Сколько хранится тертое яблоко

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение яблок, как правильно хранить яблоки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Хранение зимних сортов . Яблоки сортов Бельфлер, Бойкен, Бабушкино, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль-синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап сохраняются в течение 4—7 месяцев в условиях холодного хранения при температуре не выше 5 градусов тепла. Срок хранения зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Сроки хранения яблок

Длительность срока хранения яблок зависит в первую очередь от сорта. Так, летние сорта могут пролежать при температуре +2-8 градусов от 2 до 4 недель. Осенние яблоки хранятся 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов. Зимние сорта дольше всех не утрачивают своих первоначальных качеств. Если температура поддерживается в пределах +3-5 градусов, пролежать в ящике они могут от 4 до 7 месяцев.

При закладке яблок на хранение в холодильник указанные сроки продлеваются на 1-2 месяца.

Разрезанные плоды в открытом виде держать в холодильной камере можно не дольше 12 часов. Чтобы продлить срок хранения нарезанного на кусочки яблока, рекомендуется накрыть тарелку пищевой пленкой или целлофановым пакетом с отверстиями для воздуха. Так фрукты не завянут в течение суток.

Яблоки – один из немногих видов фруктов, срок хранения которых в свежем виде составляет до 7 месяцев. Не все сорта, конечно, но с соблюдением некоторых правил и в определенных условиях, плоды яблони спокойно пролежат до конца весны даже в городской квартире. Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если на балконе слишком холодно, а в кладовке тепло? Не только можно, но и нужно, потому как в холодильной камере созданы самые благоприятные для этого температурные и влажностные показатели. Но это не все. Есть ещё несколько важных нюансов.

Читайте также:  Срок годности хлебного кваса на пастеризованного выработанного в промышленности составляет

Условия хранения яблок

Температурный режим – первое, о чем нужно позаботиться при закладке яблок на длительное хранение. Оптимальная температура хранения для большинства сортов – 0°С. Рекомендуемая температура в зависимости от сорта плодов варьируется в пределах от -2°С до +4°С:

  • Голден делишес, Ренет Семиренко, Бойкен, Пепин шафранный, Делишес, Мекинтош дольше лежат при температуре чуть ниже ноля (-1, -2°С);
  • Спартан, Джонатан, Богатырь, Ренет шампанский хранят при температуре +2-3°С;
  • Антоновка, Пармен нужно хранить при температуре +3-4°С.

В холодильной камере можно держать только спелые плоды, поскольку недозревшие яблоки при низкой температуре не дозреют.

Второе обязательное условие правильного хранения яблок – влажность воздуха. Оптимальный показатель – 90-95%. Если воздух в холодильнике будет, яблоки с тонкой кожурой завянут и сморщатся. При повышенной влажности фрукты начинают быстро гнить.

Третье условие – вентиляция. Если яблоки лежат в закрытом пространстве долгое время, выделяемый ими этилен накапливается в воздухе. Этот факт значительно снижает срок хранения фруктов даже при оптимальной температуре и влажности. Чтобы яблоки продержались как можно дольше, камеру холодильника нужно каждый день проветривать.

Правила закладки яблок в холодильник на длительное хранение

Существует множество мелких моментов, как хранить яблоки в холодильнике. Ничего сложного, но выполнение нижеперечисленных правил поможет сберечь запасы без потерь намного дольше:

  • Сорванные с веток плоды помещают в холодильник не позднее, чем через 24 часа. Яблоки, купленные в супермаркете (на рынке), в камеру кладут сразу по приходу домой.
  • Разные сорта лучше хранить в отдельных емкостях (упаковках).
  • Фрукты, предназначенные для длительного хранения не моют.
  • Перед закладкой в холодильник яблоки сортируют. Недозревшие, спелые и перезревшие плоды всегда хранят по отдельности.
  • Хвостики отрывать не нужно – яблоки без плодоножек хранятся меньше.
  • Если фруктов немного, для лучшей сохранности каждый плод желательно завернуть в бумагу. Можно также пересыпать яблоки в контейнере луковой шелухой или расфасовать по полиэтиленовым пакетам, проделав в каждом несколько дырочек для доступа воздуха.

В холодильнике яблоки всегда держат в отдельной емкости, потому как они уменьшают срок хранения других фруктов и овощей. Если яблоко начало портиться, его немедленно убирают. Такой плод дальнейшему хранению не подлежит – съесть (реализовать) его нужно как можно быстрее.

  • Голден делишес, Ренет Семиренко, Бойкен, Пепин шафранный, Делишес, Мекинтош дольше лежат при температуре чуть ниже ноля (-1, -2°С);
  • Спартан, Джонатан, Богатырь, Ренет шампанский хранят при температуре +2-3°С;
  • Антоновка, Пармен нужно хранить при температуре +3-4°С.

Плоды подходят для длительного хранения, если они помещены в определенные условия. На лежкость влияет и выбор сорта. Хранение яблок – нелегкий процесс: нужно знать основные правила, чтобы не потерять урожай.

  • Выбор сорта
  • Снятие плодов с дерева
  • Упаковка и обработка
  • Правила обработки
  • Условия хранения
  • Помещение
  • Оборудование и тара
  • В земле
  • В квартире
  • Хранение черенков
  • Хранение сухофруктов
  • Советы опытных дачников
  • Снятие плодов с дерева

    Сроки хранения яблок зависят от метода их сбора. Снимайте вручную каждый плод, осматривая его на наличие повреждений. Чтобы урожай хранился на протяжении нескольких месяцев, придерживайтесь определенных правил.

    • Лучшее время, чтобы снимать плоды – когда упадет 10 созревших яблок. Подобный режим нельзя использовать, если Вы выращивали колоновидные сорта. В таком случае Вы должны ориентироваться на сроки созревания. Поздние сорта собирают в начале октября. Сроки сбора летних – с конца августа по середину сентября.
    • Срывайте плоды, когда на улице будет сухая и безветренная погода.
    • Не срывайте плодоножку, иначе сроки хранения сократятся на несколько месяцев. Подкрутите ее, чтобы сорвать яблоко с ветки.
    • Не вытирайте плоды тряпкой или другими приспособлениями. Так Вы нарушите естественный слой воска, что снизит сроки хранения.
    • Положите собранные яблоки в ящик. Старайтесь не ударять их.
    • Правильное снятие плодов начинается снизу, к верхним веткам нужно продвигаться постепенно.

    Следующий этап – отбраковка поврежденных и некачественных фруктов. Для этого фрукты держат в холодном и темном месте на протяжении месяца. По истечении этого срока снова повторите осмотр. На зимнее хранение отправляют плоды, на которых сохранились плодоножки, отсутствуют точки и отбитые части.

    Рассортируйте плоды по сортам и габаритам. Не мойте и не вытирайте их. Наличие воскового налета – это природное средство защиты от заболеваний и паразитов, которое сохранит качество продукции надолго.

    Выбор сорта

    Существуют осенние яблони, плоды которых сохраняют свои товарные и вкусовые качества до наступления весны. Особенность этих видов заключается в небольшом содержании жидкости, что повышает устойчивость к минусовой температуре.

    Выделяют топ-3 осенних сортов яблок для долгого хранения, которые сохраняют свои характеристики на протяжении всей зимы.

    • Антоновка. Эта разновидность неприхотлива в уходе. Когда будете собирать плоды, ориентируйтесь на степень созревания. Если яблоко имеет хорошую сочность и аромат, наступила потребительская зрелость. После снятия плоды подходят для употребления в пищу и длительного хранения. У зимнего сорта Антоновка между этими этапами зрелости проходит около 30-40 дней. Эта разновидность хранится на протяжении 3-4 месяцев и подходит для транспортировки на длительные расстояния. Вкус яблок этого сорта кислый с небольшой сладостью. Цвет кожуры зеленый, а мякоть сочная.
    • Разновидность Макинтош была выведена в Америке. Сбор урожая проводят в сентябре, т.к. плоды не переживут ночные заморозки. Яблоки имеют конусообразную форму, они среднего размера. Мякоть может быть как кремовой, так и зеленоватой. На бордовой кожуре проявляются фиолетовые полосы.
    • Симиренко. Плоды в форме приплюснутого круга. Оттенок кожуры травяной. Если собрать яблоки в сентябре, наслаждаться ими Вы будете до июня.
    Читайте также:  Сколько хранятся открытые персики в сиропе

    Упаковка и обработка

    Упаковывать яблоки для хранения лучше в бумагу или полиэтиленовый пакет. Так Вы защитите их от заболеваний и вредителей. Полиэтиленовым пакетом устилают ящики на 30 кг. С помощью такого настила замедляется процесс созревания, сокращается количество испаряемой влаги и улучшаются «дышащие свойства» яблок.

    В полиэтиленовой пленке можно хранить только такие сорта, как Джонатан и Симиренко. Хранение Антоновки в таких условиях приведет к скорому гниению. Для каждого сорта, который Вы будете сохранять на зиму, используйте разную толщину пленки.

    Чтобы у Антоновки не проявлялся «загар», ее помещают в бумагу, которую заранее пропитывают маслом на вазелиновой основе. С его помощью адсорбируются все летучие вещества, которые выделяются плодами.

    Для сохранности и возможности транспортировки на длительные расстояния обрабатывают яблоки углекислым газом или ультрафиолетом.

    Выделяют топ-3 осенних сортов яблок для долгого хранения, которые сохраняют свои характеристики на протяжении всей зимы.

    Яблоки лучше всего хранить в сухом тёмном месте при прохладной температре — комнатная подойдёт, на окне или на балконе в тени. Дольки яблок хранить уже в холодильнике — до 3 дней, если убрать в контейнер.
    Впрок яблоки хранят либо в сушёном виде, либо варят варенье — так они продержатся до нескольких лет.

    Если яблок много

    Для удобства хранения яблоки можно отсортировать, поместить в полиэтиленовые пакеты по паре килограмм и завязать. В каждом для надлежащей вентиляции нужно сделать по 4-5 надрезов-дырочек. Такие пакеты можно хранить зимой на застекленном балконе до 2 месяцев.

    Также яблоки можно хранить в подвале на даче. Уложите плоды в корзину, деревянный ящик или картонную коробку плодоножками вверх. Важно, чтобы все они были целыми и не поврежденными, поскольку начавшее портиться яблоко быстро «заразит» остальные. По этой же причине перебирайте яблоки хотя бы раз в 2 недели.

    Как хранить яблоки

    В обычных комнатных условиях (18-23 градуса) срок хранения яблок напрямую зависит от сорта:
    – летние – 2-4 недели;
    – осенние – до 2 месяцев;
    – зимние – от 4 до 7 месяцев.

    Чтобы яблоки сохранились на месяц дольше, их нужно правильно подготовить к хранению:
    — Нельзя обтирать плоды от природного воска. Он создает на поверхности защитную пленочку.
    — Яблоки обязательно нужно отсортировать по сортам и размерам плодов.

    В холодильнике яблоки можно выложить в отсек для овощей фруктов — уже через пару недель яблоки начнут вянуть и подсыхать. Желательно, чтобы рядом не было других фруктов или овощей, поскольку это ускорит процесс порчи плодов. А вот дольки свежего яблока можно убрать в плотно закрывающийся контейнер и отправить на холод — так они точно продержатся пару-тройку дней.

    В морозилке
    Если яблок немного, их можно заморозить — для пары яблок заморачиваться не стоит, можно класть целиком, 5-6 целиком будет хранить проблематично, поэтому и хранить их оптимально, очистив и нарезав дольками. Правда сразу после разморозки яблоки уже не съесть — сделайте из них соус или сварите джем, скажем, к блинам.

    Храним впрок

    1 способ — сварить варенье
    Порежьте плоды дольками и засыпьте сахаром (1 к 1). Оставьте на несколько часов, чтобы яблочки пустили сок, потом поставьте на плиту, проварите 7-10 минут, разложите по банкам и законсервируйте. В таком виде яблоки хранить можно до 2 лет.

    2 способ — засушить
    Плоды порежьте на дольки 5-7 мм толщиной и выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Отправьте его в духовку, разогретую до 50-55 градусов на 6-8 часов. Периодически переворачивайте кружочки.

    Яблоки лучше всего хранить в сухом тёмном месте при прохладной температре — комнатная подойдёт, на окне или на балконе в тени. Дольки яблок хранить уже в холодильнике — до 3 дней, если убрать в контейнер.
    Впрок яблоки хранят либо в сушёном виде, либо варят варенье — так они продержатся до нескольких лет.

    Как хранить яблоки на зиму в погребе

    Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

    Читайте также:  Пересоленные волнушки что делать

    В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

    Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

    Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

    Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

    Подготовка

    Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

    Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

    Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

    Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

    Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

    Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

    Способы хранения яблок в квартире

    Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

    Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

    Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

    Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

    Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

    Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья