Хранениеотварных посоленных опят в холодильнике опят

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Фермерское хозяйство. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Опята принадлежат к числу популярных грибов. И поэтому естественно, что когда приходит сезон «тихой охоты», собрав такое количество грибов, которое употребить в свежем виде не получится, произвольно начинаешь задумываться над тем, как хранить опята. Ведь эти грибы отличны по своим вкусовым качествам в любом виде: маринованные, отварные, солёные, консервированные, сушеные и замороженные. Сейчас попробуем более детально обсудить способы хранения опят. Всем известно, что собранные грибы хранить в свежем виде долго нельзя. Оптимальное время хранения — от шести до двенадцати часов в прохладном помещении, в противном случае существует угроза здоровью, поэтому опята необходимо как можно скорее переработать.

Одним из отличных вариантов хранения и наиболее современным считается заморозка грибов. Выдерживая температуру восемнадцать градусов ниже нуля, опята можно сберегать несколько месяцев в морозильной камере. И что немаловажно замораживают грибы как угодно: свежие, варёные, жареные. Собрав грибы их тщательно перебирают, удаляя весь мусор. Для заморозки в свежем виде лучше опята не мыть, но если без этого процесса не обойтись, то после мытья их необходимо полностью высушить, используя для этого бумажные салфетки. Знайте, что хранить грибы в замороженном виде можно не дольше шести месяцев.

Также замораживать можно вареные и жареные опята. Подготавливают их к хранению в морозилке точно так же как и свежие, но ещё перед закладкой в камеру проводят термическую обработку в виде варки или жарки, на своё усмотрение. Далее дают грибам остыть и раскладывают в подготовленную посуду, пригодную для длительного хранения в морозильной камере. Обработанные опята можно хранить намного дольше свежих, от восьми месяцев до одного года.

Но не у всех грибников есть возможность хранить грибы способом замораживания. Да и многим нравится употреблять опята заготовленные другим способом хранения. Например, маринование. Это способ заделки опят в банки. Существуют различные рецепты, у каждой хозяйки он свой. Маринованные грибы можно поместить в подвал или в холодильник, в зависимости от количества ёмкостей. Этот метод позволяет сохранить опята на протяжении целого года, если были использованы жестяные крышки для закатки. С использованием капроновых крышек срок хранения уменьшается до шести месяцев, при условии сбережения банок в холодильнике.

Есть любители солёных опят. Солить можно горячим и холодным способом. При горячем солении грибы хранят также как и маринованные, а вот используя холодный метод засолки, уменьшаем продолжительность хранения опят вдвое. Можно также грибы сушить, хранить засушенные опята нужно в тканевых мешочках, в хорошо проветриваемых помещениях. В холодильнике хозяйки могут сохранять и жареные дары природы. Для такого метода нужно опята обжаривать в большом количестве подсолнечного масла, которым заливают банки после помещения в них грибов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.54%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.97%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.48%
Проголосовало: 522

Сколько хранятся опята

Если вас интересует вопрос, сколько хранятся опята после сбора, то важно знать, что чем меньше времени пройдёт от приноса их из леса до переборки и заготовки к хранению, или использованию в пищу, то тем лучше и безопаснее для вашего здоровья. Ведь пластинчатые грибы, к которым относятся и опята, имеют способность вырабатывать токсины, они вредны для людей. Но если всё же у вас возникли непредвиденные обстоятельства и не получается сразу упорядочить собранный урожай, то в таком случае знайте, что свежие грибы нужно поместить в прохладное место, обязательно оно должно быть тёмным, в котором они могут находиться не больше шести часов. Следуя советам специалистов, что хранить свежие грибы нельзя, всё — таки будет правильно сразу же обработать их любым способом. А ответ на вопрос, сколько хранятся обработанные опята, вы получили в нашей статье раньше, выше мы уже оговаривали сроки хранения при том или ином способе заготовки.

Есть любители солёных опят. Солить можно горячим и холодным способом. При горячем солении грибы хранят также как и маринованные, а вот используя холодный метод засолки, уменьшаем продолжительность хранения опят вдвое. Можно также грибы сушить, хранить засушенные опята нужно в тканевых мешочках, в хорошо проветриваемых помещениях. В холодильнике хозяйки могут сохранять и жареные дары природы. Для такого метода нужно опята обжаривать в большом количестве подсолнечного масла, которым заливают банки после помещения в них грибов.

Срок хранения маринованных опят в холодильнике дома

Несмотря на то, что самой длительной консервацией на сегодняшний день считаются рецепты, предполагающие не только стерилизацию, но и закрутку банок под ключ, многие хозяйки выбирают облегченные рецепты, допускающие хранение маринада в холодильнике.

Читайте также:  Сколько можно хранить икру из грибов

В сравнение с другими способами хранения, этот довольно короткий и рекомендован только в тех случаях, когда консервация готовится в небольшом количестве. Малый объем позволяет съесть всю закуску за месяц, не вредя своему организму.

Маринованные опята сохраняют свои полезные свойства и утончённый вкус в течение месяца при условии стерилизации. При обливании банок кипятком, срок хранения сокращается до двух недель, и только при условии заливки в маринад подсолнечного масла. Без верхнего маслянистого слоя на грибах зачастую образуется плесень.

Не стерилизовать банки можно и в случае небольшого количества маринада. К примеру, если закуска готовится к вечеру для праздничного стола или ужина с горячительным.

Важно! Маринованные опята можно хранить не только в стеклянной таре, но и глиняной посуде, как это делали раньше, когда банки были на вес золота.

Срок хранения маринованных опят в кладовой, подвале и погребе

Опята маринованные под металлические и крутящиеся крышки можно хранить не дольше одного года. Более длительный срок может вызвать заражение грибов плесенью, порчи вкуса и потерю полезных свойств. Чем дольше грибы хранятся в банках, тем меньше пользы они приносят организму.

При подготовке опят к маринованию, следует позаботиться не только о термической обработки продукта, но и стерилизации банок и крышек. При правильной обработке, соответствующей нормам, продукт останется свежим в течение продолжительного времени.

Столовый уксус также играет важную роль. Он не даёт заготовки испортиться.

Важно! Оптимальная температура хранения от 10 до 17 градусов.

Не только профессиональные грибники, но и новички, решившие увлечься грибной охотой, всегда рады богатому урожаю. Особенно, если грибы не только съедобные и полезные, но и очень вкусные. Опята – это одни из самых популярных грибов, прорастающих на территории России не только в лесных зонах и вырубках деревьев, но и на бескрайних лугах, дачных участках и даже в парковых зонах. И если человеку посчастливилось набрать полные корзины съедобные опят, самое время узнать способы и срок хранения маринованных опят в домашних условиях. Такая информация позволит исключить взрыв банок, появление плесени и даже расстройства кишечного тракта от неправильного приготовления и хранения.

В сегодняшней статье приведены самые популярные рецепты маринования, имеющие множество положительных отзывов не только от известных кулинаров, но и искусных домохозяек, умеющих готовить простые, но очень вкусные блюда. В их числе не только горячие блюда, супы и салаты, но и закуски на зиму, хорошо дополняющие семейные вечера, проведенные за столом с традиционными рецептами русской кухни.

Какие способы хранения маринованных опят существуют:

  • дома – допускает хранение заготовки в кладовой или закрытом шкафу, не допускающем попадания солнечных лучей. Оптимальная температура – не выше 20 градусов тепла.
  • подвал – наиболее подходящее место для хранения заготовок. В нём можно собрать целую кладовую консервации на зиму. Даже в небольшом помещение поместятся: грибы, овощи, ягодные и фруктовые компоты, варенье и закуски.
  • погреб – холодное помещение, сохраняющее маринованные продукты в несколько раз дольше, чем в квартире, подвале и балконе в холодное время года. Проверено на опыте многих кулинаров, что заготовки могут продержаться на несколько месяцев дольше, чем при аналогичных способах хранения.

Способы и срок хранения маринованных опят разнятся. В зависимости от рецепта и места для хранения заготовок, грибы могут сохранять свои свойства от одной недели до полутора лет.

Маринованные опята сохраняют свои полезные свойства и утончённый вкус в течение месяца при условии стерилизации. При обливании банок кипятком, срок хранения сокращается до двух недель, и только при условии заливки в маринад подсолнечного масла. Без верхнего маслянистого слоя на грибах зачастую образуется плесень.

Как солить опята

Подготовка опят к засолке
1. Перед засолкой необходимо перебрать опята, очистить грибы от земли, листочков и иголок, выбросить гнилые.
2. Отрезать самую нижнюю часть ножки, очистить «юбочки» и снять пленку под шляпкой.
3. Промыть опята в холодной воде.
4. При желании отсортировать опята; порезать крупные грибы на части.

Как солить опята с уксусом

Продукты
Опята — 1 килограмм
Вода — 1.5 стакана
Соль — 3/4 столовой ложки
10% уксус (можно развести эссенцию 1:7) — 1/4 стакана
Перец горошком — 3 штуки
Гвоздика — 2 штучки
Корицы — на кончике чайной ложки
Лавровый лист — 2 штуки

Засолка опят с уксусом
1. Опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
2. После закипания снять пену и воду сразу слить.
3. Смешать все остальные ингредиенты и добавить к опятам.
4. Проварить все вместе еще 30 минут.
5. Разложить в стерилизованные банки, перевернуть крышками вниз и оставить так до остывания.
6. Через сутки опята готовы к употреблению, но можно оставить и на зиму.
Затраченное время на приготовление — 1 час. Время готовности грибов — 1 сутки.

Как солить опята холодным способом

Время, затраченное на приготовление грибов — 2 часа, время приготовления — 14 дней.
Продукты
Опята свежие — 1 килограмм
Соль — 50 грамм
Чеснок — 2-3 зубчика
Лавровый лист — 1-2 штук
Зонтики укропа — 1-2 штук
Листья хрена — 2-3 штук
Перец черный горошком — 2-3 штук
Листья смородины и вишни — по вкусу
Листья дуба — 2-3 штуки

Холодный способ засолки опят
1. Промыть и просушить листья смородины, хрена, вишни, дуба.
2. Взять чистую и сухую кастрюлю для засолки. Выложить листья хрена так, чтобы они покрыли полностью дно.
3. Сверху аккуратно разложить подготовленные грибы шляпками вниз и посолить.
4. Поверх грибов положить зонтики укропа, лавровый лист, горошки черного перца и порезанные дольки чеснока.
5. Сверху уложить вишневые листочки, смородины и дуба.
6. Закрыть крышкой, меньшей по диаметру, чем посуда и сверху придавить грузом.
7. Поставить кастрюлю с опятами в прохладное место.
8. Через 4-5 дней слить образовавшийся рассол и выложить второй слой грибов.
9. Посолить, добавить чеснок, перец и закрыть слой грибов листьями и зеленью.
10. Процедуру повторять, пока не закончатся место или грибы.
11. После того, как от грибов появится сок, в кастрюлю под гнет надо положить, сложенную в несколько слоев, марлю.
12. Поставить кастрюлю с грибами в прохладное место на две недели. После этого можно разложить по банкам и закатать.
13. Хранить до закатки грибы в кастрюле при температуре не выше 10 градусов.

Читайте также:  Можно ли использовать сусло кваса если срок годности кончился

Сколько солить опята?

Быстрая засолка опят
1. В кастрюлю с холодной водой положить лимонной кислоты (2 грамма на литр воды).
2. Опустить подготовленные опята в подкисленный раствор и выдержать один час, после чего воду слить.
3. Снова налить в кастрюлю холодную воду (о.5 литра на килограмм грибов) и насыпать лимонной кислоты (5 грамм на литр воды).
4. Варить опята до тех пор, пока они не опустятся.
5. Откинуть грибы на дуршлаг, процедить отвар через мелкое сито или марлю.
6. В стерильные банки разложить опята и залить процеженным отваром.
7. Банки накрыть крышками и поставить на огонь в кастрюле или в тазу с водой.
8. Таким образом стерилизовать банки 0.5 литровые — 70 минут, литровые — 90 минут.
9. Банки закатать, перевернуть крышками вверх и оставить остывать.
Время на приготовление — 3 часа. Готовность грибов — одни сутки.

Хранение соленых опят

Они сохранятся за счет предварительной засолки, используя горячие или холодные методы.

Сколько и как их можно хранить

  • Если вы выбрали горячий способ засолки, тогда поставьте на хранение в холодильник от 8 до 12 месяцев, с температурой + 5 градусов.
  • При холодном способе, только полгода. И все время проверяйте плесневый грибок, чтобы не завелся, и доливайте постоянно рассол. Чтобы он закрывал грибочки.

Если будет температура до 0 градуса, то грибочки погибнут, точно также, если будет +10.

Хранение сушеных опят

Можно посушить опята. Только они потеряют свой привлекательный облик. А вкусовые качества останутся на высоте.

Сколько и как они хранятся

Их хранят в вакуумных пищевых контейнерах, стеклянных емкостях с плотными крышками

Раз в месяц проверяйте, чтобы не завелись жучки. Если увидите их присутствие, промойте грибы под краном и подсушите в духовке с температурой 70 градусов. Они будут у вас хранится целый год.

Как заморозить

Это самый простой способ заготовки.

  • Переберите.
  • Удалите все, что относится к мусору.
  • Срежьте нижние края грибных ножек. Если это большие грибы, уберите с них белые оболочки.
  • Если решили помыть, тогда потом хорошенько просушите.
  • А можно не мытые разложить в полиэтиленовые пакеты или в пищевые контейнеры (если есть место).

Важно! Можете также, грибочки отварить или обжарить, но без соли.

Сколько их можно хранить и при какой температуре

  • Если у вас замороженные, свежие опята, тогда нужна температура от -18 до -24 градусов.
  • Дополнительно размораживать и вторично замораживать не желательно. Если их не трогать, тогда они пролежат 3 — 6 месяцев. И будут вкусными и полезными.
  • А, если вы их термически обработаете, а потом положите в морозилку. то они пролежат до года со своими гастрономическими характеристиками.

Храним после сбора

Собранные опята после леса хранятся до 6 часов в холодильнике или подвале. Идеально, после сборов их сразу же кинуть их на обработку. Чем больше они будут лежать нетронутыми, тем хуже для их качества.

  • Если вы выбрали горячий способ засолки, тогда поставьте на хранение в холодильник от 8 до 12 месяцев, с температурой + 5 градусов.
  • При холодном способе, только полгода. И все время проверяйте плесневый грибок, чтобы не завелся, и доливайте постоянно рассол. Чтобы он закрывал грибочки.

Простой рецепт соленых опят без уксуса

По такому рецепту грибы солятся без добавления уксуса и не варятся. Выстаиваются достаточно долго, для того что бы полностью приготовится. Получаются они вкусными и имеют характерный древесный вкус, что придает им терпкости.

🍴Ингредиенты:

  • Свежие молодые опята — 5 кг
  • Соль поваренная — 250 гр. (среднего помола)
  • Специи — перец горошком черный, перец душистый горошком, пара гвоздичек, лавровый лист, смородиновый лист, зонтики укропа и вишневые листочки.
  • Специи лучше всего взять по упаковке, а добавлять по рецепту.

🍴Приготовление:

1. Первым делом, когда мы принесли грибы домой их необходимо перебрать и хорошо промыть. Есть легкий способ как хорошо промыть опята. Для этого их необходимо вывалить в таз, присыпать солью и перемешать руками, после чего залить теплой водой и оставить на полтора — два часа. Через час перемешать руками снова, как бы вымешивая и полоща, а затем оставить на 15 минут.

  • Грибочки станут чистыми и даже пленка уберется, но иногда все таки ее приходится убирать руками.

2. Теперь опята необходимо освободить от воды, но выливать через дуршлаг просто так не стоит. На дне таза образовался слой из грязи и песка. Так, что нам необходимо взять дуршлаг, и понемногу шумовкой перекладывать грибочки в него.

3. Таким образом нам необходимо освободить все опята, которые были замочены в воде. Освобождая порционно мы их промываем большим количеством проточной воды.

4. После того как мы промыли грибы их необходимо переложить в кастрюлю, предварительно осмотрев и отрезав все лишнее. Грибочки мы подготовили к засолке и даже можно сказать вымочили.

Сегодня хотелось бы поговорить о грибных заготовках, а именно о заготовках опят. Грибы можно заготавливать на зиму различными способами, их можно солить, мариновать, сушить, замораживать и даже делать жареные заготовки. Но в данной статье хотелось бы рассмотреть способ соления грибов на зиму. Такие грибочки можно будет не только сохранить на зиму, но и полакомится ими сейчас, добавив к гарниру или же поставив на стол в качестве закуски.

Читайте также:  Температура и хранение сложных холодных блюд и соусов

Опята не желательно долго хранить без обработки, так как они начнут быстро портится, а особенно большие экземпляры. Но лучше всего для заготовок брать молоденькие и небольшие грибочки. Они сохраняют свою форму и лучше всего подходят для засолки и маринования. Большие грибы можно перерабатывать в грибную икру из опят.

Особого разнообразия в засолке опят нет и основные рецепты не будут сильно отличаться друг от друга. Так что рецепты не будут сильно объемными, но дадут полную информацию по приготовлению. Важным моментом в приготовлении опят является их предварительная подготовка. Грибы необходимо перебрать, почистить и хорошо вымыть. Особенно хорошо вкус грибов раскрывается при добавлении специй, во время соления.

Приступаем к солению опят

5. Нам необходимо взять чистую емкость в которую мы будем выкладывать грибы и засаливать. Лучше всего взять эмалированную кастрюлю без сколов. Впоследствии опята можно будет разложить по банкам и закатать. В кастрюлю наливаем немного воды и кипятим, почти до полного ее испарения. Остатки выливаем и даем емкости остыть. Таким образом прошел небольшой процесс стерилизации.

При засолке не кладите много пряностей иначе перебьется весь вкус грибов.

6. На дно выкладываем небольшое количество зонтиков укропа, лаврового листа, листьев вишни, перец горошком черный и душистый. Посыпаем выложенные специи солью. Выкладываем пару тройку слоев опят и снова присыпаем солью и специями. Таким образом надо заполнить всю емкость.

При добавлении листков дуба сохраняется большая вероятность от образования плесени, а положенные со специями пол дольки чеснока придадут пикантный вкус и антисептические свойства.

7. Когда вся емкость заполнена, нам необходимо взять чистую ткань или марлю сложенную в несколько слоев и положить сверху. На нее кладем плоскую тарелку, а сверху ставим банку с водой. Таким образом мы сделали гнет.

8. Под грузом опята начнут постепенно оседать и в это время можно докладывать свежую порцию грибов, если она есть. Груз нам необходим что бы грибы хорошо просолились и постоянно находились под выделенным соком.

9. Грибы в таком состояний будут находиться от 3 до 4 недель, после чего будут готовы и их можно будет переложить в банки. Банки перед тем как выкладывать необходимо простерилизовать. В статье про лечо есть несколько способов как легко и быстро простерилизовать банки.

После того как банки закатали, их необходимо хранить в прохладном месте, погребе или холодильнике. Перед закатыванием в банки сверху на опята можно положить пару дубовых палочек, для гнета и от вздутия.

Опята соленые горячим способом

Хороший рецепт приготовления опят на зиму, так как он является самым безопастным. Такие грибочки хранятся достаточно долго и при более высоких температурах. Горячую засолку можно считать классическим способом, так как большинство прибегают именно к ней.

🍴Ингредиенты:

  • Опята свежие молодые — 3 кг
  • Лавровый лист — 15 шт.
  • Поваренная соль — 90 гр
  • Чеснок — 15 зубчиков
  • Укроп в зонтиках — 5 шт.
  • Душистый перец в горошке — 13 шт.
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Черный перец в горошке — 10 шт.

🍴Засолка опят:

Для засолки лучше всего подойдут небольшие и молодые опята. Засаливать их необходимо в тот же день когда принесли домой. Но в самом начале их необходимо очистить и это кропотливый труд. Для облегчения этого труда в предыдущей статье вы могли прочитать как очистить опята быстро и без изнурительного мучения.

Очищенные и хорошо промытые грибы необходимо поместить в кастрюлю и присыпать солью. Теперь их заливаем водой и ставим на огонь, до закипания. После закипания варим до пяти минут, не больше. Во время кипения будет образовываться пена, которую обязательно убираем.

Затем грибы необходимо убрать с плиты и хорошо промыть под проточной водой. Во время промывания даем стечь максимальному количеству воды. Теперь их необходимо переложить в отдельную кастрюлю или миску. Ну грибочки можно оставить и на дуршлаге, что бы вода стекла побольше, а в это время займемся рассолом.

Берем кастрюлю и наливаем в нее 1,5 литра воды и добавляем все необходимые специи. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего опускаем туда опята. В таком рассоле грибы будет вариться примерно 40 минут. После чего кастрюлю убираем с огня и даем остыть.

Берем посуду для засолки, желательно взять эмалированную кастрюлю без сколов. На дно выкладываем зонтики с укропом, а поверху несколько слоев опят. Теперь их необходимо посолить и внести необходимые специи. Так выкладываем все грибы слоями, соли и вносим специи. Чеснок перед тем как выкладывать желательно порезать на кусочки.

Когда все опята находятся в кастрюле, необходимо влить стакан рассола, в котором они варились. После чего с верху ложим тарелку и ставим на нее банку с водой. Под таким гнетом наши опята и тарелка должны быть под рассолом, если его не достаточно то добавляем. Теперь емкость с грибами ставим в холодильник или в прохладное место с температурой не выше +7°С.

Солиться опята в таком месте должны не менее 2 недель, после чего их необходимо переложить в стерилизованные банки и закатать или закрыть. Такие грибочки хранятся в холодильнике или погребе в течение года, по его истечению они хоть и хорошие, но в пищу употреблять не рекомендуется.

3. Таким образом нам необходимо освободить все опята, которые были замочены в воде. Освобождая порционно мы их промываем большим количеством проточной воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья