть риск повреждения стенок;
  • перцы насухо (внутри и снаружи) протирают тканью;
  • складывают один в другой порционно, оборачивают пакетом и ставят в морозилку.

Перед употреблением перец нужно разморозить, чтобы он не стал водянистым нужно переместить заготовку из морозилки в холодильник и ждать полного оттаивания.

В нарезанном виде перец удобно заморозить порционно, в кубиках для льда, для этого:

  • пластины болгарского перца нарезают небольшими кубиками;
  • заготовку выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги;
  • засыпают в форму для льда до полного ее заполнения;
  • добавляют по 1 ст.л чистой воды;
  • форму отправляют в морозилку на 5-9 часов.

Затем кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнер. По мере необходимости требуемый объем заготовки изымают из морозилки, отправляют в блюдо в замороженном виде. Поскольку разморозка перед использованием – не требуется, продукт не утрачивает свою исходную консистенцию.

При обеспечении заморозки можно сохранить перец в течение года, при этом овощ не утратит свой вкус и положительные свойства. Единственное, на что влияет холод – изменение консистенции, продукт становится более водянистым и мягким после разморозки.

Как хранить болгарский перец

Свежий перец — 12 дней
В холодильнике перец сохранится в течение 7-12 дней, после чего начнёт покрываться еле заметными пятнами. На этом этапе важно вовремя обрезать испорченные части, а перец использовать для тушения или обжарки.

При комнатной температуре болгарский перец не стоит хранить больше трёх суток. Важно отвести для него максимально тёмное и прохладное место.

Нарезанный перец — 3 дня
Нарезанный перец в холодильнике нельзя хранить больше 3-х суток и не больше 8 часов при комнатной температуре. Для того чтобы перец хранился дольше положите на дно контейнера несколько салфеток и меняйте их каждый день. По опыту, чем крупнее будет нарезан перец, тем медленнее он испортится.

В заморозке — 16 месяцев
Перец можно заморозить целиком для фарширования, удалив из него семена и перегородки, или нарезав кубиками на гуляш или жаркое. Замороженный перец будет храниться 12-16 месяцев, но скорее всего закончится как раз к началу следующего огородного сезона.

Сладкий перец хранить до 7 дней при комнатной температуре и до 2 недель в холодильнике.

Способы увеличить срок годности перца

Запечёный — до 1 года
Перец целиком нужно запечь до чёрной кожицы в духовке при 200°С или положить на включённую газовую конфорку и обжечь со всех сторон. После того, как перец почернеет переложите его в пластиковый пакет и завяжите. Влага из центра попадёт под кожицу перца и через 5 минут её будет легко отделить от мякоти. Отделите мякоть от кожицы, семян и перегородок. Положите перец в банку и залейте подсолнечным маслом. Запеченный перец хранится в холодильнике до 2-х — 3-х недель; его можно добавлять в салаты или например к яичнице.

Лечо — до 8 месяцев
Для приготовления лечо обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте к нему пропущенные через мясорубку или нарезанные помидоры, а после них нарезанный кубиком болгарский перец, немного соли сахара по вкусу и 30-50 миллилитров яблочного уксуса. Томить на тихом огне 40 минут, после чего можно закатывать в банки или заморозить и добавлять к различным соусам или подливам.

Вяленый — до 1 года
Обрезать при наличии повреждённые участки, и нарезать кусками. На противень постелить пергамент, выложить кусочки перца одним слоем и вялить в духовке при 60°С 4 часа. По возможности нужно включить конвекцию и оставить дверцу слегка приоткрытой. После того, как перцы обезводятся, их нужно будет переложить в удобные боксы или банки и залить растительным маслом.

Запечёный — до 1 года
Перец целиком нужно запечь до чёрной кожицы в духовке при 200°С или положить на включённую газовую конфорку и обжечь со всех сторон. После того, как перец почернеет переложите его в пластиковый пакет и завяжите. Влага из центра попадёт под кожицу перца и через 5 минут её будет легко отделить от мякоти. Отделите мякоть от кожицы, семян и перегородок. Положите перец в банку и залейте подсолнечным маслом. Запеченный перец хранится в холодильнике до 2-х — 3-х недель; его можно добавлять в салаты или например к яичнице.

В болгарском перце содержится множество минералов и витаминов. В холодное время года этот овощ будет очень кстати для организма. Зимой его можно купить, но обычно на прилавках магазинов лежат тепличные плоды, в которых мало полезных веществ. В сезон болгарский перец можно сохранить на зиму в домашних условиях. Для этого необходимо знать, где и как это правильно делать.

Читайте также:  Что будет если пресерву соленую в масле убрать в морозилку

Сушка

Нарежьте перец небольшими кусочками и разложите на решетке в один слой, предварительно накрыв ее хлопковой тканью. Поставьте решетку на солнце и периодически переворачивайте кусочки до полного их высыхания. Для ускорения процесса можете использовать духовку: прогрейте ее до +40 … +50 °C, поместите в нее противень с перцем. Дверцу духового шкафа держите приоткрытой. Каждые полчаса переворачивайте перец, чтобы он не подгорел. Процесс будет быстрее и проще, если использовать специальную сушилку для фруктов и овощей. Хранить сухой болгарский перец лучше всего в стеклянных банках с герметичной крышкой, иначе в нем могут завестись жучки, а при повышенной влажности – и плесень.

Какой перец можно хранить

Для хранения в свежем виде выбирайте овощи в состоянии технической зрелости (достигли нужного размера, но не приобрели необходимый цвет) и с идеальной поверхностью. Для заморозки, сушки, маринования и консервации подойдет спелый перец (биологической зрелости), можно с небольшими вмятинами.

Заморозка

Болгарский перец можно заморозить для дальнейшей фаршировки. Тщательно помойте плоды, отрежьте плодоножку и достаньте косточки. После этого просушите перец и старайтесь больше не мочить. Разделите овощи на порции по 5–6 штук и сложите острым концом друг в друга. Положите их в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Следите за тем, чтобы овощи не помялись.

Заморозка для салатов и других блюд почти ничем не отличается. Нарежьте перец полосками или кубиками. Затем разделите на несколько порций и каждую разложите в 1 слой на пакет или разделочную доску. После полной заморозки пересыпьте весь перец в контейнер или другую удобную тару и пользуйтесь по надобности. В морозилке перец может храниться до года.

В болгарском перце содержится множество минералов и витаминов. В холодное время года этот овощ будет очень кстати для организма. Зимой его можно купить, но обычно на прилавках магазинов лежат тепличные плоды, в которых мало полезных веществ. В сезон болгарский перец можно сохранить на зиму в домашних условиях. Для этого необходимо знать, где и как это правильно делать.

Sweet peppers fresh for industriale processing. Specifications

ОКС 67.080.20
ОКП 97 3242
ОКПД 01.13.39

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейка измерительная металлическая. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия.

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Читайте также:  5 простых способов избавиться от запаха соленого сала: советы и рекомендации.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды сладкого перца ботанических сортов вида Capscium annuum L. (далее — перец), предназначенные для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.2, к качеству — в 4.1, к маркировке — в 4.4.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поперечный диаметр: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода перца.

3.2 длина плода: Наибольшее расстояние от верхушки плода до его основания без плодоножки.

3.3 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах перца от полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Sweet peppers fresh for industriale processing. Specifications

Как хранить болгарский перец в домашних условиях?

Болгарский перец – весьма полезный, вкусный и эстетичный овощ, богатый витаминами, каротином и фолиевой кислотой.

А как красиво смотрятся блюда с жёлтыми, красными, зелёными перцами! Он так популярен и на праздничных столах, и в каждодневном рационе.

К сожалению, этот красавец довольно привередлив в вопросах хранения, не зная некоторых особенностей, легко испортить продукт. Как же правильно хранить болгарский перец в домашних условиях в квартире?

Сушка

Для длительного хранения перец можно высушить, при этом его аромат и полезные свойства сохранятся.

Варианты высушивания:

  • в электросушилках на 50-градусном режиме в течение 4 часов, главное удобство – нарезанные кусочки не придётся перемешивать самим;
  • в духовках, около 2 часов на режиме 100º, затем дверцу чуть приоткрывают и досушивают в течение ещё 2 часов примерно при 50º, не забывая перемешивать;
  • в микроволновке;
  • можно просто разложить нарезанные соломкой перцы в один слой на горизонтальной поверхности, покрытой марлей или бумагой, хорошо впитывающей сок и регулярно встряхивать до полного высушивания.

Для хранения высушенного продукта наилучшим образом подойдут герметично закрывающиеся стеклянные банки.

В высушенном виде хранить болгарский перец в домашних условиях можно и зимой, овощ сохранит свой аромат до 6 месяцев.

Выбираем лучшее

Во-первых, необходимо серьёзно отнестись к выбору перца при покупке. Чем более качественные экземпляры попадут в вашу «авоську», тем больше шансов сохранить их надолго в условиях дома или квартиры.

Итак, плоды берём только

  • ровные
  • гладкие
  • равномерно окрашенные
  • плотные
  • без внешних дефектов
  • с зелёным хвостиком.

Балкон/лоджия

Все условия хранения в подвале/погребе должны быть соблюдены на вашем балконе/лоджии. Чтобы исключить попадание солнечного света, ящики с перцем сверху следует накрыть мешковиной, можно в несколько слоёв.

Плоды гарантировано выдержат месяц, а то и два.

Во-первых, необходимо серьёзно отнестись к выбору перца при покупке. Чем более качественные экземпляры попадут в вашу «авоську», тем больше шансов сохранить их надолго в условиях дома или квартиры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья