Хлеб в магните зерновой

Содержание

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Цельнозерновой хлеб: как выглядит и как его выбрать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что нужно знать при выборе цельнозернового хлеба?

  • В первую очередь обратите внимание на пышность хлеба. Хлеб, нужный нам, не должен быть слишком воздушным и пышным, а также должны быть видны отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, как правило, не бывает светлым.
  • Обратите внимание на этикетку. Ищите в составе такие слова как «цельнозерновая мука», «цельное зерно», «пшеница», «овёс» и тд. А такие указания как «обогащённая/многозерновая мука» должны вас насторожить. Скорее всего это не тот хлеб, что вам нужен.
  • Некоторые производители усыпают кунжутом, семечками и зёрнами обычный белый хлеб. Не ведитесь на это, опять же смотрите этикетку.

Сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба

Пекут цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Из-за этого в народе ходит миф, что такой хлеб абсолютно безвреден для фигуры. Это не совсем правильно. Калорийность хлеба из муки грубого помола такая же, как и у привычного всем нам хлеба. Однако, клетчатка, которая входит в состав муки цельнозернового хлеба, не переваривается организмом. Она проходит весь путь по желудочно-кишечному тракту, очищая его. Витамины, содержащиеся в таком хлебе снижают уровень холестерина. Но самое главное, что всё таки поспособствует сбросу веса — при употреблении одного количества цельнозернового хлеба и обычного, вы быстрее насытитесь цельнозерновым. Всё из-за того, что гликемический индекс обычного хлеба в 2 раза выше, чем у хлеба из муки грубого помола. В нашей другой статье об уходе за кожей лица вы можете узнать почему цельнозерновые продукты полезны для кожи.

Теперь вы знаете, по какой причине можно сбросить вес, если заменить обычный хлеб в своём рационе на «грубый».

Как выглядит хлеб из муки грубого помола?

Скорее всего вы уже сложили представление о том, как выглядит цельнозерновой хлеб, если не знали. Однако, советуем взглянуть на картинки ниже.

    Кстати, у нас есть интересный канал на Яндекс.Дзене, переходите, вам будет интересно:

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.5%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.11%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.39%
    Проголосовало: 4637

Скорее всего вы уже сложили представление о том, как выглядит цельнозерновой хлеб, если не знали. Однако, советуем взглянуть на картинки ниже.

Сколько хлеба надо съедать в день и зачем?

Для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 грамм. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно около 150 грамм в день.

Согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», в год человеку рекомендуется съедать хлебобулочных изделий, на изготовление которых идет 20 кг ржаной муки, 44 кг пшеничной и 24 кг витаминизированной. При этом не меньше трети муки должно быть представлено сортами грубого помола. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта считается наименее полезным.

Сейчас образ жизни у людей стал менее подвижным, поэтому, предпочитая не набирать вес, многие сокращают потребление хлеба. Но надо ли это делать? Врачи-диетологи напоминают, что совсем отказываться от хлеба не стоит.

– Хлеб – это сложные углеводы, а значит, энергия для организма, батарейка, которая необходима для функционирования в первую очередь нашего мозга. Для нейронов самые предпочтительные углеводы – сложные. Крахмалистые углеводы хлеба повышают концентрацию глюкозы в крови постепенно, не резко, в отличие от других углеводных продуктов.

Читайте также:  Соус хрен со сменаой срок годности

Хлеб на 60–70% состоит из углеводов, при этом ржаной, отрубной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот и витаминов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, нежели из пшеничной муки высшего сорта.

При отказе от обычного хлеба постарайтесь заменить его хлебом с отрубями, из цельнозерновой муки, хлебцами с семенами льна, кунжута, киноа, чиа, амаранта.

Качество

Вкус, цвет и запах выпечки оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша пяти товаров из 11 (хлеб сильно крошится, и это объяснимо; этот хлеб – с семенами, при нарезке они отлетают от мякиша); к плотности мякиша – четырех. Это не является нарушением, требования стандартов Роскачества не являются обязательными, данные нормы установлены опережающим стандартом Роскачества, соответствие которому необходимо для получения российского Знака качества..

То, как быстро черствеет хлеб, тоже не регламентируется законодательством, но является важным критерием для потребителя. В приоритете хлеб, который долго остается свежим, мягким. Пять из 11 товаров зачерствели в течение двух суток.

Почему хлеб черствеет так быстро?

– Есть несколько причин. Первая – «старение». Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен, «старением» (крахмальные зерна выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, уменьшаются в объеме, хлеб становится крошащимся). Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно, и хлеб черствеет по-разному. Также на процесс черствения влияет количество и качество белка в хлебе: чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. А вот добавление жира и сахара как бы маскирует черствение, делает его менее заметным.

Влияет на черствение хлеба и технология его приготовления. Многие производители из экономических соображений стараются максимально сократить продолжительность производственного процесса, при этом забывая, что чем короче период созревания теста, тем, соответственно, хлеб быстрее черствеет, вкус и аромат его менее выраженные.

В магазинах представлен большой выбор мультизернового хлеба. Данный продукт среди граждан страны считается чуть ли не диетическим. Это может быть хлеб из двух и более видов злаков, с добавлением различных семян, с примесью отрубей или цельных зерен и даже овощей и фруктов. Красивые упаковки, надписи «для фитнеса», «полезный» и т. д. – маркетологи восхваляют достоинства этого продукта, уверяя, что нестандартный хлеб значительно полезнее привычного ржаного или пшеничного. Мол, микс зерен обеспечит покупателя всевозможными витаминами, а отруби или цельные зерна улучшат работу кишечника. Хочется верить, тем более что цена мультизернового хлеба в среднем выше, чем обычного. Экспертиза мультизернового хлеба, проведенная в рамках спецпроекта Роскачества, помогла ответить на многие вопросы, главный среди которых – насколько этот модный продукт безопасный и качественный. Что под корочкой? Читайте подробности.

Эксперты Роскачества закупили продукцию 11 торговых марок (ТМ). Закупочная стоимость образцов составила от 38 до 196 рублей за единицу товара. Это хлеб:

  • «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом».
  • «Зерновик», ТМ «Черемушки».
  • «Ржаной край» зерновой, ТМ «Ржаной край».
  • «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28».
  • Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл».
  • Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье».
  • Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», ТМ Granum.
  • «Фитнес», ТМ Inter Europol.
  • «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer.
  • Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб».
  • «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».

Образцы исследовались по 211 показателям качества и безопасности.

Как выбирать мультизерновой хлеб, читайте ЗДЕСЬ

Итак, рассказываем, чего же больше в дорогом хлебе – пользы или вреда, а также подробно отвечаем на самые популярные вопросы потребителей и участников групп Роскачества в соцсетях:

  • Что такое мультизерновой, зерновой и цельнозерновой хлеб, в чем отличие?
  • Должна ли в цельнозерновом хлебе быть мука?
  • Насколько мультизерновой хлеб безопасный и качественный?
  • Калорийность мультизернового хлеба меньше или больше, чем традиционного?
  • Сколько хлеба можно съедать в день?
  • Сколько соли в мультизерновом хлебе?
  • Правда ли, что в хлебе содержатся опасные улучшители – семикарбазид и броматы?
  • Трансжиры, пестициды, ГМО – миф или реальность?
  • Может ли мультизерновой хлеб «заболеть» картофельной болезнью?
  • Можно ли назвать мультизерновой хлеб полезным?
  • Правда ли, что при выпечке разрушаются витамины?
  • Как правильно хранить хлеб?

Что такое мультизерновой, зерновой и цельнозерновой хлеб, в чем отличие?

Широкое распространение мультизернового, зернового и цельнозернового хлеба (далее – МЗЦ) началось в России с появлением на нашем рынке зарубежных многозерновых смесей для изготовления хлебобулочных изделий. До этого у нас ассортимент таких изделий был ограничен и включал хлеб «Барвихинский» с пшеничной дробленой крупкой, хлеб из обойной ржаной и пшеничной муки, хлеб зерновой «Тонус» из пророщенного зерна (технология приготовления этого хлеба была даже продана за рубеж) и другие.

В Евросоюзе, в частности Германии, Австрии, Франции считается, что рецептуры смесей МЗЦ должны включать несколько различных видов муки, причем обязательно хотя бы из двух злаков (пшеницы, полбы, ржи, тритикале и т. д.). Также компонентами могут быть мука, крупки, хлопья из ячменя, овса, гречихи, проса, риса, кукурузы, сорго и семена льна, кунжута, амаранта и другие.

Читайте также:  Сколько хранится крем из взбитых сливок и рикотты в холодильнике

В ГОСТе приведены только определения для традиционных видов хлебобулочных изделий. При этом установлено, что если в маркировке товара есть надпись «хлеб», то в составе обязательно должно быть такое основное сырье, как мука, дрожжи, соль и вода, а влажность продукта должна быть не ниже 19%.

Поэтому специалисты НИИ хлебопекарной промышленности по поручению Роскачества разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», в котором впервые в нашей стране приведена классификация изделий, определен перечень показателей качества и безопасности МЗЦ хлеба.

Согласно данному документу, предполагается следующая классификация:

  • Мультизерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).
  • Зерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).
  • Хлеб из цельнозерновой муки: хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.

Многих вводит в заблуждение название «цельнозерновой»: потребители считают, что такой хлеб должен быть только из целых зерен. Но это не так, любой хлеб предполагает наличие муки.

Кстати, один из исследованных нами товаров (ржано-пшеничный хлеб «ВкусВилл») состоял только из прессованных зерен пшеницы и ржи, без муки (согласно составу, указанному в маркировке). Может ли он в этом случае называться хлебом? Если бы данный товар изготавливался по ГОСТу, то называться хлебом он бы не мог. Но продукт изготавливается по ТУ.

– Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб», «хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной или их смеси. Во- вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий.

Казалось бы, все очевидно. В соответствии с Законом «О стандартизации» стандарты организаций и технические условия (ТУ) разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации. В части хлеба это ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» и ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения»:

  • согласно п. 4.5.2 ГОСТ Р 51740-2016 в ТУ следует использовать определения (основные понятия), установленные техническими регламентами, и термины, установленные межгосударственными и национальными стандартами.
  • согласно п. 37 ГОСТ 32677-2014 необходимой частью хлебобулочного изделия являются мука, дрожжи, соль и вода.

Однако, при общем принципе добровольности применения стандартов, в т. ч. включенных в Перечень стандартов под технические регламенты, де-юре исполнение требований ГОСТ Р 51740-2016 и ГОСТ 32677-2014 не является обязательным, а требование п. 2 ст. 21 Закона № 162-ФЗ разработчики ТУ часто трактуют самостоятельно, решая в какой части учитывать соответствующие стандарты.

Таким образом, пока на территории Российской Федерации не будет установлено общих требований (например, как в ТР ТС на мясо или молоко, в котором установлены соответствующие термины), до тех пор производители вправе называть свой продукт, сделанный по ТУ, хлебом, даже если в нем нет муки, дрожжей или других гостовских ингредиентов, и это не является нарушением.

Трансжиры, пестициды, ГМО – миф или реальность?

Миф. ГМО не обнаружены, это показал скрининговый метод качественного определения регуляторных последовательностей в геноме ГМ-растений.

Не выявлены и пестициды, даже в следовых количествах. Добавим, что при исследовании МЗЦ хлеба по этому показателю проводился обширный анализ – на 140 распространенных пестицидов, которыми могут обрабатываться злаки во время роста и созревания.

– Калорийность, или энергетическая ценность, зависит от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Среди исследованного мультизернового хлеба калорийность, заявленная на этикетке, варьируется от 230 до 385 ккал. Это в среднем выше, чем у традиционного хлеба, и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), который относится к булочным изделиям. В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира.

Какой хлеб полезнее, черный или белый?

И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.

Проверим все, что я рассказала, в магазине

Я прошлась по распространенным сетям с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов («Магнит», «Перекресток», «Зеленый Перекресток», «Ашан», «Пятерочка»).

Не могу посоветовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе.

  • Багет с луком
  • Хлеб Бородинский
  • Булочка бутербродная
  • Хлеб пшеничный в нарезку
  • Хлеб Фитнес
  • Хлеб Купеческий
  • Хлеб Домашний
  • Хлеб Хуторской
  • Хлеб Отрубной
Читайте также:  Можно ли разморозить котлеты в микроволновке

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

Из какой муки делают хлеб?

  • Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  • «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  • Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  • Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  • Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным, как для похудения, так и для общего здоровья. В своем составе содержит клетчатку, а она в свою очередь улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

Есть у нас во дворе магазин «Магнит у дома», сегодня из окна я увидела, как доставляют хлеб. На фото плохо видно, но его голыми руками кидают в тележку. Хлеб без упаковки. И тут я вспомнила, как катаются подростки в таких тележках, залезая в них ногами, как вывозят в них товар гнилой на мусорку. А водитель где этими руками хватался?

Дубликаты не найдены

Даже в нашем болоте свежий хлеб без упаковки возят в спец палетах и переносится прямо в них же. Если вы уверены, что этот хлеб был без упаковки — сообщите в органы контроля.

Есть у нас во дворе магазин «Магнит у дома», сегодня из окна я увидела, как доставляют хлеб. На фото плохо видно, но его голыми руками кидают в тележку. Хлеб без упаковки. И тут я вспомнила, как катаются подростки в таких тележках, залезая в них ногами, как вывозят в них товар гнилой на мусорку. А водитель где этими руками хватался?

Хлеб в Магните всегда представлен в изобилии. На прилавках имеется продукция разных производителей: как брендов, готовящих хлеб специально для ЗАО «Тандер», так и местных предприятий, например, «Хлебный край». Почти вся продукция упакована в полиэтиленовые прочные пакеты, которые надежно зафиксированы проволочной заклепкой с указанием даты производства.

Какие сорта представлены?

В Магните представлен как нарезной, так и цельный хлеб, а также фасованный хлеб для тостов, который отличается нежной текстурой, квадратной формой и минимальной толщиной ломтика. Вся продукция изготовлена либо по ГОСТу, либо по ТУ.

Среди сортов хлеба выделяют:

  • белый нарезной батон;
  • подовый хлеб;
  • пшеничные буханки хлеба;
  • отрубной хлеб;
  • черный хлеб: дарницкий, бородинский и т.д.

В среднем вес буханки хлеба составляет 650 граммов, вес батона – 400 г. Конкретный вес зависит от производителя и фасовки продукта (например, дарницкий хлеб также продается по «половинкам» буханки).

Сколько стоит хлеб в Магните?

Хлеб относится к товарам первой необходимости, поэтому цена хлеба в Магните в среднем составляет 35 рублей за батон и 40 – за буханку пшеничного или ржаного хлеба. Однако для более требовательных покупателей представлены и товары более высокого качества. Их стоимость значительно выше. Время года и прочие условия не влияют на ценовую политику в области хлеба.

Хлеб в Магните всегда представлен в изобилии. На прилавках имеется продукция разных производителей: как брендов, готовящих хлеб специально для ЗАО «Тандер», так и местных предприятий, например, «Хлебный край». Почти вся продукция упакована в полиэтиленовые прочные пакеты, которые надежно зафиксированы проволочной заклепкой с указанием даты производства.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья