Чем убрать запах плесени с кедровых орехов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Бойтесь плесени: чем коварны афлатоксины в орехах и сухофруктах. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Важные подробности

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.

Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Коварство афлатоксинов

Что делать? Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Юлия Борта, АиФ Про Здоровье
Обновлено 08.04.2020

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Эхомама, Аня, я не знаю как где, но в городах, где грецкие орехи на улицах растут и людям их девать некуда, как того самого гуталину, если орехи начинают плесневеть или пересыхать от старости, делают раствор из серой соли и кипяченой воды и орешки держат в них сутки. Потом воду сливают, орехи просушивают и обжаривают в духовке. Все. Пока многие поколения не вымерли не покалечились и не покрылись плесенью

Астория, Смурфик, Город ветров, ой, люди, ну кто вам сказал такое?

соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Читайте также:  Сулугуни соленый или пресный сыр

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

так а мы тут и не говорим о сыроедении плесени, просто некоторые продукты действительно можно спасти и реанимировать

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

Статистика

Как убрать запах плесени? Не вопрос! 20 работающих способов.

Многие домашние хозяйки задаются вопросом «как убрать запах плесени», который появляется порой в холодильнике или на одежде, мягкой мебели и других бытовых предметах, длительное время находившихся во влажных условиях. Здесь необходимо учитывать такую реальность, что если после удаления плесени от нее остался запах, значит, плесневые грибки и их споры удалены не полностью. Может их и не видно, но они остались.

Существует множество специальных химических препаратов, как для удаления самой плесени, так и запаха от нее (противоплесневые пропитки, антисептики). Посоветуйтесь с продавцом в хозяйственном магазине, и он обязательно посоветует что-нибудь из имеющегося у них в наличии. Но чаще всего люди отдают предпочтение простым народным способам избавления от этой напасти.

Благоприятными условиями для образования плесени являются влажность и отсутствие свежего воздуха. Поэтому, чтобы предотвратить налеты плесени и запах от нее надо устранить источник ее образования – избегать скопления влаги и постоянно проветривать одежду, бытовые предметы (не использующиеся холодильник, стиральную машину следует держать открытыми), бытовые помещения (кухню, ванную и туалет, подвал).
Как убрать запах плесени народными средствами.

Простая пищевая сода. Понемногу набирать соду на влажную тряпочку и хорошо протереть все поверхности с запахом плесени. Оставить на несколько минут, а потом удалить соду чистой тряпкой, посуду можно помыть. Пищевая сода хороша тем, что подходит даже для детских вещей.

То же самое можно проделать с помощью медного купороса, но он подходит только там, где не может впитаться (пластмассовые, стеклянные поверхности, на металлах применять не следует). Использовать его следует с осторожностью и с хорошей вентиляцией воздуха в помещении.

Для уничтожения плесени и ее запаха хорошо помогает 9% уксус – смочите тряпку и протрите места ее образования. Это натуральный и не токсичный продукт, губящий порядка 80% разновидностей плесневых грибков.

Чтобы убрать запах плесени с пролежавшей долгое время кухонной и столовой посуды хорошим средством является кофейная гуща. Потереть и подержать некоторое время на поверхности, а затем смыть.

Также хорошо помогают свежий лимонный сок (или лимонная кислота), хлорка, стиральный порошок.

Как убрать запах плесени в ванной

Бытовые помещения (ванную, туалет) или повал для удаления затхлого и плесневелого запаха можно посыпать хлорной известью и оставить на какое-то время (лучше на сутки). Потом смести веником, можно промыть со стиральным порошком и хорошо проветрить.

Хорошо помогает от плесени раствор буры (пол стакана порошка на 1-1,5 литра воды). Бура является натуральным фунгицидом. Достоинство ее в том, что раствор буры не выделяет ядовитых испарений. После очистки поверхности от плесени при помощи щетки или губки, следует вытереть тряпкой лишнюю влагу, но не смывать сам раствор, так как он препятствует появлению плесени снова.

Альтернативой хлорке является 3% раствор перекиси водорода. Являясь хорошим противогрибковым средством, перекись водорода в тоже время не токсична. Однако при ее использовании соблюдайте осторожность, так как она обладает отбеливающим эффектом и может изменить цвет поверхности. Попробуйте вначале на небольшом незаметном участке.

Шубы, одежду летом лучше всего просушивать и проветривать на солнце. Плесень очень этого не любит. Если на одежде после хранения все же появился затхлый запах плесени, то после проветривания на солнце ее надо несколько раз постирать, добавляя в стиральный порошок стерилизатор. Если можно (инструкция по уходу за одеждой допускает), то постирать на режиме бережного кипячения. После этого хорошо высушить, проветрить и прогладить (желательно с отпаривателем, если это допустимо).

Еще от плесени хорошо избавляет репчатый лук (с одежды он после обработки легко отстирывается).

Черные точки плесени с кожаных вещей можно убрать при помощи стирального порошка против пятен или хозяйственного мыла.

Вообще, плесень повреждает ткань и портит одежду, поэтому чтобы избежать появления плесневого грибка на одежде или белье, не храните их долго скомканными и влажными перед стиркой, а после нее сразу же развешивайте (не оставляйте в стиральной машине). Хорошо просушивайте вещи и после этого проглаживайте.

Если запах плесени появился в кожаной сумке, а стирка и сушка на солнце не помогают, попробуйте положить внутрь ватный тампон, смоченный уксусной эссенцией. Заверните после этого сумку в полиэтиленовый пакет (чтобы пары эссенции не улетучивались) и оставьте на несколько часов. После процедуры сумку надо будет хорошо проветрить.

Читайте также:  Хранение ессентуки 17

Как убрать запах плесени с мебели

Можно протереть или сбрызнуть сумку изнутри соком лимона или ванилином. Они перебьют запах плесени своим приятным ароматом. Тоже же самый эффект будет, если подержать внутри сумки мешочки с ароматическими саше.

Чтобы в кожаной сумке или кошельке не завелась влага, хорошо держать внутри пакетики с поглотителями влаги, которые обычно продаются вместе с обувью или вкладываются в упаковку некоторых бытовых приборов.

Против запаха плесени можно попробовать средства, предназначенные для удаления «ароматов» домашних животных («Запах нет», например).

Убрать запах плесени из кожаных вещей (сумок, перчаток, курток) можно попробовать при помощи молотого кофе. Посыпьте вещи кофейным порошком изнутри и снаружи, заверните в пакет и оставьте на сутки.

Хорошим средством от плесени является отбеливатель (разводится с водой 1:10). Химически активные вещества, содержащиеся в нем, удаляют не только плесень, но и ее споры, поэтому поверхности, обработанные им, долго остаются защищенными от грибка. Применение отбеливателя эффективно на поверхностях, где отсутствуют поры (стекло, керамическая плитка). На мягких пористых поверхностях (дерево, ДВП) споры и остатки (корни) плесени прячутся внутри и остаются неповрежденными, поэтому грибок может вскоре разрастись вновь (влажность от раствора, впитываясь в материал, способствует его развитию). При работе с отбеливателем необходима защита рук резиновыми перчатками, хорошая вентиляция помещения и осторожность. Он является агрессивным веществом и может повредить некоторые материалы.

Как убрать запах плесени с деревянных предметов

Нашатырный спирт тоже хорошо избавляет от плесени на твердых непористых поверхностях, но никогда не используйте его вместе с отбеливателем. При смешивании они выделяют ядовитый газ. На пористых материалах нашатырный спирт, как и отбеливатель, не эффективен. Для использования его необходимо развести 1:1 с водой и протереть раствором заплесневевшие участки.

Хорошо помогает от плесени и ее запаха обработка парогенератором. Инструкция по его применению должна содержаться в прилагаемом руководстве.

Плесень не только неприглядна на вид и неприятна на запах, она еще и очень вредна для человека, так как является источником многих респираторных заболеваний. Не допускайте появления ее в вашем доме, используя любые средства, предотвращающие ее образование. Для профилактики от плесени можно периодически опрыскивать проблемные места некоторыми из перечисленных выше растворов.

Бытовые помещения (ванную, туалет) или повал для удаления затхлого и плесневелого запаха можно посыпать хлорной известью и оставить на какое-то время (лучше на сутки). Потом смести веником, можно промыть со стиральным порошком и хорошо проветрить.

Способ 10 машинка для чистки кедровых орехов

Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.

Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.

Способ 5 использование ножниц и зубочистки

Метод требует терпения и аккуратности, к тому же подходит лишь для небольшого количества плодов кедра:

  • Помещаем семечку между лезвий ножниц широкой частью к себе.
  • Режем – скорлупа расколется на 2 части.
  • Извлекаем ядро.

Вместо зубочистки можно использовать палочки для канапе или остро заточенную с одной стороны спичку.

Способ 4 методом обжарки

Это наиболее простое решение проблемы.

Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.

Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется. Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись.

Особенности очистки кедровых орехов

Перед употреблением избавляемся от прочной скорлупы. Процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому большое количество быстро очистить сложно.

Иногда они продаются в шишках. Для освобождения семян используются плотные хозяйственные перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи, – руки будет сложно отмыть от темного липкого налета. Созревшие семечки просто выпадают при небольшом силовом воздействии: шишку нужно покрутить руками или побить о твердую поверхность.

Растворить смолу поможет кипяток. Высокая температура расплавит вязкую жидкость и размягчит скорлупки, что в дальнейшем существенно облегчит процесс лущения. Попавшую на кожу смолу удаляют при помощи подсолнечного масла или жирного крема.

В магазинах или на рынках продаются уже готовые к употреблению кедровые ядра. Их очищают с помощью промышленного метода с использованием специальной дробилки.

Главный минус такой покупки – невозможность проверить истинный срок годности такого продукта, особенно купленного вразвес. Шанс нарваться на продукцию, не соответствующую сертификату качества (который может отсутствовать), существенно возрастает.

Читайте также:  У груздей мутный рассол

Приобретая дары кедра, обращайте внимание на сладковатый аромат и оболочку: она должна быть чистой, гладкой, без смолянистых остатков. Наличие темных пятнышек и неприятного запаха свидетельствует о низкокачественном или испорченном товаре.

Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.

Чистить орешки впрок не рекомендуется, освободите от скорлупы то количество, которого хватит для разового использования.

Почистить кедровые орехи в домашних условиях можно несколькими способами: любители этого лакомства рекомендуют использовать шелушильную машину или подручные средства.

Без предварительной подготовки расколоть орешки пальцами не получится. Механическое воздействие тоже должно быть с определенным усилием: нажав слишком сильно, вы рискуете получить несъедобное месиво вместо желаемого лакомства. Скорлупка должна треснуть, а не расколоться на мелкие кусочки.

Завершающий этап – это герметичное упаковывание, что увеличивает срок годности, делая возможной транспортировку продукции даже в удаленные от завода-производителя населенные пункты.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья