Сколько хранится вареная куриная печень

Содержание

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли замораживать свежую куриную печень. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как выбрать печень

Охлажденная продукция покупается у проверенных поставщиков, на рынках, где ходит много людей, еда не задерживается. Качественное охлаждение обеспечивается в холодильнике, субпродукты обрушиваются при выборе, оцениваются их внешние качества. Сгустки крови на печенке отсутствуют, нет сосудов, жира, узлов, неестественного запаха.

Цвет здоровых говяжих субпродуктов — коричневый, усиленный буро-красный оттенок. Печенка у кур и гусей отличается упругостью, гладкостью, состоит из 1-й или 2-х долей, оттенок — бордовый или красно-коричневый. Мякоть чистая, фрагменты желчного пузыря отсутствуют, есть соединительная ткань, немного жира.

Повторная заморозка запрещена — она портится быстрее и употреблять ее нельзя, чтобы избежать пищевого отравления. Поверхность покрывается темными пятнами, появляется слизь, такие органы не продаются, не употребляются в пищу.

Верхняя пленка снимается перед приготовлением, неприятный запах удаляется первичной термообработкой в кастрюле, потом его можно жарить. Мякоть маринуется в молоке, горький привкус уходит в течение часа. Поверхность хороших субпродуктов влажная и темная, это указывает на большое количество железа. Продукция с коричневой кровью, кислым или отвратительным запахом не покупается. Глисты и паразиты заводятся в залежавшейся мякоти.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сколько хранится печень

Сохранность в холодильнике продлевается на 2 дня при 6 гр. Нежный продукт прихотлив к условиям содержания, многократная заморозка разрушает ткани, она портится, вредит здоровью. Сырая печенка пролежит на столе 12 часов, она держится подальше от тепла, чтобы микробы не распространялись.

СанПиН указывает такие нормы:

  • Температура до 8 градусов позволяет хранить продукцию 12 часов.
  • От 0 до 6 гр – 36 часов.
  • Близко к 0 гр. – до 3 дней.

Минимальная температура в домашних холодильниках 14 гр., стабильный режим не обеспечивается, дверца несколько раз в день открывается, поэтому сохранность снижается до 1 дня.

Можно ли замораживать свежую куриную печень? Скоропортящийся продукт складывается в холодильнике, помещается в морозилку, срок годности – от 3 дней. Морозилка продлевает сохранность до 10 месяцев, если поддерживается стабильно низкая температура. Свежая печень мягкая, субпродукты становятся жесткими, твердыми, если лежат слишком долго.

Правила заморозки печени

Хранение 2-3 мес. обеспечивается в морозилке при -8 – -10 гр. При -25 сохранность продлевается до 10 мес.

Куриная печенка наполняет организм белком, фолиевой кислотой, улучшается работа системы кровоснабжения, укрепляется иммунитет, плод в материнской утробе лучше развивается. Витамин А позитивно влияет на кожу и глаза.

  • Продукция содержит много железа, способствует формированию гемоглобина, входит в диету при лечении анемии и для повышения гемоглобина.
  • Рибофлавин ускоряет усвоение железа.
  • Йод укрепляет щитовидную железу.
  • Холин позитивно влияет на мозг, улучшает память, внимание.
  • Компоненты влияют на синтез ДНК.

  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Язва желудка.
  • Болезни почек, печени.

Продукция всегда покупается в охлажденном виде из-за низкой сохранности, замороженные изделия лучше не брать.

Продукт тушится, жарится, готовятся рулеты, запеканки, торты, салаты, овощное рагу. Мякоть отваривается перед приготовлением в течение 15 мин., готовый продукт легко протыкается вилкой, кровь не выделяется. Еда выкладывается на сковороду, смешивается с овощами, зеленью, другими приправами, сметаной, готовится полчаса. Разморозка происходит в верхнем отделе холодильника 24 часа, она употребляется сразу, долго не лежит.

Орган фильтрует кровь, очищает от вредных микробов, поэтому они оседают на тканях. Добавки и антибиотики скармливаются птице на больших предприятиях, чтобы защитить их от болезней. Токсины в больших количествах собираются в печенке, она вредят организму людей. Исключать ее полностью из рациона не нужно, домашняя птица питается натуральной едой, травой, условия содержания позволяют желчи удалить все вредные компоненты, попадающие в организм.

Хранение 2-3 мес. обеспечивается в морозилке при -8 – -10 гр. При -25 сохранность продлевается до 10 мес.

В пароварке

В пароварке куриная печень готовится немного дольше. Тем не менее в ней сохранится большее количество полезных веществ. Рецепт следующий:

  • Нарежьте продукт небольшими кусочками. В процессе резки выделяется много сока, поэтому слейте его с доски.
  • Поместите куски в основной контейнер и посолите по вкусу. По желанию для мягкости смажьте их сметаной.
  • Налейте в специальную емкость воду. Накройте все крышкой.
  • Варите 30 минут до готовности.

Салат

  • вареная печень – 400 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • соль – 1/3 ч. л.
  • Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кипяток кусочки субпродукта. После повторного закипания уменьшите огонь и варите продукт 10 минут. Затем слейте воду через дуршлаг, а печени дайте остыть. Нарежьте ее кубиками среднего размера и выложите на тарелку.
  • Морковь измельчите на крупной терке. Порежьте лук и предварительно очищенные от кожуры соленые огурцы.
  • Обжарьте на сковороде с растительным маслом лук, а затем отдельно морковь. Лук выложите сверху на печенку. Не перемешивайте компоненты. Следующим слоем будут соленые огурцы и морковь.
  • Слой моркови смажьте майонезом. Украсьте салат измельченным укропом. Блюдо подавайте к столу в теплом виде.

Рецепты с куриной печенью

Сама по себе отварная куриная печень не слишком аппетитна. Однако в сочетании с другими продуктами – вкусное и необычное блюдо. Ниже приведены простые рецепты с добавлением субпродукта.

В мультиварке

В мультиварке так же просто сварить печенку:

  • подготовьте субпродукт;
  • наполните чашу небольшим количеством воды;
  • включите режим «варка»;
  • опустите печень в мультиварку, когда вода закипит;
  • выставьте таймер на 15 минут.

В мультиварке куриную печень готовят в режиме «варка».

В мультиварке так же просто сварить печенку:

Как варить куриную печень

Если вы не знаете, как приготовить субпродукт, то представленные способы помогут справиться с задачей. Чтобы сварить куриную печень, её нужно предварительно вымыть, очистить от пленок. Важно, чтобы на поверхности не оставалось следов желчи, которая может попасть на субпродукт при неправильном разделывании курицы. Переложить в теплую подсоленную воду, затем готовить 15-20 минут с добавлением специй.

В кастрюле

Приготовить в кастрюле такой продукт проще всего. Для этого необходимо налить воду в емкость, добавить половину чайной ложки соли и поместить чистый размороженный субпродукт из курицы. Варить печень в кастрюле следует не более 15 минут, иначе субпродукт станет жестким, он утратит полезные свойства. Если кусок больших размеров, то лучше предварительно проверить его готовность с помощью вилки. После этого вынуть из соленой воды, дать остыть.

Для ребенка

Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.

Читайте также:  Огурцы в воде на ночь: полезный трюк или миф? Узнайте, как правильно готовить овощи для сохранения их полезных свойств

Как выбрать куриную печень

Выбирать продукт необходимо особенно внимательно, так как от этого будет зависеть конечный вкус готового блюда. Куриная печенка должна быть светло-красного цвета, иногда с бордовым оттенком, иметь приятный запах. Если от понравившегося куска исходит резкий аромат, на поверхности заметны пятна, то не совершайте покупку. При выборе печенки в замороженном виде стоит обратить внимание на количество льда внутри упаковки, состояние поверхности. Если она светлая, значит, кусок несколько раз подвергали заморозке.

Если вы не знаете, как приготовить субпродукт, то представленные способы помогут справиться с задачей. Чтобы сварить куриную печень, её нужно предварительно вымыть, очистить от пленок. Важно, чтобы на поверхности не оставалось следов желчи, которая может попасть на субпродукт при неправильном разделывании курицы. Переложить в теплую подсоленную воду, затем готовить 15-20 минут с добавлением специй.

Как варить куриную печень для паштета

Отваренную печень подходит для приготовления паштета. Вам понадобится:

  • 0,5 кг печени;
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • набор специй, подобрать которые можно согласно собственному вкусу.

Приготовление займет несколько этапов:

  • Промойте, обсушите и обжарьте печенку в течение 5-7 мин. Чтобы вкус паштета был более мягким, ее можно сварить.
  • Очистите овощи, мелко нарежьте лук и натрите морковь, добавьте полученную смесь в сковороду и продолжите обжаривание. Если вы выбрали способ с варкой, используйте зажарку отдельно.
  • Обработайте печенку и овощи в блендере, добавьте масло и специи и тщательно перемешайте.
  • Поместите полученную смесь в подготовленную емкость, накройте и поместите в холодильник на два часа.

Далее готовый паштет можно подавать на стол. При желании украсьте угощение, посыпав его зеленью.

Сколько варить куриную печень

Использовать отварную печень курицы можно разными способами, и от ее предназначения зависит, сколько времени потребуется на приготовление:

Сколько варить куриную печень до готовности в кастрюле. Если мы используем вареную печень в качестве дополнения к гарниру, то разделывать продукт в таком случае не обязательно, но все куски должны быть примерно одинаковыми. В зависимости от их размера уйдет 10-15 минут.

Сколько варить куриную печень для ребенка. Основной упор нужно сделать на очистку продукта от пленки и желчных протоков. Если куски большие – разрежьте их на 2-3 части и отваривайте 15-20 минут.

Сколько варить куриную печень для салата. На сковороде или в кастрюле на приготовление занимает 10-15 минут, притом в первом случае нужно на 5-ой минуте добавить овощи.

Следите, чтобы печень не пригорела и варилась в достаточном количестве воды, и не передерживайте в воде. В таком случае она будет максимально вкусной и питательной.

Давайте разберемся, как варить куриную печень до готовности, а также сколько варить куриную печень до готовности для ребенка, для салата.

Печень курицы может стать чрезвычайно вкусным угощением при правильном приготовлении, но также это отличный источник полезных веществ. Она стала обязательным элементом для многих блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Но чтобы ее можно было успешно использовать в кулинарии, ее нужно правильно сварить.

Как варить куриную печень в мультиварке

  • Для приготовления также можно использовать мультиварку. В таком случае субпродукт подготавливается аналогичным способом: снимается пленка, удаляются жилки. Если в процессе нарезки на доску вытекло много сока – слейте его в раковину.
  • Далее заложите разделанную печень в чашу мультиварки, добавьте воду, чтоб печень была покрыта, добавьте соли по вкусу. На этом этапе возможно добавление сметаны – она размягчит блюдо.
  • Поместите печень в чашу, заполните водой предусмотренную для этого емкость и готовьте 15 минут в режиме «Тушение».
  • Промойте, обсушите и обжарьте печенку в течение 5-7 мин. Чтобы вкус паштета был более мягким, ее можно сварить.
  • Очистите овощи, мелко нарежьте лук и натрите морковь, добавьте полученную смесь в сковороду и продолжите обжаривание. Если вы выбрали способ с варкой, используйте зажарку отдельно.
  • Обработайте печенку и овощи в блендере, добавьте масло и специи и тщательно перемешайте.
  • Поместите полученную смесь в подготовленную емкость, накройте и поместите в холодильник на два часа.

Полезные советы

Лучше всего класть печень в кипящую, а не холодную воду — это поможет сохранить в продукте витамины и другие полезные вещества. Варить ее нужно на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Солить уже в конце приготовления. Это придаст печени нежный и отменный вкус.

Куриная печень варится быстро, поэтому лучше поставить таймер. Если переварить субпродукт, он может стать жестким и потеряет свои полезные качества. Хранить вареную печень и блюда из нее нужно в холодильнике до 24 часов.

Салат с куриной печенью

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.

  • Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
  • Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
  • Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
  • Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
  • Огурцы очистить и нарезать кубиками.
  • Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
  • Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
  • Сделать следующий слой — соленые огурцы.
  • Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
  • Выложить морковку следующим слоем.
  • Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.

Инструкция по варке

Тем, кто впервые решил приготовить этот субпродукт, поможет простая инструкция:

  • Если печень была заморожена, нужно предварительно разморозить ее в холодильнике.
  • Промыть продукт прохладной водой.
  • Удалить жилы, пленку и желчные протоки, иначе блюдо будет горчить.
  • Подготовленную печень ополоснуть водой, дать стечь лишней жидкости. При желании можно разрезать на кусочки.
  • Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
  • Опустить в кипяток печень и прикрутить огонь. Варить не более 15 минут.
  • Проверить готовность при помощи ножа.

Сколько времени варить куриную печень

Отваривать печень курицы нужно не более 15 минут. Проверить ее готовность можно, используя нож, вилку или зубочистку. Если продукт протыкается легко и из него выделяется прозрачный сок, значит, печень уже готова.

Для приготовления паштета нужно иметь 0,5 кг печенки, 1 морковь, 1 репчатый лук, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, черный перец в молотом виде, соль, зелень.

Особенности приготовления

Готовую печень можно использовать для приготовления разнообразных блюд. От этого будет зависеть время, которое вам потребуется на варку продукта:

  • Если вы планируете использовать её в качестве гарнира к основному блюду, то можете не разделывать на небольшие кусочки. В зависимости от их размера, время варки займёт 10-15 минут.
  • Чтобы сварить для ребёнка, важно тщательно подготовить продукт, удалив все прожилки, протоки, пузырь. Если кусочки крупные, измельчите их, и готовьте в течение десяти минут.
  • Варить печень для салата можно на сковороде. На это уйдёт десять минут. Причём за пять минут до готовности не забудьте положить специи, овощи и другие ингредиенты.
  • Часто её используют для паштета. Чтобы он получился нежным и ароматным, нужно предварительно подготовить компоненты. Полуфабрикаты небольшого размера, достаточно варить 15 минут.
  • Если вам достались крупные куски, оставьте их вариться на более продолжительный срок. Готовность проверьте, проткнув печень ножом.

Следите, чтобы печень готовилась в достаточном количестве жидкости и не пригорела. Так вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо.

Но мало правильно подготовить печень, важно правильно её сохранить. В отличие от мяса, субпродукты не подлежат длительному хранению. Причём это касается не только куриной, но и свиной и говяжьей печени. Причиной этого является большое количество кровеносных сосудов, в которых быстро развиваются болезнетворные бактерии.

  • Если у вас свежая не замороженная печень, храните её в холодильном отделении в самом прохладном месте. Продукт лучше переложить из магазинной упаковки в контейнер или стеклянную ёмкость с крышкой. Хранить таким образом можно не более двух суток.
  • Замороженный продукт нужно положить в морозильную камеру. При температуре -12 градусов он сохранит свежий вид в течение трёх месяцев, при -18 градусов срок хранения составляет 6 месяцев.
Читайте также:  Икра из кабачков: лучшие способы закручивания крышек для сохранения вкуса и пользы.

Куриная печень — популярный ингредиент, который входит в большое количество разнообразных блюд. Она нежная, сочная и вкусная. При этом содержит полезные микроэлементы: витамины группы В, С и другие. Но варить полуфабрикат нужно правильно. Иначе вы рискуете получить жёсткое, горькое блюдо. Сколько нужно варить куриную печень, чтобы получить мягкий и нежный продукт?

Прежде, чем приступать к процессу варки куриной печени, следует подготовить полуфабрикат и необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженный продукт, его нужно разморозить. Можно оставить его в холодильнике или переложить в холодную воду.

Ножом срежьте жир, удалите кровяные сгустки. Если есть желчные протоки, обязательно уберите их и все протоки. Если этого не сделать, готовое блюдо будет иметь горький привкус. В отличие от говяжьих и свиных, куриные полуфабрикаты покрыты тонкой нежной плёнкой. Она не портит вкус, поэтому её можно не снимать.

Сварить полуфабрикат можно в привычной кастрюле или современном бытовом приборе — мультиварке. Подготовьте компоненты. Печень ещё раз тщательно вымойте, подождите пока жидкость стечёт. Разрежьте на кусочки нужного размера и приступайте к процессу приготовления:

Как отварить в мультиварке

С помощью универсальной кухонной бытовой техники можно очень быстро довести субпродукт до полной готовности.

Сначала подготовьте ингредиенты аналогичным образом: тщательно промойте, уберите прожилки, желчный пузырь, протоки, срежьте ненужный жир. Если во время этого процесса вытекло много жидкости — вылейте её в раковину.

Нарежьте печень на кусочки нужного размера, разложите их на дно чаши ёмкости.

Налейте воду, чтобы она покрывала кусочки. Посолите по вкусу.

Чтобы ингредиент получился особенно нежным и сочным, можете добавить пару столовых ложек сметаны.

В зависимости от модели бытовой техники выберите режим «Тушение», «Выпечка» или «Суп». Установите время на 15 минут. Когда продукт будет готов, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Особенности выбора ингредиентов

Сама по себе куриная печень не вызывает аппетитных ощущений. Но если добавить несколько ингредиентов, можно получить вкусное, ароматное блюдо.

Часто её используют для приготовления разнообразных салатов. В этом случае вам понадобятся:

  • готовая печень;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • две столовых ложки майонеза;
  • подсолнечное масло для жарки овощей;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • маринованные огурцы;
  • зелень — для украшения.

Печень и яйца нужно отварить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые ингредиенты уложите слоями, промазывая каждый майонезом. Украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.

Также из полуфабриката можно приготовить нежный паштет. Вам понадобятся:

  • печень;
  • подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • специи;
  • укроп, петрушку для украшения.

Обжарьте полуфабрикат на медленном огне в течение семи минут. Овощи измельчите, выложите на сковороду и обжаривайте в ещё 10 минут. Добавьте соль, чёрный перец, специи и взбейте ингредиенты с помощью блендера. Готовый паштет поместите в холодильник на пару часов. Подавайте к столу, украсив зеленью.

Печень и яйца нужно отварить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые ингредиенты уложите слоями, промазывая каждый майонезом. Украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.

Как варить куриную печень

Как подготовить куриную печень к варке
1. Куриную печень при необходимости предварительно разморозить в холодильнике, затем промыть под холодной водой.
2. Аккуратно удалить жилы с печени, пленки и обязательно желчные протоки, чтобы блюдо не горчило.
3. Разделанную печень вновь ополоснуть, дать стечь воде, при необходимости разрезать на кусочки и приступить непосредственно к варке.

Как варить куриную печень в кастрюле
1. Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить.
2. Опустить в кастрюлю промытую печень и варить на среднем огне около 15 минут, не более — при переваривании исчезают полезные свойства, которыми богат продукт, а сама печень становится жесткой. 3. Готовность проверить с помощью ножа: в хорошо сваренной куриной печени при прокалывании должен выделяться сок прозрачного цвета.

Как варить куриную печень в пароварке
1. Нарезать печень на кусочки. В процессе резки может образоваться довольно много сока, поэтому перед тем как отправить печень в пароварку необходимо, аккуратно придерживая куски ладонью, слить с доски лишнюю жидкость.
2. Выложить куски в основной контейнер пароварки и посолить по вкусу. По желанию перед варкой можно смазать куриную печень сметаной для мягкости.
3. Выложить куриную печень одним слоем в нижнюю паровую корзину, накрыть крышкой, налить воды в специальную ёмкость, готовить печень в пароварке течение получаса.

Как приготовить куриную печень для ребенка
1. Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить.
2. Опустить в кастрюлю печень и варить на умеренном огне 15-20 минут.
3. Отварную печень прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито.
4. Готовое печеночное пюре немного посолить, выложить в кастрюлю и при помешивании подогреть на тихом огне. Во время разогрева можно добавить небольшой кусочек (30-40 грамм) сливочного масла и размешать.

Фкуснофакты

Хранить вареную куриную печень и блюда с ее использованием в холодильнике не более 24 часов.

Калорийность вареной курной печени около 140 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость килограмма замороженной куриной печени 140 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

100 грамм куриной печени обеспечивают суточную потребность человека в железе, кроме того, печень содержит фолиевую кислоту, нормализующую процесс кроветворении, что важно при анемии. В печени много витамина А, полезного для зрения и кожи.

Жарить куриную печень на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.

Выбирая замороженную куриную печень, обращайте внимание на целостность упаковки.
Цвет доброкачественной печени — коричневый, однородный, без белесых или слишком темных участков.

В пароварке куриную печень готовят 30 минут. При варке на пару продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Салат с куриной печенью

Продукты
Печень куриная — 400 грамм
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Огурцы соленые — 2 штуки
Растительное масло для жарки — 4 столовые ложки
Майонез — 2 столовые ложки с верхом
Укроп свежий — 3 веточки
Соль — 1/3 чайной ложки
Вода — 1 литр

Приготовление
1. Печень куриную разморозить, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды.
2. В небольшую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, поставить на средний огонь.
3. Когда вода закипит, положить в нее цельные (разрезать не надо) кусочки печени. После того, как вода снова закипит, варить 10 минут на небольшом огне.
4. Слить воду через дуршлаг, дать печени немного остыть.
5. Нарезать печень небольшими кубиками и выложить на тарелку.
6. Подготовить овощи: лук мелко нарезать, сырую морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
7. Сковороду поставить на средний огонь, налить в нее 2 столовые ложки растительного масла.
В разогретое масло выложить нарезанный лук, обжарить 1 минуту, помешать, обжарить еще 1 минуту, выложить лук поверх кусочков печени. Не перемешивать.
8. Следующим слоем выложить нарезанные соленые огурцы.
9. Сковороду вновь поставить на средний огонь, налить 2 столовые ложки масла, выложить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить 1,5 минуты, помешать, обжарить еще 1,5 минуты, выложить морковь на слой соленых огурцов.
10. На слой моркови нанести майонез и посыпать салат мелко порезанной зеленью укропа.

Салат с куриной печенью подавать теплым.

Варёная куриная печень в сливках

Продукты
Куриная печенка — 300 грамм
Сладкий перец — 1 штука
Лук — 1 голова
Сливки — 200 мл
Масло — 1 столовая ложка

Приготовление
1. В кастрюле на масле потушить мелко нарезанный лук, затем добавить нарезанный сладкий перец, тушить ещё 5 минут.
2. Добавить куриную печень, тушить 5 минут.
3. Залить сливками и варить, помешивая, 10 минут.
Как вариант, можно помимо сливок добавить к печенке сметаны

Приготовление
1. Печень куриную разморозить, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды.
2. В небольшую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, поставить на средний огонь.
3. Когда вода закипит, положить в нее цельные (разрезать не надо) кусочки печени. После того, как вода снова закипит, варить 10 минут на небольшом огне.
4. Слить воду через дуршлаг, дать печени немного остыть.
5. Нарезать печень небольшими кубиками и выложить на тарелку.
6. Подготовить овощи: лук мелко нарезать, сырую морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
7. Сковороду поставить на средний огонь, налить в нее 2 столовые ложки растительного масла.
В разогретое масло выложить нарезанный лук, обжарить 1 минуту, помешать, обжарить еще 1 минуту, выложить лук поверх кусочков печени. Не перемешивать.
8. Следующим слоем выложить нарезанные соленые огурцы.
9. Сковороду вновь поставить на средний огонь, налить 2 столовые ложки масла, выложить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить 1,5 минуты, помешать, обжарить еще 1,5 минуты, выложить морковь на слой соленых огурцов.
10. На слой моркови нанести майонез и посыпать салат мелко порезанной зеленью укропа.

Салат с куриной печенью

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.

  • Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
  • Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
  • Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
  • Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
  • Огурцы очистить и нарезать кубиками.
  • Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
  • Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
  • Сделать следующий слой — соленые огурцы.
  • Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
  • Выложить морковку следующим слоем.
  • Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.
Читайте также:  Как правильно собрать тыкву для гитары: искусство дозревания в зеленом виде

Оригинальные тарталетки с куриной печенью

Для быстрой и сытной закуски нужны такие продукты, как куриная печень (500 г), 5 яиц, по 2 морковки и репчатого лука, готовые тарталетки (20 штук), растительное масло, соль, перец черный.

  • Вымыть морковь и отварить ее.
  • Варить яйца 10 минут. Охладить их.
  • Промыть печень, удалить желчные протоки и пленку. Опустить в кипящую воду, варить 15 минут.
  • Очистив лук, нарезать его на мелкие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить лук до получения золотистого оттенка.
  • Все компоненты, предназначенные для начинки, измельчить, используя мясорубку. Можно нарезать ножом, если хочется получить более крупную консистенцию паштета.
  • Добавить в готовую массу масло, специи и перемешать.
  • Выложить начинку в каждую тарталетку и по желанию украсить петрушкой или укропом.

Полезные советы

Лучше всего класть печень в кипящую, а не холодную воду — это поможет сохранить в продукте витамины и другие полезные вещества. Варить ее нужно на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Солить уже в конце приготовления. Это придаст печени нежный и отменный вкус.

Куриная печень варится быстро, поэтому лучше поставить таймер. Если переварить субпродукт, он может стать жестким и потеряет свои полезные качества. Хранить вареную печень и блюда из нее нужно в холодильнике до 24 часов.

Простые рецепты блюд с вареной куриной печенью

Одни любят обжаривать уже отваренную печень с луком, другие предпочитают добавлять ее в различные салаты, третьи делают из нее паштет. Блюд из печени курицы действительно много, каждый сможет выбрать что-либо себе по вкусу.

  • Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
  • Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
  • Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
  • Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
  • Огурцы очистить и нарезать кубиками.
  • Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
  • Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
  • Сделать следующий слой — соленые огурцы.
  • Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
  • Выложить морковку следующим слоем.
  • Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.

Как выбрать печень

Охлажденная продукция покупается у проверенных поставщиков, на рынках, где ходит много людей, еда не задерживается. Качественное охлаждение обеспечивается в холодильнике, субпродукты обрушиваются при выборе, оцениваются их внешние качества. Сгустки крови на печенке отсутствуют, нет сосудов, жира, узлов, неестественного запаха.

Цвет здоровых говяжих субпродуктов — коричневый, усиленный буро-красный оттенок. Печенка у кур и гусей отличается упругостью, гладкостью, состоит из 1-й или 2-х долей, оттенок — бордовый или красно-коричневый. Мякоть чистая, фрагменты желчного пузыря отсутствуют, есть соединительная ткань, немного жира.

Повторная заморозка запрещена — она портится быстрее и употреблять ее нельзя, чтобы избежать пищевого отравления. Поверхность покрывается темными пятнами, появляется слизь, такие органы не продаются, не употребляются в пищу.

Верхняя пленка снимается перед приготовлением, неприятный запах удаляется первичной термообработкой в кастрюле, потом его можно жарить. Мякоть маринуется в молоке, горький привкус уходит в течение часа. Поверхность хороших субпродуктов влажная и темная, это указывает на большое количество железа. Продукция с коричневой кровью, кислым или отвратительным запахом не покупается. Глисты и паразиты заводятся в залежавшейся мякоти.

Сколько хранится печень

Сохранность в холодильнике продлевается на 2 дня при 6 гр. Нежный продукт прихотлив к условиям содержания, многократная заморозка разрушает ткани, она портится, вредит здоровью. Сырая печенка пролежит на столе 12 часов, она держится подальше от тепла, чтобы микробы не распространялись.

СанПиН указывает такие нормы:

  • Температура до 8 градусов позволяет хранить продукцию 12 часов.
  • От 0 до 6 гр – 36 часов.
  • Близко к 0 гр. – до 3 дней.

Минимальная температура в домашних холодильниках 14 гр., стабильный режим не обеспечивается, дверца несколько раз в день открывается, поэтому сохранность снижается до 1 дня.

Можно ли замораживать свежую куриную печень? Скоропортящийся продукт складывается в холодильнике, помещается в морозилку, срок годности – от 3 дней. Морозилка продлевает сохранность до 10 месяцев, если поддерживается стабильно низкая температура. Свежая печень мягкая, субпродукты становятся жесткими, твердыми, если лежат слишком долго.

Правила заморозки печени

Хранение 2-3 мес. обеспечивается в морозилке при -8 – -10 гр. При -25 сохранность продлевается до 10 мес.

Куриная печенка наполняет организм белком, фолиевой кислотой, улучшается работа системы кровоснабжения, укрепляется иммунитет, плод в материнской утробе лучше развивается. Витамин А позитивно влияет на кожу и глаза.

  • Продукция содержит много железа, способствует формированию гемоглобина, входит в диету при лечении анемии и для повышения гемоглобина.
  • Рибофлавин ускоряет усвоение железа.
  • Йод укрепляет щитовидную железу.
  • Холин позитивно влияет на мозг, улучшает память, внимание.
  • Компоненты влияют на синтез ДНК.

  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Язва желудка.
  • Болезни почек, печени.

Продукция всегда покупается в охлажденном виде из-за низкой сохранности, замороженные изделия лучше не брать.

Продукт тушится, жарится, готовятся рулеты, запеканки, торты, салаты, овощное рагу. Мякоть отваривается перед приготовлением в течение 15 мин., готовый продукт легко протыкается вилкой, кровь не выделяется. Еда выкладывается на сковороду, смешивается с овощами, зеленью, другими приправами, сметаной, готовится полчаса. Разморозка происходит в верхнем отделе холодильника 24 часа, она употребляется сразу, долго не лежит.

Орган фильтрует кровь, очищает от вредных микробов, поэтому они оседают на тканях. Добавки и антибиотики скармливаются птице на больших предприятиях, чтобы защитить их от болезней. Токсины в больших количествах собираются в печенке, она вредят организму людей. Исключать ее полностью из рациона не нужно, домашняя птица питается натуральной едой, травой, условия содержания позволяют желчи удалить все вредные компоненты, попадающие в организм.

Минимальная температура в домашних холодильниках 14 гр., стабильный режим не обеспечивается, дверца несколько раз в день открывается, поэтому сохранность снижается до 1 дня.

Калорийность куриной вареной печени

Калорийность куриной вареной печени составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Вред и противопоказания куриной вареной печени

Куриная вареная печень всегда используется как частый ингредиент в национальных блюдах народов мира. В некоторых странах она считается деликатесным продуктом, например, как мясо страуса.

Печень вареная – сочная, нежная, имеет лёгкий привкус горчинки.

Состав и полезные свойства куриной вареной печени

В составе куриной вареной печени содержатся как микроэлементы: медь, железо, селен, молибден, хром, кобальт, цинк, так и макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий. Витаминный состав печени курицы тоже впечатляет: A, C, B1, В2, B6, B9, B12, РР. Сто граммов печени курицы содержат практически суточную норму железа и половину суточной нормы витамина С. Печень курицы давно используется для диетического питания. В ней большое количество белка и она малокалорийная.

Печень вареная – сочная, нежная, имеет лёгкий привкус горчинки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья