Что делать если заплесневели кедровые орехи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать если заплесневели кедровые орехи. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Эхомама, Аня, я не знаю как где, но в городах, где грецкие орехи на улицах растут и людям их девать некуда, как того самого гуталину, если орехи начинают плесневеть или пересыхать от старости, делают раствор из серой соли и кипяченой воды и орешки держат в них сутки. Потом воду сливают, орехи просушивают и обжаривают в духовке. Все. Пока многие поколения не вымерли не покалечились и не покрылись плесенью

Астория, Смурфик, Город ветров, ой, люди, ну кто вам сказал такое?

соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

так а мы тут и не говорим о сыроедении плесени, просто некоторые продукты действительно можно спасти и реанимировать

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Читайте также:  Срок годности внутреннего томленного сала

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Читайте также:  Семена льна сколько хранить заваренные водой

Покупая орехи в упаковке, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Способ 12 промышленная очистка

В промышленных масштабах выделяется пять приемов извлечения кедровых семян, которые используются жителями северных регионов, т.е. на родине сибирских сосен.

Под воздействием резкого перепада давления, нагнетаемого специальной вакуумной дробилкой, оболочка разрушается и отделяется.

Специальные станки раскалывают скорлупу, после чего ядра ссыпаются в резервуары для дальнейшей сортировки.

  • Дробильно-калибровочный

Механическое устройство дробит и перебирает орехи.

  • Замачивание и обжаривание

В огромных ёмкостях зерна сначала замачиваются, после чего сразу попадают в специальные печи для термической обработки. Резкий перепад температур делает ореховую оболочку хрупкой.

Самый быстрый, но дорогостоящий, поэтому редко использующийся метод. Плоды проходят обработку жидким азотом, после чего тщательно промываются, сушатся, проходят очистку и сортировку. Такая обработка сказывается на стоимости готовой продукции.

Завершающий этап – это герметичное упаковывание, что увеличивает срок годности, делая возможной транспортировку продукции даже в удаленные от завода-производителя населенные пункты.

Как показывает практика, эфективно совмещать термическую обработку с механическим очищением.

Покупать готовое к употреблению сибирское лакомство желательно в герметичной заводской упаковке – это уменьшит риск нарваться на испорченный продукт.

Способ 1 зубами

Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.

Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.

Способ 5 использование ножниц и зубочистки

Метод требует терпения и аккуратности, к тому же подходит лишь для небольшого количества плодов кедра:

  • Помещаем семечку между лезвий ножниц широкой частью к себе.
  • Режем – скорлупа расколется на 2 части.
  • Извлекаем ядро.

Вместо зубочистки можно использовать палочки для канапе или остро заточенную с одной стороны спичку.

Способ 2 замачивание в холодной воде

Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.

Подойдет простая вода из-под крана, поскольку оболочка надежно защищает ядра от проникновения примесей. Далее необходима просушка на хлопчатобумажном полотенце около 20-30 минут, после чего приступают к доставанию зерен.

Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, накрывают полотенцем и аккуратно прокатывают скалкой до легкого хруста. После замачивания ореховая оболочка по своей твердости становится похожей на обычные семечки.

Читайте также:  Хлопок при открывании консервной банки

Добавление соли в воду способствует размягчению.

4-5 метров полиэтиленовой пленки или прочной ткани (типа брезента) расстилают на открытом воздухе, приподняв один из краев, чтобы получилась “горка”. Совком или ковшиком на вершину высыпают орехи, которые сами освобождаются от чешуек, пока катятся вниз. Отрицательный эффект заключается в том, что пространство вокруг будет замусорено, но иначе большой объем самостоятельно очистить не получится.

Симптомы

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи,
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса,
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • ощущение тяжести в районе печени,
  • постоянное головокружение и боль в желудке,
  • диарея и мышечное недомогание,
  • желание постоянно спать,
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус,
  • раздражение слизистых оболочек,
  • кожа имеет желтый оттенок,
  • отеки и нарушение сознания,
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  • слабая способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней,
  • средняя наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней,
  • тяжелая наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

Причины отравления

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого &gt,афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  • производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
  • срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
  • нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
  • причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

Осложнения

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  • возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита,
  • сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга,
  • обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.

Интоксикация кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья