Сколько можно держать компот с косточками

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить компот. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно хранить компот

Напиток, который мы привыкли называть компотом, на Руси когда-то именовали не иначе, как узваром. А компотом, как ни странно, этот универсальный напиток прозвали французы. Как бы то ни было, а принцип приготовления остался неизменным. Самые вкусные компоты, с наступлением сезона, варят из вишни, смородины, винограда, слив, черешни, чернослива, яблок и, конечно же, клубники.

Хранение компотов в домашних условиях обычно проблем не вызывает. Диапазон оптимальной температуры для компота достаточно широк – от 2 до 14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре 2°С. А с повышением температуры, соответственно, этот срок существенно уменьшается, вплоть до 5 часов, если его оставляют при комнатной температуре.

После того, как компот остыл, его оставляют в стеклянной таре или в пластиковых бутылках. Конечно же, повторное использование пластиковых бутылок не приветствуется в хозяйстве, но когда компот нужно заморозить, то в стеклянной таре сделать это невозможно (в морозилке стекло лопнет). Кстати, что касается хранения компота в морозилке – прекрасный способ продлить жизнь напитку на несколько месяцев.

Если домашний компот планируется употребить в ближайшее время, то тару с ним лучше оставить в холодильнике или в наиболее прохладном месте в доме. Разумеется, он не должен быть открытый.

Достаточно просто определить, когда домашний напиток испортился – об этом скажет пенка на его поверхности, помутнение, пузыри и характерный запах брожения. Не стоит спешить избавиться от прокисшего компота, его можно использовать для приготовления вина.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.53%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.22%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.24%
Проголосовало: 4602

Как хранить вишневый компот

Хранение компота вишнёвого требует большего внимания, нежели все остальные. Тара для него быстро окрасится, поэтому лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам. Вишня – ягода вкусная и полезная, но кислота в ней порой чрезмерна.

Для того, чтобы компот, настоявшись, не стал чересчур кислым, необходимо процедить его не позднее 4 часов после приготовления. Далее вишнёвый компот хранят точно так же, как и абрикосовый или яблочный. При температуре 2-14°С он будет оставаться свежим двое суток, и лучше всего будет чувствовать себя в холодильнике.

Каким бы сильным ни было пристрастие людей к сладкой газированной воде, всё равно компот всегда был и будет самым вкусным, самым полезным и самым натуральным напитком. Ничто так быстро не утолит жажду и не наполнит организм витаминами, как сваренный из свежих фруктов и ягод компот. Но им же легко и отравиться, поэтому важно знать, сколько хранится компот в холодильнике, а также не в холодильнике (консервированные на зиму компоты в банках). В этой статье расскажем о том, в чём и где хранить компот, как сохранить витамины и можно ли варить компот с косточками для детей.

Как хранить консервированные компоты

Хранить консервированные домашние компоты можно достаточно долго, и особые условия для этого не требуются. Конечно же, на жарком балконе этого не делают, но и в холодильник банки отправлять не нужно. Несколько секретов хранения консервированных компотов:

  • Температура хранения – желательно до 20°С.
  • Перед тем, как убрать банки с компотом в постоянное место хранения (в подвал, кладовку, погреб, под кровать и т. д.), нужно понаблюдать за ними пару недель. Помутнения, пузыри, пена – всё это признаки того, что компот придётся стерилизовать и закатывать ещё раз.
  • Очень важно оставлять стикер с датой закупорки на каждой банке с компотом, особенно тогда, когда в нём есть косточки. Срок хранения компота с косточками короче, чем без них. Не более 12 месяцев – вот, сколько можно хранить компоты с косточками. За это время в них накапливается синильная кислота, из-за чего такой напиток опасно употреблять для здоровья.
  • Время от времени консервированные банки с компотом пересматривают, так как среди них могут оказаться и помутневшие, и вздутые.
  • Для закупорки домашних компотов из вишни, черники, смородины, винограда, шелковицы лучше использовать лакированные крышки, чтобы они не окрасились в фиолетовый оттенок.
  • Сколько лет хранятся компоты без косточек – зависит от условий, если они оптимальные – то и через 3 года их можно пить.

После того, как компот остыл, его оставляют в стеклянной таре или в пластиковых бутылках. Конечно же, повторное использование пластиковых бутылок не приветствуется в хозяйстве, но когда компот нужно заморозить, то в стеклянной таре сделать это невозможно (в морозилке стекло лопнет). Кстати, что касается хранения компота в морозилке – прекрасный способ продлить жизнь напитку на несколько месяцев.

Интересный вопрос, на который нет однозначного ответа. Как показывает многолетняя практика — можно, не отравился еще никто, однако все же не стоит сбрасывать со счетов негативное свойство синильной кислоты.

Читайте также:  Сколько хранится нутряное растопленное сало в холодильнике

Действительно, это вредное вещество присутствует в определенных видах продуктов, однако даже те фрукты и ягоды, в которых содержится синильная кислота вполне безопасны, если:

Не злоупотребляйте ядрами персика и абрикоса, и иных представителей семейства розоцветных и отравление синильной кислотой Вам не грозит.

Действительно, это вредное вещество присутствует в определенных видах продуктов, однако даже те фрукты и ягоды, в которых содержится синильная кислота вполне безопасны, если:

Газ – пока не для нас?

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Подготовила Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда душа поёт, тогда и дело спорится

Самтрест порой лучше покупной выходит.

Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»

Обращение главы района (6) • Андрей Савельев – Разве у нас могли. • Николай – Согласен с Дедом. • RUSev – Конкретики никакой.

Прохоровка на столе (4) • Дед – @ Вячеслав Ворон: В. • Вячеслав Ворон – @ Дед: Очень не.

Читайте также:  Сколько хранить сырой фаршированный перец в холодильнике

Белорусское противостояние (5) • Oz – @ Вячеслав Ворон: Спасибо. • Вячеслав Ворон – @ Алиса: Спасибо .

Акция «Георгиевская ленточка» (7) • Oz – Соглашусь с Николаем. День. • Вячеслав Ворон – @ Николай: Так и. • Николай – @ Вячеслав Ворон: Есть.

«Праздник с сединою на висках…» (2) • Николай – @ Вячеслав Ворон: Сколько. • Вячеслав Ворон – Была какая-то сдержанность ,помпезности.

По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.
[ads-pc-1]
Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть:

  • — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.
[ads-pc-2]
Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

    Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Читайте также:  Овсянка на молоке сколько хранить

    Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    • Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    • От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    • Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    • Тошнота, понос, рвота.
    • Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    • Учащается дыхание.
    • Головокружение, головные боли,
    • Шаткая походка.
    • Немеет во рту, расширяются зрачки.
    • Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

    Синильная кислота — это яд

    Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

    Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

    Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

    Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

    Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

    Мифы и факты

    • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
    • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
    • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
    • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

    • Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    • От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    • Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    • Тошнота, понос, рвота.
    • Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    • Учащается дыхание.
    • Головокружение, головные боли,
    • Шаткая походка.
    • Немеет во рту, расширяются зрачки.
    • Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Отыскала в кладовке банку вишнёвого компота, но он закатан точно больше двух лет назад. Можно ли употреблять этот компот?

    Помню, давно читала в нескольких журналах, везде один и тот же совет. Домашние компоты из персика или вишни, в особенности, если они с косточками не советуют хранить более одного года. Данная рекомендация присутствует почти везде. Ответы на вопросы сейчас удобнее искать в сети Интернет. Вот что я нашла по этому вопросу.

    Если вишнёвый компот хранится более одного года, то из косточек начинает выделяться в компот синильная кислота. А она представляет собой самый настоящий яд. Поэтому уже после 1 года компот хранить не надо. Однако, если ягоды в компоте без косточек, то такой напиток можно хранить и два года и три. Только для чего это необходимо? Каждый год нужно пить компоты из свежих ягод.

    Помню, давно читала в нескольких журналах, везде один и тот же совет. Домашние компоты из персика или вишни, в особенности, если они с косточками не советуют хранить более одного года. Данная рекомендация присутствует почти везде. Ответы на вопросы сейчас удобнее искать в сети Интернет. Вот что я нашла по этому вопросу.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья