Что будет при использовании сливок после истечения срока годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.

Нежирное молоко

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.3%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.57%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.12%
Проголосовало: 857

Сливочное масло

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Варенье

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

Кремы

Если верить Хачатуряну, сроком годности закрытого крема можно пренебречь. Но стоит вскрыть продукт, ситуация кардинально меняется, поэтому нужно внимательно изучить упаковку на наличие значка с открытой банкой: на ней будет написано количество месяцев, которые прослужит откупоренное средство. «Если банка открыта больше указанного срока (как правило, для кремов он варьируется от шести месяцев до года), то это может привести к появлению бактерий в продукте, что, в свою очередь, чревато раздражениями и аллергиями на чувствительной коже, – считает Сергей. – Кроме того, может разрушиться и уникальная формула продукта, а значит, снизятся его изначально заявленные качества». С одной стороны, ничего смертельного. Но одно дело, когда крем просто недоувлажнил, а другое – когда лишился своих защитных качеств. Поэтому использовать средства с SPF после указанного срока, даже если они не были вскрыты, не рекомендуется. «Фильтры не могут храниться вечно, – наставляет Елизавета Носова, бренд-менеджер Lancaster. – Кроме того, важно соблюдать условия хранения, указанные на стикере продукции: при температуре от 5 до 25 градусов». Так что класть крем в холодильник в надежде, что он проживет до следующего лета, не стоит.

Читайте также:  Срок хранения запеченной рыбы в фольге

Откуда берутся сроки годности

«Это комплексное понятие, – объясняет Елена Власова, руководитель отдела развития продукции и контрактного производства департамента собственных торговых марок «Л’Этуаль». – С одной стороны, их задают продавцы, которые хотят видеть продукты со сроками не менее 3 лет, чтобы иметь больший период продаж. С другой стороны – производители. Каждое средство проходит тестирование в термошкафу. В профессиональной среде принято условно следующее: 1 месяц в термошкафу = 1 год на полке. То есть если мы хотим выпустить продукт с трехлетним сроком годности, значит, он должен отстоять в шкафу 3 месяца, не теряя своих свойств».

Тем не менее далеко не всегда истечение срока годности, указанного на упаковке, значит, что крем стоит отправить в мусорное ведро. «Если средство не открывалось, то есть упаковка не нарушалась и туда не попадал воздух, просрочка не страшна. В теории крем может пролежать так хоть 10 лет», – считает Сергей Хачатурян, тренинг-менеджер марки Shiseido. Но отвечать за реакцию, если вдруг она появится (возможно, и не по причине свежести), будете только вы – как только календарь перешел заветную цифру, производитель снимает с себя какую-либо ответственность. Итак, рассказываем, чем все это может грозить.

Средства для волос

«Со средствами для волос история очень близкая к кремам: достаточно сложно стандартизировать все компоненты, поэтому ставится срок годности, который производитель считает гарантированно безопасным. Хотя на деле объективный срок годности может быть гораздо выше, – считает Дмитрий Суржиков, директор по обучению Olaplex в России. – Но этот временной период очень индивидуален даже для разных партий одного и того же продукта. Так что предсказать, сколько лак для волос будет оставаться свежим, невозможно».

Последний, к слову, не потеряет своих главных качеств даже по истечении всех сроков, и заявленных, и реальных. В самом страшном случае может ослабнуть сила давления во флаконе и лак будет хуже распыляться. Плюс есть риск, что испортится запах. Просроченные шампуни и маски потенциально опаснее. «Сами волосы уже, по сути, мертвая субстанция, а все, что касается кожи головы и лица, может вызвать реакцию – от раздражения до зуда и шелушения, которое часто воспринимают как перхоть. Кроме того, в их составе много органических компонентов, натуральных экстрактов и масел, которые, распадаясь, могут создавать новые, непредсказуемые соединения».

Нашли на дне сумки свою идеальную помаду, пропажу которой тяжело переживали пару лет назад? Не обольщайтесь: вполне возможно, она уже не обладает теми преимуществами, за которые стала любимой.

Согласитесь, что любое косметическое средство должно быть в первую очередь безопасным. Так же как и у врачей первый принцип косметического ухода — не навреди.

Читайте также:  Чтоб банан во фрукт салате не потемнело

Именно поэтому в первой серии постов я решила обратить внимание на одно из важнейших понятий косметической грамотности — срок годности косметики, и разобраться, почему заботу о своей красоте лучше всего начать с «генеральской» уборки на косметической полочке.

В этой серии мы обсудим, почему просроченные косметические средства становятся опасными, как определить и соблюсти срок годности, а также где и как хранить косметику, чтобы этот срок продлить.

Микрожители наших косметичек

Микробиологическая экспертиза косметических средств показывает, что в них селится огромное множество болезнетворных микроорганизмов — вирусы, бактерии, простейшие, грибы, плесень, дрожжи и дрожжеподобные. Чаще всего в просроченных косметических средствах встречаются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

Познакомимся поближе с этими «милашками».

Что происходит с косметикой после истечения срока годности

Прежде всего, по мере истечения срока годности становится нестабильным химический состав средства — активные компоненты разрушаются и окисляются, нарушается PH (кислотность), эмульсия расслаивается на фазы (масло отделяется от воды). В результате уходовая косметика (наши кремы, сыворотки, тоники и т. п.) становится неэффективной. У декоративной косметики могут нарушиться эстетические свойства — уменьшается стойкость и равномерность нанесения красящего пигмента.

Но главная опасность заключается в том, что в косметику заселяются и начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

В состав косметических средств обязательно входят органические компоненты — масла, экстракты, фитогормоны, тальк и др. Даже если средство сделано на основе минеральных масел, силиконов и т. п., в нем, как правило, есть хоть какие-то органические добавки.

Вся органика является питательной средой для микроорганизмов. Поэтому они очень любят селиться в наших кремах, сыворотках, помадах, пудрах, тенях и даже кистях и спонжах.

Именно поэтому срок годности натуральной и био косметики гораздо ниже — такие средства на 80 и более процентов состоят из органики с минимальным добавлением консервантов.

Стерильна (очищена от микроорганизмов) только расфасованная в заводских условиях, закрытая и запаянная баночка с косметическим средством. Сразу после открытия и соприкосновения с воздухом в нее неизбежно попадают микроорганизмы. Дополнительно они могут попасть с наших рук при заборе средства.

Попав в благоприятную питательную среду (а вся косметика, повторяюсь, является очень питательной средой), микроорганизмы начинают активно размножаться, и уже в течение недели способны создать многомиллионную колонию прямо в нашей баночке.

Чтобы предотвратить развитие бактерий и обеспечить стабильность активных компонентов в косметические продукты добавляют консерванты. (О них у нас обязательно будет отдельный пост).

По мере истечения срока годности действие консервантов ослабевает, и в косметике активно начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Особенно они любят селиться на стыке слоев разрушенной эмульсии.

Почему у любой косметики есть срок годности и его важно соблюдать

Мало кто решится съесть кусочек торта или, скажем, сливочного масла, зная, что срок их годности истек. Даже когда внешних признаков испорченности нет, для всех очевидно, что такие продукты представляют риск получить серьезное пищеварительное расстройство или отравление.

Если в случае с просроченной едой все более или менее понятно, то почему так опасна просроченная косметика — не совсем. Цвет, запах и консистенция косметического средства даже после истечения срока годности могут остаться неизменными. Значит ли это, что они не испортились?

В этом посте мы попытаемся ответить на вопрос, действительно ли у косметики есть срок годности, после истечения которого она становятся опасной. Или же это очередная уловка маркетологов, чтобы заставить нас чаще покупать их товар.

Согласитесь, что любое косметическое средство должно быть в первую очередь безопасным. Так же как и у врачей первый принцип косметического ухода — не навреди.

Хранение в холоде

Из — за повышенной жирности, срок хранения сливок составляет всего 3 дня, при условии что они будут находиться в холодном месте.

  • Для пастеризованного продукта, купленного в магазине, это время увеличивается до 4 — 7 суток при температуре +2°С -+8°С. Но эти показатели имеют отношение только к продукции в закрытых фабричных упаковках. Если герметичность была нарушена, хранение сливок может продолжаться не дольше 2 суток.
  • Стерилизованные сливки, упакованные фабричным способом, могут храниться значительно дольше. Их срок хранения составляет около 1 месяца при температуре +1°С -+2°С.
  • Хранить сливки в холодильнике, расфасованные одноразовыми порциями, предназначенные для добавления в кофе, можно в течение 7 месяцев.
Читайте также:  Является ли вредным использование кунжута после истечения срока годности

Срок хранения в негерметичной упаковке

Когда фабричная упаковка вскрыта, хранить сливки в холодильнике разрешается не больше 3 дней. При комнатной температуре этот продукт может находиться всего несколько часов. После чего он начнет активно прокисать, и дальнейшее употребление станет опасным.

Как выбрать

Приобрести этот продукт можно на рынке или в магазине в пастеризованном или стерилизованном виде.

  • Срок хранения пастеризованных сливок составляет 3 — 4 суток. При условии хранения на максимально холодной полке холодильника.
  • Продукт, прошедший стерилизацию, лишается большинства полезных свойств. Но взамен приобретает более продолжительный срок хранения – до 6 месяцев.
  • Сливки, которые были куплены на рынке, следует использовать в течение 24 часов с момента покупки. А хранить их следует исключительно в холодном месте.

Характеристики качественных сливок:

  • белый (слегка кремовый) цвет;
  • приятный сладковатый сливочный вкус (горьковатый привкус указывает на то, что продукт уже испорчен);
  • однородная консистенция без хлопьев и комочков жира;
  • отсутствие в составе продукта химических добавок.

При покупке товара обязательно проверяют герметичность его упаковки, дату производства и время хранения. Чем продолжительнее время хранения, тем больше консервантов содержится в продукте.

Натуральные сливки могут иметь разную степень жирности (от 8% до 35%).

Для удобства использования, некоторые производители расфасовывают этот продукт маленькими порциями, достаточными для добавления в 1 чашку кофе.

Уже открытую упаковку обязательно следует использовать в течение 2 — 3 суток, а хранить сливки нужно исключительно в холодильнике.

Сливки – продукт, имеющий прекрасные вкусовые качества, который получают при отделении жирового слоя молока с помощью специального аппарата – сепаратора. Используют полученную массу для приготовления десертов, а также часто добавляют в кофе. Но в последнее время все чаще на полках супермаркетов можно встретить заменитель сливок – синтетический продукт. Он состоит в основном из пальмового и кокосового масла, а также различных добавок химического происхождения. Его систематическое употребление может привести к проблемам пищеварения и аллергическим реакциям. Как выбрать качественный продукт, сколько можно и как хранить сливки поговорим дальше.

  • Для пастеризованного продукта, купленного в магазине, это время увеличивается до 4 — 7 суток при температуре +2°С -+8°С. Но эти показатели имеют отношение только к продукции в закрытых фабричных упаковках. Если герметичность была нарушена, хранение сливок может продолжаться не дольше 2 суток.
  • Стерилизованные сливки, упакованные фабричным способом, могут храниться значительно дольше. Их срок хранения составляет около 1 месяца при температуре +1°С -+2°С.
  • Хранить сливки в холодильнике, расфасованные одноразовыми порциями, предназначенные для добавления в кофе, можно в течение 7 месяцев.

Молоко

Не верьте глазам своим, а лишь обонянию. Срок годности на упаковке ничего не значит, кроме того что в этот день производитель приглашает вас в магазин за новой тарой. До тех пор, пока молоко не начало издавать неприятные запахи, его можно употреблять.

Шоколад

Его можно есть даже после того, как он уже покрылся белым налетом.

Йогурт

В закрытом виде годится для употребления и через неделю после истечения срока годности, спросите у любого холостяка.

Макароны

Опять же срок годности на упаковке — это всего лишь маркетинговая уловка.

Не верьте глазам своим, а лишь обонянию. Срок годности на упаковке ничего не значит, кроме того что в этот день производитель приглашает вас в магазин за новой тарой. До тех пор, пока молоко не начало издавать неприятные запахи, его можно употреблять.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья