Сколько может храниться жареная картошка без холодильника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Читайте также:  Сколько хранится готовая краска басма

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Большинство хозяек привыкли закупаться впрок. Относится это и к таким повседневным продуктам, как картофель. Этот овощ используется достаточно часто и закупается сразу в большом количестве. Поэтому для каждой хозяйки актуальным становиться вопрос его хранения.

Можно ли хранить картошку в холодильнике?

Вспомним химию. При температуре ниже +5 крахмал, содержащийся в картофеле (а его там содержится до 14%) начинает распадаться на сахара. Вы наверное и сами пробовали чуть подмороженную картошка, которая имеет более тёмный цвет и чуть сладковатый привкус в готовом виде. Этот привкус, как раз и является следствием распада крахмала на сахара.

Последние исследования доказали, что получившиеся из крахмала сахара при термической обработке вступают в химическую реакцию с аминокислотой аспарагин, которая также содержитсся в картофеле. Продуктом данной реакции является вещество акриламид, относящееся к канцерогенам. Именно акриламид и подвергает серьёзной опасности здоровье человека. Будьте бдительны и распространите эту информацию среди ваших близких и знакомых.

Сколько хранится вареная или жареная картошка в холодильнике?

В идеальных условиях (температура около 3-4 градусов, полностью закрытая емкость) жареную или вареную картошку можно хранить в холодильнике не более двух суток. И то даже в таком случае вкус картошки быстро испортится — она становится слизистой, водянистой, безвкусной. Лучше всего данный картошку кушать в первый час после приготовления — свеженькой, горячей и пахучей.

А как правильно хранить картофель?

Наши предки может и не знали основ органической химии, зато прекрасно разбирались в вопросе, как хранить картофель. Лучшее всего для этого подходит тёмное, сухое и прохладное место. Оптимальным вариантом считается погреб. В частных домах подобные помещения предусматриваются ещё при строительстве. А вот в городской квартире с погребом, как правило, туговато.

В этом случае, местом для хранения картофельных клубней может стать ящик, расположенный:

  • под мойкой;
  • в кладовой;
  • на балконе, при условии, что он утеплён.

Главное условие: температура внутри ящика должна быть в пределах плюс 5-7 градусов Цельсия, а влажность – не выше 85%. В принципе современные холодильники поддерживают примерно такие условия. Так что некоторое время картофель и можно хранить в холодильнике. Но при этом картошку не стоит класть в полиэтиленовый пакет, а также размещать на верхних полках расположенных под морозилкой.

При хранении картофеля в холодном месте, где температура может опускаться ниже +5, рекомендуется сделать специальный ящик с двойными стенками. Пространство между ними нужно засыпать опилками, заложить пенопластом или любым другим теплоизолятором. С внешней стороны ящик стоит обить водонепроницаемым материалом, например: линолеумом. Это оградит хранящиеся клубни от проникновения влаги.

Если планируется сделать относительно большой запас картофеля, то перед закладкой на хранение клубни нужно перебрать, а затем просушить. В ящике с картошкой хорошо хранить свёклу. Этот овощ влагу любит и впитывает её, предотвращая прорастание или загнивание картофельных клубней. Появление ростков предотвратят и несколько положенных вместе с корнеплодами яблок.

Читайте также:  Срок годности домашней солянки из капусты с грибами

Однако даже подобные предосторожности не помогут сохранить картофель ранних сортов. Он просто не способен долго лежать.

Не стоит хранить картошку и на свету. В этом случае в ней синтезируется ещё одно вредное для человека вещество – соланин, которое делает клубни горькими на вкус.

Срок хранения картофеля

При соблюдении вышеуказанных условий картофель может храниться относительно долго – до полугода. Однако стоит знать, что со временем он теряют большую часть своих полезных свойств. Так что лучше всего употреблять в пищу недавно выкопанные клубни. В течение зимы стоит постепенно сокращать количество этих корнеплодов в рационе. А вот в марте – мае, имеет смысл свести потребление картошки к минимуму, заменив её весенними салатами, крупами и макаронными изделиями.

Большинство хозяек привыкли закупаться впрок. Относится это и к таким повседневным продуктам, как картофель. Этот овощ используется достаточно часто и закупается сразу в большом количестве. Поэтому для каждой хозяйки актуальным становиться вопрос его хранения.

Стоит ли держать картофель в холодильнике

Не все овощи целесообразно держать в холодильном шкафу или хранить при пониженных температурах. К продуктам, которые отрицательно могут отреагировать на снижение отметки градусника, относятся:

  • чеснок;
  • лук;
  • картофель.

Совет! Картофельные клубни могут без проблем лежать дома вне холодильника, просто при комнатной температуре, на протяжении одной-двух недель и более. В холодильном же шкафу овощ не способен находиться свыше 7 суток без потери изначальных качеств.

При необходимости хранения картофеля в холодильнике, нужно принимать во внимание некоторые особенности, которые характерны для этого корнеплода:

  • Крахмал при пониженных температурах начинает преобразовываться в сахара, что придает корнеплоду некоторый сладковатый привкус.
  • Завышенные показатели влажности в холодильном шкафу приводят к ускоренному загниванию картофельных клубней.
  • Если держать картошку в полиэтиленовых пакетах, то она начинает гнить по причине того, что овощу необходимо «дышать».
  • Картофель занимает достаточно много пространства в холодильном отсеке.

Но, возможно подготовить благоприятные условия, которые позволят сохранить картофель на протяжении продолжительного времени. Для этого нужно немного переработать холодильный контейнер в специализированный – в пространство между стенками требуется заложить пенопласт или опилки. С внешней стороны ящик требуется обшить пластиком или линолеумом, что предотвратить проникновение влаги к клубням.

Перед закладкой в такой ящик обязательно нужно перебрать и просушить картофельные клубни. Также есть и некоторые правила, которые определяют допустимость и длительность хранения картошки:

  • Раннеспелые сорта нельзя держать до зимы, так как они не рассчитаны на продолжительное хранение и будут стремительно портиться – увядать и прорастать.
  • Картофельные клубни допустимо держать вместе со свеклой, которая будет принимать в себя излишнюю влагу и предотвратит быстрое загнивание корнеплода.
  • До отправки картофеля в холодильник рекомендуется на протяжении нескольких суток содержать ее в домашних условиях при комнатной температуре.
  • Возможно положить вместе с картошкой, между отдельными клубнями, несколько яблок, которые предотвратят раннее прорастание корнеплода.

Чтобы картофель долго не прорастал в холодильном отсеке используют листья высушенной мяты.

Условия продолжительного хранения

Для хранения картофеля разработана специализированная камера, в которой поддерживаются оптимальные условия. Ее стоимость варьируется от 3000 до 5000 руб. Можно и самостоятельно, без специальной техники, обеспечить картошке хорошие условия, в которых она будет лежать долго. До конца февраля у клубней длится период покоя, в который они не должны прорастать. Чтобы он был правильным и корнеплод долго не портился, требуется обеспечить правильный температурный режим, степень освещенности и показатели влажности:

  • температурный диапазон – +2…+4 ̊С;
  • влажность – ниже средней;
  • держать надо в темноте.

Утеплить корнеплод можно при помощи поролона или ткани, а охладить – проветривая помещение, в котором хранятся клубни. Большинство считает недопустимым хранение картофеля в холодильной камере, но при обеспечении правильных условий это разрешено.

Хранение картошки на посадку

Не всегда картофель держат в холодильнике про запас в кулинарных целях. Иногда так хранят семенную картошку, для которой основное условие – правильный температурный режим. В зависимости от сорта, температура окружающей среды для посадочного картофеля обязана находиться в диапазоне +1…+5 ̊С, оптимальный вариант – +2 ̊С. Такой посевной материал допустимо держать в квартире в холодильной камере, но важно, чтобы влажность не была завышенной. Стоит беречь картошку от попадания на нее воды и других жидкостей. Лучший вариант для хранения клубней на посадку – погреб.

Почему корнеплод долго держать в холодильнике нельзя

Фактически в любом продукте после термической обработки и в случае продолжительного хранения начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы и плесень. Картошка, также как и блюда из нее – это скоропортящиеся продукты, которые не советуют держать в приготовленном виде продолжительное время даже в холодильной камере. Они теряют полезные качества и их вкусовые характеристики стремительно снижаются.

Внимание! Когда картофель стал скользким, он опасен для здоровья и может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Когда хранят корнеплод в сыром очищенном виде в воде или замораживают его в морозильной камере, он изменяет собственную структуру и становится безвкусным и водянистым. Исходя из перечисленных фактов, лучше готовить картошку только на один раз, также как и не покупать этот овощ с запасом, так как корнеплод достаточно капризен и при хранении требует строго определенных условий.

При необходимости хранения картофеля в холодильнике, нужно принимать во внимание некоторые особенности, которые характерны для этого корнеплода:

Приготовленный картофель

Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.

Читайте также:  Детский називин после вскрытия: безопасно ли использовать?

В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).

Поэтому лучше всего съесть его в течение 4 дней после приготовления и всегда нагревать до 74°C, чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).

Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.

Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Приготовленный картофель должен храниться при температуре 4°C или ниже при хранении в холодильнике и -18°C или ниже в морозилке.

Свежий неочищенный картофель

Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.

Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.

Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.

Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.

Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.

Что насчет проросшего картофеля?

Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.

Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).

Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья