Сколько можно хранить открытый гранатовый соус

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях польза и вред соуса. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  • Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  • Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Полезные советы

  • Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  • Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  • Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  • Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  • Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  • Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  • Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  • Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает давление.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  • Язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Геморрой и частые запоры.
  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Пошаговый рецепт с фото

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

Гранатовый соус из Турции наршараб к мясу

Это – классический наршараб, на основе которого держится турецкая и азербайджанская кухня.

Он идеален к мясным блюдам, вы можете подавать его к стейку, медальонам, курочке из духовки, кролику и даже куриным ножкам, жаренным на сковородке. Все будет намного вкуснее и необычнее!

Ингредиенты нам нужны следующие:

  • Гранат спелый – 3 кг.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Мускатный орех, черный перец, паприка, чили, майоран, кардамон (можно добавить еще и свои любимые специи по вкусу) – 1 ст.л. смеси;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Самое сложное – это почистить гранаты. Их следует очистить от кожуры, а затем разобрать на зерна. Сделать это проще, чем кажется: ножом сделайте несколько надрезов на кожуре, и она легко снимется. А затем разломите плод на несколько частей, удаляя тонкую пленку. Если немного пленки останется – не страшно. Руками просто разберите плод на зернышки, а в процессе варки пленка всплывет, и вы ее удалите.
  • Сложите зернышки в большую кастрюлю. Внимание: вода не нужна! Мы будем просто варить зерна, выдавливая из них сок. Делать это следует толкушкой, либо можно скалкой или другим подручным средством. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, и начните давить зерна. Они будут выделять алый сок, он начнет булькать. Продолжайте мешать и мять зерна, пока не появятся белые косточки. Вот тогда-то весь сок выжат.
  • Вариться сок должен в общей сложности около получаса. После этого слейте его через сито и хорошенько отожмите массу, чтобы не потерять ни капли ценной жидкости.
  • В горячую жидкость следует добавить специи и немного соли. Поставить его на малый огонь и варить дальше, пока масса не станет нужной консистенции: густой, почти как мед.
Читайте также:  Сколько хранится тушеная в сметане печень

После сделанный наршараб прямо горячим разливаем по бутылочкам и оставляем остывать, а уже завтра можно пробовать и подавать к столу. Если же рецепт попался вам сегодня, а уже вечером – шашлыки или застолье, то пусть хотя бы пару часов бутылка постоит в холодильнике. Потом можно подавать и угощать гостей!

Гранатовый соус с вином

Вкуснее наршараба может быть только наршараб с красным вином. И пока все остальные соусы мировой кухни готовятся на сухих винах, этот можно делать на сладком и даже крепленом вине, и вкус его от этого только выиграет!

Стоит выбирать качественные натуральные вина с насыщенным оттенком и терпким вкусом. Можно брать полусладкое, но подойдет и полусухое, в зависимости от ваших вкусов и личных предпочтений.

А еще мы добавим меда, чтобы было еще вкуснее и слаще. И немного чили для остроты. Вы только попробуйте, как это вкусно!

  • Спелые гранаты – 2 кг.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вино красное – 250 мл.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
  • Смесь специй «хмели-сунели» – 2 ч.л.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Готовим турецкий соус с вином. Пошаговый рецепт:

  • Гранаты очищаем, удаляем кожуру и белые прожилки, а из зерен выдавливаем весь сок. Процеживаем, удаляем все ненужное. Сок наливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь.
  • Вручную или на соковыжималке выдавливаем сок двух апельсинов. Добавляем в кастрюлю.
  • Вливаем красное вино.
  • Бросаем одну чайную ложечку пищевого крахмала – без горки, не переборщите. Растворите его полностью, размешивая деревянной ложкой. Следите, чтобы нигде не оставалось комочков.
  • Бросаем специи – две чайных ложки хмели-сунели, или другие специи, если у вас есть любимые комбинации. Подсаливаем.
  • Добавляем мед и полностью растворяем его в жидкости, активно вымешивая деревянной ложкой.
  • Кладем ложку соуса чили. Вместо него можно бросить чайную ложечку порошка чили.

Теперь всю эту потрясающую смесь вывариваем на слабом огне, помешивая, 20-30 минут. важно, чтобы появилась густая и приятная консистенция – что-то среднее между сметаной и жидким медом.

Горячий соус разливаем в темные стеклянные бутылки, оставляя немного пустого пространства для взбалтывания. Оставляем остыть, и пробуем через несколько часов. А бутылочки ставим в холодильник. Наслаждайтесь пряностью, вкусом и неповторимым ароматом!

Как хранить гранатовый соус

Сразу возникает вопрос: как хранить гранатовый соус? Ведь стоимость его выходит немалая, а съесть весь сразу – не получится. Да и важнее всего другой вопрос: можно ли приготовить его летом, когда фрукты-ягоды доступны, и кушать зимой?

Можно! Причем для этого не понадобится использование вредных консервантов.

Баночка с заветной красной жидкостью будет храниться у вас почти год, если вы будете ее плотно закрывать крышкой и держать в холодильнике, внизу в дверце.

Оптимальная температура для хранения – 5-15 градусов тепла, замораживать нельзя ни в коем случае. Идеально – бутылка из темного стекла, чтобы не проникал свет. Можно хранить и в пластиковой таре, но в стекле лучше. Время от времени его следует взбалтывать, а на дне тары может возникать небольшой сахарный осадок, это нормально.

Если хранить соус гранатовый таким образом, то им можно лакомиться целый год!

С чем лучше всего сочетается

Наверняка не раз вы натыкались в интернете на рецепты, которые предполагали использование этой подливки. И это могли быть не только блюда восточной кухни! Например, гранатовый соус к мясу – это отличный вариант для шашлыка.

Употребление вкусного и экзотичного гранатового соуса к мясу – не единственный вариант, как его есть. Также соус, который носит гордое название наршараб, может стать прекрасным дополнением к рыбе – особенно даренной и на гриле.

Подходит он к овощам-гриль, а также просто к лавашу, хлебу и сухарикам. Им можно украсить овощной салат, пасту, блюда из птицы.

Гранатовый соус наршараб универсален, поэтому его применение в кулинарии очень широко и многогранно. Следует попробовать его один раз, ознакомиться с его насыщенным кисловато-сладким вкусом и пряным ароматом, и вы сами поймете, с чем вам хочется его съесть. Вы точно его полюбите, и вся ваша семья тоже!

Специи и пряности – главная отличительная черта гранатового соуса, именно благодаря специям он обретает такой волшебный и неповторимый вкус и аромат.

Гранатовый соус

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

я покупаю в Мигросе за 2,5 лиры, 250 гр. в пластиковой бутылочке

В Авсалларе такой покупали в сетевом супермаркете BIM, около 50 рублей был, фирму не помню)

Шурец [17.09.14 15:28:26]
Самый лучший нар сос, который мне удалось купить, был в Бейджике, в самом первом ресторане на въезде

Читайте также:  Что делать с свшенной куеурузой

И маслины всегда на рынке покупаю развесные, вкус даже не сравнить с маслинами из консервных банок.

Вообще-то гранатовый соус — наршараб — продается в России чуть не в каждом магазинчике,

NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer.

соус на котором написано NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer

Наршараб настоящий — это сгущенный сок дикого черного граната, без добавления сахара и лимонной кислоты

Проще купить на рынке у азербайджанцев, хороший обычно густой, его видно через прозрачную бутылку, крышка как пивная, в фольге. В холодильник стоит, к сожалению этикетка оборвалась.

: сын впервые побывавший в Турции, привез оттуда гранатовый соус, ему очень понравился, просит привезти из октябрьской поездки, буду в Аларе.

соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS

В холодильник стоит, к сожалению этикетка оборвалась.

если человеку понравился именно тот, который он привёз
Цитата:

соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS

Полезные свойства и состав соуса из граната

Соус, как и сок, очень полезен для здоровья человека. Приготовленный в домашних условиях, он еще лучше, так как в данном случае сохранил все исходные минералы и витамины. Соус из граната оказывает благоприятное воздействие на деятельность и состояние сердечно-сосудистой системы, та как содержит в своем составе много калия.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Курица в гранатовом соусе

И напоследок предлагаем рецепт приготовления очень вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты: шесть куриных бедер, головка лука, одна столовая ложка и, само собой, наш гранатовый соус из Турции. Применение его в данном рецепте очень простое. Обмазываем им (с добавлением соли) каждое вымытое и обсушенное бедро и оставляем на 5-10 минут. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное — не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

: сын впервые побывавший в Турции, привез оттуда гранатовый соус, ему очень понравился, просит привезти из октябрьской поездки, буду в Аларе.

Говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
  • Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  • Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  • Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  • Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Свинина с гранатовым соусом в духовке

Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.
  • Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  • Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  • Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  • Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  • Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.
Читайте также:  Почему горчит кокосовое масло при жарке

Рыба с гранатовым соусом – рецепт

Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • черри – 4 шт.;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу.
  • Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  • Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  • Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

  • капуста цветная – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука рисовая – 120 г;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, укроп, масло – по вкусу.
  • Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  • Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  • Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  • Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  • Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  • Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.
  • Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  • Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  • Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  • Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Настоящий вкус спелых гранатов из солнечного Азербайджана!

Здравствуйте, уважаемые читатели,

давно собиралась написать отзыв об одном отличном соусе, в который я давно влюблена. И вот решилась. Это гранатовый соус Narsharab бренда Grante. Расскажу, что в этом соусе особенного.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

🌹 Наименование: Гранатовый соус Narsharab Grante

🌹 Место покупки: ЗДЕСЬ

🌹 Объем: 350 гр

🌹 Цена: 350 рублей

🌹 Изготовлено: Азербайджан

🌹 Срок годности: 2 года

🌹 Условия хранения: 0-+20 градусов, вскрытую упаковку хранить не более 30 суток в холодильнике

ОБ УПАКОВКЕ.

Стеклянная бутылочка с ручкой, немного напоминающая амфору. Бутылочка прозрачная, обтянута пластиком, на который нанесена информация о том, к каким блюдам можно подавать данный соус.

Сверху бутылку плотно закрывает пробка, которая дополнительно закрыта тонкой слюдой, как защита от вскрытия.

На бутылке висит буклет, в котором вы можете прочитать о составе, пищевой и энергетической ценности, об изготовителе, условиях хранения, и сроке годности. На пробке есть даты изготовления.

Упаковка очень привлекательная и удобная. Я честно признаюсь оставляю потом эти бутылочки для последующего использования, в них удобно наливать масло.

Этот соус абсолютно натуральный, настоящий гранатовый соус.

концентрированный гранатовый сок, сахар

По цвету соус темно-коричневого цвета. Пахнет гранатом.

По консистенции густой, тягучий, но все же немного жидкий. Однородный, без комочков. Но будьте аккуратны при наливании соуса, может немного подтекать и тогда на бутылку останутся липкие следы.

По вкусу — сладкий, в меру кислый, но ощущается настоящий вкус гранатов.

Так как есть сахар, то в продукте довольно много углеводов, и

Но много то и не съешь, а вот то, что этот соус способен органично обрамить любое мясное блюдо, однозначно.

Мне очень нравится подавать куриную печень с этим соусом.

Это абсолютно готовый продукт: его можно просто поливать на блюдо, а можно использовать при приготовлении заправок к салатам, маринадов, а иногда даже уместно будет добавить к десерту. Супругу нравится добавлять в ванильное мороженое, в сочетании с шоколадом (крошкой) получается просто нереальный вкус.

Мне очень нравится это сочетание сладкого и кислого, и поэтому иногда подаю соус не только к мясным блюдам, но и к рыбным, сырам, а также фруктам.

Просто универсальный соус, а главное — 100% натуральный. А также полезный: как известно грантовые соки, а также подобные соусы благотворно влияют на уровень гемоглобина.

Конечно же я его рекомендую. Не поленитесь заказать (найти и купить) именно от Grante, настоящий вкус ни с чем не спутаешь.

🌹 Изготовлено: Азербайджан

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья