Что добавляют в мед чтобы он незасахаривался

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить мёд чтобы он не засахаривался? Когда засахаривается и почему. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Настоящий мёд засахаривается постоянно и по плотности кристаллизации разный. Самым твёрдым бывает с растения рапс. Он словно камень. Его тяжело провернуть ложкой и отковыривать ножом. На такой мёд смотрят с подозрением. Он кристаллизуется в течении месяца. Превращается в белый цвет с лёгким жёлтым отливом, но остаётся вкусным.

Привычные народом продукт пчёл со сбора липы, полевых цветов, гречихи стоят дольше и с наступлением холодов начинает кристаллизоваться. Жидким, его проще перелить в небьющуюся посуду и хранить в тёмном месте в дали от горячих батарей.

Процесс засахаривания меда при длительном хранении, когда он мутнеет, густеет и становится твердым, иначе говоря саднится естественное явление. Чем качественней мед и больше в нем фруктозы, тем меньше вероятность что он затвердеет или кристаллизуется. А хранить лучше мед, все-таки в прохладном месте. Хотя натуральному и качественному меду, даже повышенная температура, не наносит никакого вреда.

Так же слышал байку о том, что ненастоящий мед засахаривается, а вот настоящий никогда. Но на самом деле это просто слухи и это не верно. Натуральный мед тоже может засахариваться и лучший способ сохранить его от этого — это заморозить.

Любой мед может засахариваться — все зависит от сорта меда, когда и где он был собран и с каких растений.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Мёд засахаривается, то есть кристаллизуется, уже к Новому году, и это добрый знак, означающий, что продукт приобретён качественный, без всевозможных добавок. Это нормальный процесс, так как мёд состоит из различных сахаров, которые, в отличие от обычного сахара, полезны для нашего организма, например, фруктоза, глюкоза, сахароза и др.

Разные сорта мёда засахариваются в разное время, одни быстрей, другие медленней. И польза от мёда разная для человека, и сорта на вкус различаются. Я приобретаю для своего семейства гречишный или цветочный мёд, а вот подсолнечный нам не понравился на вкус.

Как бороться с его загустением? В общем-то, не сложно. Приведу свой пример. Так как мёд кипятить нежелательно (исчезают полезные свойства), то приходится идти на хитрость. Располагаю трёхлитровую банку на кухне в самом тёплом месте, там продукт густеет намного медленней. Кстати, чем ближе место будет к потолку, тем лучше.

Также мёд расфасован у меня в небольшие стеклянные баночки (чтобы было удобно ими пользоваться), так вот одну из них ставлю около плиты, где постоянно кипятится чайник, недалеко от него. Если происходит загустение, потихоньку поворачиваю баночку то одним боком к чайнику, то другим. От этого мёд становится чуть пожиже, но чаще просто не густеет.

Как бороться с его загустением? В общем-то, не сложно. Приведу свой пример. Так как мёд кипятить нежелательно (исчезают полезные свойства), то приходится идти на хитрость. Располагаю трёхлитровую банку на кухне в самом тёплом месте, там продукт густеет намного медленней. Кстати, чем ближе место будет к потолку, тем лучше.

Полезные свойства меда и засахаривание

В процессе кристаллизации меняется не только консистенция, но и цвет, вкусовые качества. При этом полезные свойства меда полностью сохраняются. Можно применять его для лечения различных заболеваний.

Конечно же, жидкая консистенция гораздо удобнее в использовании, её приятней намазывать на хлеб, зачерпывать ложечкой. Но несомненным преимуществом засахаренного нектара является тот факт, что его гораздо труднее подделать.

Приобретая такой товар, вы будете уверены, что купили натуральный мед и сможете самостоятельно сделать любимый жидкий десерт, растопив его.

Как замедлить процесс засахаривания?

Есть люди, предпочитающие засахаренный мед, но также немало тех, кто любит жидкое лакомство, и они хотят отсрочить засахаривание, при этом сохранить еще полезные свойства. Существует несколько путей решения этой задачи:

  • Периодически перемешивать мед. Чем чаще мешать, тем дольше продукт сохранит жидкое состояние.
  • Хранить в прохладном темном месте.
  • Удалить цветочную пыльцу и примеси.
  • Избегать попадания солнечных лучей.
  • Если десерт засахарился, растопить и поместить в помещение с оптимальной температурой.
  • Следить за уровнем влажности (диапазон 60–80%).

Чтобы ценные свойства меда сохранялись продолжительное время, нужно хранить его в специальной посуде. Лучше всего для этих целей подойдут:

  • горшочки, изготовленные из глины;
  • стеклянные банки;
  • керамика;
  • эмалированная тара;
  • деревянная утварь.

Металлическая посуда не подходит из-за вредных веществ, выделяемых при окислении металла.

Известно, что мед не только прекрасный десерт, но и продукт, который применяется в медицине, косметологии, лечении народными методами, кулинарии. Его преимущество в длительном сроке хранения. Но со временем он засахаривается, иногда этот процесс называют кристаллизацией.

Какой сорт меда долго не кристаллизуется?

Некоторые виды сладкого десерта имеют замечательное свойство долгое время оставаться жидким. Такие сорта по праву считаются элитными.
Какой мёд не засахаривается? Перечислим самые распространенные:

  • акациевый;
  • майский;
  • липовый;
  • каштановый;
  • греческий.

Акациевый. Когда он свежий, льётся как сироп, остаётся таким до двух лет. Содержит большое количество фруктозы и влаги. Со временем белеет, превращается в мелкозернистую однородную массу.

Майский. Самый ранний весенний десерт. Его откачивают в мае, отсюда и название. Пчелы собирают нектар с первоцвета фруктовых деревьев. Такой десерт очень ароматный, с неповторимым вкусом. Он содержит много фруктозы, поэтому загустение происходит довольно медленно.

Липовый. Относится к светлым сортам, не густеет до одного года. Затем появляются белесые мелкие крупинки, похожие на манную кашу.

Каштановый. Этот нектар имеет большую вязкость, чем вышеперечисленные сорта. Он темного цвета с характерной горчинкой. Начинает густеть через полгода. Кристаллики имеют свойство постепенно увеличиваться. В засахаренном виде он коричневого цвета.

Греческий. Самый распространенный сосновый и тимьяновый мед. Такой продукт пользуется популярностью не только у греческого населения. Его очень любят туристы за чудесный аромат, внешний вид, удивительное свойство сохранять свою свежесть до полутора лет.

Приобретая такой товар, вы будете уверены, что купили натуральный мед и сможете самостоятельно сделать любимый жидкий десерт, растопив его.

«Купила на ярмарке банку меда, прошло четыре месяца, а он не засахарился. Может ли быть такое или это подделка? Возможно, некоторые виды растений дают нектар, который не кристаллизуется?» Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА (Курск).

Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Но, если преобладает глюкоза, как, например, в каштановом, вересковом, акациевом, мед кристаллизуется быстро и после становится твердый. Если много фруктозы, мед может оставаться в жидком состоянии более года. Кристаллы объясняются тем, что фруктоза обволакивает глюкозу.

При появлении кристаллов сахара мед начинает засахариваться. Эти самые кристаллы опускаются вниз на дно посуды, поскольку они значительно тяжелее других частиц. Вот поэтому кристаллизация начинается со дна, постепенно доходя до верхнего края. Мед-«садка» не теряет своих качеств. Если вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.

Вверх — Отзывы читателей (28) — Написать отзыв — Версия для печати

Надежда
e-mail: nadegda1167@mail.ru, город: Смоленск

Я, знаю, точно, что у нас мед натуральный! Откачали его на спас 14 августа 2012 года-он еще не кристаллизуется. Думаю зависит:
1. от того, что у нас в магазинах, только чистая вощина,а не сушь;
2. температура хранения, не была низкой(если не хранится в подвале);
3. немного начинает густеть снизу.
Правильно, ли это? Но примесей никаких нет! Подкармливали весной-канди.

Читайте также:  Что можно сделать из просроченных сливок 33 процента рецепт выпечки
Елена
e-mail: martova@yandex.ru, город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
татьяна
e-mail: t.suloeva@mail.ru, город: Санкт-Петербург

Елена, это потому, что мед частично незрелый. Т. е. его качали не только из запечатанных сот, но и с незапечатанных.

дмитрий
e-mail: vdv@hmaoteh.ru, город: ханты-мансийск

Натуральный зрелый мед должен сахариться уже на пятый день после качки,он и является целебным. Но к сожалению сейчас не купить такой мед даже у родственников. Потаму что после наполнения сот пчелами ни кто не хочет оставлять улий для созревания меда на десять дней, так как за это время можно снять еще один «урожай» (погоня за наживой). вот и влучшем случае мы можем купить только не зрелый мед, а в худшем из сиропа или разведенный а то и искуственный, слава богу прогрес шагает вперед. Так что не ищитете настоящий зрелый мед, а займитесь сами пчеловодством, только нужно этому научиться правельно. Поверте это не обременительно а очень полезно.

Дмитрий
e-mail: vdv@hmaoteh.ru, город: ханты-мансийск

Еще хочу сказать я вырос на пасике и знаю об этом все. Объясню в трех словах каким должен быть настоящий мед. Хорошая сильная пчелинная семья наносит и закрывает соты через 7 — 10 дней и потом около 10 дней мед должен зреть в сотах, итого не менее 21 дня уходит на сбор а то и больше. после качки мы всегда торопились в течении 3 — 5 дней его разлить и продать по мелкой таре а то придеться долбить его ножом. Вот это настоящий мед.

Незрелый мед быстро закисает. Уже март, а наш мед не кристаллизуется. Качество отличное. Храню дома. собран из лесных цветков: липа, иван-чай и др.

Лилия
город: Владивосток
ВОЛОДЯ
e-mail: galkinvf112@rambler.ru, город: г.ЛЕНИНОГОРСК, РТ

У меня мед до сих пор жидкий т.е. не засахарился.Прошло уже 10 месяцев,Мед собран с луговых трав и лесного массива. Я же сам себе врать не буду.

Станислав
e-mail: stas26777@mail.ru, город: Сергиев Посад

Я пасечник ,собираю только зрелый запечатанный мед . Хочу сказать ,что мой мед, вообще не кристаллизуется (разнотравье). Банка меда стоит уже целый год . Не слушайте тех кто говорит, что только настоящий мед кристаллизуется, скорее всего мед собран недозрелым или с добавление сах. сиропа .

Владимир
e-mail: stchitnikov@mail.ru, город: Калининградская область

Сам пчеловод, по поводу кристаллизации могу сказать одно, если мед после скачки поставить в холод, то через пару месяцев начнет полюбому садиться и этот процесс необратим, поэтому после скачки заносим в квартиру, и так он может храниться в жидком состоянии до весны. А вот плавить мед не советую — теряются полезные свойства.

Владимир
e-mail: stchitnikov@mail.ru, город: Калининградская область

Один товарисч пишет что настоящий мед ножем надо долбить. Хочу вас разуверить, мед, который быстро встает (засахаривается) может быть и не совсем хорошим, как правило это монофлерный мед — рапс и т.п., засахаривается моментом, через неделю другую действительно ножем будешь долбить, но вот только такую культуру как рапс постоянно обрабатывают гербицидами, тут уж сами судите о полезности.

В общем нет единого ответа , как я понял , всё надо делать самому , . а может это пчёлы собирают разный мёд .

ВОЛОДЯ
e-mail: galkinvf112@rambler.ru, город: Лениногорск

У меня мед не засахаривается. Стоит год. Сам качаю и держу пчел. конкуренты от зависти говорят. что мед некачественный. на дачах много малины .

Михаил
e-mail: markin.vasyusha@inbox.ru, город: Бавлы

Елена не слушай Таньку невежду, натуральный, зрелый мёд может так сесть. Просто вверх поднялась фруктоза

засахариваться мед должОн к октябрю—ЧИТАЙТЕ ПРОФЛИТЕРАТУРУ!То,что не засахаривается в квартире—ЭТО потому что он В ТЕПЛЕ,также,как И В УЛЬЕ(35 град.). снизьте темп. до +10 и увидите,как начнет кристализоваться)).А то,что неравномерно кристал.(только внизу)—ТАК ЭТО ПОДЪ.КА!)

Иван.
e-mail: Rublev47@mail.ru, город: Лельчицы

Живу в Белоруссии, пчеловодством занимаюсь 30 лет, отбираю на откатку только запечатанные соты. Последние четыре года пасека стоит в лесу на одном месте — считаю что мед разнотравье(лес и луг).Мед всегда кристаллизовался. Последние 2015 и 2016 гг. никакой кристаллизации.
Эти два года очень жаркие, дождей практически не было.
считаю : в нектаре влажность была низкая, преобладала фруктоза, поэтому не кристаллизовался

Александр
город: Нижний Новгород

Держу пчёл 18 лет.Бывали года,когда мёд не садился до апреля-месяца,стоял в квартире.В этом году пока тоже не сел,у моих знакомых пчеловодов картина та же.Сам то себе я верю.Так что такое бывает и это не есть признак плохого мёда.Кто сомневается-покупайте мёд у знакомых пчеловодов,дорожащих своим именем, поверьте,не все мошенники.

В прошлом году купила светлый разнотравный мед на ярмарке, довольно большую банку. Мед за это время разделился на более густую тестообразную часть и сверху как будто долили немного желтого сиропа. Почему так происходит? как определить: мед «незрелый» или добавили сахар?

Мёд засахаривается в том случае, если не правильно его собирали, разливали, в емкость лезут с ложкой. Кристаллизация происходит при нарушении структуры мёда. Также не мало важно играет роль тара — хранить нужно в темном и сухом месте, при температуре от -10 до +40 С°. Не зря наши предки хранили мёд в деревянных бочках (из липы, ольхи, тополь)

Владимир
e-mail: galkinvf112@rambler.ru, город: Лениногорск
Иван
e-mail: Partizan111986@mail.ru, город: Пермь

Пчелам плохо зимой с закристаллизованным медом, отогревать силы тратить, знают, наверно.

  • 20:14 Курский ФК «Авангард» подтвердил понижение в классе
  • 20:12 Коронавирус в Курской области. Последние новости на 17 мая
  • 19:54 Курян продолжают наказывать за посещение магазинов без масок
  • 19:00 В Курской области прокуратура проверяет информацию о нарушении прав медработников
  • 17:08 В аварии под Курском ранены двое мужчин, женщина и 3-летний малыш
  • 16:10 С 18 мая пол-Курска останется без горячей воды
  • 14:19 В Курской области ожидаются дожди и грозы
  • 13:38 Серьезное ДТП произошло под Курском в Мокве
  • 11:45 Число больных коронавирусом выросло в Курске и пяти районах
  • 11:30 Среди заболевших коронавирусом курян по прежнему больше женщин
  • 11:02 Курск. На ПЛК «Приора» сбила пешехода
  • 09:55 В Курской области выявлен еще 81 заболевший COVID-19
  • 09:20 Курская область. В Рыльске избран новый мэр
  • 09:00 В Курске машина утром сшибла забор частного дома
  • 22:59 Коронавирус в Курской области. Последние новости на 16 мая
  • 22:00 «Все в сад!»: место и концепция боя Поветкин — Уайт снова поменялись
  • 21:17 Под Курском «Газель» протаранила «Тойоту»
  • 20:40 В доме под Курском потушен пожар в ванной
  • 19:18 В Курской области потеплеет до +18
  • 19:00 ФК «Авангард» (Курск) может покинуть ФНЛ и перейти во 2-й дивизион
  • 17:05 Тесты на COVID-19 прошли более 32 тысяч курян
  • 16:30 Курск. На Боевке сажают японские кустарники
  • 14:36 В Курской области находятся на лечении 73% пациентов с коронавирусом
  • 14:00 В Курской области назвали «Учителя года»
  • 12:20 Курская область. Где выросло число больных коронавирусом
  • 12:00 Курянки стали жертвами мошенников, пытаясь купить породистых собак
  • 11:45 Карантин по COVID-19 снят почти с трех тысяч жителей Курской области
  • 11:00 Юная курянка обвиняется в том, что по-тихому выкрала полмиллиона из дома знакомых
  • 09:34 В Курской области выявлено уже 1855 случаев коронавируса
  • 09:10 В Курской области перенесено открытие детских лагерей
  • 08:40 В центре Курска грозит обвалом тоннель подземного русла реки Кур
  • 08:20 В Курске на ночном пожаре спасен мужчина
  • 21:09 Коронавирус в Курской области. Последние новости на 15 мая
  • 19:20 Из-за коронавируса курский «Авангард» завершил сезон в ФНЛ на 13-м месте
  • 19:00 Курянка зарезала мужа
  • 18:22 В Курской области купальный сезон начнется на месяц позже
  • 18:11 Житель Курска осужден за организацию незаконной миграции
  • 18:03 Мэрия Курска расторгнет контракт на покупку дорогих иномарок
  • 17:30 Курская семинария взывает о помощи
  • 17:10 В Курске появились баннеры с фотографиями врачей, которые борются с коронавирусом
  • 16:58 Курянка разбилась, выпав из окна 10-го этажа
  • 16:39 В Курской области закончился технических спирт для обработки улиц
  • 16:00 В курском кафе наливали поддельный алкоголь
  • 15:17 Роман Старовойт прокатился в электричке и проверил ношение масок
  • 15:01 В Курской области подтвержден еще один летальный случай от COVID-19
  • 14:42 В Курской области от пневмонии умерли 34 человека
  • 14:25 В Курске продолжается строительство проспекта Надежды Плевицкой
  • 14:07 В Курской области количество регистрируемых безработных выросло в 2,7 раза
  • 13:56 В суды Курской области поступило 1300 дел о нарушении режима повышенной готовности
  • 13:05 13 курян могут быть оштрафованы за появление в общественных местах без маски
  • 12:57 В Курской области коронавирусом заболели еще 12 детей
  • 12:46 Курянин обокрал автомастерскую
  • 12:18 Курян предупреждают о появлении фальшивых сайтов Пенсионного фонда и госуслуг
  • 11:53 Количество больных COVID-19 в Курске перевалило за тысячу
  • 11:23 По поводу выплат на детей жителей Курска проконсультируют по телефону
  • 10:36 Сенатор от Курской области прокомментировал предложение ввести пособие на маски и перчатки
  • 10:14 446 курян вылечились от коронавируса
  • 09:52 В Курской области коронавирус подтвержден еще у 80 человек
  • 09:11 Стали известны подробности смертельного ДТП под Курском
  • 08:43 В Курской области стартовал сезон дачных перевозок: расписание маршрутов
  • 08:10 В страшной аварии под Курском ранены три человека, один погиб
  • 07:50 Курск. На проспекте Дериглазова утром потушен пожар в многоэтажке, спасена женщина
  • 23:27 В Курске директора лицея могут наказать за отказ от многомиллионного контракта
  • 23:15 В администрации Курской области не подтвердили массовую гибель пчел
  • 22:00 В Курске изменится схема движения возле областного УГИБДД
  • 20:25 Коронавирус в Курской области. Последние новости на 14 мая
  • 19:30 В Курской области вырос прожиточный минимум
  • 19:14 В Курске сотрудница банка стала жертвой мошенников
  • 18:01 Через курский участок границы пытались перевезти 35 килограммов икры и запчасти от самолета
  • 17:59 В Курской области «Ночь в музее» пройдет в онлайн-формате
  • 17:48 В Курске продлили срок ареста на многомиллионное имущество, принадлежащее семье Волобуевых
  • 17:43 В Курске ищут водителей маршруток без масок
  • 17:19 Арестованы трое сирот, забивших насмерть курянина
  • 16:55 Курские врачи удивлены размером надбавок за COVID-19
  • 16:34 Из Курска организованы 19 дачных маршрутов
  • 16:25 В Курске на проспекте Клыкова высадили 350 рябин
  • 16:24 Лже-проститутка обокрала курянина на 36 тысяч рублей
  • 16:09 В Курской области отменили последние звонки и выпускные
  • 15:59 Курянин нанес ножом смертельный удар собутыльнику
  • 15:28 Курская область. В Черемисиновской ЦРБ умерли врач и санитарка
  • 14:30 В Курске пойман наркоторговец с тысячей пакетов «синтетики»
  • 14:22 Курск готовится к соловьиной переписи
  • 13:40 В Курской области снизилась смертность за апрель
  • 13:30 В Курске сбили двух пешеходов
  • 13:04 В Курской области завершено расследование дела «банды Пана»
  • 12:53 Энергетики сообщили, на каких улицах в Курске будут отключать свет
  • 12:48 В Курской области проверяют все аппараты ИВЛ
  • 12:48 В Курске предотвращают вспышку COVID-19 в перинатальном центре
  • 12:33 Курский «вор в законе» Панюшин задержан на Украине
  • 12:28 В Курской области тесты на антитела к коронавирусу начнут делать в июне
  • 12:23 Роман Старовойт: «Каждого погибшего воспринимаю, как личную трагедию»
  • 11:49 В Курске за сутки выявлено 48 больных коронавирусом
  • 11:24 Стали известны подробности массового ДТП на улице Гоголя в Курске
  • 10:42 Как меняется число заболевших и выздоровевших от коронавируса в Курской области
  • 10:30 В Курске преподаватели детских школ искусств получили премии
  • 10:25 Пьяный курянин разбил торговый павильон и напал на человека
  • 09:53 В Курской области 76 новых случаев коронавируса
  • 09:29 В масках и на разных этажах. Курянам показали, как идут заседания в судах на «карантине»
  • 09:24 В Курской области увеличилось производство мяса и молока
  • 09:13 В курских магазинах продавали подозрительные семена
  • 08:32 Жители Курской области отдали почти полмиллиона мошенникам
  • 07:40 В Курске снесли тир и оружейный магазин, их заменят перголы с качелями
  • 23:00 Курск. На улице Гоголя водитель протаранил стоящие машины
  • 21:30 Смерть врача Курской областной больницы не связывают с коронавирусом
  • 21:20 Под Курском дом лишился крыши
  • 21:00 В БСМП Курска снова сменился главврач
  • 20:37 Курск. В ДТП ранен 80-летний водитель
  • 20:00 Коронавирус в Курской области. Последние новости на 13 мая
  • 19:27 Курск. Аварии вечером произошли на улицах Ленина и Литовской
  • 18:50 Губернатор обязал курян сообщать работодателям о своих болезнях
  • 18:07 Курянка подделала документы на авто, чтобы получить почти 300 тысяч
  • 17:42 В Курской области выявлено 248 нарушений законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества
  • 17:27 Под Курском осудили чиновницу за служебный подлог
  • 17:11 Путин раскритиковал работу портала госуслуг
  • 17:09 В Курской области 5053 рубля на детей от 3 до 7 лет начнут платить с июня
  • 16:56 Через курскую таможню возили виноград от несуществующей фирмы
  • 16:39 Курских призывников перед отправкой в армию проверят на коронавирус
  • 15:54 Роспотребнадзор: У бессимптомных носителей коронавируса могут проявиться осложнения
  • 15:20 Жена и дочь Вована из «Реальных пацанов» прячутся от коронавируса в Курской области
  • 14:31 Курянин угнал авто, чтобы доехать до бывшей жены, но устроил массовое ДТП
  • 12:51 Куряне продолжают штурмовать Пенсионный фонд из-за «президентских» выплат на детей
  • 12:24 За две недели в Курскую область из 30 стран вернулись 109 человек
  • 12:01 Число заболевших коронавирусом в Курске приближается к тысяче
  • 12:00 Курянин зарезал жену во время поминок по матери
  • 10:50 В Курске уволился главный архитектор
  • 10:32 20-летний курян забил товарища до смерти и спрятал тело в яме
  • 10:25 Курянам объяснили, как оформить выплату 10 тысяч рублей на ребенка
  • 10:25 Роман Старовойт: «Я продлил ограничения в Курской области до 31 мая»
  • 10:00 Стало известно расписание рейсов дачных автобусов в Курске
  • 07:15 Председатель комитета культуры Курской области заболела коронавирусом
  • 23:00 В Курске ветер с корнем вырывал деревья
  • 20:27 В ГИБДД сообщили подробности аварии с пятью машинами под Курском
  • 19:20 Детсады в Курске и области пока не откроют
  • 18:56 Из-за «президентских» выплат на детей куряне штурмуют Пенсионный фонд
  • 17:30 Власти подтвердили вспышку коронавируса у 16 сотрудников курской птицефабрики
  • 15:03 В курских больницах для больных коронавирусом осталось 59 коек
  • 14:19 В монастыре «Коренная пустынь» под Курском произошел пожар
  • 14:08 1258 курских медиков, которые лечат больных коронавирусом, получили дополнительные выплаты
  • 14:02 Курский губернатор представил своего нового зама
  • 13:42 В Курской области снизилась скорость распространения коронавируса
  • 13:22 Экс-замгубернатора Курской области Ирина Хмелевская возвращается в КГМУ
  • 11:51 Курянин в День Победы зарезал жену
  • 11:49 Полиция уточнила подробности аварии в Курске, в которой погибла девушка
  • 11:21 В Железногорском районе Курской области за сутки выявлено 19 больных коронавирусом
  • 08:30 Продукты на дом доставит в Курске «ЛИНИЯ-МАРКЕТ»!
  • 08:09 Замгубернатора Курской области Ирина Хмелевская уволилась, ее сменил Андрей Белостоцкий из Москвы
  • 07:51 Курск. В аварии на улице Энгельса погибла девушка
  • 17:48 Путин установил доплаты сотрудникам социальных учреждений
  • 17:14 Минимальное пособие по уходу за ребенком увеличено вдвое
  • 17:02 Путин ввел разовую выплату на детей с 3 до 15 лет
  • 16:19 Путин объявил о завершении единого периода нерабочих дней
  • 15:20 Родные умерших в больницах курян сомневаются в статистике по коронавирусу
  • 13:37 В Курской области снизилась смертность
  • 11:21 Назван возраст заболевших коронавирусом курян
  • 09:40 У курян появился еще один законный повод выйти из дома
  • 08:00 ООО «ГРИНН энергосбыт» размещает информацию
  • 16:03 Жителям Курской области разрешили работать и заниматься спортом
  • 10:47 Роструд разъяснил порядок оплаты нерабочих дней в мае
  • 09:00 Фунгицид с молекулой СОЛАТЕНОЛ®
  • 09:00 Кредитный портал поможет получить кредит наличными
Читайте также:  Срок годности майонеза с чесноком

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

«Купила на ярмарке банку меда, прошло четыре месяца, а он не засахарился. Может ли быть такое или это подделка? Возможно, некоторые виды растений дают нектар, который не кристаллизуется?» Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА (Курск).

Механизм кристаллизации продукта, время загустения

Скорость засахаривания продукта влияет на структуру кристаллизации. Выделяют 3 ее вида:

  • мелкозернистую (кристаллики очень мелкие, но различимые невооруженным глазом);
  • крупнозернистую (с большими частичками);
  • салообразную (видимых кристаллов нет).

Чем быстрее лакомство засахарится, тем мельче будут кристаллы. Многие пчеловоды целенаправленно увеличивают скорость процесса, чтобы получить текстуру крем-меда, поскольку такой продукт более привлекателен и пользуется высоким спросом у покупателей.

Многие часто сомневаются в качестве засахарившегося продукта, ошибочно полагая, что кристаллы образуются в результате его смешивания с сахаром. Большое недоверие вызывает крупнозернистый севший мед. На самом деле этот процесс неизбежен, безопасен и даже желателен, поскольку доказывает натуральность.

Если умышленно не оказывать влияние н процесс загустения, то мед осядет когда положено. Во время хранения начинается постепенное образование зародышевых кристалликов посредством соединения молекул глюкозы. Эти частички растут в определенной последовательности и в результате заполоняют всю массу. Фруктоза не меняет агрегатное состояние, поэтому при употреблении севшего меда всегда можно заметить незначительное количество жидкого продукта, который обволакивает глюкозные кристаллы или собирается тонким слоем на поверхности.

Почему засахаривается мед, какие факторы ускоряют кристаллизацию?

Кристаллизация меда — естественное его преобразование из жидкого состояния в уплотненную массу. Этот процесс оказывает влияние только на внешние характеристики, а именно на цвет и консистенцию. Вкусовые качества, лечебные свойства и срок хранения не меняются. Разберемся, почему мед засахаривается.

Влияние на процесс засахаривания

Как говорилось выше, этот процесс можно держать под контролем. Одни предпочитают сохранять жидкую консистенцию, другие желают поскорее сделать продукт густым. Человеку подвластно изменять не только скорость засахаривания, но и получать нужную структуру: мелкозернистую или кремовую. Повлиять на процесс можно превышением положенной для нормальной кристаллизации меда температуры.

Читайте также:  Сколько хранится засоленная селедка домашняя

Как сохранить мед в жидком виде?

Чтобы мед не загустел, можно воспользоваться следующими простыми способами:

  • постоянно перемешивать медовую массу;
  • хранить продукт при слишком низкой или высокой температуре в деревянной или керамической посуде.

Оба варианта подразумевают использование небольшого количества меда. Как правило, люди покупают натуральный продукт в больших емкостях. В таком случае эти способы неуместны: размешивать большую массу неудобно, а хранение при таком температурном режиме приведет к потере полезных свойств.

Любителям жидкого лакомства пчеловоды рекомендуют приобретать сорта меда с медленной кристаллизацией, например, из акации или майский. Они сохраняют первозданный вид и остаются жидкими в течение 1,5-2 лет. Также не стоит покупать слишком много лакомства. Лучше брать столько, сколько вы точно сможете съесть к новому урожаю следующего года.

Многие часто сомневаются в качестве засахарившегося продукта, ошибочно полагая, что кристаллы образуются в результате его смешивания с сахаром. Большое недоверие вызывает крупнозернистый севший мед. На самом деле этот процесс неизбежен, безопасен и даже желателен, поскольку доказывает натуральность.

Хороший или плохой: какой мед не засахаривается и почему

Как я уже и говорил, натуральный мед, который вы приобрели в магазине или же на рынке обязательно должен засахариться, и это просто неопровержимый факт. Правда, подводя итоги, хочется еще раз уточнить, что один вид продукта засахарится, через неделю после покупки, на иной будет красивым и жидким на протяжении года или двух. Однако стоит запомнить, что если купленный пчелиный подарок остался жидким, даже после трехлетнего периода хранения, к тому же не утратив оригинальный цвет и аромат, то это повод думать, что он на самом деле искусственного происхождения.

Бывает и иной вариант развития событий: вы приобрели мед, а он кристаллизовался в течении трех-пяти дней, причем так интенсивно, что уже через неделю стал чрезвычайно густым. Это вполне нормально, и причин такого «поведения» может быть несколько. Кто внимательно прочел мою статью, тот и сам уже сможет сказать ответ на все вопросы.

  • Неверные условия хранения, подходящая влажность, и кроме того, температурный режим, приводят к быстрой кристаллизации.
  • Наличие в продукте большого количества цветочной пыльцы, а также и иных твердых элементов.
  • Сортовая принадлежность, приобретенного вами меда, в котором преобладает глюкоза перед фруктозой.
  • При размешивании свежего меда и старого, который уже успешно засахарился, весь процесс проходит гораздо быстрее, так как старый продукт как бы запускает и ускоряет его.

Не стоит расстраиваться, если приобретенный мед засахарился и загустел, ведь все его полезные свойства сохраняются очень долго. Конечно же, просто есть его не очень удобно, зато можно приготовить множество полезных блюд и напитков. К примеру, подробную информацию можно отыскать в моей статье «Готовим медовуху из старого меда» и насладиться прекрасным вкусом и неповторимым ароматом.

Натуральный пчелиный мед засахарился – что это значит?

Если же речь идет о меде, то в качестве осаждающихся веществ, тут выступает королева-глюкоза, которая имеет самые большие проблемы с растворяемостью. Именно она и образует бело-желтые хлопья, которые мы и видим, в постоявших некоторое время, баночках с медом. Причем именно от того, в каком процентном соотношении в меде содержится глюкоза и фруктоза, и зависит, насколько быстро засахариться этот удивительный продукт пчеловодства. Чем больше в меде глюкозы, и меньше фруктозы, тем быстрее будет проходить процесс засахаривания.

Понятно, что если в составе больше второго компонента, то процесс точно пойдет быстрее. Так в некоторых случаях почему мед не засахаривается достаточно долго? Все просто, в нем мало глюкозы, и он долго может оставаться жидким и красивым на вид. Кроме всего прочего, на то, должен ли засахариваться настоящий мед и как быстро это будет происходить, влияет и еще целый ряд факторов-показателей, которые стоит учитывать.

  • Обработка на производстве, прежде, чем мед будет упакован в специальную тару.
  • Условия хранения данного продукта пчеловодства.
  • Степень зрелости самого меда.
  • Влажность воздуха в том помещении, где и хранится мед.

Интересно, что самой благоприятной температурой, которую специалисты считают оптимальной для кристаллизации, является пятнадцать градусов по шкале Цельсия. Причем тут возникает вполне закономерный вопрос, почему мед не засахаривается в течение года в некоторых случаях, также имеет вопрос. К примеру, если мед будет храниться при температуре, которая не достигает четырех градусов тепла, то процесс кристаллизации точно приостановится, пока не появятся подходящие условия, то есть она будет повышен температурный режим хранения. Я часто применю эти знания, чтобы дольше сохранить продукт свежим и привлекательным на вид. При температуре выше двадцати семи градусов, засахаривание также прекращается, как говорят, до лучших времен.

Прямое воздействие: почему мед не кристаллизуется

Таким образом, в механизмах, которые заставляют мед кристаллизоваться, или же надолго остаться в жидком виде, мы уже разобрались, более или менее досконально. Остается только понять, как же все эти сложные процессы, что происходят в веществе, могут повлиять на его уникальные качества и свойства. Этот вопрос чрезвычайно важен, так как отражает самую суть вопроса.

В первую очередь нужно знать, что засахаривание меда совершенно никак не влияет на те вещества, полезные для наших с вами организмов, которые там и содержатся. Все микроэлементы, витамины, и прочие вещества не теряют собственной структуры, то есть остаются в первозданном виде. Однако не стоит хранить мед чрезмерно долго, так как самый свежий продукт будет наиболее полезным, в любом случае.

Обратите внимание, что если мед действительно натуральный, то кристаллизация начинается и завершается по всей толще меда в банке равномерно. По такому показателю также можно судить и качестве купленного вами продукта. Срок хранения меда, фактически, ничем не ограничен, причем быстро засахаренный мед будет свежим и полезным гораздо дольше. Чем тверже мед, тем дольше он может храниться, причем есть даже так называемый каменный мед, который можно попросту отламывать кусочками и есть, словно грильяж. Такой мед заворачивают в специальную ткань или пищевую фольгу и хранят в темном и прохладном месте.

Разбираемся с деталями: засахаривается ли настоящий мед

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что простейший вопрос, должен ли мед засахариваться, имеет вполне конкретный ответ. Этот ответ я уже дал прежде, но хочу повториться, чтобы все стало предельно понятно. Конечно же, раньше или позже настоящий мед засахарится и в этом вовсе нет ничего плохого, просто глюкоза долго не может быть частью перенасыщенного раствора и выпадает в осадок. Причем, если мед засахарился, причем достаточно быстро, можно говорить о том, что в нем достаточно много таких полезных веществ, как цветочная пыльца, да и не только.

Все дело в том, что сама кристаллизация возможно будет только в том случае, если в веществе имеются твердые частицы, вокруг которых и нарастают кристаллы, в нашем случае, глюкозы. Причем нужно знать, какой мед не кристаллизуется, даже ели он натуральный, а не фальшивка. К примеру, очень долго может оставаться тот продукт, который прошел процесс очистки специальными фильтрами промышленного образца. Однако полезность данного меда можно легко поставить под сомнение, так как очистка зачастую предполагает прогревание его при довольно высоких температурах, а полезные вещества при этом попросту разрушаются, оставив нам лишь сладкий вкус.

Также на вопрос, почему мед не засахаривается долго, можно предположить, что хранился он в довольно влажном помещении, а может и быть, и вовсе, был разбавлен водой. Потому, если приобретенный вами в магазине мед очень долго не засахаривается, это повод обеспокоиться о его качестве. Скорее всего, этот продукт фальсифицирован или же просто имеет искусственное происхождение. Натуральный мед, на самом деле, чрезвычайно просто отличить от его не настоящего аналога. Просто возьмите кусочек, и растопите, разминая кончиками пальцев. Некачественный продукт просто свернется в комочки, а натуральный равномерно распределится по коже и впитается в нее, оставив лишь сладкий липкий след.

Как я уже и говорил, натуральный мед, который вы приобрели в магазине или же на рынке обязательно должен засахариться, и это просто неопровержимый факт. Правда, подводя итоги, хочется еще раз уточнить, что один вид продукта засахарится, через неделю после покупки, на иной будет красивым и жидким на протяжении года или двух. Однако стоит запомнить, что если купленный пчелиный подарок остался жидким, даже после трехлетнего периода хранения, к тому же не утратив оригинальный цвет и аромат, то это повод думать, что он на самом деле искусственного происхождения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья