Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности у сыра различных сортов? Условия, время хранения и реализации. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
От чего зависит период годности?
На сохранность продукта влияют:
- целостность заводской упаковки;
- влажность и температура в месте хранения;
- целостность сырной головы;
- качество материалов для изготовления оболочки сыра;
- микробиологические показатели.
Изделие в ненарушенной первичной упаковке при соблюдении режимов хранения дольше всего сохраняет свои свойства. К нарушению целостности сырной головы относятся фасовка и нарезка. Нарезку рекомендуется осуществлять перед употреблением.
Оболочка должна изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сыр в парафине хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала. Изделие должно храниться в условиях, исключающих микробное обсеменение продукта.
Время реализации
Согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720, сырные продукты входят в перечень товаров, которые после окончания срока годности считаются непригодными для использования по назначению.
По правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для сохранности качества специальных режимов и правил хранения, нужно считать скоропортящимися. Сыр относится к таким изделиям и предназначен для краткосрочной реализации.
Сырные продукты после нарушения упаковки следует реализовать за период не более 12 часов при соблюдении режимов хранения.
Какой период годности по ГОСТу?
В зависимости от наличия стадии созревания их делят на:
- зрелые;
- без созревания.
Исходя из расчета массовой доли влаги в обезжиренном веществе выделяют виды:
- мягкие;
- полутвердые;
- твердые;
- сверхтвердые;
- сухие.
От содержания жира, влаги, поваренной соли, величины кислотности зависит период и условия хранения сырных изделий. Зная, к какому виду относится изделие, несложно представить, какие требования нужно соблюдать, чтобы сыр не утратил свои свойства.
На предприятиях-изготовителях предусмотрены два режима хранения:
- температура от минус 4°С до 0°С, влажность воздуха от 85% до 90%;
- температура от 0°С до 6°С, влажность воздуха от 80% до 85%.
Период годности сырных продуктов конкретного наименования определяет изготовитель. Рекомендуемые сроки годности до и после вскрытия упаковки, условия хранения для разных видов продукта указаны в таблице:
Вид | Температура хранения | Срок годности (в сутках) | |
до вскрытия упаковки | после вскрытия упаковки | ||
Полутвердые сыры (Российский, Голландский) | от минус 4°С до 0°С | до 120 (вакуумная упак.) до 60 (без вакуума) | — |
от 0°С до 6°С | до 90 (вакуумная упак.) до 30 (без вакуума) | до 8 | |
Твердые (Пармезан, Маасдам, Гауда) | от минус 4°С до 0°С | до 180 | — |
от 0°С до 6°С | до 120 | до 120 | |
Мягкие (Адыгейский, Бри) | от минус 4°С до 0°С | до 33 | — |
от 0°С до 6°С | до 10 | до 5 | |
Рассольные (Сулугуни, Моцарелла) | от 0°С до 6°С | до 25 (полимерная упак.) до 45 (вакуумная упак.) до 25 (в рассоле) | до 5 |
Творожные | от 2°С до 6°С | до 90 | до 3 |
если иное не указано производителем | |||
Сыры плавленые (колбасный) | от 0°С до 4°С | до 75 | до 3 |
если иное не указано производителем |
Сыр — универсальный продукт питания, который можно добавлять в практически любое блюдо. Он незаменим как здоровый перекус. Однако его пищевая ценность остаётся неизменной только при соблюдении сроков годности и условий хранения.
Оболочка должна изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сыр в парафине хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала. Изделие должно храниться в условиях, исключающих микробное обсеменение продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Создавая творожный сыр Cremette Professional мы полагались на компетентное мнение бренд-шефов ведущих суши-ресторанов и признанных мастеров кондитерского дела. Именно поэтому у нас получился уникальный по-настоящему универсальный продукт, который с успехом применяется в японской кухне, кондитерском производстве, приготовлении супов, соусов, салатов, закусок и др.
Сыр Cremette Professional имеет исключительно натуральный нежный сливочный вкус, минимальное выделение сыворотки, умеренную влажность и превосходную эластичную консистенцию. А уникальная стабильность структуры делает его незаменимым как при холодном, так и при горячем применении (при термообработке до 170 °С), в том числе выпекании превосходных чизкейков, приготовлении горячих роллов.
Cremette Professional поможет Вам воплотить любые кулинарные фантазии!
Масса нетто сыра 2 кг и 10 кг. Срок годности 4 месяца.
Создавая творожный сыр Cremette Professional мы полагались на компетентное мнение бренд-шефов ведущих суши-ресторанов и признанных мастеров кондитерского дела. Именно поэтому у нас получился уникальный по-настоящему универсальный продукт, который с успехом применяется в японской кухне, кондитерском производстве, приготовлении супов, соусов, салатов, закусок и др.
Хохланд творожный сыр Креметте — находка для кулинара. Сладкие роллы для детей, роллы Филадельфия для взрослых. Поделюсь рецептом детских роллов, от которых в восторге вся семья
Практически все любят вкусно покушать. В этом отзыве я хочу рассказать о творожном сыре Hochland Cremette, который широко применяется в приготовлении десертов и не только.
Купила я его в розничном магазине. Заметила, что его можно купить далеко не во всех магазинах. Удивлена, что не нашла его в супермаркете Лента.
Творожный сыр Креметте выпускается в нескольких фасовках. Я встречала ведёрко и кондитерский пакет. У меня как раз вариант кондитерского пакета, в котором находится 800 грамм сыра.
На нем написана основная информация о товаре и производителе.
Указан срок годности продукта.
Хранить его нужно в холодильнике, а после вскрытия срок годности составляет 72 часа (при условии хранения в холодильнике).
Вкус и консистенция
Сыр Креметте однородной, густой консистенции. Склонности к расслаиванию нет.
Аромат у него незначительный, напоминает что-то молочно-творожное.
Вкус солоноватый, в меру жирный, чувствуются творожные нотки.
Творожный сыр рецепты
Данный творожный сыр я покупала для приготовления роллов. Моему ребенку понравилось участвовать в приготовлении стандартных роллов. Готовили их с помощью Макимейкера, получалось быстро и красиво.
Но я решила побаловать ребенка сладкими роллами.
Роллы для детей я готовлю на основе блинов. Блины выпекаю простые и шоколадные.
Для приготовления блинов нам понадобится:
Мука пшеничная – по необходимости (5-6 ст.л.)
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – 30-50 г (для смазывания блинов)
Выпекаю блины на блиннице и сковороде Мечта. Процесс быстрый, приятный, блины не пригорают и хорошо жарятся.
Их обязательно нужно смазывать сливочным маслом.
Я готовила сладкие роллы 2 видов с различными фруктами. Фрукты предварительно нужно помыть и нарезать их брусочками.
На блин уложить творожный сыр, банан, киви и апельсин. Свернуть, убрать на полчаса в холодильник, затем порезать на кусочки.
К ним я готовлю клубничный соус. Протертую клубнику довожу до кипения, добавляю сахар по вкусу. 5-10 минут на медленном огне и соус готов.
На шоколадный блин творожный сыр, банан и груша. Также сворачиваю, убираю в холодильник и затем нарезаю. Подаю с клубничным соусом.
Важно! Творожный сыр Креметте соленый. В него необходимо добавить сахар. Рекомендуют вводить сахарную пудру в сыр Cremette, тщательно все перемешать и потом уже выкладывать на блин. Но я делаю по-другому. Дозирую из упаковки сыр сразу на блин и сверху посыпаю его сахаром. На один блин у меня уходит около 1 чайной ложки сахара. При дегустации такого блина сладкие нотки сменяются солёными и наоборот. Мне это очень нравится, это интереснее, чем кушать просто сладкий десерт.
Детские роллы получаются нежными, вкусными. Они нравятся всей семье. На их приготовление нужно совсем немного времени и чуть-чуть фантазии.
Творожный сыр Креметте мне очень понравился, он отлично подходит для приготовления суши, роллов и вкусных десертов.
Приглашаю вас в свои отзывы на тему ПРОДУКТЫ.
Заглядывайте ко мне на страничку и читайте отзывы на различные темы.
Творожный сыр Креметте мне очень понравился, он отлично подходит для приготовления суши, роллов и вкусных десертов.
Твердые и полутвердые
Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.
Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения. Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток, а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет).
Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.
Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев.
В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.
О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен, а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу.
Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и творог отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.
В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.
Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.
Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени. Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.
Виды сыров
Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:
- Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
- Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
- Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
- Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
- Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.
Показатели влажности
Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.
Хранение сыра в холодильнике
Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.
Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.