Сохранить виноградный листья после вскрытия банки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранить их можно одним из следующих способов:

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  • Переберите и промойте отобранный материал.
  • В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  • Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  • Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  • Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  • Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  • Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  • Плотно уложите в литровую банку.
  • Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  • Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  • Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  • Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  • Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.
Читайте также:  Сыр бри хранение без холодильника

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  • Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  • Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  • Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  • Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Хранить их можно одним из следующих способов:

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Несколько советов

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сорвать молодые виноградные листья. Нужно собирать их в сухую погоду. В рецепте их мыть не советовали, но я хоть и собирала в сухую погоду, листики были пыльные. Я их вечером помыла и положила сушиться на балкон на простынке. За ночь они высохли.

Читайте также:  Что такое режим eco на холодильнике bosch

Сложить листья по 10 штук друг на друга и свернуть их в трубочку.

Трубочки уложить в банки 0,7 л или 1 л, столько , сколько войдёт.

Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Банки и крышки должны быть чистыми и сухими. Я банки прогрела на всякий случай в микроволновке, а потом дала им остыть.

В этот раз я их не закатывала, а завинтила крышками, вот уже месяц всё без изменений. Но лучше закатать.

Бывает, что крышки иногда немного вздуваются, но их не срывает.

Листья не портятся. Перед использованием листья достаточно ошпарить кипятком.

Сложить листья по 10 штук друг на друга и свернуть их в трубочку.

Как сохранить виноградные листья: сбор

Листья винограда белых сортов срывают в период с мая по июнь. Выбирайте гладкие экземпляры, мягкие на ощупь, а также имеющие маленькие прожилки. Запрещается срывать:

  • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
  • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
  • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
  • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
  • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.

Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Виноградные листья используют для заворачивания долмы – блюда из риса, мелких кусочков мяса или фарша и зелени. Заготовкой листьев необходимо заниматься уже летом, чтобы зимой насладиться пряным вкусом блюда. Как сохранить виноградные листья для долмы на зиму? Существует несколько способов, из которых хозяйки могут выбрать для себя наиболее подходящий.

Как сохранить виноградные листья на зиму?

При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму, разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

Читайте также:  Новый способ сохранения свежести: засолка помидоров в квартирных условиях

Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

  • Хранение в свежем виде. Скрутите листики в рулончики и по 8−10 шт. разместите по стеклянным банкам. Простерилизуйте их в духовке около 30 минут. Затем уберите емкости в темное прохладное место.
  • Маринование. Приготовьте на плите специальный рассол: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Залейте маринадом рулончики листьев в банках. Последние оставьте на ночь, а утром закройте крышками и уберите в холодильник.
  • Консервирование. Соберите в трубочку листочки по 20 шт. Опустите их на 3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Разложите листья по банкам. Залейте все холодным рассолом – 45 г соли на 1 л воды. Через 2−3 дня добавьте туда 1 ч. л. уксуса и закатайте банки.
  • Засолка. Приготовьте 10%-й раствор соли. Возьмите тару в 1,5 л и влейте в нее холодный рассол. Храните виноградные листья там, где прохладно. Перед употреблением их нужно вымочить 2 часа в воде.

Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

МАРИНОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Рецепт из Скатерти-Самобранки , автора вставлю по приезду домой.

В мае-июне собираем крупные виноградные листья

Хорошо обмываю каждый в горячей воде.

Затем укладываю стопочкой на руке около 20 листочков (автор советует 10-12 , но мне это показалось мало еще в первый раз , так что уже третий год делаю «двойную» дозу

Затем сворачиваю в тугой рулончик :

И упихиваю в литровую банку до предела. Обычно у меня помещается 3 рулончика по 20 листочков и еще парочка по 10-15.

Когда все листья утрамбованы в банку , заливаем их кипящим рассолом : на 1 л воды — 100 г соли (на одну литровую банку уходит поллитра рассола ) , закатываем железными крышками и ставим под «шубу».
Вот что у меня получилось этим летом :

Храню потом в холодильнике.Мне этот рецепт понравился больше , чем с сухими листьями , а рассол потом добавляю в кастрюлю с долмой — очень пикантно получается !

МАРИНОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Рецепт из Скатерти-Самобранки , автора вставлю по приезду домой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья