Что приготовить из непропеченного пирога

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать, если пирог не пропекся. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Пирог не пропекся: причины

Чтобы пирог получился воздушным, мягким и полностью пропеченным, необходимо строго следовать рецептуре приготовления выпечки. Причем важно не только точно отмерять количество ингредиентов при замешивании теста, но и соблюдать пропорции теста и начинки, а также обязательно выпекать яство при определенной температуре строго указанное в рецептуре время. И еще один важный момент — изделия из теста нельзя ставить сразу в слишком жаркую печь, так как подобное действие может негативно сказаться на них (сверху выпечка будет «каменной», а внутри — непропеченной).

Если пирог не пропекся, значит какое-то одно или сразу несколько правил не были соблюдены. Конечно, выпечку можно попробовать допечь, но нет 100-процентной гарантии, что пирог удастся.

Пирог не пропекся внутри: что делать

Если пирог внутри не пропекся, а сверху на ястве образовалась твердая коричневатая корочка, то можно попробовать допечь блюдо. Для этого следует в нижнюю часть печи поместить емкость с водой, а в верхнюю — саму выпечку, предварительно смазав ее жирным молоком или растопленным сливочным маслом.

Что касается температуры, при которой следует допекать пирог, то она должна быть на 15-20 градусов ниже, чем рекомендованная в рецептуре. Время выдержки яства при допекании не должно превышать 15 минут.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Если вы постоянно сталкиваетесь с проблемой, что пирог внутри остается сыроватым, то в том случае вам следует приобрести специальную форму для выпечки, у которой в середине имеется отверстие.

Если пирог не пропекся, значит какое-то одно или сразу несколько правил не были соблюдены. Конечно, выпечку можно попробовать допечь, но нет 100-процентной гарантии, что пирог удастся.

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры. Сказываются также индивидуальные особенности разных духовок, и понять это можно только изучив «характер» собственной духовки. Например, сначала противень с пирогом можно поставить на самый низ духовки, чтобы тесто лучше поднялось и пропеклось снизу. Потом поднять противень на самый верх духовки, чтобы пирог пропекся и зарумянился сверху.

Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде и допечь пирог, смазав верх молоком. Процесс «допекания» занимает, как правило, 10 -15 минут. Из-за влажности воздуха будет лучше печься.

Читайте также:  Сколько храниться хее

Если у вас «капризная» духовка, то стоит приобрести чудо-форму, с дыркой посредине, и проблемы с непропеченной серединкой будут решены.

Чтобы такая ситуация не повторилась в следующий раз, лучше ставить пироги в духовку, разогретую до температуры 170-180, а не 200-220 градусов. Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и подрумянятся.

Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде и допечь пирог, смазав верх молоком. Процесс «допекания» занимает, как правило, 10 -15 минут. Из-за влажности воздуха будет лучше печься.

Иногда случаются неприятные ситуации, когда кто-то или что-то не оправдывает наших ожиданий. Например, купили Вы мультиварку, а в ней не получается выпечка.

Довольно неприятная ситуация, которая может в один раз заставить Вас разочароваться в этом современно гаджете, и убрать его подальше, в самый дальний уголок кухни, а то и вовсе забросить на чердак.

Внимание! Почему в мультиварке не пропекается выпечка? От чего это зависит? И можно ли исправить ситуацию, давайте попробуем разобраться вместе с Вами.

Существуют модели мультиварок с полностью автоматизированными программами, а есть модели, в которых нужно корректировать режимы вручную. Также, как все Вы знаете, есть различная мощность мультиварок и различный объём чаши.

Если все подобрано и настроено верно, мультиварка прекрасно справляется с выпечкой. Пирожки, бисквиты, пицца и многое другое получается в мультиварке невероятно вкусным, пышным и всегда хорошо пропеченным.

Конечно, даже из самых, на первый взгляд верных правил, бывают исключения. Некоторое хозяйки сталкивались с проблемой не пропёкшейся выпечки в мультиварках. Давайте разберемся почему так происходит, и что можно предпринять.

  • Неправильно выставлен температурный режим. Если Вам приходится устанавливать программу «ВЫПЕЧКА» вручную, очень важно правильно настроить температуру. Ведь может быть так, что температура слишком высокая, например, как для режима «Поджаривание», и тогда Ваша выпечка снизу будет начинать пригорать, а внутри так и будет оставаться сырой. Или, наоборот, температура недостаточно высокая, когда выпечка в принципе не может при ней пропечься. Чтобы таких неприятных ситуаций не возникало, Вам нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к Вашей мультиварке. А ещё лучше заглянуть в Книгу рецептов. Сейчас такие книги идут в комплекте к каждой модели устройства. Внимательно соблюдайте все указания, и Ваша выпечка будет самой пышной и самой вкусной.
  • Слишком большой объём загруженного теста. Модели мультиварок выпускаются с различными объёмами чаш. Для каждой такой чаши есть максимальные объёмы загруженных ингредиентов, которые она способна приготовить. Вы не сможете пропечь выпечку, если, например, в небольшую мультиварку объёмом в 3 литра и мощностью 400 Вт, загрузили 2,5 кг теста, и хотите, чтобы мультиварка его пропекла. Технические характеристики такой мультиварки просто не рассчитаны на такой объём продуктов. Поэтому, опять-таки, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
  • Неверно выбранная программа. Бывает так, что, забегавшись, отвлекшись или по другим причинам, Вы можете просто неверно выставить программу. Не стоит удивляться, если бисквит не печется не режиме «ЙОГУРТ» или «Молочная каша».
  • Неверное обращение с мультиваркой во время выпечки. В инструкции к каждому устройству четко написано, что открывать мультиварку, так же, как и духовку, во время выпечки строго запрещено. Вы способствуете перепаду температур и тем самым не даете содержимому мультиварки пропечься. Оптимально, выпечка готовится в мультиварке 50 – 60 минут. Только спустя это время Вам можно открыть устройство и посмотреть, что там внутри. Обязательно проверяйте готовности выпечки деревянной зубочисткой или шпажкой. Только потом отключайте устройство.
  • Недостаточное время для приготовления выпечки. Каждая выпечка имеет своё время приготовления и, чем больше Вы загрузили теста, тем дольше оно будет печься. Внимательно относитесь к выбору времени на дисплее, всегда проверяйте готовность выпечки перед отключением программы. Производители также советуют оставлять выпечку на режиме «Поддержания тепла» ещё некоторое время после отключения основной программы. Это позволяет выпечка оставаться пышной и не оседать при выключении устройства.

Внимание! Почему в мультиварке не пропекается выпечка? От чего это зависит? И можно ли исправить ситуацию, давайте попробуем разобраться вместе с Вами.

Думаю, почти все хозяйки сталкивались с таким неприятным явлением, как непропеченный в духовке бисквит. Несмотря на то, что внешне выпечка никак не отличается от готовой, при разрезании вы обнаруживаете, что тесто прилипает к ножу, а сам корж не пропекся — сырой в середине и не пригодный к употреблению.

Читайте также:  Как сохранить витамины замороженным морковным соком на всю зиму: лучшие способы и советы

Есть много советов, которые помогают этого избежать. Например, во время выпекания пирога в духовке накрывать тесто фольгой, чтобы он не пригорал сверху, но пропекся внутри, или использовать специальную форму для выпечки с отверстием посередине.

Но я хочу предложить не способ предотвращения, а выход из сложившейся ситуации. То есть, что делать, если вы уже обнаружили, что пирог не пропекся, и как можно спасти выпечку.

Однажды я пекла свой кекс целых полтора часа, потому что, сколько бы ни проверяла его зубочисткой на сухость, тесто оставалось на палочке и кекс оставался сырым внутри. Я поняла, что исправить, скорее всего, уже ничего нельзя, однако выбросить выпечку не решилась. Я порылась в интернете и на одном из кулинарных сайтов наткнулась на статью о выпекании коржей в микроволновой печи.

Поскольку другой выход не представлялся возможным, я переложила свой неудачный пирог в стеклянную тару и поставила в микроволновую печь в режиме максимальной мощности. Таймер засекла на пять минут, хотя кому-то может понадобиться и больше времени – необходимо следить за степенью готовности бисквита (при проверке теста на готовность зубочистка должна оставаться сухой).

Затем я переложила остывший пирог на решетку и снова отправила в микроволновку – уже на две минуты, чтобы избавиться от лишней влаги. Бисквит несколько уменьшился в размере и заметно подсох. При разрезании увидела отличную пористую основу, которая вполне подойдет для приготовления торта.

Приготовление торта из «спасенной» выпечки очень простое, не требует много времени, усилий и финансовых затрат. Поскольку изначально корж не пропекся и при доведении до готовности в микроволновке был прилично высушен, идеальным решением для него будет тот рецепт торта, который требует хорошей кремовой пропитки, например, самые популярные — это «Кучерявый пинчер» или «Графские развалины».

Я нарезала бисквит на небольшие кусочки и пропитала смесью из 2 столовых ложек коньяка, смешанного с 3-4 столовыми ложками сиропа. Можно использовать сироп от варенья. Для крема взбила 200 мл 15% сливок с банкой вареной сгущенки и тщательно перемешала готовый крем с нарезанными кусочками, чтобы те хорошо пропитались. Выложила слоями на тарелку пропитанные кремом кусочки. Можно перекладывать слои кислой ягодой или несладким вареньем.

Сверху торт присыпала измельченным грецким орехом, предварительно немного поджаренным. Готовый торт накрыла крышкой и оставила при комнатной температуре на 12-14 часов, чтобы он успел пропитаться кремом. Получился отличный кулинарный шедевр.

Читайте также:  Как заморозить пастилу и сохранить ее свежесть на долгое время: лучшие советы и хитрости

Надеюсь, кому-нибудь будет полезен мой опыт выхода из подобной ситуации, когда корж не пропекся в духовке, и уже кажется, что непропеченная выпечка безнадежно испорчена.

Думаю, почти все хозяйки сталкивались с таким неприятным явлением, как непропеченный в духовке бисквит. Несмотря на то, что внешне выпечка никак не отличается от готовой, при разрезании вы обнаруживаете, что тесто прилипает к ножу, а сам корж не пропекся — сырой в середине и не пригодный к употреблению.

Почему не пропекается слоёное тесто

Слоёное тесто богато жиром. Масло в такое тесто кладут или одним большим куском, или измельчают ножом, но ни в коем случае не растапливают. Тонкие, хрустящие пластинки готового румяного теста получаются благодаря высокой температуре и определённому замесу. При высокой температуре (240—260°) масло в слоёном тесте начинает активно кипеть и пузыриться, поднимая тем самым слои теста. Они быстро обжариваются, не прилипая друг к другу.

Но если слоёное тесто поставить в слабо нагретый духовой шкаф, то масло, растаяв, просто вытечет на противень, а пласты теста склеятся между собой. В итоге получится тяжёлый, мокрый, непропечённый корж. К тому же ещё и невкусный.

Как приятно, когда на столе перед гостями красуется собственноручно приготовленный пирог или торт!

Хорошо, если хозяйка дружит с тестом, и выпечка у неё всегда удаётся. А если нет? Ведь неудачи случаются не только у молодых хозяюшек, но и у более опытных, когда только что испечённый красивый и румяный пирог внутри оказывается сырым.

Почему не пропекается бисквитное тесто

Бисквитное тесто, пожалуй, самое капризное. Но и к нему можно найти подход. Главное, придерживаться нескольких правил.

  • Чтобы бисквитное тесто хорошо пропеклось, оно должно быть пышным. А этого можно добиться только благодаря хорошо взбитым яйцам. Причём чаще всего белки и желтки нужно взбивать отдельно.
  • Бисквитное тесто после замеса сразу же ставят в духовку, пока оно не осело.
  • Очень важно, чтобы духовка не была сильно горячей. Ведь если температура в ней будет выше 200°, то тесто сразу покроется корочкой, которая преградит доступ горячему воздуху, а само тесто не сможет подняться. Поэтому форму с бисквитным тестом ставят в духовку, нагретую до 200°, а через 5—10 минут температуру снижают до 170—175°. И при такой температуре бисквит выпекают в общей сложности 30—35 минут.
  • Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе корж опадёт, и это исправить уже будет невозможно. В результате корж получится сверху покрытым румяной или даже подгоревшей корочкой, а внутри будет плотная, полусырая масса.

Индивидуальный подход к тесту

Как театр начинается с вешалки, так и любой пирог начинается с замеса теста.

Ведь недаром тесто подразделяется на слоёное, дрожжевое, песочное, бисквитное… Значит, и подход к каждому тесту должен быть разным.

Очень часто можно наткнуться на рекомендации, которые гласят, что температура выпечки любого теста должна быть 180—200°. Но на самом деле если одно тесто при такой температуре прекрасно себя чувствует, то другое тесто будет безвозвратно испорчено!

Но если слоёное тесто поставить в слабо нагретый духовой шкаф, то масло, растаяв, просто вытечет на противень, а пласты теста склеятся между собой. В итоге получится тяжёлый, мокрый, непропечённый корж. К тому же ещё и невкусный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья