Срок хранения красной икры без холодильника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности у красной и черной икры. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

От чего зависит?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

Красная икра относится к разряду деликатесных продуктов. Она ценится за уникальный состав богатый протеином, белком, полинасыщенными жирными кислотами Омега-3. Для усваивания всего полезного комплекса продукт должен быть качественным и свежим. Именно срок годности определяет будет ли красная икра вкусной и полезной или наоборот принесет потребителю лишь плохое самочувствие.

Читайте также:  Огурцы в банке: сколько времени стоять вверх дном? Эксперты дают ответ!

Сколько хранится открытая в холодильнике?

Икра не зря фасуется в очень маленькие баночки. Упаковка может вмещать от 60 гр и выше, но наиболее распространённой фасовкой считается от 95 до 140 гр. Такие баночки не требуют длительного хранения после вскрытия. К тому же в большинстве домашних холодильников нет зоны для оптимального хранения деликатеса.

В отсеке для продуктов температура выше установленных требований и составляет в среднем от плюс 2°С до плюс 5°С. В морозилке – от минус 15°С до минус 24°С. По этой причине вскрытую банку рекомендуется съесть как можно быстрее, тем более что с каждым днем свойства продукта будут теряться.

Максимальный срок хранения вскрытой упаковки составляет 14 дней и то при условии, что будет поддерживаться оптимальная температура от минус 2°С до минус 4°С.

В стекле

Стекло – это самый лучший материал для хранения любых продуктов, в том числе и лососевой икры. Стеклянная тара инертна, она не вступает ни в какие химические реакции, а значит, никак не влияет на характеристики продукта.

Стеклянная упаковка позволяет:

  • Сохранить органолептические, физические и химические свойства продукта.
  • Расфасовывать икру без консервантов.
  • Определить качество деликатеса по внешнему виду еще до его покупки.

Лососевая икра, приобретенная в другой упаковке, после вскрытия должна быть переложена в стеклянную тару. Это позволит сохранить ее вкус и аромат на протяжении всего периода годности.

Требования к качеству

Красная зернистая икра изготавливается из рыб лососевых видов. К ним причислены:

  • Кета.
  • Горбуша.
  • Кижуч.
  • Нерка.
  • Сима.
  • Чавыч.

Независимо от вида рыб продукт изготавливается по установленным инструкциям. В соответствии с ГОСТом икра-сырец может изготавливаться двумя способами:

  • Обрабатываться специальным раствором из поваренной соли без иных добавок.
  • Вместе с солью добавляется специально разработанный консервант Варэкс-2.

Икру-сырец делят на два сорта – первый и второй. Отличия двух сортов заключаются в следующем:

  • По внешнему виду продукт в обоих случаях должен быть однородным по цвету, если речь не идет о нерке или кижуче.
  • В первом сорте практически отсутствуют поврежденные оболочки икринок, тогда как во втором могут наблюдаться кусочки пленок и незначительный отстой.
  • Смешение двух видов икры-сырца допускается исключительно во 2-ом сорте, тогда как в 1-ом можно использовать только один вид.
  • При любой сортности икринки должны быть упругими, немного влажными и хорошо отделяться друг от друга. Второй сорт допускает наличие более слабых и влажных икринок.
  • Запах продукта не должен иметь никаких посторонних примесей.
  • Вкусовые качества должны находиться в допустимых пределах. Идеальным считается отсутствие привкусов. В первом сорте может быть слабый привкус остроты и/или горечи, во втором указанный привкус может быть выражен более ярко.

Количество соли строго регламентируется. В первом сорте ее должно быть не более 4-6% от общей массы деликатеса, а во втором допускается увеличение, но не более чем на 1%. Никаких примесей в икре быть не должно.

Большинство потребителей приобретают икру в консервированном виде. Небольшие стеклянные или жестяные баночки можно встретить на полках практически всех продуктовых магазинов. При консервации лососевого продукта действия производителя регламентируются ГОСТом 18173-2004.

Срок годности продукта

Сколько хранится красная икра в холодильнике:

  • 12 месяцев в герметично закрытой банке, если нет других рекомендаций;
  • 6 месяцев в контейнере ПВХ при условии откачки воздуха;
  • до 14-28 дней в обработанной стерильной посуде с плотно закрывающейся крышкой;
  • 24 часа в открытой железной банке.

Из жести продукт в целях увеличения срока хранения можно перекладывать в другие емкости. Если вы брали икру грязной ложкой, время ее употребления сократится до суток.

Банки, контейнеры используйте строго стерильные, пакеты запаивайте специальным устройством. Банки из стекла предварительно рекомендуется промывать пищевой содой. Также можно прокаливать тару в микроволновой печи, обычно духовке. Другие способы:

  • обдать емкости крепким раствором соли, который нужно предварительно вскипятить;
  • протереть водкой или этиловым спиртом;
  • обработать прокаленным растительным маслом.
Читайте также:  Как правильно хранить гречку на молоке: советы от экспертов

Вакуумные пакеты создают оптимальные условия для длительного хранения, но нужно соблюдать технологию их запаивания.

Правила хранения

Для начала рассмотрим, как правильно хранить красную икру. В соответствие с ГОСТ оптимальными параметрами является диапазон от -4 до -6 °С, то есть стандартные холодильные отделения для этих целей не подходят (но есть «зона свежести», правда, не всех моделях). Сроки хранения при этом не должны превышать год. Вариант для изобретательных и не ленивых – поставить банку на полку (лучше всего верхнюю) холодильного отделения, а рядом разместить кастрюлю со льдом. Минус способа – придется постоянно следить за количеством и состоянием льда.

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит от ее качества и состава. При содержании соли в районе 5%, наличии сорбиновой кислоты, сроки возрастают – данные компоненты являются консервантами и уничтожают вредные бактерии. Если деликатес засолен по всем правилам, в холодильнике в закрытой банке он пролежит около года, в открытой – пару недель. Жесть быстро окисляется, поэтому после открывания продукт перекладывают в стекло либо пластик. До перекладывания ошпарьте посуду тулузком, а вот соль, масло, другие антисептики применять не рекомендуется. Если продукт изменил вкус, цвет, запах, он испортился – не рискуйте здоровьем.

Хранение икры в холодильнике

Условия хранения красной икры предполагают строгое соблюдение терморежима – чем ниже показатели воздуха, тем лучше. Ставьте банку с продуктов на нижнюю полку подальше к стене либо в зону нуля градусов. Старайтесь избегать резких температурных скачков. При размораживании бытового прибора временно выкладывайте деликатес в таз со льдом.

Можно ли замораживать красную икру

Последний вопрос, который нужно рассмотреть в данном обзоре – можно хранить красную икру в морозилкеили нет. Ответ – да, можно, но насколько хорош данный способ, однозначно сказать трудно. Дело в том, что согласно правилам хранения многократно замораживать продукты нельзя, но Камчатка с Сахалином постоянно морозят рыбный деликатес и не видят в этом проблемы. При путине на судах используется шоковая заморозка засола с выкладыванием в герметичные контейнеры. Затем в морозилках устанавливается температура от -19 до -23°С, соответствующие данные указываются в документах, температура считается нормальной. Повторять то же самое в домашних условиях в теории можно, но учтите, что продукт уже однажды размораживался (и это как минимум).

Правила домашнего хранения:

  • Расфасуйте икру по емкостям, заранее определитесь с количеством тары. Рассчитывайте объемы так, чтобы повторную заморозку делать не пришлось.
  • Если есть сок, деликатес некачественный или просто неправильно хранился. Можно попробовать следующий способ – насыпать в кастрюлю с водой соль до полного ее растворения, высыпать икру на марлю и несколько раз окунуть в раствор. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
  • Тару желательно обмыть тузлоком, но не заливать соляной раствор внутрь.

Сторонников заморозки, как и противников, много. Изменение первоначальных свойств продукта возможно, зато пролежит он намного дольше, чем мог бы.

  • обдать емкости крепким раствором соли, который нужно предварительно вскипятить;
  • протереть водкой или этиловым спиртом;
  • обработать прокаленным растительным маслом.

Состав красной икры

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Читайте также:  Просроченные спиртовые дрожжи

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом. Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Секреты хранения красной икры (открытой и на развес) в холодильнике

Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения — -5 °С. В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке. Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.

В течение какого времени красную икру следует употребить

Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:

  • в жестяной банке – до 1 года;
  • в герметичном контейнере – до 6 месяцев;
  • в предварительно простерилизованной таре с плотной крышкой – до 1 месяца;
  • в открытой металлической банке – около суток.

Чтобы сберечь полезные качества продукта, купленного на развес, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Так вы сможете хранить его до 8 месяцев.

Сколько хранить в морозилке

Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов. Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется. Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:

  • замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
  • используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
  • чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.

Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.

Параметры правильного содержания

Максимальный срок хранения Температурный режим Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
До 24 часов От -5 до +4 °С В открытой жестяной банке
Не более 5 суток До 25 °С В пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 суток От -5 до +4 °С Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
До 30 суток От -5 до +4 °С В стерильной посуде с герметичной крышкой
До 6 месяцев От -5 до +4 °С В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
Не более 12 месяцев От -24 до -14 °С В морозилке
Около 12 месяцев От -5 до +4 °С В запечатанной жестяной банке

  • Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
  • Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
  • Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
  • Пароварки или стерилизатора.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья