Через сколько лет из мальков мойвы получаются рыбы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Через сколько лет из мальков мойвы получаются рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Польза мойвы

Калорийность рыбы мойвы находится на достаточно низком уровне, всего 116 Ккал на 100 грамм продукта. Польза мойвы давно известна человеку. В этой маленькой рыбке содержится рекордное количество витаминов A,D, минералов и полезных веществ. В состав мойвы входит кальций, протеин, йод, фтор, калий и селен. Причем селена в мойве содержится куда больше,чем в мясе.

Большая польза мойвы заключается и в содержании в ее составе до 23% белков. Природные белки, которыми обогащена рыба прекрасно насыщают организм, но в то же время отлично усваиваются, поэтому низкая калорийность рыбы мойвы и ее полезные свойства настоящая удача для следящих за своим весом людей.

Мойва считается прекрасным профилактическим средством, т.к. содержит большое количество природного йода и насыщенных жирных кислот Омега-3. Эти свойства мойвы помогают избежать проблем с щитовидной железой, а так же снизить уровень вредного холестерина в крови.

Мал, да удал — э та народная пословица как нельзя кстати подходит для маленькой рыбки мойвы. Мойва считается одной из популярных морских рыб в наше время. Рыбу мойву часто называют народным деликатесом, связано это в первую очередь с достаточно демократичной ценой на рыбу, которая относится к семейству корюшек.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Рыба мойва обитает в Атлантическом и Тихом океанах, в Баренцевом и Норвежском море. Мойва считается только морским видом рыб, ее нельзя встретить в пресных водоемах. Обычно размер рыбы не превышает 22 см, а вес средней рыбки равен 65 граммам.

Вкусовые свойства рыбы мойвы так полюбились японцам, что теперь норвежский сорт икроножной мойвы считается основой рациона питания всех жителей Японии, наряду с другими рыбными продуктами и рисом. Обычно вы можете встретить в продаже замороженную мойву или копченую.

Из мойвы часто изготавливают консервы, которые некоторые недобросовестные производители выдают за шпроты. Так же рыбу мойву принято сушить и вялить. Однако не только вкусовые, но и полезные свойства рыбы мойвы дают все основания считать этот продукт не только диетическим, но и незаменимым для здорового сбалансированного питания.

Вред мойвы

Стоит обратить внимание на то, что не вся мойва одинаково полезна для человеческого организма. Многие любят полакомится копченной рыбкой, особого вреда от мойвы в подкопченном виде конечно не будет. Только вот свежая или заморожена мойва принесет гораздо больше пользы, чем рыба которая прошла неоднократную термическую обработку.

Такая полезная и нужная со всех сторон рыба может принести не только пользу. Вред от мойвы может наступить в случае индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу (даже в малом количестве) мойву тем людям, которые страдают от аллергической реакций на рыбу и морепродукты.

Калорийность рыбы мойвы находится на достаточно низком уровне, всего 116 Ккал на 100 грамм продукта. Польза мойвы давно известна человеку. В этой маленькой рыбке содержится рекордное количество витаминов A,D, минералов и полезных веществ. В состав мойвы входит кальций, протеин, йод, фтор, калий и селен. Причем селена в мойве содержится куда больше,чем в мясе.

Чешуя очень мелкая. Боковая линия доходит до вертикали заднего конца спинного плавника или еще далее назад. У самцов в брачный период на боках два валика из удлиненных волосовидных более крупных чешуи. Зубы мелкие, клыковидных нет. Жаберных тычинок 32-43. Пилорических придатков 4-9. Позвонков (62) 63-73 (42-47+21-27). D П-IV 10-14 (всего 14-17); A (I) III-VI17-22 (всего 22-26); Р 15-20 (североатлантическая мойва); В 12-16; А 19-24; Р 15-18 (дальневосточная мойва).

Малоротые корюшки, Hypomesus, отличающиеся более крупной чешуей и меньшим ртом. Далее следуют корюшки, Osnierus, отличающиеся также более крупной чешуей (меньше 80 чешуи в боковой линии), большим ртом и наличием у некоторых клыковидных зубов (азиатская корюшка). Все корюшки легко отличаются от мойвы также более коротким анальным плавником (не свыше 15 лучей).

Северная часть Атлантического океана от Мэнского залива (единичные особи от м.Код) и от Трондьемского фьорда до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. Карское море. Море Лаптевых. Северная часть Тихого океана от сев. Кореи, Хоккайдо и Ванкувера до Берингова пролива. В России мойва обитает в морях Баренцовом, Белом и Карском-на западе. Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском и Лаптевых — на востоке. На востоке образует подвид М. villosus socialis.

БИОЛОГИЯ МОЙВЫ

Морская стайная рыба, живущая в пелагиали (верхних слоях и в толще воды) открытого моря и массами подходящая к берегам в период нереста. Рыба холодных вод (арктическая).

Читайте также:  Укажите сроки годности салата из сырых овощей и фруктов заправка майонез соус правильный ответ

У западных берегов Атлантического океана мойва нерестует весной и летом. Нерест отмечен в апреле — мае у залива Фэнди, в марте — апреле — у южного берега Исландии, в (мае) июне — июле (августе) — в заливе Св. Лаврентия, у Ньюфаундленда, Лабрадора, Гренландии и северного берега Исландии. У восточных берегов нерест происходит весной, летом и осенью. В марте — апреле (мае) мойва нерестует у берегов Норвегии, Финмаркена и западного Мурмана (весенняя мойва); в июне — июле — вдоль среднего и восточного Мурмана, в Белом море и в Чешской губе (летняя мойва); в августе — сентябре — в Чёшско-Колгуевском районе и у Новой Земли (осенняя мойва).

В Тихом океане нерест происходит на западе весной (апрель — май — в Японском море, у южного Сахалина) и летом (май — июль — в Охотском море, июнь — июль — у восточного берега Камчатки, у восточного Сахалина, в Анадырском заливе), а на востоке (Аляска, о. Ванкувер) — в августе — октябре. В море Лаптевых нерестовая мойва отмечена в сентябре.

В момент нереста два самца («гранки») сопровождают каждую самку («икрянку»). Икра откладывается на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров; в Баренцовом море преимущественно на глубинах 25-75 (100) м при температуре придонных слоев воды 2 — 3° и солености (33,8) 34-35%. Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, в районах хорошей аэрации.

В Тихом океане отмечены иные глубинные и температурные условия нереста: тихоокеанская мойва нерестится в заливе Петра Великого и у о. Ванкувера вблизи линии прилива, при температуре воды, соответственно, 2-4° и 10-12°. Нерестовая мойва появляется у берегов на Дальнем Востоке при температуре воды 0,6 -1,5°, в основной массе при 2°, и отходит от берегов, когда температура воды достигает 4°. Нерест в Приморье отмечался вечером или ночью, во время прилива, на глубине 1-2 м. Икра откладывалась на крупнозернистый песок или гравий.

Плодовитость баренцевоморской мойвы 6,2-11,9 (13,4) тыс. икринок, в среднем 9,2 тыс., плодовитость япономорской — 15,3-39,9 тыс. икринок, в среднем — 26,2 тыс.

Икринки донные, прилипающие. Диаметр икринок 0,8-1,2 мм, треть оболочки икринок резко затемнена и образует характерную «пигментную шапочку». Длительность развития 28 суток при температуре воды 6-10°. При выклеве личинки имеют длину (4,3) 5-7 мм.
Желток рассасывается по достижении личинкой длины 6-9 мм; лучи в плавниках появляются у личинок длиною 17-20 мм. Личинки имеют длинное, низкое тело и внешне очень схожи с личинками сельди. Личинки длиной 30-60 мм претерпевают метаморфоз, постепенно принимая облик взрослой рыбы. Уже на довольно ранних стадиях личинки относятся течениями от берегов в открытое море.

Мальки весенней и летней баренцевоморской мойвы достигают к осени длины 25-40 мм. Половозрелые самцы («гранки») достигают больших размеров, чем самки («икрянки»): вся длина их доходит до 22 см (самок — 18 см). Обычные длина и вес половозрелой мойвы: самцов 13-19 см и 18-23,4 (36)г, самок -11-17 см и 11,3-11,6 (20) г. Средний вес на Мурмане 12,4-16,9 г. Достигает половой зрелости в возрасте одного-трех, редко четырех лет. Весенняя мойва крупнее и старше летней.

Япономорская мойва имеет длину (до выемки С) 13-21 см и вес 18-65 г.; двухлетки самки имеют в среднем длину 155-165 мм, самцы — 175-179 мм; трехлетки, соответственно, — 165-191 и 190-194 мм (залив Петра Великого, 1943-1945 гг.).

Мойва: в чем великая сила маленькой рыбки

Мойва питается зоопланктоном, в Баренцовом море в основном рачками: калянусом (Calanus finmarchicus) и черноглазкой (Eupb.ausiidae, Rhoda и т. д.), кроме того, другими рачками (Copepoda, Hyperiidae), личинками креветок, червями-стрелками (Sagitta), икрой трески и т. д. Состав пищи в точности подобен составу пищи сельди, однако, в противоположность сельди, мойва зимой не прекращает питания. В Японском море питается в основном рачками: Metridia lucens, Hyperiidae, Calanidae, Amphipoda.

Сельдь, сходная с мойвой по характеру потребляемой пищи и характеру нерестилищ, но являющаяся более теплолюбивой рыбой. В холодные годы область распространения мойвы расширяется за счет сужения области распространения сельди, в теплые — наблюдается обратное явление.

Хищные рыбы, в особенности треска, во множестве пожирающая мойву и нередко следующая за ее стаями (мойвенная треска), киты Balaenoptera; чайки.

Обитая обычно вдали от берегов, в открытом море и на глубинах (ведя пелагический и батипелагический образ жизни), мойва подходит огромными стаями к берегам лишь в период нереста. Стаи самцов обычно подходят несколько раньше стай самок. Нередко подходит к самой линии берега, и волны массами выбрасывают ее на берег. Иногда заходит с приливом в низовья рек (р. Териберка на Мурмане и др.).

В Баренцевом море весенняя мойва подходит с севера в марте — апреле (мае) на нерест к берегам Финмаркена и западного Мурмана; летняя мойва — с северо-востока к среднему и восточному Мурману; осенняя идет вдоль восточных берегов Баренцова моря, подходя в августе — сентябре к Новой Земле и в Чёшско-Колгуевский район. Сроки подходов и величина подходящих стай мойвы изменчивы и сильно зависят от колебаний режима температур и течений.

Отнерестовавшая мойва становится более темной и недолго задерживается у берегов, отходя вскоре в открытое море. В некоторых норвежских фьордах, однако, есть и небольшие стайки жилой, немигрирующей мойвы.

ПРОМЫСЕЛ МОЙВЫ

В России мойва добывается у берегов Мурмана, от 4 до 10 тыс. ц (перед второй мировой войной), и у берегов дальневосточных морей, где промыслу этой рыбы начали уделять внимание только в последнее время. Уловы в Приморье доходили до 104 тыс. ц мойвы в год.

Читайте также:  Срок хранения салатов в заправленном виде санпин

У берегов Норвегии уловы достигают 70-137 тыс. ц; в Канаде — 16-18 тыс. ц; в Гренландии (в южной части) — свыше 7,5 тыс. ц; промышляют мойву также у Исландии и Ньюфаундленда.

Запасы мойвы в наших морях весьма велики. В Баренцевом море, судя по потреблению мойвы треской, количества ее исчисляются миллионами центнеров. Несомненно, еще больше запасы на Дальнем Востоке, где береговая полоса, подчас на протяжении нескольких километров, бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы.

Развитию промысла существенно мешает нерегулярность подходов мойвы.

Мировые уловы мойвы в 1950-2010 гг.(тонн)

Промышляют мойву в периоды подхода ее к берегам, преимущественно у пологих песчаных берегов. Обычно ловят мелкоячейными закидными неводами и большими сачками. В Норвегии ловят также кольцевыми неводами (200×40 м, ячея — 13 мм), применяют запорные невода (в Вадсё).
В России промышляют на Мурмане закидными налшвочными неводами и, в виде опыта, кошельковыми неводами. На Дальнем Востоке ловят закидными неводами и сачками.

Мойву используют как наживку при ярусном лове трески; употребляют в пищу, а также на корм для собак (Гренландия); перерабатывают на рыбную муку. Жирность мяса ее 2-4% (жирность целой рыбы 11-12%).

В качестве наживки употребляют в свежем и мороженом виде. В пищу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде консервов типа шпрот. Засаливание дает продукт низкого качества. Заготовляют также в сушено-вяленом виде. В свежем и копченом (с предварительным подсолом) виде мойва очень вкусна.

В России на Мурмане пока использовалась преимущественно как наясивка. Для наживления одного тюка трескового яруса (150 крючков) идет в среднем. 2.2 кг мойвы. На Дальнем Востоке мойва употреблялась в пищу в свежем или сухо-вяленом виде. Часть уловов перерабатывают на рыбную кормовую муку.

Мальки весенней и летней баренцевоморской мойвы достигают к осени длины 25-40 мм. Половозрелые самцы («гранки») достигают больших размеров, чем самки («икрянки»): вся длина их доходит до 22 см (самок — 18 см). Обычные длина и вес половозрелой мойвы: самцов 13-19 см и 18-23,4 (36)г, самок -11-17 см и 11,3-11,6 (20) г. Средний вес на Мурмане 12,4-16,9 г. Достигает половой зрелости в возрасте одного-трех, редко четырех лет. Весенняя мойва крупнее и старше летней.

Мойва (капелан) – фото и описание

Удлиненное обтекаемое тело у мойвы, сплюснутое по бокам, может достигать в длину 15-25 см и весить до 52 грамм. Чешуйки, расположенные вдоль боковой линии и по обеим сторонам брюшка, не на много превосходят по размеру те, которые покрывают спинку и бока рыбки. Голова мойвы небольшая, с широкой ротовой щелью, верхнечелюстные кости которой доходят в проекции до середины глаз. Зубы рыбы уек мелкие и отлично развитые.

Характерным признаком мойвы являются отороченные черной каемкой плавники: округленные грудные большого размера и спинные, сильно отодвинутые назад. Спина имеет зеленовато-бурую окраску, а бока и брюшко отливают серебристо-белым цветом с небольшими крапинками бурого.

Внешние различия между самцами и самками мойвы хорошо заметны: самец мойвы больше по размеру, плавники у него длиннее, а морда более острая. Кроме того, в период размножения по бокам брюха у них отрастают крупные волосовидные чешуйки, образующие своеобразные валики, создающие щетинистую поверхность. Максимальная продолжительность жизни мойвы, рыбы уек, не превышает 10 лет.

Где обитает мойва (уёк)?

Мойва живет в морской воде на глубине до 300 м, в редких случаях опускаясь до 700 м, и никогда не заходит в воды рек и пресных водоемов. Основное время рыба уек проводит в открытом море, подходя ближе к берегам только на время нереста.

Атлантическая мойва обитает в Атлантическом океане и Северном Ледовитом океане, распространена в Девисом проливе, Лабрадоре, в холодных водах норвежских фьордов и возле побережья Гренландии, в Карском, Белом, Чукотском морях, а также в глубинах Лаптева и Баренцева морей.

Мойва тихоокеанская живет в обширной акватории северной части Тихого океана, ограниченной побережьем Кореи и о. Ванкувер, принадлежащим Канаде. Многочисленные стаи мойвы вольготно чувствуют себя в водах Берингова, Японского и Охотского морей.

Мойва (уёк) (Mallotus villosus) – это хищная морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду корюшкообразные, семейству корюшковые, роду мойвы.

Происхождение слова мойва уходит корнями в языки карело-финской группы. Карельское «maima» и финское «maiva» обозначают маленькую рыбку, используемую в качестве наживки для ловли трески. А в языке саамов слово «maiv» соответствует понятию молодой сиг.

Рыбу мойву также называют рыба капелан (или капеллан) от английского capelin.

Чем питается мойва (уек)?

Как и все рыбы, входящие в семейство корюшковые, мойва является хищником. Основу ее рациона составляют те же продукты, которыми питается сельдь: зоопланктон, личинки креветок и икра других рыб. Уек не прочь полакомиться мелкими ракообразными или морскими червями. Мойва постоянно активна и не прекращает питания даже с наступлением зимних месяцев.

Характерным признаком мойвы являются отороченные черной каемкой плавники: округленные грудные большого размера и спинные, сильно отодвинутые назад. Спина имеет зеленовато-бурую окраску, а бока и брюшко отливают серебристо-белым цветом с небольшими крапинками бурого.

Питание

Как уже было сказано ранее, рыба уёк является хищником. Питание ее состоит из личинок креветок, зоопланктона и икры рыб. Также мойва поедает небольших ракообразных и морских червей. Поскольку уёк – очень активная рыба, ей требуется много энергии. Именно поэтому даже в холодные месяцы мойва не прекращает питаться.

Нерест

Для начала стоит отметить тот факт, что нерест этой рыбы напрямую зависит от тех мест, в которых она обитает. Мойва, обитающая на западных берегах Тихого и Атлантического океанов, нерестится весной и летом. Мойва, которая обитает на востоке Атлантики, продолжает этот процесс осенью. Рыба, живущая в восточных водах Тихого океана, нерестится всю осень.

Читайте также:  Сколько можно хранить тыквенный сок

Перед тем как отправиться к месту нереста, мелкие стаи собираются в многомиллионные косяки. Другие хищники, питающиеся мойвой, соблазняются на такую добычу и преследуют ее. Мойве приходится избегать чаек, тюленей, китов и трески. Нередко во время нереста этих рыб на берег их выбрасывает миллионами.

Какие же места для нереста выбирает мойва? Обычно это большая территория отмели, которая имеет небольшую глубину и песчаное дно. При этом стоит отметить, что некоторые косяки рыб предпочитают метать икру на большой глубине, достигающей десятков метров. Чтобы процесс прошел успешно, температура воды должна быть около 2-3 °С. Очень важен кислород. Для оплодотворения одной самки необходимо 2 самца, которые сопровождают ее по бокам. При помощи хвоста самцы делают на дне небольшие ямки, в которые самка откладывает икру. Икринки очень клейки, поэтому легко прилипают ко дну. Диаметр их достигает 0,5-1,2 мм. Количество отложенных икринок зависит от среды обитания. Это число может колебаться в сумасшедших пределах: от 5 до 39 тысяч штук. После метания икры рыба возвращается в свою естественную среду обитания. Некоторые особи отправляются на повторный нерест, но они часто гибнут, возвращаясь назад.

Примерно на 28-е сутки после оплодотворения появляется личинка, которая к этому моменту достигает 5-7 мм. Течением их моментально уносит в открытое море, где они постепенно превращаются во взрослых особей или же гибнут, становясь пищей для других хищников. Молодые самки становятся половозрелыми на следующий год, но самцы получают способность оплодотворять лишь спустя 13-15 месяцев.

Что значит «мойва»?

Слово «мойва» имеет очень старые корни. Оно взято из языков карело-финской группы. Похожие слова в финском и карельском языках означают небольшую рыбку, которую используют в качестве наживки при ловле трески. Однако у рыбы мойвы есть еще и третье название – рыба капелан.

Отличия между самкой и самцом

Рыба уёк имеет характерную особенность, которая заключается в различиях между самкой и самцом, которые видны невооруженным глазом. Самец имеет длинные плавники, тело его в несколько раз больше, чем тело самки, а голова имеет более острую форму. Во время периода размножения сбоку брюха у самцов отрастают похожие на волосы чешуйки, которые образуют щетинистую поверхность. При этом максимальная продолжительность жизни рыбы — не более 10 лет.

Какие же места для нереста выбирает мойва? Обычно это большая территория отмели, которая имеет небольшую глубину и песчаное дно. При этом стоит отметить, что некоторые косяки рыб предпочитают метать икру на большой глубине, достигающей десятков метров. Чтобы процесс прошел успешно, температура воды должна быть около 2-3 °С. Очень важен кислород. Для оплодотворения одной самки необходимо 2 самца, которые сопровождают ее по бокам. При помощи хвоста самцы делают на дне небольшие ямки, в которые самка откладывает икру. Икринки очень клейки, поэтому легко прилипают ко дну. Диаметр их достигает 0,5-1,2 мм. Количество отложенных икринок зависит от среды обитания. Это число может колебаться в сумасшедших пределах: от 5 до 39 тысяч штук. После метания икры рыба возвращается в свою естественную среду обитания. Некоторые особи отправляются на повторный нерест, но они часто гибнут, возвращаясь назад.

Мойва является корюшковой рыбой. Эта рыба имеет второе название — «капеллан». Хоть мойву и не принято относить к деликатесному сорту рыбы, однако она имеет бешеную популярность. А такую популярность она заслужила свей полезностью и простотой в приготовлении. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Рацион питания

В меню мойвы входит преимущественно зоопланктон. В водах Баренцева моря питается рачками (калянус и черноглазка). Не отказывается от личинок креветок, червей–стрелок. Особенным лакомством является икра трески.

Рацион мойвы в точности подобен меню сельди. Однако, в отличии от сельди, мойва продолжает питаться и в зимний период. В водах Японского моря питается преимущественно рачками. Не отказывается и от планктона.

Внешний вид

Мойва имеет очень мелкую чешую. Ротовая полость маленькая. Во рту имеются мелкие зубки. Спина окрашена в оливково–зеленоватый цвет (фото ниже).

У мойвы есть интересный половой диморфизм. Особи мужского пола значительно крупнее самок (фото ниже). А еще у них анальный плавник с более широким основанием, размеры всех плавников больше, а в период нереста у самцов начинают по бокам проявляться валики, состоящие из более крупных чешуек. Средние размеры мойвы составляют 15 сантиметров, а продолжительность жизни составляет до 3–х лет.

Распространение и места обитания

Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Один из подвидов водится в северных районах Атлантического океана, и на границе с Северным Ледовитым океаном. Мойва формирует локальные стада. Самые многочисленные стада можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.

Баренцево море богато мойвой практически повсеместно. В северные районы рыба попадает рядом с восточными берегами архипелага Шпицбергена. На северо–восток плывет вплоть до Земли Франца Иосифа. Также мойву можно поймать и в Карском море.

Мойва имеет очень мелкую чешую. Ротовая полость маленькая. Во рту имеются мелкие зубки. Спина окрашена в оливково–зеленоватый цвет (фото ниже).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья