Свежий мини фенхель можно ли заморозить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Фенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопоказания. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Настойка из фенхеля для здоровья

Для приготовления 2-х литров вина необходимо смешать по 100 гр. истолченных семян растения, листьев сельдерея, цветов зверобоя , листьев малины , земляники и смородины . Добавить к смеси по 50 гр. кизиловых ягод, семян европейского борщевика.

Смесь размешивают в 2-х литрах сухого белого вина и оставляют на 1 месяц в тёмной комнате на брожение. Ежедневно принимать по 50 гр. для укрепления здоровья.

Семена фенхеля: применение и рецепты

1. Для свежего дыхания. Семена можно жевать для устранения неприятного запаха и для профилактики кариеса.

2. Для укрепления иммунитета, оздоровления органов пищеварения. Для приготовления чая нужно 10 гр. семян запарить в 200 гр. кипятка. Через 15 минут отвар будет готов к применению. Половину порции необходимо пить 3 раза перед едой.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Напиток ускорит выздоровление после простуды, если добавить 3 гр. измельчённого имбиря . Таким напитком можно промывать, если глаза воспалены и сухие. Напитком полощут полость рта, при заболевание стоматитом, пародонтозом.

3. Для лечения гипертонии, желудка и для снятия нервного напряжения. Чтобы приготовить напиток придётся смешать по 15 гр. измельчённую зелень петрушки , семена фенхеля и мяты , 45 гр. искрошенной коры крушины. Смесь заварить в 250 мл кипятка и настаивать четверть часа. Затем 3 минуты кипятить при слабой температуре. Необходимо употреблять натощак по 45 мл. Лечиться следует на протяжение 2-х месяцев.

4. Для лечения мочекаменного заболевания нужно 1 большую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком. После часового настаивания напиток можно употреблять. Его пьют по 3 ложки 4 раза ежедневно. Отвар используют для полоскания ротовой полости и горла.

5. Для лечения панкреатита. Придётся 12 гр. искрошенных до порошка семян фенхеля растворить в 27 мл кипятка. Через 1 час настаивания средство будет готово к употреблению. Его разделяют на 5 порций и пьют на протяжение суток.

Фенхель для новорожденных

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Всё о лечебных свойствах и противопоказаниях фенхеля вы узнаете в этой статье. Целебные свойства растения оценил ещё Гиппократ. Древние греки верили, что даже запах фенхеля наделяет организм человека силой.

Растение применяют при приготовление блюд и в косметологии, но больше он ценится в лечебных целях. Фенхель ещё называют целебным укропом.

Народные целители используют корень, семена и корень фенхеля. В фенхеле содержится много эфирного масла, камфары, органических кислот, каротина, пищевых волокон, витаминов и аскорбиновой кислоты.

Фенхель. Лечебные свойства. Полезные свойства

1. Препараты фенхеля снимают спазмы, дезинфицируют и являются мочегонным средством.

2. Устраняет избыточный метеоризм у младенцев.

3. Выводит из организма паразитов, вредных микроорганизмов.

4. Полезно применять фенхель для лечения простудного заболевания: он способствует выведению слизи и устранению насморка.

5. Препараты из растения успокаивают нервную систему, устраняют стрессовое состояние.

6. Лекарство из фенхеля активируют регенерацию клеток.

Читайте также:  Сколько хранить форель слабосоленая рецепт в домашних условиях

7. Масло фенхеля используют для выведения грибка.

8. Использование препаратов из корня помогает быстрой дефекации организма при задержке стула. Корень помогает нормализовать давление, вывести из крови избыток холестерина и предотвратить инфаркт.

9. Фенхель используют для лечения конъюнктивита и гнойных ран.

10. Препараты из целебного укропа применяются в лечении гинекологических заболеваний. Они помогают избавиться от лишнего веса.

11. Лекарства из фенхеля благоприятно действуют на репродуктивные органы мужчин и женщин.

Масло фенхелья

1. Не следует поить чаем младенца больного эпилепсией, страдающего аллергией на фенхель.

Фенхель относится к семейству зонтичных, и внешне имеет огромное сходство с укропом. Но это только на первый взгляд. Фенхель вырастает до двух метров в высоту, имеет очень разветвлённую надземную часть, и корень – луковку. Также фенхель отличается от укропа ароматом. Вместо ожидаемого укропного запаха, вы почувствуете крепкий, сладко-анисовый аромат.

В пищу употребляют все части растения от клубня до семян, но так как фенхель является многолетним растением, то корень стараются сберечь, довольствуясь зеленью и семенами.

Сушка зелени фенхеля

Для сушения зелени обрывают перистые листочки, очищают их от твёрдых частей стебля, оставляя лишь самые тонкие.

Чтобы не растерять эфирные масла фенхеля, резать его перед сушкой не рекомендуется. Фенхель раскладывают сушиться в тени на бумаге, либо ткани. Отсутствие прямых солнечных лучей и естественная сушка позволяет сохранить ярко-зелёную окраску и аромат сушеного фенхеля.

Как сушить зелень фенхеля на зиму, смотрите на видео:

Сушка семян фенхеля

Сходство цветения и плодоношения фенхеля с укропом, позволяет даже новичку определит время сбора семян фенхеля. Ведь зонтики выбрасывают семена абсолютно одинаково и способ их сбора так же идентичный.

Как только семена достигнут зрелости, срежьте эту часть ветки, вместе с зонтиком и положите в сухое тёплое место для окончательной просушки. Семена фенхеля созревают не равномерно, поэтому процесс сбора семян может несколько затянуться, но сушка такой процесс, с которым торопиться не стоит.

Когда соберётся достаточное количество зонтиков, и все они достаточно просохнут, потрите легонько зонтики между ладоней над газетой, для того, чтобы семена очистились от стебля.

Сдуйте шелуху, и теперь уже можно пересыпать семена фенхеля в баночку, для хранения.

В пищу употребляют все части растения от клубня до семян, но так как фенхель является многолетним растением, то корень стараются сберечь, довольствуясь зеленью и семенами.

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.

Фенхель, тыква плюс грейпфрукт — бодрая и свежая закуска

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут — за сочность и легкую кислинку, а тыква — за сладкий вкус.

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Фенхель плюс яблоки получается салат

Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.

Салат с яблоками и фенхелем

Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр — горячее на каждый день

Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей — они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках — по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.

Фенхель по-женевски с ветчиной

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.

Фенхель для похудения

Из перечисленных выше полезных свойств, совершенно ясно, почему фенхель часто называют «растение для похудения». Осталось только понять, как именно использовать этот кладезь полезных веществ для эффективного процесса снижения веса.

Читайте также:  Язык как разморозить

Лучше всего, как обычно, работает комплексный подход:

Семена

-Купить в аптеке семена фенхеля и добавлять их в чай. В интернете есть составы чая из фенхеля. Так, предлагается заваривать только семена, или добавить к ним крапиву, или сделать чай с мятой и ромашкой.

Делайте, как вам нравится, но мы больше всего любим многосоставные травяные сборы в виде чая для очищения. То есть, мы просто добавляем семена фенхеля в свой привычный травный настой.

-Семена фенхеля так же полезно насыпать в удобную ёмкость и всегда иметь при себе и съедать несколько зернышек до и после приема пищи — это гениальное средство для снижения аппетита и для улучшения перистальтики.

Кроме того, семена фенхеля, съеденные после еды замечательно освежают дыхание и служат полезной заменой жвачке. Кстати, во многих индийских ресторанах именно их и подают после трапезы

С древних времен врачеватели и лекари использовали фенхель для похудения. И так же его полезные свойства считались, как средство для улучшения зрения.

«И прозреешь, и похудеешь» — говаривали в старину, описывая основные целебные свойства этого ближайшего родственника укропа.

Считалось, что фенхель изгоняет духов, увеличивает силы, повышает энергию и продлевает жизнь. А греки и вовсе считали его символом успеха и победы.

Но блиц-опрос, недавно проведенный мною среди друзей, показал, что в отличие от известного всем укропа, нежный анисовый аромат фенхеля, его сладковатый вкус и уникальные свойства знакомы немногим. Пора исправить это досадное упущение!

Фенхель содержит эфирные и жирные масла, липиды, воск, клетчатку, плюс огромное количество витаминов — А, В, С, Е, К, РР и микроэлементов — марганец, магний, железо… И все это богатство при очень низкой калорийности – в стебле всего 31 ккал, а в корне 49 ккал на 100 грамм!

Еще со времен древнего Египта фенхель относится к афродизиакам для обоих полов и считается источником красоты и молодости.

Фенхель оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антигельминтное, спазмолитическое и расширяющее сосуды действие.

Фенхель используют в комплексной терапии заболеваний глаз — от конъюнктивита до катаракты.

Он незаменим для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта: регулирует работу поджелудочной железы, активизирует перистальтику, нормализует пищеварение и уменьшает газообразование.

Фенхель способствует правильному усвоению жиров и сахаров, нормализует обмен веществ, обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, уменьшая отеки и, следовательно, объемы тела.

Эфирные масла, входящие в его состав, успокаивающе действуют на нервную систему и снижают аппетит. А мощные антиоксиданты способствуют разглаживанию морщин и выравниванию кожи.

Можете себе представить, насколько поразительными свойствами обладает фенхель, если в 1739 году английский парламент заплатил фармацевту Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов (!) за то, чтобы он обнародовал рецепт «фенхелевого лекарства»?» — так сказать — «здоровье – в массы!» Это ж какое-такое должно быть средство, чтобы правительство заплатило такие деньжищи своему подданному?!

В официальной медицине лекарственным сырьем фенхеля являются плоды, и он носит название укроп аптечный, так как семена фенхеля очень близки по химическому составу с огородным укропом – не зря же они родственники и даже внешне очень похожи.

В народной же медицине и в питании используются абсолютно все части растения. Так, еще в 1650 году Уильям Коулз писал: «…и семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля надо добавлять в питье и пищу тем, кто стал слишком толст…»

Зеленая часть растения

Как вы понимаете, подвергать фенхель температурной обработке – значит лишать себя всех его восхитительно-полезных качеств. Поэтому, употреблять фенхель (как, впрочем, и все остальное) имеет смысл только в сыром – живом виде.

Читайте также:  Что делать если переложила уксус в маринаде для капусты

В супермаркетах мы видели в продаже только «луковицу» фенхеля – это утолщенные черешки листьев. То есть, зелёную часть листьев фенхеля и корень можно заполучить только у садоводов. Видимо поэтому в рецептах блюд с фенхелем чаще всего предлагают использовать именно эту, доступную для покупки, часть растения.

Самый простой рецепт – просто есть свежие черешки — отдельно или вприкуску к основному блюду. Немного более усложненный вариант — мелко нашинковать фенхель, приправить перцем, лимонным соком и растительным маслом.

Нежный вкус фенхеля позволяет добавлять его в самые разнообразные блюда — как в сладкие, так и в соленые – супы, салаты, десерты, свежевыжатые соки, зеленые коктейли — здесь фантазия повара ничем не ограничена. Единственное «но» — вам, как и мне, может поначалу не понравиться сам вкус фенхеля.

Решение здесь только одно — найти именно те сочетания, в которых вы полюбите фенхель. Обещаю публиковать рецепты своих самых удачных экспериментов, поэтому следите за обновлениями и делитесь своими находками!

В народной же медицине и в питании используются абсолютно все части растения. Так, еще в 1650 году Уильям Коулз писал: «…и семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля надо добавлять в питье и пищу тем, кто стал слишком толст…»

Всегда задавалась таким вопросом, укропчик мороженный зимой любим, а вот что еще можно? Ведь если такие приправы приготовить на зиму, то и магазинные приправы будут не нужны. Подскажите? И какие лучше замораживать, а какие именно сушить?

Укроп самая традиционная зелень для замораживания, но далеко не единственная. Очень хорошо замораживается и сохраняет аромат и свежеть после разморозки другая популярная приправа — петрушка, которую для заморозки лучше убирать прямо из-под первого снега. Также хорошо заморозить зелень сельдерея и перо зеленого лука. Ароматные травки вроде кинзы, базилика или мяты лучше сушить, как мне кажется, но и их тоже иногда замораживают. Вот только я так и не решила, как лучше сохранить зимой зелень эстрагона, то есть тархуна. Единственное, что надо соблюдать при заморозке — расфасовать мелко нарубленную зелень по маленьким пакетикам, желательно порциями, меньше мусора будет.

Практически всю огородную зелень можно замораживать на зиму в морозилке!

Мы начинали с укропа — очень понравилось добавлять в суп при подаче на стол — аромат словно укроп только что с грядки!

Сушить тоже всю зелень можно, но мне кажется, что сушёная зелень теряет свой вкус и нет того аромата, как у замороженной.

Теперь у меня в морозилке и петрушка, и листовой сельдерей, базилик и мята, кинза и щавель.

Правда, из щавеля при заморозке куда-то кислинка пропадает(

Прекрасно переносит заморозку петрушка, ее сушим также как и укроп в нарезанном виде. Также можно замораживать кинзу, базилик, мяту.

Еще мы дома замораживаем щавель в брикетиках, очень хорошо идет для приготовления супа зимой.

Я раньше сушила укроп в электросушилке или в духовке, а теперь только замораживаю. Так он намного ароматнее, и цвет сохраняется, поэтому блюда, приправленные им, вкуснее и красивее.

Также стала замораживать петрушку. Сначала хорошенько ее промываю, затем отрезаю верхушечки, стебли выбрасываю, все разлаживаю на полотенце, немного просушиваю, а затем в пакетик, скатываю трубочкой и в морозилку.

Люблю заготавливать таким способом и щавель. Только в борщ нужно добавлять замороженного полуфабриката немного больше, чем свежего, так как при заморозке часть кислоты теряется.

Кинзу только сушу,запах становиться не такой резкий, а более мягкий и тонкий.

Также стала замораживать петрушку. Сначала хорошенько ее промываю, затем отрезаю верхушечки, стебли выбрасываю, все разлаживаю на полотенце, немного просушиваю, а затем в пакетик, скатываю трубочкой и в морозилку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья