Технология сушки кукурузы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Особенности сушки разных культур. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В силу отличий различных культур существуют и нюансы их сушки. Коротко опишем особенности.

Особенности сушки бобовых

Зерно бобовых по сравнению с зерном других культур содержит больше белка. Оно больше по размеру, сухое, плотное, имеет структурно обособленные оболочки, а потому и меньшую поверхность испарения – а это снижает влагоотдачу.

Вся теплота расходуется в основном на нагрев семян, а не на испарение влаги. При этом поверхность зерна быстро обезвоживается, а центральная часть зерновки остается влажной. Поэтому при применении интенсивных режимов сушки растрескиваются семенные оболочки.

Семена фасоли, бобов и сои необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к его поверхности. Иначе неравномерное высушивание различных частей зерна приведет к их неравномерной усадке, за которой последует растрескивание зерен.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Для сушки зерна бобовых используют только шахтные сушилки. Допускается удаление за один пропуск 3-4 % влаги, а для крупносеменных (фасоль, бобы) – 2 %. Бобовые обязательно сушат с отлеживанием.

Эффективна также сушка бобовых активным вентилированием (воздух подогревается до 30 °С при удельной подаче 400–600 м куб./т).

Особенности сушки гречки

Зерно гречки хорошо поддается сушке. Однако из-за неравномерности созревания и, как правило, большой засоренности зерновая масса гречихи часто согревается. Поэтому после уборки очищать и сушить ее надо немедленно. Делать это лучше всего при мягких режимах на шахтных сушилках.

Особенности сушки рапса

Сушка семян рапса является одной из наиболее трудоёмких и ответственных в технологии сушки зерновых. Влажные семена, содержащие большой процент масла и белка, имеют большой риск самовозгорания. Их надо сушить очень осторожно, устанавливая температуру теплоносителя значительно ниже, чем при сушке семян злаковых культур, так как при высокой температуре свёртывается и гибнет белок.

Температура агента сушки должна быть не более 50 °С, чтобы культура не утратила жизнеспособности. Чтобы сохранить качество семян, после сушки рапс нужно обязательно охладить до температуры 15-20 °С. Система вентиляции зерносушилки должна быть оборудована актуаторами (заслонками) для регулирования степени разрежения воздуха – семена рапса имеют небольшой вес и при мощной вентиляции будут просто выдуваться на улицу.

Главной особенностью кукурузы в части сушения по сравнению с другими культурами является ее низкая влагоотдача.

Кукурузу, предназначенную для последующего посева, сушат только в початках. При этом, кроме снижения влажности, в зерне происходят важные биологические и биохимические процессы, способствующие повышению семенных качеств зёрен, энергии их прорастания и всхожести. Важным условием для этого является своевременная сушка початков, строгое соблюдение всех технологических норм по поддержанию нужного температурного режима и скорости фильтрации теплоносителя. Кроме того, семенную кукурузу сушат в початках для того, чтобы при обмолоте максимально сохранить целостность зерна.

Читайте также:  Можно ли перед засолкой форели ее заморозить

Сушка семян кукурузы в початках производится на установках ускоренного вентилирования либо в специальных сушильных аппаратах камерного типа, оборудованных системой вторичного использования тепла. Сушка початков кукурузы происходит в два этапа: сначала зерно высушивается до содержания влаги 25%, после чего досушивается до кондиционной влажности.

Сразу после уборки кукурузных початков с полей на сушку поступают те, влажность которых превышает 30%. В сушильную камеру загружают первую партию початков кукурузы с разницей по содержанию влаги в интервале не более 5%. Высушивание кукурузных початков происходит под воздействием смеси атмосферного воздуха с продуктами сгорания жидкого топлива или газа, которая выступает в качестве сушильного агента. Концентрация данной смеси не должна составлять более 1%, температура сушильного агента на выходе из вентилятора должна быть не более 450 градусов. Когда влажность зерна кукурузы в початках достигает 13%, сушка прекращается.

В виду того, что слои кукурузных початков в камерных сушилках подсыхают неравномерно, возникает необходимость повышения температуры теплоносителя с целью ускорения сушки и сохранения свойств всхожести семян.

Для сушки зерна кукурузы в початках иногда используются специальные цеха, которые представляют собой сушильные камеры модульной структуры. Данные камеры изготавливаются из листов оцинкованной стали и являются высокоэкономичными, поскольку могут применяться в любых климатических условиях. Технология сушки кукурузных початков в сушильных цехах заключается в следующем: очищенные либо неочищенные початки кукурузы доставляются с полей на стационарный пункт, где они разгружаются в завальную яму либо на специально предусмотренную площадку для временного хранения. Из завальной ямы при помощи транспортёра початки поступают в початкоочиститель, где происходит их очистка от шелухи. Очищенные початки также при помощи транспортёра загружаются в хранилище-сушилку, которое может вместить за один приём до 600 тонн зерна. В хранилище-сушилке початки обдуваются холодным либо нагретым воздухом, подаваемым из воздухоподогревателя. Одновременно с этим, по пневмопроводу из сушильного цеха выгружается шелуха от початков и загружается в специальную тележку. Высушенные початки при помощи транспортёра загружаются в молотилку, обмолоченное зерно высыпается в бункер, а стержни – в тележку к шелухе.

В виду того, что слои кукурузных початков в камерных сушилках подсыхают неравномерно, возникает необходимость повышения температуры теплоносителя с целью ускорения сушки и сохранения свойств всхожести семян.

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

  • початкам – 16%;
  • зернам – не более 13%.

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

В духовке

При проведении сушки нужно периодически перемешивать зерна и регулировать температуру. Это предотвратит пригорание и позволит кукурузе равномерно просушиться.

Независимо от типа духовки во время сушки необходимо оставить дверцу приоткрытой, иначе в устройстве будет накапливаться влага. Средняя температура должна составлять 45°С, для регулирования тепла рекомендуется периодически перемещать противни, расположенные возле нагревателя.

Процесс сушки в газовой или электрической духовке включает несколько действий:

  • промывание зерен;
  • удаление лишней влаги;
  • выкладывание на противень, предварительно застеленным пергаментом (толщина слоя из зерен не должна превышать 3 см);
  • извлечение из устройства доведенного до готовности продукта через 2-3 часа.
Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха на соленом сале: советы от экспертов

При определенных обстоятельствах допускается ускоренная сушка кукурузы. В этом случае при температуре 100 °С зерна находятся в духовке 30 минут. После чего их достают и оставляют в комнатных условиях для доведения до полной готовности.

В микроволновке

Сушка кукурузы в микроволновой печи не предусмотрена. Если процедуру проводить без воды, то зерна будут пересушенными, безвкусными, на них появятся трещины. С использованием жидкости продукт просто сварится.

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

  • початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  • удалить кукурузные волоски (рыльца);
  • листья отогнуть, не снимая;
  • подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Сушка кукурузы на зиму популярна среди людей, разводящих и выращивающих домашнее хозяйство:

Эларджи

Кто однажды попробовал это традиционное блюдо грузинской кухни, уже никогда не забудет его изумительный вкус. Но самое удивительное, что этот шедевр без особых усилий сможет дома приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыта.

Потребуются следующие продукты:

  • сушеные зерна кукурузы – 2 стакана;
  • сыр – 1 кг;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • вода – 2–2,5 л.

Последовательность действий:

  • Крупные кукурузные зерна проварить примерно 70–80 минут.
  • В процессе варки регулярно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
  • Когда зерна станут разваливаться, добавить все количество муки, и еще 30 минут варить, растирая образующиеся комочки.
  • Потом снять посуду с огня. Добавить в будущий эларджи сыр. Его можно нарезать соломкой либо ломтиками. Для данного блюда идеально подойдет сорт сулугуни.
  • Массу снова тщательно перемешать, поставить на слабый огонь.
  • Варить 5–8 минут. Сыр должен полностью увариться.
  • Готовое блюдо разложить деревянной лопаткой на тарелки.
  • Подавать эларджи в горячем виде.

Как подготовить овощ к сушке

Как уже отмечалось ранее, кукурузу можно сушить целыми початками или отдельными зернышками. Поэтому метод подготовки к процессу в двух случаях будет разный. Первый вариант идеально подходит для владельцев частного дома, потому что обычно в таких усадьбах есть сухой погреб или проветриваемое подвальное помещение. Подготовка злакового продукта к сушке состоит из нескольких шагов:

  • Отобрать качественные экземпляры.
  • На каждом початке отогнуть листья, но не обрывать их.
  • Далее подвязать каждый початок по отдельности либо сформировать из них косу.
  • Подвесить получившуюся «гирлянду» в таком месте, где есть хорошая циркуляция воздушных масс. Тест на готовность простой – даже при легкой встряске зерна начнут самостоятельно выскакивать из початка.

Для сушки кукурузы в зернах следует на подготовительном этапе выполнить такие действия:

  • Удалить с початка все листья и рыльца (волоски).
  • Аккуратно отделить зерна. Для облегчения этой довольно трудоемкой процедуры цельные початки опустить на 5–7 минут в крутой кипяток, а после обдать струей ледяной воды.
  • Извлеченные из початка зерна разложить на куске сухой ткани, расстеленной на ровной поверхности.
  • Дать высохнуть в течение суток. На поверхности не должно оставаться влаги.

Подготовленная по всем правилам овощная продукция пройдет без потерь процесс сушки любым методом.

Читайте также:  Требование к качеству и сроки хранения тефтели из говядины с рисом

Это интересно: сушеная кукуруза может быть использована не только для кулинарных целей, это ценное сырье для лекарственных форм по народным рецептам. Из сушеных зерен дома можно приготовить разнообразные косметические средства.

Как определить готовность продукта

Выше уже было сказано, по каким признакам можно определить, что кукурузные зерна достигли готовности. Во многом это зависит от метода сушки:

  • При натуральном способе просушивания на воздухе целых початков при их малейшей встряске зерна сами начинают высыпаться.
  • Если для удаления влаги из овощной культуры использовались бытовые агрегаты, тогда узнать о готовности можно по сморщенному виду и твердости. Хорошо просушенные кукурузные зерна при высыпании на поверхность ударяются, как дробинки.

Эти простые тесты помогут определить степень готовности полезного продукта.

Сушка на радиаторе

Также можно сушить кукурузу на балконе либо прямо на радиаторе отопления. При выборе такого варианта нужно:

  • Подобрать специальные решетки для сушки, чтобы они по размеру соответствовали габаритам радиатора.
  • Решетку тоже застелить бумагой, а потом установить сверху обогревательного элемента.
  • Распределить кукурузные зерна ровным слоем.

Примечание: аналогичным способом можно дома в микроволновой печи приготовить попкорн с карамелью или чесноком.

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

  • Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).
  • Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.
  • Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  • Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  • Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.

Конвективная сушка

  • Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  • Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  • Включить подогрев на температуре 45–60°.
  • Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  • Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  • Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  • Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  • Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  • Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  • Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья