Сохраняются витамины в замороженном виде в хрене

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как заготовить и сохранить хрен на зиму: 13 советов для хозяек. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но для жителей городских квартир есть другой выход – размещение в холодильнике или заморозка в камере с низкой температурой. Как правильно хранить хрен, какие заготовки из него можно приготовить, и сколько корнеплод будет сохранять свой ценный состав, мы расскажем дальше.

Свежие листья

Наземная часть хрена часто используется хозяйками для приготовления различной консервации. Зелень, как и корешки, может храниться в холодильнике.

Листву хрена промойте под проточной водой и тщательно просушите. Разложите листочки по 1-2 штуки в полиэтиленовые пакеты, из которых удалите весь возможный воздух. Уложите свертки в холодильник и храните не более 3 недель.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Заморозка кусочками

Подготовка к замораживанию начинается с очистки корешков от загрязнений и кожицы при помощи ножа или овощечистки. Многие хозяйки рекомендуют складывать очищенные клубни в емкость с водой – это предотвратит контакт с воздухом и поможет сохранить аромат овоща.

Очищенный хрен необходимо слегка просушить и промокнуть полотенцем для удаления излишков влаги. Далее корнеплод следует нарезать небольшими кубиками и разложить по пакетам или контейнерам.

Порционные емкости с хреном помещают в морозильник на длительное хранение и используют по мере необходимости. Для измельчения кусочков размораживать их не требуется, наоборот, натирать мороженый овощ легче, чем свежий.

Хранить кусочки хрена в морозильной камере можно до уборки следующего урожая. Пищевая ценность и вкус при этом не пострадают.

Хрен с яблоком и морковью

Еще один вид заготовки, зимующей в холодильнике, – соус на основе хрена, моркови и яблок. Готовится он следующим образом:

  • 1 кг хрена измельчается удобным способом;
  • к массе добавляется 0,5 кг тертой моркови и 0,5 кг тертых яблок;
  • готовится маринад: в горячей воде растворяется соль и сахар, доводится до кипения;
  • смесь натертых овощей разбавляется маринадом до приобретения однородного состояния и настаивается на протяжении 10-15 минут;
  • масса раскладывается по небольшим баночкам и закрывается крышками.

Заготовка отлично хранится в холодильнике, однако, если желаете, чтобы она достояла до весны и дольше, закатайте ее жестяными крышками.

  • клубни среднего размера аккуратно очищают от частиц почвы и песка, но не моют в воде;
  • подготовленные корни оборачивают пищевой пленкой, в которой предварительно были проделаны отверстия для циркуляции воздуха;
  • свертки убирают на нижнюю полку холодильника или в свежую зону.

Измельченный хрен

Чтобы упростить дальнейшее использование хрена, его можно измельчить еще до заморозки. Сделать это можно при помощи терки, кухонного комбайна или мясорубки. Первый вариант будет самым трудоемким. Кроме того, ароматические пары, выделяемые хреном в процессе измельчения, будут раздражать слизистую глаз и дыхательных путей.

Читайте также:  Прогорклое топленое масло как исправить

Если вы решите использовать мясорубку, наденьте на ее выходное отверстие небольшой фасовочный пакет. Это поможет избежать попадания ароматических паров на слизистую. С кухонным комбайном подобных мер не потребуется, поэтому такой вариант измельчения корня можно считать самым удобным.

Хрен кусочками

Разрежьте очищенные корни хрена на небольшие кусочки (2-3 см.) и сложите их в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Плотно упакованное растение уберите в морозильную камеру.

Использовать этот вариант заморозки стоит в том случае, если у вас мало времени на подготовку. Но, скорее всего, после разморозки хрен все равно придется измельчать в мясорубке или блендере.

Корень хрена используется для приготовления различных соусов и закусок. Пряные листья растения также идут в ход. Обычно их добавляют в разные консервации, но еще они подходят для тушения мяса и варки супов. Но что делать, если вы собрали большой урожай хрена и не можете израсходовать его сразу? Лучшим решением в этом случае будет заморозка овоща.

Что дает заморозка хрену

Если правильно подготовить хрен, то в замороженном виде он может храниться целый год, причем без потери полезных качеств. Более того, заморозка делает вкус и аромат хрена более ярким и насыщенным, при этом лишняя острота из него уходит, что только улучшает его вкус.

Если вы решите использовать мясорубку, наденьте на ее выходное отверстие небольшой фасовочный пакет. Это поможет избежать попадания ароматических паров на слизистую. С кухонным комбайном подобных мер не потребуется, поэтому такой вариант измельчения корня можно считать самым удобным.

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Три способа сохранения свежего хрена в погребе

  • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
  • Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
  • Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.
Читайте также:  Лучшие способы хранения моркови: как правильно завернуть ее в пленку

Сушеный хрен

Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Подготовка к хранению

Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

Передать колорит русской кухни без такой приправы, как хрен, просто невозможно. Испокон веков наши предки заготавливали жгучий корень, используя его в кулинарии и лечении недугов. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях — процесс хлопотный, один только аромат продукта чего стоит! Но жгучая пряность содержит витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому обязательно стоит запастись этим ароматным помощником. Способы хранения хрена подробно описаны ниже.

Сушка корней хрена

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сушеными приправами. Они не занимают много места, сохраняют аромат. Но типичная жгучесть и полезные свойства при термической обработке будут частично утеряны.

Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а потом измельчить любым способом – кружками, соломкой, небольшими кубиками.

  • на открытом воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Приправа идеальна для заправки супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной баночке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус вроде горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и уксус.

Тертый хрен лучше не использовать для сушки из-за резкого запаха. Измельчите корнеплод после высушивания при помощи кофемолки.

Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.
Читайте также:  Почему пельмени прокисли в холодильнике

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

При натирании хрена происходит дезинфекция пространства. Фитонциды хрена, разлетаясь по помещению, убивают злостную патогенную микрофлору, поэтому лучше готовить ароматную приправу в период приближения эпидемий ОРЗ.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Как заморозить хрен на зиму?

Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.

  • Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
  • Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
  • При желании оставляют часть корешков целыми.
  • Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.

Хрен с уксусом – рецепт на зиму

Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.

  • корень хрена – 450 г;
  • свекла – 300 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  • Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
  • Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
  • Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
  • Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.

Рецепт хрен с лимоном на зиму

Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1/3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ст. ложки.
  • Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
  • На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
  • Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
  • Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.

Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.

  • Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
  • Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
  • Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
  • После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья