Сколько после открытия можно хранить творожный сыр хохланд

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Сыр считается скоропортящимся продуктом. Как и большинство молочных продуктов, его рекомендуется хранить в холодильнике. При неправильном хранении сыр может начать засыхать, покрываться налетом или плесенью, крошиться, терять вкус и аромат.

Срок годности конкретного наименования сыра устанавливает изготовитель в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03. На сохранность и вкус продукта влияют дата изготовления, температура хранения, влажность, твердость сыра, наличие корочки и прочие факторы. Для сыров, произведенных по разным технологиям, предусмотрены разные сроки хранения.

Сколько и в каких условиях можно хранить твердые сыры?

Твердый сыр в упаковке из пластика и полиэтилена хранится всего несколько дней. Продлить срок хранения позволяет вакуумная упаковка, в которой отсутствует почва для развития патогенной микрофлоры. Твердый сыр в такой упаковке можно хранить в холодильнике более длительное время.

Твердые и полутвердые (расфасованные) сыры обычно хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 °Cи при влажности 90%, но бывают исключения:

маасдам, российский, гауда, ламбер — до 120 суток;пармезан — до шести месяцев;голландский — до 120 суток.

Сколько можно хранить мягкие, копченые и рассольные сыры?

Рассольные сыры предпочтительнее выбирать в вакуумной упаковке. Она сохраняет внутри стабильную среду, и рассол играет роль своего рода консерванта. Согласно ГОСТ 34356–2017, рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0 до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 до 85%:

сулугуни, чечил и слоистый сыр — 25 суток (в упаковке из полимерного материала), 45 суток (в пакетах под вакуумом) и 25 суток (реализуемого в жидкости);фермерский сыр — 20 суток (в упаковке из полимерного материала);моцарелла — 10 суток (реализуемого в жидкости);копченые сыры — 30 суток (в упаковке из полимерного материала) и 45 суток (в пакетах под вакуумом).

Срок хранения камамбера и аналогичных мягких сыров — 7-10 суток, однако если сыр изготовлен промышленным способом и упакован в фольгу, то он может храниться до 25 суток. Камамбер нельзя хранить без упаковки, иначе в холодильнике он подсохнет и утратит свой изысканный аромат.

Оптимальной температурой хранения сыра с плесенью считается +1 °C — +6 °С. Срок хранения сыра с плесенью в холодильнике будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7 °С и относительной влажности 85-90% мягкие сорта могут сохранить качество до трех суток, а твердые — до одной недели.

Сколько можно хранить в холодильнике плавленый сыр?

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Согласно ГОСТ 31690-2013, плавленые сыры хранят при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от +2 °С до +4 °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от его вида и состава. На конкретные наименования плавленого сыра сроки годности устанавливает изготовитель в технических документах.

Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в ней, если это сыр в ванночках или стаканчиках, а колбасный и сыр в виде брикетов стоит обернуть в фольгу.

Можно ли хранить сыр в морозилке?

Сыр можно заморозить, но использовать его потом можно будет только в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке желательно не более 2-3 месяцев.

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Согласно ГОСТ 31690-2013, плавленые сыры хранят при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от +2 °С до +4 °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от его вида и состава. На конкретные наименования плавленого сыра сроки годности устанавливает изготовитель в технических документах.

Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

  • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
  • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
  • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
  • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
  • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
  • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.

В комнатных условиях

Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.

Почему портится сыр

Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.

Не способствуют сохранности вкуса и свежести:

  • Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
  • Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
  • Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Ответы:

Нашла в интернете вот такую информацию:
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

— Сразу после открытия упаковки используйте Филадельфию ( стандартные объёмы упаковки сыра Филадельфия в России 1.65кг и 200гр)

— Белая жидкость в упаковке – это сыворотка, которая является составной частью молока, и не является показателем несвежести продукта

— Филадельфию нельзя замораживать. Ее следует хранить в холодильнике при температуре 4-10*С

— Чтобы насладиться ароматом сыра, перед употреблением его следует подержать при комнатной температуре.

— Не храните Филадельфию рядом с томатами и сырами с плесенью

— Не режьте Филадельфия ножом, которым резали другой сыр.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

С плесенью

Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.

Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.

Мягкие

Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.

К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).

Особые виды

Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.

Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.

Домашние

Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.

Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Соленые раки в банке
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья