Можно ли есть просроченный джем

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли есть сухофрукты с истекшим сроком годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Срок годности — это обязательный атрибут маркировки для пищевых продуктов органического происхождения.

Любая органика имеет особенность распадаться на составляющие ее компоненты в процессе гниения, высыхания, увядания, заражения микроорганизмами или другой патогенной микрофлорой. Но это общее правило. Вас, наверное, удивит, что срок годности есть и у крепкого алкоголя, например, коньяка. Но коньяк с годами становится только качественнее и лучше и совершенно не портится. Тоже самое можно сказать и про водку.
Касательно сухофруктов. Сухофрукты являются продуктом сушки фруктов посредством воздействия высоких температур. Сушка бывает искусственная (например, на пищевых предприятиях) и естественная (практически все сухофрукты из Средней Азии высушиваются на солнце). Добавление консервантов возможно лишь в случае, если сухофрукты поступают из Европы, где применение консервантов и других ингибиторов-замедлителей распада органики, обязательно.
Если сухофрукты внешне выглядят нормально: естественный цвет и запах, отсутствие вредителей (червей и мошек), нет темных пятен или мокрых мест, то использовать такой продукт можно без всякого риска для здоровья.

Одно условие, сухофрукты, даже купленные недавно, необходимо кипятить или, как минимум, хорошо промыть и потом ошпарить кипятком. Итог, считаю, что срок хранения сухофруктов достаточно условный и их качество, в первую очередь, определяется надлежащими условиями хранения и отсутствием внешних подозрительных признаков.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Любая органика имеет особенность распадаться на составляющие ее компоненты в процессе гниения, высыхания, увядания, заражения микроорганизмами или другой патогенной микрофлорой. Но это общее правило. Вас, наверное, удивит, что срок годности есть и у крепкого алкоголя, например, коньяка. Но коньяк с годами становится только качественнее и лучше и совершенно не портится. Тоже самое можно сказать и про водку.
Касательно сухофруктов. Сухофрукты являются продуктом сушки фруктов посредством воздействия высоких температур. Сушка бывает искусственная (например, на пищевых предприятиях) и естественная (практически все сухофрукты из Средней Азии высушиваются на солнце). Добавление консервантов возможно лишь в случае, если сухофрукты поступают из Европы, где применение консервантов и других ингибиторов-замедлителей распада органики, обязательно.
Если сухофрукты внешне выглядят нормально: естественный цвет и запах, отсутствие вредителей (червей и мошек), нет темных пятен или мокрых мест, то использовать такой продукт можно без всякого риска для здоровья.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках – отчасти из-за разной маркировки на упаковке: “Употребить до. ”, “Использовать до. ”, “Продать до. ” и так далее.

Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.

Корреспондент Би-би-си Раджини Вайдянатан решила уточнить, что это за продукты.

В начале следующего года бизнесмен Дуг Рауч, обеспечивший в свое время успех американской торговой сети Trader Joe’s, открывает супермаркет и ресторан, которые будут торговать просроченными продуктами. В их числе:

Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.

Читайте также:  Сколько хранится торт с начинкой маскарпоне

Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, — и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним. “Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, — признается эксперт. – И никогда у меня не было с этим проблем”.

Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.

Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле яйца “живут” 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.

Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, — и тогда молоко проживет дольше.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

На короткий срок

При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.

При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.

Как выглядит, когда испортится?

Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.

Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:

  • присутствие неприятного запаха;
  • привкус горечи;
  • присутствие плесени;
  • вкус прогорклого масла;
  • нарушение консистенции — плитка становится более хрупкой, легко разрушается.

В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.

Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.

Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.

Портится ли со временем шоколадка?

Шоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.

Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.

Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?

Существует несколько факторов, по которым можно определить, что шоколад безопасен для поедания:

  • отсутствует неприятный запах и вкус, плитка отдает ароматом какао;
  • поверхность плитки ровная с глянцевым блеском;
  • упаковка целая;
  • с момента изготовления белого шоколада прошло менее 30 дней, молочного и горького — не более 10-12 месяцев;
  • допускается присутствие белого налета.
Читайте также:  Срок хранения имбирь мед лимон

При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.

В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.

Все за и против

Первые признаки качества еды заключаются в их внешнем виде и запахе. Не каждый производитель или продавец в магазине всегда указывает точную дату производства и срок годности продукта, поэтому для выбора свежего изделия следует обращать внимание на запах, цвет, консистенцию.

Образование белого налета – признак высоко качества плитки, так как он образуется только на изделиях, изготовленных с качественных материалов. На шоколаде, созданном с использованием пальмового масла, такого налета нет. Появившийся слой для организма человека не опасен.

Если на изделии только этот дефект, то шоколад можно есть без вреда для жизни. Это разрешение дается на такие продукты, которые состоят только из шоколада молочного, черного или горького. В случае присутствия в изделии начинок (орехи, изюм, печенье), употребление может привести к серьезному отравлению.

Есть шоколад, с истекшим сроком, имеет следующие характеристики, то употреблять его опасно:

  • неприятный запах;
  • наличие плесени или слизи;
  • горечь при употреблении.

Если товарный вид не был потерян, а период хранения истек, часть специалистов утверждают, что употреблять без отрицательного воздействия для здоровья такой просроченный продукт можно. Однако сроки употребления строго ограничены.

В случае если в изделии кроме шоколада имеются другие начинки после истечения срока годность употреблять его можно еще на протяжении периода в 2–4 месяца. Если товар полностью состоит только из шоколада, то храниться он может еще около 6 месяцев. Минимальный период хранения имеют изделия из белого шоколада, так как в их составе отсутствует порошок какао-бобов.

Таким образом, на срок хранения влияет:

  • состав продукта;
  • наличия оберточной бумаги;
  • технология производства;
  • наличия скоропортящихся добавок;
  • условия хранения.

При этом все сроки отображаются в государственной документации – ГОСТАХ.

Однако основной аргумент, который выступает против съедания просроченной плитки, это личинки пищевой моли. Именно эти организмы поселяются на изделии после длительного хранения. Сами личинки не вызывают опасений, но сам факт употребление таких микроорганизмов вызывает отвращение.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать просроченный шоколад в приготовлении кондитерских изделий. Растопив при помощи водяной бани, его можно применить для украшения тортов или пирожных.

Необходимо помнить, что просрочка опасна, поэтому перед употреблением следует тщательно изучить все за и против: сроки годности, состав и состояние внешнего вида. Если какая-то характеристика вызывает опасение, от употребления просроченного продукта необходимо отказаться. Такой товар лучше отправить на утилизацию.

Что будет если съесть просроченный шоколад

Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • боль;
  • потливость;
  • частый пульс;
  • недомогание.

Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.

Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.

Отравиться можно не только микроорганизмами, но и канцерогенами, которые выделяются после просрочки. Вред, наносимый организму, будет определяться в зависимости от состояния здоровья, качества изделия и количества употребленного.

Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:

  • аллергии;
  • интоксикации;
  • проблем с печенью и поджелудочной железой;
  • обострение панкреатита.
Читайте также:  Сколько хранится сливочное грибной соус

В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.

Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.

Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.

Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.

Таким образом, на срок хранения влияет:

«Пить просроченный спорт пит или нет?» — этот вопрос волнует большинство спортсменов. Просроченное спортивное питание может появиться у спортсмена в двух случаях: купил и не успел пропить добавку или купил добавку с подходящим сроком годности, чтобы получить максимальную выгоду. Дело в том, что многие спортивные магазины продают подходящий товар со скидкой, что безусловно очень привлекательно для покупателя.

Но можно ли пить такое спортивное питание? Постараемся далее ответить на этот вопрос.

По закону, на всех БАДах должен быть указан срок годности. Это такой период, в течении которого производитель подтверждает качество товара и гарантирует сохранение всех его свойств. Но это вовсе не значит, что по окончанию этого времени товар сразу портится и становится не пригодным к употреблению. Говоря про спортивные добавки, можно уверено сказать, что принимать БАДы с истёкшим сроком можно, при условии правильного хранения.

Чтобы лучше запомнить какие добавки и через сколько после окончания срока можно принимать, мы разделим их разделим на 3 категории.

Первая категория — это БАДы в порошковой, таблетированной и капсульной формах. К ним относятся протеины, гейнеры, BCAA, витамины и вообще большая часть всех добавок из спорт пита. Продукты из первой категории можно принимать после окончания срока годности, при условии что спортивное питание хранилось при комнатной температуре, в сухом и тёмном месте. В таком случае БАДы пригодны к употреблению ещё год сверх указанного на упаковке срока. Если вы покупаете добавку с заканчивающимся сроком годности в магазине, убедитесь что цела заводская упаковка.

Вторая категория это жидкие капсулы. Чаще всего это Omega-3 или CLA. Продукты из этой группы рекомендуется хранить в холодильнике. Тогда их можно пить в течении полугода после окончания срока, полезные свойства будут сохранены.

К третье категории относятся добавки в жидкой форме. К приёму такого просроченного спортивного питания стоит подходить с осторожностью. Жидкие добавки должны храниться в холодильнике, и употребить их лучше в течении 1-2 месяцев после окончания срока.

Когда просроченное спортивное питание принимать не рекомендуется?

Строго запрещается принимать спортивные добавки, если внутри банки/мешка вы обнаружили плесень. Появление плесени говорит нам о том, что в добавку попадала влага. Такое спортивное питание не только растеряло все полезные качества, но и угрожает вашему здоровью!

Ещё нельзя пить спорт пит, если он изменил свой запах, цвет или вкус. Эти изменения происходят когда ароматизаторы и подсластители начинают вступать в химические реакции с окружающей средой.

Можем заключить, что спортивное питание с небольшим просроком сохраняет все полезные качества и свойства, поэтому причин сразу выбрасывать такие добавки и идти в магазин за новыми нет. Если вы осознано покупаете добавку с подходящим сроком годности, спросите продавца про условия хранения продукта.

К третье категории относятся добавки в жидкой форме. К приёму такого просроченного спортивного питания стоит подходить с осторожностью. Жидкие добавки должны храниться в холодильнике, и употребить их лучше в течении 1-2 месяцев после окончания срока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья