Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какие витамины находятся в яблоках. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
В каких яблоках больше полезных веществ?
Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.
Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.
Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.
Минералы
Правильно приготовленные джемы, сухофрукты, соки и компоты из яблок сохраняют большее количество полезных питательных веществ, но максимальное количество витаминов и минералом можно получить только из недавно сорванных плодов, состав которых не подвергается никаким изменениям.
Витамины и минералы в 100 граммах яблока
В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.
Прежде чем говорить о том как долго сохраняется польза яблок , давайте сначала узнаем из видео ниже, а чем , собственно ,яблоки полезны :
Обычно на длительное хранение собирают яблоки поздних сортов . Чтобы они долго лежали , надо срывать их рано утром с дерева , пока на них не высохла роса, разложить их и дать высохнуть — так сохранится защитный естественный налет. Затем каждое яблоко обернуть бумагой и сложить на хранение.
Так вот , хорошая новость состоит в том , что количество витаминов в яблоках после длительного хранения не уменьшается и их уровень примерно одинаков как в прошлогоднего урожая яблоках , так и в свежих.
Обычно на длительное хранение собирают яблоки поздних сортов . Чтобы они долго лежали , надо срывать их рано утром с дерева , пока на них не высохла роса, разложить их и дать высохнуть — так сохранится защитный естественный налет. Затем каждое яблоко обернуть бумагой и сложить на хранение.
—Метки
- Igrushki (1093)
- vyazannie (56)
- meloch’ puzataya i ne tol’ko (42)
- obuv’, volosi, glaza, odejda (33)
- primitive (13)
- narodnaya kukla , obereg, motanki (9)
- shit’e (986)
- sumki (183)
- zveti (71)
- igol’nizi (47)
- loskutki (41)
- podushki (27)
- hitrosti shit’ya (13)
- steganie — shvi, mk, trafreti (5)
- sashe (5)
- manekeni (4)
- shveinaya mashinka (1)
- kryuchok (717)
- MK (70)
- Dekupaj (570)
- Dekor (497)
- Novii God (158)
- Pasha (91)
- Halloween (43)
- Valentinov den’, serdechki (39)
- Vintage (476)
- kartinki,otkritki (216)
- Idei (89)
- MK (46)
- skrap (405)
- MK (102)
- Idei (47)
- master klass (369)
- Biser (22)
- pap’e-mashe (9)
- molniya (3)
- kulinariya (351)
- chai, kofe, napitki (54)
- zdorov’e (305)
- Aromaterapiya (57)
- Rukodelie (299)
- Sdelai sam (72)
- Milovarenie (64)
- lepka (35)
- holodnii farfor (32)
- podelki iz gazet (28)
- podelki, MK (20)
- dekoriruem butilki (14)
- Pergamo (8)
- svechi (7)
- rospis’ po tkani (7)
- podelki, idei (5)
- Karving — yaiza, tikva (3)
- vishivka (280)
- lentami (23)
- biskorno, mayachki i t.d. (4)
- netkannii gobelen (2)
- spizi (235)
- tehniki, uzori (31)
- kartinki, shabloni, trafareti i t.d. (216)
- Knigi (123)
- Poleznie soveti (113)
- vyazanie (100)
- Tenerif (7)
- Frivolite (4)
- Sad-ogorod (89)
- Hudojnik i ih raboti (89)
- Poleznaya informaziya (73)
- Meshkovina (72)
- blogi (64)
- Ukrasheniya (63)
- Pletenie (60)
- Upakovochki, birki i t.d. (57)
- Krujevo (55)
- Eto interesno! (55)
- matematika (4)
- Poryadok i uyut (53)
- etiket, servirovka (8)
- Smeshno, misli vsluh, zametki i td (47)
- Rospis’, risovanie (42)
- Banki, sklyanki, puzir’ki (41)
- Udivitel’noe ryadom (37)
- Mashinnoe vyazanie (37)
- Goroskopi, testi, psihologiya (35)
- Ornamenti (34)
- Velikaya Rossiya (33)
- russkii yazik (7)
- Koti, koshki, kotyata (30)
- O jizni , o sebe i drugoe. (27)
- Peredelki (25)
- Jivotnie (25)
- odejda (1)
- Magiya, zagovori, oberegi (25)
- numerologiya (1)
- Vremena goda (25)
- osen’ (12)
- zima (12)
- vesna (1)
- Znakomimsya (24)
- Frukti,ovowi, yagodi, rasteniya (13)
- Lavanda (24)
- Valyanie (23)
- inter’eri (21)
- landshavt (20)
- Zvet i sochetaniya zvetov (17)
- Koja, meh. (17)
- Tkachestvo (16)
- MK (4)
- O den’gah (14)
- Kamni (13)
- Podarki (13)
- s’edobnie podarki (3)
- Bechevka, verevka, nitki, shpagat (12)
- Kukuruza (12)
- Rasteniya (12)
- sushka, hranenie i t.d. zvetov (4)
- Provoloka (11)
- Tikvi (11)
- Gips (11)
- Religiya, molitvi (11)
- Svadebnoe (11)
- Fotoshop (10)
- Kalligrafiya, shrifti, alfavit (10)
- Hand made-chto nujno znat’, chtobi prodat’ (9)
- epoksidnaya smola (9)
- derevo (8)
- Zvezdnie, znamenitie, velikie (8)
- VSE genial’noe prosto! (5)
- Ju-Ju-Ka — tochechnaya rospis’ (5)
- skazki, kino, mul’tiki (5)
- pesni, video (5)
- Zagadochnoe, nepoznannoe (5)
- oformlenie (3)
- Mozaika (2)
- Muzei (2)
- Angliiskii yazik (2)
- Pricheski (2)
- Raznoe foto i ne tol’ko (2)
- Moi raboti (1)
- Antikvariat (0)
- Vijiganie po tkani (0)
- kvilling (0)
—Статистика
Сохранность витаминов и микроэлементов — где и как готовим.
Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Бытует мнение, что во второй половине зимы употребление в пищу фруктов и овощей почти бессмысленно: во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна. Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, мандарины. Изовощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно — Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах).
Пессимисты скажут: «Зачем охотиться за свежими плодами, если все нужные витамины можно почерпнуть из комплексов, купленных в аптеке?» Дело в том, что овощи и фрукты доставляют в организм не только витамины. Без растительной клетчатки, которой так богаты клеточные стенки плодов, невозможна нормальная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Также показано, что клетчатка способствует очищению стенок кишечника и выведению токсинов. Фруктово-овощная диета помогает похудеть, поддержать хорошую физическую и эмоциональную форму, предотвращает отложение холестерина в сосудах.
Бытует мнение, что выбирать следует яблочки с червоточинкой: такие плоды наиболее полезны. Насыщенные витаминами, они привлекают насекомых и других вредителей. В реальности в наши дни фрукты обрабатывают специальным воском, который отпугивает вредителей и позволяет сохранить сочность дольше. Поэтому можно спокойно отдать предпочтение красивому яблоку без червоточинки. Однако перед употреблением в пищу плод необходимо тщательно отмыть от воска. Чистить яблоки (и груши) не рекомендуется: в кожуре содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Недавно в кожуре яблок был обнаружен особый антиоксидант — кверцетин, который помогает противостоять болезням и сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки считались молодильными плодами!). Мякоть яблок (и груш) богата пектинами, которые связывают токсины, выводят тяжелые металлы, очищают кишечник.
Зимой популярными становятся и наши российские ягоды: клюква, брусника. Они насыщены бензойной кислотой. Несмотря на устрашающее название, это вещество обладает хорошей антибактериальной активностью, именно поэтому клюквенные морсы и бруснику, перетертую с сахаром, рекомендуют при простудных заболеваниях.
Полезны зимой и киви. Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой. Бананы — тоже «любимчики» зимних фруктовых диет. Дело в том, что бананы содержат в большом количестве аминокислоту триптофан, которая обладает антидепрессивными свойствами. Бананы также очень богаты калием, поэтому их рекомендуют при гипервозбудимости и нервозности, для снятия напряжения, для восстановления после сотрясений мозга, при нарушениях сердечного ритма. Богаты калием и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
Ананас — нечастый гость на нашем столе, хотя без него не обходится большинство зимних торжеств. Этот фрукт богат пектинами, но есть у него и своя «изюминка». Это специальный фермент бромелаин. Он улучшает переваривание пищи, поэтому помогает сохранить хорошую форму, препятствует ожирению. Недавно были открыты противовоспалительные свойства мякоти и сока ананаса, а также положительное действие при трофических язвах, незаживающих ранах. Активно исследуются противораковые эффекты этих изумительных плодов.
Замороженные овощи — мудрое решение. Если с фруктами все понятно, то выбор свежих овощей зимой скуден. Для кулинарных гурманов существует только один выход — замороженные и консервированные овощи. Конечно, возникает вопрос: насколько они полноценны?
Быстрозамороженные овощи (которые сейчас можно приобрести в любом супермаркете) по своей питательной ценности практически не уступают свежим овощам. Собранные с грядок, овощи поступают на перерабатывающий комбинат, где в течение нескольких часов обрабатываются и подвергаются быстрой заморозке. Во время подготовительных процедур (очищение, нарезка) теряется некоторое количество витамина С (как наиболее чувствительного к контакту с воздухом и металлом), однако другие витамины сохраняются. Особенно интересно, что в конце зимы замороженные овощи можно считать даже более полезными, чем свежие. Условия хранения свежих овощей не так хороши, как заморозка, поэтому замороженные овощи — мудрое решение для полноценной диеты. Однако чтобы не потерять ценность, размораживать такие продукты следует очень быстро. Считается, что хорошо подойдет функция «Размораживание» в микроволновой печи. Но сейчас много и противников использования микроволновок, поэтому лучше овощи не размораживать, а, например, варить и тушить прямо из морозилки. Кроме того, чем в меньшем объеме воды вы готовите овощи, тем больше витаминов сохраняется. Вообще, на сегодняшний день, идеальным способом приготовления диетических овощей признана пароварка.
Консервированные овощи не столь хорошо сохраняют витамины. Чтобы правильно выбрать консервированный продукт, необходимо знать несколько хитростей. Прежде всего, действует то же правило, что и при приготовлении пищи: чем больше воды в консервной банке, тем меньше витаминов в овощах. Но на глаз определить количество воды сложно, поэтому приходится аппелировать к другим параметрам. Например, большинство компаний используют для консервирования высушенный зеленый горошек. Качественный же продукт должен быть изготовлен из свежих овощей. Обратите также внимание на состав «маринада»: лучше приобретать консервы в воде, без добавления соли и сахара. И уж совсем следует отказаться от консервированных овощей с консервантами (игра слов, но иногда консерванты добавляют в банки для лучшей сохранности продукции). Кроме того, недавние исследования показали, что, например, кукуруза сохраняет больше витаминов при консервировании, чем горошек или фасоль. Клетчатка, микроэлементы и органические кислоты при консервировании не страдают.
Сохраняем витамины. Даже приобретя «правильные» овощи и фрукты, можно потерять витамины во время приготовления пищи. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько несложных правил.
Фрукты очищайте непосредственно перед едой, а овощи — перед приготовлением.
При варке кладите плоды в уже кипящую воду (а не начинайте с холодной).
Готовые плоды не оставляйте в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой.
Блюда из сырых овощей солите и заправляйте соусами непосредственно перед подачей к столу.
Особого внимания заслуживает любимец нашего стола — картофель. Чистить его необходимо перед приготовлением. Не храните очищенный картофель в воде: это приводит к потере витамина С. Не режьте картофель слишком мелко, маленькие дольки быстрее теряют витамины. «Картофель в мундире» — лучший вариант витаминной диеты. Солить картофель (варите ли вы его или жарите) следует за несколько минут до готовности.
Как лучше всего сохранить витамины в продуктах питания
Все витамины чувствительны к окислению, к соприкосновению с металлом, особенно с алюминием.
В практической жизни это означает, что большинство овощей, трав и фруктов частично теряют витамины, находясь в торговой сети. После сбора урожая при его перевозке и хранении на складах фрукты и овощи постепенно теряют часть своих витаминов. В большей степени это относится к витамину Сив меньшей – к витамину Bi, которые легко разрушаются от соприкосновения с воздухом и светом.
Конечно, гораздо полезнее есть фрукты и овощи из собственного сада и огорода. Это одна из причин, по которой рекомендуется самим выращивать для себя овощи и фрукты, а не покупать их. Если у человека нет такой возможности, то надо хотя бы надлежащим образом хранить их дома.
Овощи и фрукты держат в темном прохладном месте, хорошо закрытыми, при низкой температуре (но не слишком низкой). Хранят их в глиняных или фарфоровых емкостях, но ни в коем случае не в алюминиевых.
Фруктовые соки сохраняются “живыми” всего несколько часов, но даже в это время они не должны храниться в прозрачной стеклянной и тем более в металлической посуде – только в глиняной или фарфоровой.
Овощные соки менее чувствительны и гораздо более устойчивы, чем фруктовые, к свету, солнцу, воздуху и не столь быстро подвергаются окислению. Даже летом можно приготовить овощные соки, особенно морковный и свекольный, с утра на целый день, поскольку они хорошо сохраняются в течение 10 часов. Но хранить их надо в темном прохладном месте и плотно прикрытыми. Таковы правила, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов в сырых продуктах.
Вареные продукты совеем не содержат витамина С, очень мало витаминов А и В, несколько больше витамина D, но практически полностью сохраняют витамины В2 и Е. Тем не менее больным людям, которые нуждаются в максимальном количестве витаминов, следует употреблять по возможности больше сырых продуктов, включая кисломолочные и сырой желток.
Разумеется, не только во время эпидемии дизентерии следует соблюдать меры предосторожности: опускать овощи в раствор йодинола или марганца, обдавать их кипяченой водой, съедать их печеными. Молоко вначале надо кипятить, затем охладить до температуры тела и закислить. Но в обычное время следует есть как можно больше сырых продуктов: это сразу же наилучшим образом скажется на вашем самочувствии и здоровье.
Не забывайте, что в желудке есть соляная кислота, которая обладает сильным антибактериальным действием. Пока желудок работает нормально, соляной кислоты достаточно, чтобы убивать все ядовитые начала, которые попадают в желудок.
Вода разрушает самый чувствительный из всех витаминов – витамин С. Он растворяется в ней после непродолжительного пребывания. Отсюда следует, что фрукты, богатые витамином €, достаточно просто ополаскивать.
Основные источники витамина С – цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они должны быть нашими ежедневными поставщиками витамина С, особенно в зимний период.
Кроме цитрусовых важным источником витамина С служат капуста, виноград, перец, земляника. Исключительно велика ценность гуаявы – тропического сочного фрукта с сильным специфическим запахом, по форме напоминающего грушу. В гуаяве в 8 раз больше витамина С, чем в цитрусовых!
Если вам приходится подвергать продукты тепловой обработке, то варите их быстро, в малом количестве воды; посуда при этом должна быть герметически закрыта, тогда потребуется меньше тепла, времени и воды.
При приготовлении некоторых овощей можно обойтись совсем без воды – она может быть заменена собственным соком растения или соками других овощей (капусты, лука). Желательно готовить под давлением в посуде из огнеупорного стекла (но не из алюминия).
Если необходимо добавить воду, ее же следует использовать в пищу, поскольку в ней уже находится большая часть минеральных солей и растворившихся витаминов.
Витамины A, D, E нерастворимы в воде, более устойчивы к теплу и окислению. Но эти витамины растворимы в жирах и откладываются в теле вместе с жирами самого организма, особенно в определенных органах, о чем мы будем говорить более подробно дальше.
Из книги Майи Гогулан “Законы здоровья”
Конечно, гораздо полезнее есть фрукты и овощи из собственного сада и огорода. Это одна из причин, по которой рекомендуется самим выращивать для себя овощи и фрукты, а не покупать их. Если у человека нет такой возможности, то надо хотя бы надлежащим образом хранить их дома.
Яблоки на зиму: делаем сухофрукты
Еще один несложный способ сохранить витамин С, которого проживающим в северном полушарии людям зимой, как правило, не хватает – сушеные яблоки. Для лучшей сохранности сладкие сорта стоит немного «подкислить», перед сушкой опустив нарезанное дольками яблоко в пятипроцентный раствор лимонной кислоты. Если к тому же при сушке температура не будет повышаться сверх шестидесяти пяти градусов – сохранится и витамин Р, причем практически полностью.
Способы заготовки яблок на зиму
Варим варенье правильно
Например, не стоит варить яблочное варенье слишком долго, так оно не только потеряет половину витамина С, но и может полностью растерять запасы витамина Р. Вообще, яблоки не рекомендуется подвергать термической обработке более сорока минут, причем желательно еще и в процессе делать несколько перерывов.
Показателем того, что в варенье сохранилось максимально возможное для такого способа заготовки количество полезных веществ, считается его чистая светлая окраска. Впрочем, можно прибегнуть и к маринованию этого фрукта, оно позволяет сохранить полезные свойства ничуть не хуже, чем другие методы заготовки, только необходимо учесть, что маринованные яблоки не рекомендуются людям, которые страдают болезнями почек, печени или желудка.
Самое первое плодовое дерево, с которым довелось познакомиться человечеству, яблоня. Именно яблоко стало одним из первых фруктов, который стали разводить целенаправленно, во многом благодаря ее неприхотливости, высокой урожайности и тому, что плоды достаточно хорошо хранятся и переносят транспортировку.
Именно по этой причине яблоня, начав свой путь из Малой Азии, достаточно быстро распространилась по всему миру. Оттуда ее вывезли сначала в Палестину и Египет, а потом начали культивировать и в древнем Риме и Греции. На сегодня только в северном полушарии разводится более пятидесяти сортов этой культуры.
Вообще, способов заготовки яблок на зиму существует большое количество. Из них готовят сиропы, джемы, повидла, конфитюры, их мочат и консервируют. Однако все-таки самые полезные яблоки – это свежие, и если вы планируете оставлять часть их урожая на зиму, постарайтесь завести несколько деревьев зимних сортов, их плоды могут сохраняться достаточно длительное время без какой-либо переработки.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –
средняя образовательная школа №1.
Климова Юлия Александровна,
Исраилова Наталья Александровна,
1 квалификационной категории
Актуальность темы ……………………………………………стр.3
Яблоки и здоровье человека………………………………..стр.5-6
Химический состав яблок…………………………………. стр.7
Экспериментальная часть ……………………………………стр.16-18
Список используемой литературы.
Витамины (лат. vita — жизнь + амин) — пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Организм человека должен получать их в готовом виде. Недостаток витаминов в пище приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов.
Сегодня мы знаем, что витамин С в организме выполняет две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь — свободных радикалов.
Поскольку они несут человеку старость, витамин С представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы.
Он оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа, препятствует образованию канцерогенов.
Человек не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей.
Например, как в нашем случае продуктом, содержащим витамин С явилось яблоко.
Яблоки, пожалуй, — самые доступные фрукты. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год и стоят совсем недорого. Кроме того, даже зимой, когда многие фрукты и овощи бедны витаминами, в яблоках сохраняются полезные вещества.
Однако это вовсе не значит, что через полгода яблоки становятся совершенно бесполезными, срок хранения никак не влияет на витамины группы В, микроэлементы, клетчатку и пектин.
В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в
яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В.
Целью моего исследования является:
Определение содержания витамина С в различных сортах яблок и количества потерянного витамина С при разных условиях хранения.
1.Исследовать пользу яблок для организма человека.
2. Провести исследование сортов яблок с целью выявления различий в содержании витамина С.
3. Провести сравнительный анализ содержания витамина С во всех исследуемых нами сортах яблок.
4. Исследовать пользу яблок для организма человека.
5. Сделать вывод из проведённых экспериментов.
5. Дать практические рекомендации.
В сортах яблок зелёного цвета содержится витамина С больше.
Учёные всех стран не перестают спорить о том, какие продукты питания полезнее всего для организма. Практически все исследователи сошлись во мнении, что яблоки являются одним из самых полезных фруктов. Хотя яблоки и не являются чемпионами по количеству витаминов, питательных веществ, которые в них содержатся, но именно в них гармонично сочетаются различные компоненты: витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахар и клетчатка.
Употребление в пищу качественных яблок помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует нормализации пищеварительных процессов, защищает от возникновения рака, укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Так же яблоки полезны для зубов и кожи, при анемии и слабости, болезнях сердца и ревматизме, а так же многих других заболеваниях.
Яблоки лучше всего употреблять в свежем сыром виде, но даже после небольшой термической обработки они частично сохраняют полезные вещества. Большое количество активных веществ содержится в яблочной кожуре, поэтому не рекомендуется срезать её перед употреблением. Если вы следите за своей фигурой — яблочные диеты и яблочные дни заметно ускорят достижение поставленного результата.
О целительных свойствах яблок знали уже в древние времена. Например, запечённые яблоки давали больным плевритом, смешанное с жиром яблочное пюре прикладывали к трещинам на сосках кормящих женщин. Отвары и чаи из кожуры яблок применяли для снятия жара. Недаром в фольклоре многих народов яблокам придавали целебное, ритуальное и даже мистическое значение. Даже легенды о молодильных яблоках взялись не из пустого места.
О яблоках и их полезных свойствах можно говорить бесконечно, но куда полезнее съедать в день 2-3 небольших яблока, чем читать о них научные диссертации.
С яблоком связано множество легенд. Любой из нас слышал притчу о змее искусителе и древе познания добра и зла. Будучи детьми, многие слышали о молодильных яблочках, дарующих молодость и красоту в народных сказках. Яблоко раздора вызвало переполох среди богов, и, в конце концов, привело к началу Троянской войны. Можно вспомнить про Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения не без помощи яблока, или об известной корпорации Apple, или о Нью-Йорке, «большом яблоке» Америке. Популярность яблока неудивительна, благодаря своим ценным свойствам оно давно заняло почетное место в списке самых полезных фруктов.
Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, ее начали культивировать в Малой Азии. Оттуда она была завезена в Египет и Палестину, а позднее — в древнюю Грецию и Рим.
Ещё за два века до нашей эры разводили более 25 сортов яблони. В настоящее время яблоки являются самым широко потребляемым в мире фруктом.
Почему полезно есть яблоки?
Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Свежие яблоки используются при лечение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дизентерии, острых и хронических колитов.
Яблоки действуют как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство. Они рекомендуются при вялом пищеварении, хроническом холецистите.
Нормализуют обмен веществ. Регулярное употребление яблок способствует похудению, поскольку это препятствует переходу углеводов в жиры. Поэтому так популярны яблочные диеты и разгрузочные дни. Разгрузочный день выглядит следующим образом – 1-1,5 килограмм яблок едят в течение дня, 5-6 раз. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на тёрке.
Яблочный чай успокаивает нервную систему, помогает снимать стресс .
Ежедневное употребление всего пары яблок снижает уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Эффект достигается благодаря наличию в аскорбиновой кислоте, солей магния и пектинов.
Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ. Поэтому они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжёлых металлов.
Яблоки и здоровье человека.
Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.
Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества, содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечнососудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на20%.
Также есть исследования, которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко — это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.
Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.
Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.
Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой.
Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.
С яблоком связано множество легенд. Любой из нас слышал притчу о змее искусителе и древе познания добра и зла. Будучи детьми, многие слышали о молодильных яблочках, дарующих молодость и красоту в народных сказках. Яблоко раздора вызвало переполох среди богов, и, в конце концов, привело к началу Троянской войны. Можно вспомнить про Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения не без помощи яблока, или об известной корпорации Apple, или о Нью-Йорке, «большом яблоке» Америке. Популярность яблока неудивительна, благодаря своим ценным свойствам оно давно заняло почетное место в списке самых полезных фруктов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.