Сколько морозит морозильник щук чтобы за безопасно

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Особенности хранения рыбы

Рыбу можно назвать одним из наиболее капризных пищевых продуктов. Режим ее хранения подбирается в зависимости от:

  • Сорта. Чем больше полиненасыщенных жирных кислот входит в состав сырья, тем меньше период хранения;
  • Степени термической обработки. Готовые блюда замораживаются на более длительный срок по сравнению с исходным свежим продуктом;
  • Наличия и вида упаковки.

Соленая

Хранение этого вида рыбы регулируется ГОСТом 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия»:

  • требуемая температура – от -8 до +5 °C;
  • концентрация соли для крепкосоленого продукта – 14 % и выше, для среднесоленого – 10-14 % и для слабосоленого – не более 10 %.

На успешность хранения влияет выбор тары, способов упаковки и влажности воздуха в помещении.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Охлажденная

Условия, сроки хранения этого вида рыбы регулирует ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно ему температура не должна выходить за пределы от 0 до +2 °C, а период хранения зависит от времени вылова, планируемой продажи, а также размера продукта.

Как хранить в домашних условиях

Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.

Нужно также позаботиться о защите от света, достаточной влажности и вентиляции.

Рыбу можно назвать одним из наиболее капризных пищевых продуктов. Режим ее хранения подбирается в зависимости от:

Засолка

Если нет возможности хранить рыбу живой вышеописанными способами, можно её посолить. Для этого щуку чистят, потрошат и натирают солью. Затем её помещают в мешок из ткани, которая пропускает воздух, и подвешивают на дерево.

В лодке

Ещё один способ, как обеспечить хранение щуки в любую погоду живой – это налить на дно лодки воду и оставить рыбу там. Обязательно следует переложить слои рыбы крапивой, чтобы она сохраняла её свежей, эта трава служит отличным консервантом в жару.

Садок

Если рыба некрупная, можно использовать садок. Для этого щуку погружают в него, затем опускают в воду и хранят. Стоит отметить, что рыба в садке быстро засыпает, но остаётся живой.

Лучше всего купить модель длиной до 3 метров из металлической сетки, так как капроновую нить хищник легко рвёт зубами.

Как выбрать свежую щуку

Улова не получилось, а свежей рыбы хочется – тогда покупайте её в магазине или на рынке. Лучше, если это будет специализированный рыбный супермаркет.

При выборе живой рыбы из аквариума обратите внимании е на её поведение. Она должна быть активной, плавать и не иметь на тушке повреждений.

Готовую рыбу на льду нужно внимательно осмотреть. Глаза не должны быть мутными, жабра бледными.

Никогда не покупайте щуку без головы, так как именно эта часть тушки портится первой и является показателем свежести рыбы.

Характерный «рыбный» запах – также показатель свежести продукта.

Характерный «рыбный» запах – также показатель свежести продукта.

При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу

Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.

Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.

Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.

Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.

В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.

Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.

Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.

Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.

Как разморозить рыбу перед употреблением

Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.

Читайте также:  Холодильник lg морозилка деления min max что это

На скорость разморозки влияют:

  • вид и размер;
  • способ разделки – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
  • условия и длительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
  • температура замораживания.

Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:

Способ разморозки Время и температура размораживания Правила размораживания Для какой рыбы подходит
В холодильнике 9 часов, +5°
  • Упакованный продукт кладут на нижнюю полку холодильника в емкость с тонкими стенками.
  • После оттаивания достают из упаковки, сливают жидкость и протирают бумажным полотенцем.
Для всех видов любых размеров и способов разделки:
  • тушек;
  • филе;
  • блоков;
  • брикетов;
  • фарша;
  • стейков;
  • потрошеной/непотрошеной рыбы.
В микроволновке 15-30 мин.
  • Помещают тушку в микроволновку. Если не входит целиком, режут на части и кладут в специальную посуду для микроволновых печей или блюдо без золотой каемки.
  • Вводят вес продукта и включают режим «Разморозка».
  • Переворачивают рыбу каждые 5 мин.
  • Сливают воду из емкости.
Для любой рыбы
В духовке 10-15 мин., +30°C
  • Разогревают духовку до +30°С, выключают нагрев.
  • Продукт кладут на противень и отправляют в разогретую духовку.
Для неразделанных тушек
На пару 20 мин. при температуре пара
  • Продукт помещают в пароварку/мультиварку на специальную решетку.
  • Включают режим «Пар». Во время оттаивания тушку переворачивают 2-3 раза.
  • Не вынимая из устройства, включают режим приготовления рыбного блюда.
Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке.
Феном 30-40 мин.
  • До начала разморозки держат в холодильнике 10-20 мин.
  • На фене устанавливают режим «Холодный воздух».
  • Продукт в неплотно закрытом пакете кладут в емкость, струю фена направляют на тушку с расстояния 25-30 см.
  • После разморозки промывают холодной водой.
Для крупной рыбы с плотной чешуей
В растворе соли 2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике
  • В глубокой емкости делают раствор: на 1 кг продукта берут 2 л теплой воды и 2 ст. л. соли.
  • Тушку помещают в посуду с раствором и прикрывают крышкой.
  • После размораживания промывают прохладной водой и сразу начинают готовить.
Для любой цельной жирной, морской рыбы:
  • скумбрии;
  • семги;
  • карпа;
  • щуки;
  • судака;
  • форели;
  • минтая.
В холодной воде 1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C
  • Продукт кладут в 4-5 полиэтиленовых пакетов и завязывают.
  • Наполняют большую емкость или раковину холодной водой и помещают туда пакеты с рыбой.
  • Воду меняют, когда она становится комнатной температуры.
  • Можно просто оставить тушки под струей холодной проточной воды.
Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе.
На воздухе 10 часов, +20°C Продукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке. Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг.
Комбинированный способ 2-3 часа
  • Делают соляной раствор вышеприведенным способом и кладут туда тушку на 30 мин.
  • Достают и оставляют на воздухе до полного оттаивания.
Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ – полезные вещества продукта не утрачиваются.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2–3 суток, при -5°С – не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.

Признаки испорченного продукта

Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.

Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.

Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:

  • темная или красновато-коричневая поверхность;
  • плесень на чешуе;
  • запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.

Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.

Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.

Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?

— Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.

— Грибникам для хранения собранного. Срезанные грибы довольно быстро портятся, а наличие морозильника позволяет сохранить их на несколько месяцев. Грибники наверняка оценят такой способ хранения – ведь грибы для заморозки даже не нужно мыть, достаточно почистить от песка и сора.

— Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.

— Любителям оптовых закупок. Общеизвестная истина «оптом — дешевле» с увеличением конкуренции между продуктовыми магазинами приобретает особый смысл. По акции свежемороженую рыбу, мясо или полуфабрикаты иногда можно купить чуть ли не вдвое дешевле – ну как не набрать килограмм 10-20 «про запас»?

— Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.

Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.

Читайте также:  Сколько хранение имеет белковый крем

А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.

Характеристики морозильных шкафов

Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.

Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.

Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.

Режим суперзаморозки(super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Размораживание

Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.

При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).

Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.

Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.

Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.

Сухой воздух внутри таких морозильников потихоньку вытягивает влагу из хранящихся продуктов – мясо и рыбу лучше хранить герметично упакованной, чтобы избежать их обветривания. А вот грибы и некоторые ягоды и фрукты в сухом воздухе, наоборот, сохранятся лучше.

Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.

Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.

Продолжительность сохранения холода определяет, за какое время температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует учитывать, что продолжительность сильно зависит от наполненности морозильника и от вида хранящихся в нем продуктов. Морозильник, «набитый» мясом будет греться намного дольше, чем на четверть заполненный зеленью и грибами.

Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.

Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.

Габаритыморозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширинуи глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.

Читайте также:  Соленые грузди зимой остались на холоде повлияет ли это на качество и вкус

При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.

Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.

Варианты выбора

Если вы желаете сохранить на зиму летние дары природы – грибы, ягоды и зелень – выбирайте среди морозильников с сиcтемой no frost: ягоды лучше хранить в сухом воздухе, да и частое открывание дверцы за очередной порцией витаминов быстро наполнит льдом камеру обычного морозильника.

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы раз в год закладываете «про запас» большие объемы мяса или рыбы, вам потребуется большой морозильник с ручной разморозкой – no frost при таких условиях использования особого смысла не имеет.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с высокой продолжительностью сохранения холода.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества, как можно дольше, выбирайте среди морозильников с низкой минимальной температурой.

— Любителям оптовых закупок. Общеизвестная истина «оптом — дешевле» с увеличением конкуренции между продуктовыми магазинами приобретает особый смысл. По акции свежемороженую рыбу, мясо или полуфабрикаты иногда можно купить чуть ли не вдвое дешевле – ну как не набрать килограмм 10-20 «про запас»?

Почему морозилка может сильно намораживать — 5 причин

Когда морозильная камера начинает сильно морозить, внутри образуется наледь и первое, что делают хозяйки – размораживают агрегат. Если через пару дней после процедуры проблема снова появляется, это очевидный признак неисправности. Основные причины и признаки поломки следующие:

  • Забилось дренажное отверстие – в нижней части морозильного отделения скапливается лед и снег
  • Поломка системы оттаивания – на задней стенке появляется толстый слой льда, температура внутри камеры выше положенного и мотор работает постоянно;
  • Выход из строя термодатчика – если модель двухкомпрессорная, равномерный слой льда будет образовываться только в морозилке. Если компрессор в агрегате один, наледь появляется и в холодильном отделе;
  • Износ уплотнителя дверцы – если морозилка сильно морозит, а холодильник нет, это может говорить об износе уплотнительной резинки, в результате чего внутрь камеры попадает воздух и образуется конденсат;
  • Утечка фреона – когда происходит утечка хладагента, температура внутри морозилки становится выше заданной режимом нормы, а на панели (у современных моделей) начинает мигать индикатор.

Определить неисправность самостоятельно вы сможете только при мелких поломках. Если проблема более серьезная, чем износ уплотнителя, лучше обратиться за помощью к опытному мастеру, который проведет диагностику и точно узнает, почему техника работает не в заданном режиме.

Опытные исполнители выполнили более 100 заказов. Все отзывы клиентов положительные

Низкие цены как у частников. Работаем напрямую со специалистами

Оставьте заявку и специалист из вашего района приедет через 30мин

Узнайте цену за 1 мин.

  • Вызов мастера и диагностика бесплатно!
  • Обслуживаем все районы!
  • Гарантия на ремонт до 2х лет!
  • Ремонт в день звонка!

Сервис Myguru – большой штат квалифицированных мастеров, осуществляющих ремонт бытовой техники. С нашей помощью вы можете выбрать специалиста в Москве и вызвать его на дом в удобное время если морозилка сильно морозит, и вы не имеете возможности решить проблему самостоятельно.

Самостоятельно устранение неисправностей

Когда холодильник начинает слишком замораживать продукты, морозилка сильно морозит — что делать, самый распространенный вопрос. Первое, что вам нужно:

  • Проверить дренажное отверстие на предмет засора – возможно оттаявшей воде просто некуда сливаться, в результате чего образуется наледь;
  • Осмотреть уплотнительную резинку – при ее повреждении внутрь камеры попадает воздух, образуется конденсат и намораживается наледь;
  • Проверить настройки агрегата – возможно вы или ваши близкие нечаянно переключили режим на сильную заморозку.

Если вы все проверили и не нашли причины очень сильной заморозки продуктов, выбирайте мастера с помощью сервиса Myguru. Специалист приедет в любую точку Москвы, чтобы провести диагностику, ремонт и замену неисправных деталей. На выполненные работы предоставляется гарантия качества. Выезд мастера возможен в течение 1 часа. По всем интересующим вопросам свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону или другим, удобным вам способом.

  • Проверить дренажное отверстие на предмет засора – возможно оттаявшей воде просто некуда сливаться, в результате чего образуется наледь;
  • Осмотреть уплотнительную резинку – при ее повреждении внутрь камеры попадает воздух, образуется конденсат и намораживается наледь;
  • Проверить настройки агрегата – возможно вы или ваши близкие нечаянно переключили режим на сильную заморозку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья