Сухие детские смеси сколько хранятся при температуре не выше

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить детскую разведенную смесь в бутылочке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рано или поздно малыша переводят на искусственное вскармливание различными молочными смесями. После перехода на такое питание многих молодых мам интересует, сколько можно хранить разведенную в бутылочке смесь. Чтобы ответить на этот вопрос, надо детальнее ознакомиться с особенностями искусственного вскармливания детей.

В чём хранить разведённую детскую смесь

Для начала следует разобраться, в чем хранить детский порошок после разведения в воде. Некоторые мамы предпочитают оставлять питание непосредственно в бутылочке и никуда его не переливать.

Однако при использовании такой емкости для хранения придется ее заранее простерилизовать, чтобы смесь не испортилась быстро при комнатных температурах.

Также для сохранности готового детского питания используют обычный термос для теплых напитков. В такой емкости намного проще сохранять кашицу в теплом виде.

Лучшим вариантом для длительного хранения смесей для детей считается специальная сумка для бутылок. К основным преимуществам таких сумочек относятся:

  • надежность;
  • компактность;
  • регулировка температуры.

Почему нельзя долго хранить смесь?

Некоторые молодые мамы предпочитают заранее готовить смесь, чтобы дольше хранить ее в таком готовом виде. Однако делать этого не стоит, так как в теплых жидкостях увеличивается количество вредоносных бактерий, которые приводят к коликам и вздутию животика у младенцев. В детском питании содержится много жиров с белками, и поэтому оно считается идеальным местом для размножения опасных бактерий. Размножение вредных микроорганизмов начинается, если приготовленную и годную к употреблению жидкость хранить больше одного часа при температуре выше 20 градусов. Также они размножаются при регулярном разогревании на газовой плите или в микроволновке.

Правила хранения

Каждая молодая мама должна знать сроки хранения приготовленного детского питания для кормления малыша, так как испорченная еда может навредить здоровью ребеночка. Разобравшись с нюансами хранения питательной жидкости в комнате, удастся сохранять ее дольше обычного.

Процедура по приготовлению жидкости начинается с подготовки воды. Для начала ее надо тщательно перекипятить на газовой плите. При этом воду нельзя держать на огне дольше получаса. Когда жидкость докипит, ее снимают с плиты и оставляют остывать до 35-40 градусов. Остывшая жидкость переливается в детскую бутылку, после чего в нее высыпается адаптированная питательная примесь. Затем емкость плотно закрывается крышечкой, чтобы в нее не проникал воздух.

Сухие молочные смеси для детей, независимо от вида (первая, вторая или третья ступени), имеют общие правила хранения.

Во-первых, нераскрытую упаковку молочной смеси следует хранить при комнатной температуре и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания – 12-24 ºC. Высокая влажность в холодильнике также может навредить её качеству.

Во-вторых, обращайте внимание на контейнер. Механические повреждения и ржавчина говорят об угрозе качеству содержимого. Подобную смесь использовать нельзя.

В-третьих, детскую смесь в открытой упаковке нужно хранить ровно столько, сколько указано на упаковке. Ведь речь идет о здоровье малыша. Как правило, вскрытую емкость производители рекомендуют хранить 2-3 недели.

Помните, что мерная ложка также должна быть сухой. На это обращайте особое внимание и храните детскую смесь в сухом и чистом месте. Молочный порошок гигроскопичен и быстро впитывает влагу. При нарушении правил содержания смесь моментально начинает сбиваться в комки.

Приготовленная смесь хранится в течение часа! Через 60 минут оставшееся молоко следует выбросить.

Если вы отправляетесь с ребенком на длительную прогулку, не нужно готовить смесь заранее (срок её применения один час). Насыпьте в чистую бутылочку молочную смесь, а теплую кипяченую воду налейте в термос. При необходимости смешайте компоненты.

Отнеситесь к хранению сухой детской смеси бережно, ведь иммунитету малыша до трех лет еще сложно бороться с вирусами и микробами. Правильное хранение сухой молочной смеси защитит вашего ребенка от возможных болезней. Подробнее о видах детского питания читайте в нашей статье.

Сухие молочные смеси для детей, независимо от вида (первая, вторая или третья ступени), имеют общие правила хранения.

Для каждой мамы нет ничего более радостного за солнечную улыбку ее крохи, которую тот ей дарит ежедневно утром. А чтобы так и было, ребенок рос здоровым, сильным, был всегда в хорошем настроении, следует позаботиться в первую очередь по правильной организации его питания.Конечно, если он на грудном вскармливании, то тут вопросов особенных не возникает. А если в силу тех или иных причин его приходиться прикармливать или кормить заменителями молока? Тогда, естественно, спрашивается, сколько можно хранить разведенную смесь после вскрытия , как долго она может хранится в в бутылочке и т.д. Давайте, разберемся, а заодно вообще поговорим о том, как хранится детское питание.

Читайте также:  Срок хранения соуса в кафе

Баночное детское питание

Часто возникает вопрос, куда девать продукты из баночек для детского питания. Ведь сначала прикорма малыш съедет 1-2 чайные ложечки, например, пюре. Что же с ним делать дальше?

  • Изготовители этого продукта рекомендуют употребить пюре сразу, или разделить его на две порции, одну из которых докормить на следующий день.
  • Разогреваться должно содержимое только в том количестве, которое необходимо для кормления, а не вся баночка.

Сколько хранить разведенную смесь

Сколько можно дома хранить разведенную смесь в бутылочке? В нормальных комнатных условиях готовая смесь хранится максимум 2 часа и это только в тому случае, если она полностью стерильно, то есть кроха еще из нее не ел. А вот недоеденный продукт ни использовать повторно, ни сохранять нельзя!

Почему запрещается, чтобы приготовленная детская пища хранилась длительное время? Как правило, длительное хранение сухих продуктов питания вызывает размножение в них вреднейших микроорганизмов. Они провоцируют у маленьких детей боли в животике. А готовая смесь — отличная среда для размножения микробов.

Если у вас возникла ситуация, что детское питание нужно взять с собой, то следует поступить таким образом. Отделить порцию сухой смеси и отдельно в термосе теплую кипяченую воду.

Хранение смесей

Часто для кормления маленьких детей используется специальное питание. Благо, сегодня его разнообразие так велико, что только успевай выбирать. Другое дело, что покупая детское питание, мы не всегда задумываемся о его сохранности, а зря. Ведь к этому вопросу должен быть особенный подход. Давайте разберемся, сколько можно хранить приготовленную смесь и можно ли ее вообще готовить впрок?

Приобретая сухие смеси или каши для малыша, следует внимательно изучить коробку, особенно в том месте, где речь идет об условиях и сроках хранения, и уяснить, сколько можно еще хранить смесь после вскрытия. Вам необходимо знать и помнить, что, открыв упаковку, вы ограничите срок сохранности смеси, помещенной в ней. Обычно он рассчитан на 2-3 недели. Это значит, что после первого приготовления смеси или сухой каши, вы должны остатки сухого продукта использовать на протяжении этого времени. Если ваш малыш не успеет съесть содержимое, то лучше от него избавиться. Хотя вид продукта вполне пригодный, несоблюдение этого правила может принести вред малышу!

Кормить грудничка лучше свежеприготовленным продуктом. А вот как лучше и можно хранить готовую смесь? Так, если это необходимо, можно приготовить питание и на сутки. Естественно, что при этом хранить в холодильнике. Перед кормлением смесь обязательно подогревается: в горячей воде или с помощью микроволновки, или в специальном устройстве для нагревания детских бутылочек. После подогрева срок годности смеси несколько уменьшается. Сколько времени хранится разведенная детская смесь зависит еще и от температурного режима комнаты.

Грудное молоко — уникальный продукт, созданный самой природой, не только насыщает малыша, но и уберегает его от всего плохого. Материнское молоко является основным продуктом питания новорожденного, защищая его аллергии, дисбактериозов, инфекций и других заболеваний. Но, как говорят, жизнь — есть жизнь, и бывает так, что у кормящей мамы нет молока. Поэтому многих интересует вопрос, как и когда вводить прикорм, чтобы и ребенок не остался голоден, и мама могла не беспокоиться о его насыщении.

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

Читайте также:  Срок хранения печени трески в морозильной камере при -18 градусов

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченные винные дрожжи

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

Правила хранения в домашних условиях

Для того, чтобы этот продукт можно было употреблять в течение всего указанного на упаковке времени, его нужно хранить по правилам.

Сколько составляет срок по ГОСТу и от чего он зависит?

Этот продукт бывает двух видов: цельный и обезжиренный. Первый вид имеет меньшее время годности, поскольку в нем содержатся жиры. А они сильно подвергаются химическим изменениям. При неправильном хранении порошок быстро прогоркнет.

Годность зависит и от тары.

  • Если она снабжена полиэтиленовым вкладышем, температура должна быть ниже 10°С. Поэтому такую упаковку следует держать в холодильнике.
  • Если же у тары вкладыш из целлофана или пергамента, то допускается температура до 20°С, а влажность может быть ниже – до 75%. Если условия хранения нарушены, то нужно употребить порошок максимум за три месяца.

В современных ГОСТах условия хранения и периоды годности не указаны. Там есть лишь указание на то, что эту информацию выставляет производитель. В более старом стандарте 10970-87 для сухого молока установлен период годности, равный 8 месяцам при соблюдении таких условий:

  • температура – от 1 до 10°С;
  • влажность воздуха – 85%.

В иных случаях время сокращается:

  • при температуре от 11 до 20° при более низкой влажности (75-85%) продукт хранится до 3 месяцев;
  • если температура находится в диапазоне от 20 до 25°С – до 20 суток.

Этих требований и придерживаются сейчас производители, определяя срок годности и условия, в которых порошок содержится.

Как правильно хранить открытую упаковку?

Если пакет с сухим молоком уже открыт, то оно испортится быстрее. Чтобы продлить срок годности, его следует пересыпать в стеклянную или бумажную тару, которая закрывается герметично, и поместить в холодильник. Так цельный продукт сохранится еще около 7 месяцев, а обезжиренный – год.

Сухое молоко хозяйки любят использовать для приготовления детских смесей, мороженого, кондитерских изделий. А еще его можно взять с собой в поездку, что намного проще, чем везти бутылки с традиционным продуктом, который, к тому же, быстро испортится без холодильника. Но и у порошковой разновидности есть свои сроки и правила хранения.

  • температура – от 1 до 10°С;
  • влажность воздуха – 85%.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья