Способ хранения персиков консервированных

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Условия и сроки хранения консервов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Консервы — это продукт, который может храниться долго. Известны случаи хранения консервов до 90 лет, с сохранением пищевой ценности и вкусовых свойств. На практике сроки хранения и реализации обычно составляют два-пять лет в зависимости от вида консервов, их химического состава, тары, условий хранения.

Хранят консервированную продукцию в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, в которых не реже одного раза в месяц проводится полная уборка. Склады должны быть снабжены термометрами (термографами), психрометрами (гигрометрами), которые размещают у дверей и в центре склада на высоте 1,5 м от пола. Консервы укладывают в штабеля, в пакеты на поддоны.

Оптимальная температура хранения консервов 0-20 °С. Следует иметь в виду, что для консервов в жестяной таре и нестерилизованной продукции в бочках или других видах негерметичной тары должна соблюдаться не только определенная температура, но и влажность (не выше 70-75%).

Плодово-ягодные соки, экстракты и ягодные компоты, особенно из темноокрашенных плодов и ягод, в стеклянной таре следует хранить в темном помещении.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Консервы — это продукт, который может храниться долго. Известны случаи хранения консервов до 90 лет, с сохранением пищевой ценности и вкусовых свойств. На практике сроки хранения и реализации обычно составляют два-пять лет в зависимости от вида консервов, их химического состава, тары, условий хранения.

Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.

Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:

  • Спелые персики — 2 килограмма.
  • Сахар — 400 граммов.
  • Лимонная кислота — 2 чайные ложки.
  • Вода — около литра, зависит от плотности укладки фруктов.

Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.

Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки. Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть. После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.

Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки. Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками. Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.

Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые — 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода — 2-2,5 литра.
  • Сахар — 450 граммов.
Читайте также:  Срок годности растительных сливок в тортах

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками более года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может попасть в жидкость и вызвать небольшое отравление.

Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:

Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.

Дольки укладываются слоями на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, и пересыпаются сахаром. В таком виде кастрюлю нужно оставить на несколько часов, чтобы фрукты дали сок, а сахар полностью разошелся. После этого ее ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 10 минут не перемешивая. Затем снимают с плиты и оставляют на 12 часов. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Перед последней добавляют ваниль.

Если сиропа получается слишком много, его можно слить и уварить отдельно от персиков

Готовность варенья проверяется каплей сиропа на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье готово. Остается лишь разлить его по банкам, закрыть и убрать под одеяло до полного остывания.

Дольки укладываются слоями на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, и пересыпаются сахаром. В таком виде кастрюлю нужно оставить на несколько часов, чтобы фрукты дали сок, а сахар полностью разошелся. После этого ее ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 10 минут не перемешивая. Затем снимают с плиты и оставляют на 12 часов. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Перед последней добавляют ваниль.

Состав

Хранение

Консервированные персики следует хранить в темном прохладном месте.

Персики консервированные — плоды персикового дерева, подвергшиеся термической обработке в кипящем растворе из сахара и воды.

Как употреблять и готовить

Консервированные персики нашли очень широкое применение в кулинарии. Из-за своего ярко выраженного сладкого вкуса они чаще всего используются при приготовлении тортов, желе, мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также всевозможных напитков, включая алкогольсодержащие.

В 100 гр. консервированных персиков содержится около 72 ккал.

Об отличительной особенности косточковых плодов можно догадаться по их названию. Мякоть у них сочная, нежная, покрыта тонкой кожицей, имеющей либо слой воска, либо покрытие в виде волосков, семя спрятано в одревесневшую косточку. К данной категории относят самые востребованные культуры после яблони, вишню и сливу, а также возделываемые преимущественно в южных районах черешню, абрикос, кизил, алычу и персик.

Защитную функцию у плодов выполняет кутикула и опушение на эпидермисе. Они являются барьером на пути микроорганизмов и препятствуют механическому повреждению. Воск с поверхности легко стирается, но способен к самообновлению. Интересный факт, что во время хранения сливы восковая пленка не только способна к восстановлению при повреждении ее целостности, но и уплотняется. Волоски, составляющие опушение, восстанавливаться не могут, но и удалить их нелегко. Нежный эпидермис с одной стороны улучшает вкусовые качества плодов, так они становятся более нежными, но с другой стороны не может защитить от воздействий из вне. Непрочная покровная ткань не способствует безопасной транспортировке и лежкости, поэтому хранение косточковых плодов — задача непростая. Паренхима, включающая в свою структуру проводящую сосудистую ткань, снаружи покрыта эпидермисом. Очень важно производить уборку и перевозку плодов аккуратно, не повреждая их, так как запасающая ткань при наступлении зрелости становится чрезвычайно нежной и сочной. Роль механического каркаса выполняют покровные и проводящие ткани. Благодаря им мякоть приобретает плотность, лежкость улучшается.

Читайте также:  Салат айсберг как хранитьь

Хранение вишни и черешни

Вишня и черешня сходны по своему строению. Плоды у них преимущественно яйцевидной или шаровидной формы, косточка круглая.

  • Морели (гриоты). Их кожица имеет насыщенный темно-красный оттенок, мякоть и сок такого же цвета. Представителями являются сорта Любская, Владимирская и Жуковская.
  • Аморели. Отличаются светлоокрашенной кожицей и бесцветным соком. Большей часть это скороспелые сорта, поэтому хранение вишни в данном случае не представляется возможным.

Черешня бывает различных цветов, от желтой до черной. По консистенции мякоти различают:

  • Бигаро могут иметь различную окраску от светлой до очень темной. Их отличительная особенность — это плотная мякоть, за счет чего их можно без потерь перевозить и закладывать на хранение.
  • Гини представлены в основном сортами с мягкой, богатой соком мякотью. Вследствие чего хранение черешни этих сортов невозможно и требуется их оперативная реализация после сбора.

Если планируют сохранить вишню или черешню, их убирают за пять-семь дней до наступления потребительской зрелости. Эффективней сохранять плодоножки полностью, или 2/3 их длины, при срезании ножницами. Для повышения эффективности труда, ускорения сбора урожая используют вибрационные установки, стряхивающие сливу, алычу или черешню с сухим отделением. Но в данном случае повышается процент травмированных экземпляров. Организуют хранение, укладывая урожая в тару по 6 кг насыпью, верхний слой по кругу хвостиком внутрь. Нужно помнить, что светлоокрашенные вишни еще больше посветлеют при хранении. Чтобы сохранить вишню в товарном виде от 10 дней до двух недель требуется создать для нее подходящие условия. Ей нравится температура в пределах от 0 до -1ºC, относительная влажность воздуха в помещении должны быть в пределах от 90 до 95%.

Срок хранения вишни можно продлить до месяца, расфасовав ее по 1 гк в полиэтиленовые упаковки. До 1,5 месяца она сохранится в регулируемой газовой среде следующего состава: N2 79%, CO2 10%, O2 11% (показатели указаны для сорта Любская, для других могут отличаться).

Хранение сливы

Слива очень разнообразна по видовому составу (более 32 видов). Наибольшие площади занимает слива домашняя. Среди нее выделяют:

  • Ренклоды, которые отличаются шаровидной формой, кожица тонкая, но плотная, может быть окрашена как в желтый, красный так и фиолетовый цвет. Косточка неохотно отсоединяется от желтой, насыщенной соком мякоти. Самые востребованные сорта — Ренклод фиолетовый и Ренклод зеленый.
  • Венгерки определяют по овальной, слегка вытянутой форме, кожица окрашена в фиолетовый или темно-красный цвет, имеется восковая пленка. Желтая мякоть сочная, но плотная, обладает сладким приятным вкусом. Косточка составляет не более 6% от веса плода, без усилий отсоединяется от мякоти. Планируя хранение сливы выбирают следующие сорта: Венгерка итальянская и обыкновенная, Анна Шпет. Венгерки лучше хранятся чем Ренклоды.
  • Яичные желтые сливы распространены слабо, портятся быстро, хранению не подлежат.

Убирают сливу за 5-6 дней до ее полного созревания, но когда она уже имеет соответствующий сорту цвет и размер. Имеет смысл проводить поэтапную уборку крупноплодных ценных сортов по мере созревания. В ящики-лотки помещают выстилочную бумагу и закладывают сливы, собрав их с плодоножкой. Сохранить сливу получится при показателе термометра в пределах от 0 до 1ºC, требуемая относительная влажность воздуха — 95%. После закладки в хранилище, увеличившись вначале, концентрация флавоноидов через 2 месяца уменьшается. Увеличивается количество связанных форм полифенолов и антоцианов, что указывает на достаточное коррелирование биохимических процессов, связанных с протеканием гидролитических и окислительных процессов. Этот продукт может храниться в свежем виде на протяжении 1-2 месяцев. Для этого сливы по 0,5-1 кг раскладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты, с толщиной материала 40-60 мкм, и устанавливают показатель термометра на уровне -1ºC. Газовая среда (N2 94%, CO2 от 3 до 4%, O2 93-94%) поддерживает вкусовые и потребительские качества на протяжении 3-4 месяцев.

Читайте также:  Что делать если яблочное пюре забродило

Хранение абрикосов и персиков

Выращиваются на юге, любят тепло, сходны между собой по строению и требованиям к условиям. На шаровидных или яйцевидных плодах видна продольная борозда — брюшной шов. Цвет персиков варьирует от желтого до оранжевого, также встречается кремовая, беловатая окраска. У персиков тонкий аромат, мякоть бывает различной плотности от нежной до волокнистой. Кожица покрыта волосками, неопушенные сорта называют нектаринами. По биологическим признакам и происхождению выделяют группы абрикосов:

На промышленных плантациях рассматриваемые объекты дружно достигают зрелости. Уборку начинают за 3-5 дней до полного созревания, пока фрукты еще плотные и твердые, но достигли нужного размера и цвета. Осторожно снимают с плодоножкой, повреждение целостности недопустимо. Хранение персиков и абрикосов предусматривает поддержание температуры на уровне 0ºC и относительной влажности воздуха от 90 до 95%. При соблюдении этих условий фрукты будут оставаться свежими от 1 до 1,5 месяца. Повышение температуры выше 10ºC обеспечивает стремительное дозревание. Срок хранения абрикосов и персиков можно увеличить в два раза, поместив их в РГС (N2 92-95%, CO2 3-5%, O2 2-3%). Для перевозки и хранения рассматриваемых объектов пригодны коробки из картона или ящики с ячейками. В хранилище из 8-10 единиц тары выстраивают штабеля на поддонах. Если упаковка прочная, то вертикально можно устанавливать до двух ящичных поддонов. Холодным воздухом или гидроорашением плоды охлаждают непосредственно после уборки, это снижает количество испорченных единиц. Сохранить абрикос и другие фрукты получится дольше, если применять растворы для формирования защитной пленки или дезинфицирующие средства. Перед отправкой на реализацию, если это теплая пора года, продукцию отепляют в течение 2-3 дней в дефростационной камере до температуры на 4-5 градусов ниже наружного воздуха. Это делает невозможным образование конденсата. Если снимают с хранения все содержимое хранилища, процедуру проводят непосредственно в помещении.

Выращиваются на юге, любят тепло, сходны между собой по строению и требованиям к условиям. На шаровидных или яйцевидных плодах видна продольная борозда — брюшной шов. Цвет персиков варьирует от желтого до оранжевого, также встречается кремовая, беловатая окраска. У персиков тонкий аромат, мякоть бывает различной плотности от нежной до волокнистой. Кожица покрыта волосками, неопушенные сорта называют нектаринами. По биологическим признакам и происхождению выделяют группы абрикосов:

При комнатной температуре

При +22…+25°С фрукты могут пролежать без порчи только в течение 2-3 дней.

Необходимые условия для хранения

Перед закладкой на хранение персики нужно перебрать. При любых признаках побитости или начинающегося гниения их рекомендуется отложить для еды или переработки (законсервировать, сварить джем).

При длительном сроке хранения фрукты необходимо периодически перебирать, откладывая те, которые начинаются подгнивать во избежание заражения соседних плодов.

Бумажный пакет

Один из популярных методов – сохранение фруктов в песке, что помогает продлить время их дозревания. При этом персики раскладывают по бумажным пакетикам или заворачивают в пергамент. Плоды кладут в ящики по 4 ряда в высоту, а пустоты засыпают сухим песком. Тару ставят в погреб или прохладную кладовку. Срок созревания и хранения – 2 недели.

Чтобы персики быстрее дозрели, практикуется способ подкладывания к ним яблок или бананов. Совместное выделение специальных веществ стимулирует скорейшее созревание соседствующих фруктов. Пакет с плодами нужно выдержать сутки при +22°C в темном месте. Затем проверить зрелость и переложить в холодильник.

Подвяленными в духовом шкафу

Для высушивания или подвяливания подходят сладкие и кисло-сладкие сорта. Поэтапный процесс подвяливания персиков:

  • Плоды разделить пополам и вынуть косточки
  • Фрукты разложить на противне и поставить в духовку.
  • Сушить 3ч при температуре +50°C.
  • Духовку выключить на 6 ч.
  • Затем повторить сушку при включении/выключении до полного высыхания.
  • В процессе сушки плоды надо переворачивать, а противни менять местами.

Хранить такие сухофрукты рекомендуется при температуре менее +15°С, в сухом затемненном помещении при влажности не более 65 %.

Спелые персики хранятся недолго, поэтому следует знать правила их сохранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья