Сколько можно хранить щуку в морозилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Щука польза и вред. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить щуку

Е сли вы хотите сохранить свежую рыбу в течение 3 дней, то надо обложить её льдом, прикрыть сверху полотняной салфеткой и поставить в холодильник (не в морозилку!).

Если вы решили щуку заморозить, то её надо сначала распотрошить, почистить и положить в морозильник. Хранить её можно до 15 дней.

Если вы принесли уже замороженную щуку, то её сразу — в морозилку и можете спокойно забыть о ней на несколько месяцев.

Щуку размораживают естественным способом. В воде не размораживать, иначе потеряете вкусовые качества.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Щука польза и вред

Как правильно готовить щуку

П ридерживаюсь правила, что жареная пища вредна. Не могла удержаться и в конце статьи предлагаю простой рецепт:

Как выбирать щуку

1. Г лаза должны быть светлыми, не мутными.

2. При надавливании пальцем, появившаяся ямка должна исчезать.

3. У хорошей щуки чешуя не должна иметь рыжеватых пятен: пятна – свидетельство того, что её не раз замораживали и размораживали.

4. Посмотрите на жабры: они должны быть красновато-розового оттенка. Это признак свежести рыбы.

3. Рыбу подрезаем, снимая кожу чулком. Мясо, остающееся на коже, потом, когда снимем кожу, соскоблим, например ложкой.

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Виды фарша

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

  • мясной;
  • рыбный;
  • грибной;
  • овощной.

Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Читайте также:  Требование к качеству и сроки хранения тефтели из говядины с рисом

Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.

Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике

Каждый гурман знает, что блюда с рыбным и мясным фаршем очень вкусны. Иногда фарш покупают впрок или делают заранее, чтобы можно было ускорить процесс готовки. В этом случае надо знать, сколько хранить мясной продукт и при каких условиях сроки хранения возрастают.

Сроки хранения

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Вид фарша Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C Срок хранения в морозилке при температуре -18°C
мясной 12 часов 3 месяца
рыбный 6 часов 3 месяца

Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки. Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок. Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.

Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Хранение щуки в садке

Каждому рыбаку, особенно спиннингисту, занятому промыслом хищных видов рыб, необходимо знать все способы, как хранить щуку. Находящийся в воде садок, привязанный веревкой к дереву, лодке либо забитому в землю пруту из арматуры, сохранит рыбу в живом состоянии до окончания рыбалки. Лучшую сохранность обеспечит объемный садок.

В продаже предлагается много разновидностей и конструктивных вариантов садков:

  • Связанные из ниток.
  • Плетенные из тонкой лозы.
  • Свитые из медной, алюминиевой проволоки.
  • Плетенные из сетки.

Кукан – отличное средство для сохранности щуки

Многие рыболовы предпочитают кукан всем другим средствам и держат на нем пойманную рыбу живой в своей стихии до окончания рыбалки. Рассмотрим подробнее, как хранить щуку на кукане. Кукан представляет собой отрезок гибкого длинного материала в виде прута с фиксатором на конце, на который одевается рыба. Прут протягивается под жаберной крышкой и выводится через рот.

Самый нижний экземпляр, помещенный на кукан первым, упирается в фиксатор. Остальные тушки по очереди нанизываются на всем его протяжении, упираясь одна в другую. Обратный конец кукана надежно привязывается к лодке, дереву, арматурному прутку, забитому в землю. Куканы представлены в продаже и изготавливаются собственные руками рыболовов-любителей в самом широком разнообразии:

  • Отрезок тонкого резинового шланга.
  • Тонкий витой тросик.
  • Веревочный кукан.
  • Автомобильная оплетка тросика акселератора.
  • Тонкая стальная цепочка.
  • Отрезок эластичного телефонного провода.
  • Пластиковая трубка небольшого диаметра.
  • Кожаный плетеный шнур.

Часто для удержания пойманных щук в водной среде применяется новая конструкция – кукан с несколькими держателями для рыб и пластиковыми, либо металлическими карабинами на конце в виде петли каждый. Поймав очередной трофей, рыболов быстро отцепляет крючок, пробивает у щуки небольшое отверстие на нижней мягкой челюсти, заводит через него петлю, защелкивает кукан по типу карабина и опускает в воду.

Для каждой щуки на подобном устройстве имеется свое собственное место. Рыба лучше сохранится, если садок и кукан поместить на глубину не менее 0,5 метра, в тени водных растений либо деревьев. В летний зной их необходимо опустить как можно глубже в прохладное течение. Однако хранение рыбы в воде на кукане имеет один недостаток. Слишком энергичная рыба бьется, совершает резкие рывки головой и часто ранит жабры. После этого пойманная щука засыпает.

Хранение пойманных щук на берегу методом сушки

Отсутствие у рыболова садка либо кукана не означает, что улов будет потерян. Существует много способов, как хранить пойманную щуку в условиях длительного пребывания на берегу водоема. Уснувшую рыбу нельзя оставлять в воде – она быстро испортится. Нельзя оставлять и на берегу без присмотра, под палящим солнцем. Вездесущие мухи быстро отложат личинки на слизь, глаза, жабры. Такую рыбу категорически запрещено употреблять в пищу.

После снятия с крючка щуку необходимо быстро обсушить. Средних и крупных особей глушат ударом по голове тяжелым тупым предметом. Можно проколоть заднюю половину головы шилом или острым ножом. Кровь от прокола вытирается, ранка засыпается солью. Чешуя должна остаться целой, внутренности с жабрами выбрасываются. Жаберные крышки с брюшной полостью промываются, в них засыпается соль.

Тушки укладываются на чистые полотенца или любую ткань под ярким солнцем. Можно использовать широкие листья растений, вымытые в воде. Когда подсушится одна сторона, переворачивается на вторую. Слишком долго сушить не следует во избежание начала внутренней порчи. Вся процедура занимает 10 минут.

Подсушенную рыбу складывают в плетеную корзину с отверстиями, перекладывают крапивой, лапником, ставят в тени на продуваемом ветром месте до отъезда домой. Запрещается класть рыбу в полиэтиленовые мешки, плотные сумки, другие емкости, не пропускающие воздух. Щука после подсушки имеет непривлекательный вид. Дома она заливается холодной водой, через 5 минут размокает и принимает естественную форму.

Щука водится почти во всех крупных и средних реках, а также озерах Украины и европейской части России. Каждый рыбак со стажем считает престижным поймать одну, а то и нескольких крупных хозяек водоема. Ловят щук на блесну – вертушку, колебалку. В последние годы большинство рыбаков-щукарей перешли на ловлю с помощью европейской снасти – воблера из силикона.

Пойманную рыбу надо уметь сохранить. Очень часто неумелое хранение приводит к потере всего улова. Щука – скоропортящийся продукт. Свежая рыба имеет темно-красные либо ярко-красные жабры. По бледным жабрам сразу можно определить, что рыба потеряла свою свежесть. Слизь, выступившая на жабрах, глаза белого цвета, неприятный запах говорят об испорченном продукте.

Многие рыболовы предпочитают кукан всем другим средствам и держат на нем пойманную рыбу живой в своей стихии до окончания рыбалки. Рассмотрим подробнее, как хранить щуку на кукане. Кукан представляет собой отрезок гибкого длинного материала в виде прута с фиксатором на конце, на который одевается рыба. Прут протягивается под жаберной крышкой и выводится через рот.

В очередном выпуске мы хотели рассказать о том, как приготовить крокодила в красном вине. Но наше внимание привлекли некоторые отзывы наших читателей, в которых они сетуют на то, что зачастую, какое-то блюдо у них не получается, хотя они строго следуют рецепту. Нет, оно выходит вполне съедобным, но его вкусовые качества не позволяют разделить восторги, которыми пестрят комментарии к данному рецепту. В чём же дело? Давайте разбираться.

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике готовую краску для бровей

Чаще всего причина не вполне удавшегося блюда заключается в продуктах. Иногда в их качестве, а иногда в условиях их хранения. Вот о хранении продуктов, купленных на среднесрочную, а так же на долгосрочную перспективу мы сегодня и поговорим.

Не секрет, что большинство людей многие продукты покупает впрок. Оно и понятно: не каждый день есть время для походов по магазинам и стояния в очередях. Особенно после рабочего дня. И мы закупаем продукты с запасом. Соль, сахар, крупы, растительное и оливковое масло, мука, кое-какие специи, консервы покупаются на долгосрочную перспективу. Овощи, сыры, колбасы, масло сливочное, яйца, мясо, птицу, рыбу и морепродукты, макаронные изделия – на среднесрочную, то есть, на срок от 4 до 12 дней. Но как мы храним эти продукты.

Безусловно, на любой банке тушёнки, пачке макарон, упаковке яиц и т.д. имеются рекомендации по хранению продукта. Но, совершая покупки, мы, как правило, обращаем внимание лишь на дату изготовления и сроки реализации. Что, где и как хранить мы, вроде бы, знаем и так. Но знаем ли.

Чаще всего, придя из похода по магазинам, сгибаясь под тяжестью пакетов и авосек, мы попросту складываем всё подряд в холодильник и рассовываем по свободным полкам в кухонных шкафах, и на этом считаем законченными мероприятия по сохранению купленного провианта.

Но далеко не всякий продукт должен и может храниться в холодильнике. Более того – не каждый продукт может храниться в холодильнике абы где.

Так, например, настоятельно не рекомендуется хранить в холодильнике:
• хлеб и хлебобулочные изделия (за исключением домашней выпечки, на короткий срок);
• картофель;
• репчатый лук;
• свежую морковь;
• растительное и оливковое масло;
• мёд;
• варенье;
• неоткрытые консервы фабричного изготовления;
• шоколад;
• тропические фрукты (бананы, киви, ананасы);
• цитрусовые.

Большинство из перечисленных продуктов, проведя несколько часов в холодильнике, потеряют свои вкусовые качества, а некоторые, спустя уже 24 часа, начнут портиться. Это, прежде всего, касается овощей и фруктов, а так же хлебобулочных изделий.

Давайте посмотрим, какие продукты можно хранить в холодильнике, и где их лучше размещать.

Но прежде несколько общих советов по пользованию холодильником.
1. Никогда не ставьте в холодильник горячую еду! Дайте кастрюле с супом остыть до комнатной температуры, и только потом помещайте её в холодильник.
2. Всегда плотно закрывайте дверцу холодильника!
3. Не перегружайте холодильник! Холодный воздух должен свободно циркулировать внутри.
4. Храните сырые продукты в контейнерах или на тарелках.
5. Храните овощи и фрукты в разных выдвижных ящиках.

На верхнюю полку холодильника, где температура обычно держится в районе +8C, помещаются овощные и фруктовые салаты, домашняя еда и готовые блюда.

Вторая полка отдаётся во власть сыров, колбас, мясных и рыбных салатов. Температура воздуха в этой зоне холодильника не превышает +4…+5C

На третьей полке – самой холодной (+2C) – хранят молочную продукцию, охлаждённые мясо или рыбу, морепродукты.

Выдвижные контейнеры, как правило, предназначаются для овощей и фруктов, а места на дверце холодильника – для соусов, соков, спиртных и прохладительных напитков. В этих зонах хранения температура воздуха равна +8…+10C

В морозильном отделении холодильника температура может достигать -18C. Все замороженные продукты – мясо, рыбу, грибы, ягоды, овощи, полуфабрикаты, а так же мороженное и лёд следует хранить здесь. Продукты в морозилке могут храниться и год, и два, и более, но следует помнить, что уже через 2 — 4 месяца они начинают терять свои вкусовые качества.

Мука, крупы, соль и сахар, специи, растительное масло (в том числе и оливковое), мёд, консервы, цитрусовые и корнеплоды дома следует хранить при комнатной температуре. Это же относится и к хлебобулочным изделиям. Для хранения этих продуктов выделяется место на кухонных полках и в шкафах.

На верхних полках, как правило, хранят специи, а так же некоторую непищевую бакалею, которая не обладает запахом – свечи, спички, пищевая сода. Специи хранят в стеклянных и керамических банках или контейнерах, следя за тем, чтобы они были хорошо закрыты.

На средних полках хранят макаронные изделия, соль и сахар, муку, а так же крупы. Соль и сахар лучше хранить в непрозрачной посуде, а муку – в холщовых мешках. Чтобы в муке не заводились жучки, можно положить в мешочек с мукой неочищенную головку чеснока.

Нижние полки обычно отводятся для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, пищевой соды и пакетированных продуктов длительного хранения. Хлеб не следует хранить в мешках и пакетах из полиэтилена.

Растительные масла, мёд, варенья, консервы, специи, фрукты и такие корнеплоды, как картофель или морковь, следует хранить в сухих, затемнённых местах, например, в кухонных шкафах. Чтобы корнеплоды хранились дольше, их можно пересыпать сухими листьями рябины. Это убережёт их от загнивания.

Ещё несколько советов по хранению продуктов в домашних условиях.

Специи следует хранить в контейнерах или банках с плотно закрывающимися крышками. Ранее в нашей рубрике уже шла об этом речь. Будет лучше, если это будут ёмкости из непрозрачного или затемнённого стекла. Для хранения специй следует выбирать самую верхнюю полку. Объясняется такой выбор элементарными законами физики.

Съедобная бакалея

Такие же ёмкости, но большего объёма можно использовать для хранения макаронных изделий, круп и некоторых кондитерских изделий – вафель, печенья, сухих завтраков. Так как эти продукты гигроскопичны, способны быстро воспринимать посторонние запахи, хранить их рекомендуется в сухом помещении с постоянной температурой. Муку и мелкие виды круп лучше хранить в мешках из ткани или бумаги, предварительно просушив. Кроме того, всю съедобную бакалею необходимо периодически проверять на наличие посторонних запахов и привкусов.

Существует масса так называемых life-hack’ов на тему сохранения свежего мяса.

Приведём самые известные из них:

♦ Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше.
♦ Свежее мясо дольше сохраняется, если переложить его куски крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.
♦ Мясо не испортится в течение 1-2 дней, если залить его сырым молоком в подходящей по объему кастрюле так, чтобы молоко полностью покрыло мясо.
♦ Мясо неплохо сохраняется, если его обернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или же подвесить на сквозняке. Перед готовкой мясо следует тщательно промыть в холодной воде. К слову, в античные времена, древние греки и римляне для сохранения свежего мяса, покрывали его пчелиным медом. При этом мясо не только не портилось, но и не изменяло существенно своих вкусовых качеств.
♦ В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем свинина. На этом факте основан самый известный харам Ислама – о запрете употребления в пищу мяса свиньи. Впрочем, на этот счёт в первоисточниках есть оговорка, которая в вольном, но достаточно точном переводе, звучит, как «в лихую годину можно и свинину».

Читайте также:  Сколько хранится кура запечённая под майонезом в фольге в духовке в холодильнике

Рыба и рыбные консервы

Рыба – один из самых «капризных» продуктов. При комнатной температуре свежая рыба начинает портиться уже через 24 часа. Хранение рыбы при температуре -1°С может длится до трёх-четырёх суток. Перед закладкой свежей рыбы на хранение специалисты советуют хорошо выпотрошить её и удалить голову и жабры. Так же до 48 часов может храниться свежая рыба, обернутая в ткань, предварительно смоченную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на пол-литра воды). Перед приготовлением такую рыбу следует тщательно промыть холодной водой.

Рыбные консервы допускается хранить при температуре от + 15°С до — 1°С. Но длительное хранение рыбных консервов в тепле отрицательно влияет на их вкусовые качества. В первую очередь это касается рыбных консервов в собственном соку и томатной заливке. Также следует помнить, что если вы открыли металлическую банку рыбных консервов, и не съели всё, остатки необходимо переложить в стеклянную или фаянсовую посуду, и убрать в холодильник.

Молоко и молочные продукты

Молоко рекомендуется хранить в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде в холодном темном месте. На свету, а так же в фабричной пластиковой (полиэтиленовой) упаковке молоко теряет витамины и другие питательные вещества. Это же относится к кефиру и другим кисломолочным продуктам, а так же к сливочному маслу.

Если холодильник недоступен, а в помещении тепло, то молоко можно хранить, поместив сосуд с молоком в кастрюлю с холодной водой и накрыв его чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду. Ещё лучше, если эта конструкция будет помещена на сквозняк или в тень. Для лучшего сохранения топлёного масла его в горячем состоянии расфасовывают в сухие ёмкости, и, укупорив, хранят в холодном темном месте.

Овощи и фрукты

Овощи лучше всего хранить в сухом, тёмном месте, доступном для проветривания. Это относится практически ко всем овощам и многим фруктам.

Корнеплоды (картофель, морковь, свёклу, редьку, редис) моют и тщательно сушат перед тем, как заложить на длительное хранение. Для лучшего сохранения корнеплодов их пересыпают сухими и здоровыми листьями рябины, луковой шелухой, опилками или верховым торфом.

Репчатый лук сушат, и хранят в сухом, прохладном месте, предварительно увязав в косицы или уложив мешки из редкой ткани. Для получения лучшего результата лук хранят в подвешенном состоянии.

Чеснок для длительного хранения стараются отбирать мелкозубковый. Он дольше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Укроп, петрушка, кинза, мята сохраняются в свежем виде всего несколько суток.

Если зелень собрана вместе с корнями, можно опустить корни растений в сосуд с холодной водой, и убрать в тёмное прохладное место. Если зелень срезана, то её помещают в сухую кастрюлю или иную ёмкость, закрывают крышкой и убирают в прохладное место. В этом случае мыть зелень не следует.

Небольшие пучки укропа, петрушки хорошо сохраняются, если завернуть их в лист капусты или лопуха.

Лимоны, апельсины и прочие цитрусовые сохраняются до 60 суток, если их погрузить в холодную воду, которую необходимо менять раз в 5-7 дней.

Так же цитрусовые можно хранить в прохладном и вентилируемом месте, завернув их в восковую бумагу.

И в завершении – коротко о сроках хранения:

На этом можно было бы завершить сегодняшнее заседание Клуба Одиноких Кулинаров Сержанта Салт-энд-Пеппера, но не хотелось бы оставлять нашего читателя без традиционного рецепта.

Ну, например, рецепта фаршированной щуки…

Фаршированная щука – блюдо непростое, но очень вкусное и, что немаловажно, презентабельное.

Другим достоинством этого блюда являлась относительно невысокая стоимость ингредиентов. На Урале было принято готовить фаршированную щуку по любому более-менее значимому поводу, в том числе для встречи гостей, на семейные события или церковные праздники.

Основой для начинки этого блюда является, конечно же, филе самой щуки, а точнее фарш из него. Некоторые добавляют к нему размоченный в воде или молоке батон, свежий или обжаренный лук. В готовый фарш кладут яйцо, зелень, рис, различные каши, грибы, овощи и т. д.

Мы же воспользуемся старинным рецептом уральской кухни, который подготовили для рубрики «Простая еда» сотрудники этнографического комплекса Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Итак, для приготовления фаршированной щуки нам понадобится:

• щука весом 1-1,5 кг.;
• 1-2 яйца;
• 1 среднего размера головка репчатого лука;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 50-70 граммов сливочного масла
• соль, перец по вкусу

Самым ответственным этапом приготовления нашей щуки является разделка рыбьей тушки. Вот этим мы и займёмся. Хотя, сначала существенное замечание: щука должна быть свежего улова или же, на крайний случай, пережившей одну заморозку. Почему? Дело в том, что при неоднократной заморозке и транспортировке в замороженном виде кожа щуки получает повреждения, которые не позволят сохранить внешний вид будущего блюда. Поэтому выбираем свежую щуку.

Если наша рыбка имеет запах тины, от него можно избавиться следующими способами.
1. Очищенную от чешуи рыбу промыть в сильно солёном растворе, а затем в проточной воде.
2. Запах тины способен убить лимонный сок. Выжимаем один лимон в стакан воды, добавляем в раствор 1 чайную ложку уксуса и на пять минут заливаем этим раствором щуку. Через некоторое время запах уйдет.
3. Иногда можно избавиться от запаха тины, обложив тушку щуки лавровым листом.

Далее приступаем к чистке щуки от чешуи.

Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу рыбы. При этом потрошить тушку не надо.

Далее, убираем у рыбы жабры…

…и надрезаем щучью кожу у первых головных плавников так, чтобы голова держалась, и снимаем кожу «чулком» от головы к хвосту. После этого аккуратно отделяем тушку от головы и хвоста…

…потрошим и снимаем с хребта мякоть.

Полученное филе проворачиваем на мясорубке или, следуя старым традициям, рубим в корытце с зеленью.

Добавляем в фарш обжаренный репчатый лук, чеснок, сливочное масло и снова пропускаем через мясорубку или подвергаем рубке. В полученную массу замешиваем сырые яйца, и приступаем к фаршировке щучьей кожи. Зашиваем «чулок», заворачиваем в марлю и придаём форму.

После чего варим щуку в небольшом количестве воды в течение 50-60 минут, добавляя специи по вкусу. Готовую тушку охлаждаем, снимаем марлю и выкладываем на блюдо. Украсить нашу щуку можно веточками зелени, перьями зелёного лука, порезанными овощами, лимонными пластиками и т.д.

Фаршированная щука хороша как только что приготовленная, так и охлаждённая. Традиционным гарниром к щуке на Урале является варёный картофель толчёный с топлёным маслом.

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Основой для начинки этого блюда является, конечно же, филе самой щуки, а точнее фарш из него. Некоторые добавляют к нему размоченный в воде или молоке батон, свежий или обжаренный лук. В готовый фарш кладут яйцо, зелень, рис, различные каши, грибы, овощи и т. д.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья