Филе кальмара признаки не свежего

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Отравление кальмарами: симптомы и профилактика. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Признаки отравления

Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тёмный цвет мочи;
  • понижение давления;
  • нарушение зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • нарушение координации движений;
  • в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.

Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.

Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Пострадавшего необходимо уложить в прохладном хорошо проветриваемом помещении и организовать ему покой. Чем быстрее больному будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем скорее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может обернуться серьёзными последствиями для печени и других органов.

Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.

Причины отравления

  • Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом. Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.
  • Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают. Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.
  • Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация. Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.
  • Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.
  • Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
  • Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
  • Выращивание кальмаров в не экологичном месте. При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление. Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.

Кальмары — популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.

Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря. Главная отличительная черта всех морепродуктов — это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество. В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.

Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие. Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.

По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.

Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров. Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение. Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.

Читайте также:  Укажите сроки годности филе рыбного при температуре 0 тире минус 2 градуса с

Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.

Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.

  • резкая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тёмный цвет мочи;
  • понижение давления;
  • нарушение зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • нарушение координации движений;
  • в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.

Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят.

Замороженные и охлажденные кальмары реализуются в виде:

  • тушек (целые кальмары);
  • колец (нарезанные тушки кальмаров);
  • филе (чаще всего это мясо больших кальмаров, реализовывать которые в целом виде невозможно).

Как выбрать кальмаров

Чистка кальмара – процедура довольно сложная и трудоемкая. Некоторые производители реализуют очищенные морепродукты. Покупать очищенных кальмаров лучше не стоит. Дело в том, что чистку тушки, не повредив ее, можно осуществить только руками. Для очистки большого количества кальмаров используются специальные составы, которые попросту разъедают пленку. Так происходит процесс чистки морепродуктов, которые появляются на прилавках магазинов. Кальмары после такой обработки теряют большее количество питательных веществ и свои вкусовые качества.

Рекомендуется покупать небольшие тушки кальмаров с неочищенной кожицей, реализуемые только в замороженном виде. При приобретении других видов морепродуктов (кольца и филе) риск покупки кальмара, обработанного химикатами, возрастает в несколько раз. Независимо от того, в каком виде продается продукт, к определению его качества всегда применяются одинаковые правила.

Какие кальмары надо покупать:

  • если покупаются тушки кальмаров, то они должны легко отделяться друг от друга;
  • пленка, покрывающая тушку кальмара никогда не бывает однотонной (ее оттенок может меняться от розоватого оттенка до серо-фиолетового);
  • мясо хорошего кальмара может быть только белого или кремового цвета;
  • тушка кальмара должна отличаться упругостью и плотной консистенцией;
  • тушки кальмаров не должны иметь повреждений;
  • если морепродукты продаются в контейнерах, то упаковка должна быть целой, без надрывов, проколов и иных повреждений;
  • небольшие кальмары отличаются более выраженными вкусовыми качествами, чем крупные экземпляры;
  • тушка кальмара должна сохранять свою форму (от покупки кальмаров в виде брикета стоит сазу отказаться).

Какие кальмары не надо покупать:

  • слипшиеся тушки кальмаров покупать не стоит, в процессе приготовления они будут разваливаться и могут обладать горьким привкусом;
  • слипшиеся тушки кальмаров могут также свидетельствовать о том, что их неоднократно замораживали и размораживали;
  • изменение белого оттенка мяса кальмара происходит с возрастом (если окраска его не белая, то кальмар старый, а после приготовления он будет слишком жестким);
  • кожа кальмара является лучшим индикатором свежести, поэтому очищенные морепродукты лучше не покупать;
  • желтая или серая шкурка может быть только у несвежего кальмара;
  • если мясо кальмара имеет оттенки или оно не белое, то кальмар неправильно хранился и уже начал портиться;
  • изменение цвета мяса кальмара может возникать по причине наличия красителей в материале упаковки, но происходит это только в тех случаях, когда морепродукты размораживают, а затем снова замораживают;
  • покупать просроченных кальмаров нельзя ни в коем случае, такой морепродукт может стать причиной серьезного отравления;
  • крупные кальмары могут отличаться по вкусовым качествам (размер морепродукта обычно является показателем его возраста);
  • если внутри упаковки есть иней или снег, то кальмары уже размораживались;
  • тушки кальмаров, потерявшие свою форму, покупать не стоит.

Определить некачественных кальмаров можно по запаху. Если от кальмара отчетливо пахнет старой рыбой, то его вкус будет горьковатым, а в процессе варки он будет сильно пениться. Сварить старые морепродукты гораздо сложнее молодых особей.

  • тушек (целые кальмары);
  • колец (нарезанные тушки кальмаров);
  • филе (чаще всего это мясо больших кальмаров, реализовывать которые в целом виде невозможно).

Ингредиенты

Как чистить кальмара?

Почистить кальмара можно чрезвычайно быстро, если залить тушки кипяточком либо окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду. Практически вся пленка, покрывающая тушку, сходу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей прохладной воды. Также необходимо удалить хитиновые пластинки снутри и очистить от кожицы крылья.

Приготовление

Это не чрезвычайно комфортно делать обыденным методом. Чтоб снять кожицу было просто, необходимо залить их кипяточком, тогда они очищаются фактически без вашего роли. Потом их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.

  • Сейчас морского гада можно начинать верно готовить. Варить его для салата фактически не необходимо, довольно обдать кипяточком 2 раза по 10 минут.
  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С наружной стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка.

    Читайте также:  Как правильно консервировать гриб зонтик: секреты вкусного и долговечного хранения.

    Чтоб кальмары были мягенькими, эту пелёночку необходимо снять. Нарезаем продукт обычной салатной вырезкой – соломкой шириной около 1 см.

    Как варить неочищенные кальмары, чтоб не были жесткими

    Естественно, для экономии времени удобнее брать кальмары, уже очищенные от кожицы.

    Но известен таковой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится огромное количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяточек неочищенном виде на 2-3 минутки, чтоб были не твердыми, а потом просто счищать кожицу под проточной водой. Непременно необходимо вынуть хорду.

    Как варить неочищенные кальмары, чтоб не были твердыми, поведаем ниже.

    Но в случае с кальмарами лучше не рисковать! Их шкура является главным показателем свойства, потому не ленитесь и покупайте неочищенные кальмары.

    Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

    При выборе замороженной морской продукции следует обращать внимание на следующие факторы:

    • Условия заморозки и хранения. Тушки в производственной упаковке не должны быть слипшимися и примерзшими друг к другу. Если на поверхности кожицы присутствуют лед и темные пятна, это указывает на повторную заморозку продукта. Отдавать предпочтение нужно хорошо промороженным кальмарам, помещенным в пакет без наледи. В магазине замороженные моллюски обязательно хранятся в специальной камере с низкой температурой.
    • Цвет и размер тушки. Хорошими вкусовыми качествами обладают молодые мелкие особи, поэтому выбирать следует тушки маленьких размеров без видимых трещин на поверхности. Шкурка и щупальца кальмара должны иметь ровный белый или кремовый цвет. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
    • Запах. Свежий продукт отличается приятным морским ароматом. Если тушки имеют резкий аммиачный или тухлый запах, значит, их неправильно обрабатывали и хранили. Таких особей нельзя употреблять в пищу.
    • Время вылова и срок годности. Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.

    Свежевыловленные моллюски поддаются быстрой очистке и после варки имеют нежный вкус, поэтому жителям морских побережий рекомендуется приобретать незамороженный продукт. В продаже присутствуют производственно очищенные тушки, однако их стоимость высока по сравнению с необработанными.

    Обработка кальмаров должна проводиться без применения длительного термического воздействия при шоковых температурах. Моллюсков можно отваривать, жарить, тушить или готовить на гриле. Кроме того, существует множество рецептов по фаршировке данного продукта различными ингредиентами: грибами, твердым сыром, овощами, рисовой крупой и т.д.

    Добавление очищенных кальмаров в блюда

    Кальмаров после снятия плёнок надо хорошо промыть и немного обсушить. Теперь можно приступать к приготовлению любимых блюд: например, отварить для салата, нарезать кольцами для обжаривания в кляре или фаршировать и затем ненадолго поместить в духовку. Вариантов вкусных блюд из кальмаров существует множество!

    Чистка кальмаров хоть и кажется, на первый взгляд, очень сложной, на самом деле может быть выполнена довольно быстро. Для этого надо знать приёмы, облегчающие этот процесс. Тогда кальмар, вкусный и полезный морепродукт, сможет чаще использоваться в любимых блюдах.

    Полезные советы

    • На различных сайтах советуют варить кальмары около 4-х, а то и более минут. Делать этого не стоит! Избыточная термическая обработка сделает мясо морепродукта жестким. К тому же оно лишится питательной ценности и вкуса.
    • Для аромата, в воду, в которой будет вариться моллюск, добавляют пол-лимона или пакетик черного чая.
    • При удалении пленок нужно учитывать, что снимать нужно как цветные, так и прозрачные оболочки. Если хозяйка не заметит либо сознательно оставит пленку, то после приготовления мясо будет жестким и стянутым.
    • Не покупайте кальмары больших размеров. Их мясо имеет горьковатый вкус, да и на приготовление таких гигантов уйдет больше часа. При этом готовое блюдо будет жестким.

    Пищевую ценность морепродукта невозможно переоценить. Мясо кальмара – кладезь витаминов и микроэлементов. Велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого моллюска. Он является ценным компонентом многих салатов, его фаршируют, тушат, жарят, варят, запекают, солят и даже маринуют. Если решите порадовать себя и свою семью изысканным блюдом из кальмаров, теперь сможете сделать это без особого труда, опираясь на мои советы.

    Как очистить кальмар от тонкой пленки

    Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.

    Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок. Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса. Но если тушки не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.

    Еще один способ очистить кальмар от прозрачной пленки – это метод контрастного душа. Для этого берем две подходящие по глубине емкости, в одну вливаем горячую воду, другую наполняем ледяной. Кальмары поочередно опускаем, то в горячую, то в холодную воду. Главное, не передержать его в горячей воде, иначе он просто сварится. От резкой смены температурного режима тонкая пленка начнет лопаться и сжиматься, затем ее просто снимаем руками или под простой водой счищаем мягкой щеточкой.

    Читайте также:  Срок годности замороженных полуфабрикатов санпин

    И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем. После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.

    В магазинах можно приобрести уже почищенных кальмаров, но совершать такую покупку не стоит, так как у таких морепродуктов уже испорчен вкус и потеряны ценные качества.

    Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.

    Признаки некачественных кальмаров:

    В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них — объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток. И даже в этом случае мало кто знает, чем один кальмар отличается от другого.

    Как выбрать правильного кальмара – об этом Gastronom.ru рассказал заместитель главного товароведа компании «Меридиан» Олег Беляев.

    Олег, покупая кальмары, мы редко задумываемся об их происхождении, а, как правило, выбираем между цельными тушками и филе. На что еще нужно обращать внимание, и какие вообще бывают кальмары?
    Съедобных кальмаров насчитывается несколько десятков, но на российских прилавках представлены лишь некоторые из них. В первую очередь — командорский кальмар. Это единственный вид кальмара, который добывается в России промышленным путем.

    Отлов приурочен к сезонам миграции и осуществляется в районе Курильских островов в марте-июле и сентябре-январе. Этот кальмар продается в виде неочищенной тушки около 35 см в длину, покрытой серо-фиолетовой кожицей, как правило, вместе с внутренностями. Товарный вид у него не очень, зато вкусовые качества отменные! Мясо командорского кальмара плотнее, чем у его собратьев, обитающих в южных морях. И он в несколько раз дешевле патагонского кальмара, поставляемого нам из Европы.

    Патагонский кальмар — это филе?
    Нет, патагонского кальмара тоже продают целиком. Он бывает красно-коричневым или коричневым, раза в полтора меньше командорского. К нам он поступает в основном от испанцев, которые ведут добычу патагонского кальмара в экономической зоне Фолклендских островов.

    Получается, в Европе мы едим патагонских кальмаров?
    Если вы их покупаете замороженными, то, возможно, это патагонский кальмар. А в свежем виде в странах Средиземноморья чаще всего встречается его ближайший собрат — кальмар обыкновенный, распространенный в Средиземном и Адриатическом морях.

    Из чего же делают филе?
    Филе делают из гигантских кальмаров, чаще всего перуанских. Производственные компании для дальнейшей переработки закупают как раз его. Но обычным покупателям я бы его не посоветовал.

    Почему? Что с перуанским не так?
    Ну, во-первых, из-за особенностей строения мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом, поэтому требует специальной обработки. Большая часть таких кальмаров после замораживания и брикетирования отправляется на обработку в Китай. Там их размораживают, что уже является грубым нарушением технологии. Затем чистят и вымачивают в специальном растворе. И уже очищенные, обработанные химическими средствами пласты повторно замораживают и отправляют на прилавки. Мы для своего производства закупаем кальмаров непосредственно в Перу и обрабатываем уже на месте. Но в розничной продаже такого филе не найти.

    Во-вторых, у такого большого кальмара — 2 метра в длину и весом до 50 кг, мясо более жесткое, чем у кальмаров поменьше. Хотя есть у него и одно несомненное преимущество — абсолютное отсутствие паразитов из-за его достаточно высокой кислотности.

    А каких еще кальмаров вы не советуете покупать?
    Очищенных, так как очищенный кальмар минимум один раз подвергался разморозке и повторному замораживанию. Это сказывается на вкусовых качествах мяса — оно расползается и становится резиновым, а также на его питательных свойствах — полезных веществ в таком кальмаре практически не остается.

    А кольца кальмаров можно покупать?
    В основном кольца делаются из отходов гигантских кальмаров. Тут и жесткое мясо, и китайская обработка, и неоднократная разморозка. Лучше купить целую тушку и нарезать кольца самостоятельно.

    Но как не ошибиться с выбором?
    Мы уже определились, что тушка должна неочищенной и правильно замороженной. Определить сколько раз замораживался кальмар можно по количеству намерзшего на нем льда и по целостности кожицы. Льда должно быть не более 8% от общего веса кальмара, тушки должны легко отделяться друг от друга, а на кожице не должно быть разрывов.

    Цвет кожицы может быть любым, он зависит от возраста и среды обитания кальмара. Но мясо под пленкой должно быть белым.

    Если оно другого цвета, значит, кальмара уже размораживали, и мясо окрасилось в цвет пленки.

    И еще, старайтесь выбирать кальмаров поменьше — их мясо более нежное и приятное на вкус.

    Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. См. далее.

    Как выбрать правильного кальмара – об этом Gastronom.ru рассказал заместитель главного товароведа компании «Меридиан» Олег Беляев.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья