Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каковы сроки годности рыбы и блюд из неё, сколько можно хранить в морозилке и холодильнике в разном виде. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Вяленой и сушеной
По вяленой продукции действуют Общие ТУ 1551-93 от 07.04.1994, по пресноводной сушено-вяленой – ГОСТ 33803-2016 от 07.09.2016. Отдельный стандарт 6481-2015 от 24.07.2015 применяется по балыкам из осетра.
Вяленая и сушеная или сушено-вяленая рыба имеют различные сроки пригодности:
- в комнатной среде первая может оставаться пригодной до 2 месяцев, вторая – до 1 месяца;
- в холодильной камере – до 6 и 9 месяцев соответственно;
- в морозилке – до 10 месяцев – вяленая и до 1 года – сушеная.
В среде от -5 до -8°С такой продукт не испортится около года.
В свежем виде
Охлажденная рыба хранится в холодильнике до 3 дней в секции с температурой от -2 до 0. В условиях около + 5 градусов время ее хранения сокращается до 24 часов. Заранее рыбу надо выпотрошить и промыть, поместить в холодильник в сухой посуде, закрыть крышкой.
Рыбу в холодильнике следует держать вдали от молочных изделий, мяса, чтобы не смешивались запахи.
Горячего и холодного копчения
По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:
-
Холодным способом – ТУ 11482-96 от 27.08.1997, и зависимо от вида рыбы:
- лосось и сиговые (ГОСТ 11298-2002 от 24.10.2002);
- мелкая (ГОСТ 32911-2014 от 10.09.2014);
- балыки из осетра (ГОСТ 6481-2015 от 24.07.2015).
В условиях комнаты срок годности копченой рыбы не превышает 24 часа. Сколько будет хранится в продукт в холодильнике зависит от способа копчения:
- горячего – до 72 часов в температурном режиме от + 2° С до -2°;
- холодного – 8-10 суток при температуре от 0 до -5° С и влажности 75 — 80%.
В морозилке, если температура не выше -18°С, период хранения следующий:
- копченой горячим способом – до 1 месяца;
- холодным – до 75 суток.
Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :
- температуры хранения;
- разделки рыбы;
- упаковки и биологического вида.
- фасованная в пачки из картона продукция сохраняется не более 15 суток;
- кусочки, расфасованные в пленку под вакуумом – до 20 суток;
- лососи – до 3 суток;
- упакованная без вакуума – не более 10 суток.
В температурной среде от -4 до -8° С:
- упакованная под вакуумом рыба может храниться до 35 суток;
- лососи — только до 15 суток;
- упаковка без вакуума – до 10 суток, отсчитывая от даты изготовления.
- сельдь, скумбрия и ставрида – 45 – 60 суток;
- балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – 15 – 30 суток.
Соленой и слабосоленой
Пригодность соленой рыбы определяется на основании ГОСТа 7448-2006 от 12.02.2007. Вместе с тем, предусмотрены отдельные нормы по таким видам соленой рыбной продукции, как:
Рассол увеличивает срок, на протяжении которого продукция сохраняется пригодной, в зависимости от количества использованной соли. Но, несмотря на это, в комнатном режиме соленую рыбу хранить не рекомендуют. То же самое касается и морозильной камеры.
При хранении около 0-3 градусов разные виды продукции очень сильно отличаются по времени пригодности к использованию, в особенности:
- семга слабосоленая – 2-3 дня;
- сельдь — 15-20 дней;
- жирная скумбрия – 7-10 дней;
- упакованная под вакуумом семга – до 1 месяца;
- малосольная продукция – до 5-6 дней;
- продукты среднесоленые – до 15 дней;
- нарезанная селедка, лососевые, семга – до 3 месяцев в масле растительного происхождения.
Условия, которые необходимо соблюдать при хранении малосольной и маринованной продукции: 0 – +1°С. В торговой сети в холодильных камерах:
- сильносоленая рыба хранится до 30 суток;
- среднесоленая, пряная и маринованная – до 10-15;
- слабосоленая – до 6 суток.
Время пригодности ее при хранении в неохлаждаемых помещениях сокращается вдвое. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения соленых продуктов – 90%.
При хранении около 0-3 градусов разные виды продукции очень сильно отличаются по времени пригодности к использованию, в особенности:
Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы
Продукт | t возд, °C | Сроки хранения рыбы |
---|---|---|
Икра осетровых рыб без антисептиков | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 | 2-2,5 мес. | |
Икра осетровых рыб с антисептиками | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 | до 4-6 мес. | |
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от -2 до -4 | до 8 мес. | |
Икра осетровых рыб зернистая в бочках | от +4 до +6 | не более 2-5 сут. |
от 0 до -2 | 2 мес. | |
Икра лососевая в банках | от +4 до +6 | 5 сут. |
от -4 до -6 | 12 мес. | |
Мороженная рыба | ||
— осетровые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 4 мес. | |
— лососевые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 3 мес. | |
— сельдевые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 1 мес. | |
— скумбриевые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 2 мес. | |
— ставридовые глазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 3 мес. | |
— ставридовые неглазированные | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 1 мес. | |
— тресковые | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 3 мес. | |
— камбаловые | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 2 мес. | |
— карповые, окуневые, щука | около 1 сут. | |
от -5 до -6 | 14 сут. | |
-10 | 4 мес. | |
Нерыбные морепродукты мороженные | -10 | 14 сут. |
-18 | 21 сут. | |
Рыба горячего копчения замороженная | от +3 до +6 | 48 час. |
от +2 до -2 | не более 72 час. | |
от -10 до -12 | 21 сут. | |
-18 | 30 сут | |
Рыба холодного копчения, балычные изделия | от 0 до +4 | 3 сут. |
от 0 до -2 | 7 сут. | |
от -3 до -5 | до 14 сут. | |
Соленая рыба | ||
— сельдь тихоокеанская жирная специального посола | от +4 до +6 | 7 сут. |
от +1 до -1 | 10 сут. | |
от -6 до -8 | не более 21 сут. | |
— лососевые слабосоленые | от +4 до +6 | 7 сут. |
от +1 до -1 | 10 сут. | |
от -6 до -8 | не более 21 сут. | |
— скумбрия жирная спецпосола | от +4 до +6 | 7 сут. |
от +1 до -1 | 10 сут. | |
от -6 до -8 | не более 21 сут. |
Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.
Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.
- Морской окунь: 3 месяца при — 12 градусах, 4 месяца при — 18, и полгода при — 30.
- Ставрида: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 8 месяцев при — 30.
- Треска: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 9 месяцев при — 30.
Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.
Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.
Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.
Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.
Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?
- Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
- Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
- Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
- Следующим шагом — хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
- Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
- Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
- Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.
Как правильно разморозить рыбу?
Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.
После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.
- Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
- Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.
Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.
Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.
Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.
Мясо и рыбу в морозильной камере нужно хранить не дольше трех месяцев , рассказал руководитель направления «Продукты питания из сырья животного происхождения» Университета ИТМО , профессор Александр Ишевский , пишет «Доктор Питер».
«В Госрезерве раньше мясо хранилось при -18 градусах до 5 лет. Но это абсолютное безумие , потому что за такой срок оно просто распадается на волокна. Кристаллы свободной влаги , которые есть в продукте , при медленной заморозке получаются крупными и фактически разрывают ткань. Я бы советовал хранить в морозилке мясо и рыбу в вакуумной упаковке максимум 2−3 месяца , а без нее — не дольше трех недель», — отметил эксперт.
Также он рекомендует перед заморозкой мясо мыть , разрезать на порции и оборачивать в пищевую пленку для уменьшения доступа кислорода. То же касается и рыбы , только дополнительно требуется удалить внутренности — при разморозке продукт может испортиться из-за желудочных ферментов.
Ишевский также не советует замороживать рыбу повторно после покупки , пишет «Росбалт». С начала года после изменений в Техрегламенте о безопасности рыбы и рыбных продуктов вся рыба из-за зараженности гельминтами перед продажей должна проходить первичную заморозку.
«Заморозка уничтожает гельминты , но вирусы и патогенные микробы может уничтожить только термическая обработка — более 75−80 градусов», — напомнил эксперт.
Сколько , к примеру , можно хранить пельмени — не сообщается.
О разогреве
Ранее ученые рассказали о рисках разогрева еды в микроволновке.
Исследование показало , что современный способ разогрева еды в микроволновой печи подвергает людей опасности проникновения бактерий и пищевого отравления.
Ученые разогрели еду и измерили ее температуру. У края порции она достигала 47 градусов , а в середине дошла только до 22. Таким образом , тепло в микроволновке средней мощности распределилось неравномерно.
Большинство людей , видя что еда разогрелась недостаточно , просто перемешивают ее , но такой способ может быть опасным , так как бактерии в пище не погибают при низких температурах. Они активизируются , когда человек немного подогревает еду , и становятся опасными.
Ишевский также не советует замороживать рыбу повторно после покупки , пишет «Росбалт». С начала года после изменений в Техрегламенте о безопасности рыбы и рыбных продуктов вся рыба из-за зараженности гельминтами перед продажей должна проходить первичную заморозку.
В закрытой банке
Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.
Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.
Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.
Можно ли замораживать
Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.
Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.
Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.
Как хранить в холодильнике
В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.
Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.
Хранение при комнатной температуре, в дороге
Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.
Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.
Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.
Живой
Живая рыба требует особого подхода к транспортировке и хранению. Их условия регламентируются ГОСТ 24896-2013 и должны обеспечивать живучесть рыбы. Она должна содержаться в контейнерах, в которых температура воды не превышает 4°С по сравнению с температурой воды в водоеме естественного обитания. Важное условие – обеспечение аэрации и чистоты воды.
Срок годности живой рыбы не устанавливается, а определяется по факту сохранения жизнеспособности. При утере признаков жизни продукция требует охлаждения или заморозки.
- Свежая рыба хранится не более 2 суток в холодильнике.
- При комнатной температуре хранить рекомендуется не более 1 ч до ее переработки.
Можно ли замораживать красную соленую рыбку?
На этот вопрос можно ответить положительно, но для сохранения вкусовых качеств следует использовать специфическую технологию. Лососевую соленую рыбу перед замораживанием следует:
- Разрезать на куски.
- Затем увлажнить лимонным соком (можно применить 3%-ный уксус).
- Далее ее следует смазать оливковым маслом или рыбьим жиром и завернуть в пергаментную бумагу (о сроке годности и условиях хранения оливкового масла подробно рассказано тут).
Соленой
Соленая рыба должна соответствовать ГОСТ 7448-2006. Стандартом предусмотрено длительное хранение при температуре минус 4-6°С в таких пределах:
- В бочковой таре с тузлуком – 4 (слабое соление), 6 (среднее соление) и 9 (крепкое соление) месяцев.
- Без тузлука в бочках и деревянных ящиках можно хранить 4 мес., в полимерных ведрах – 3 мес., в стеклянной таре – 1,5 мес.
- В полимерных пакетах срок хранения составляет 20 сут., а в вакуумной упаковке – 2 мес.
Малосоленая продукция может храниться в полимерных пакетах не более 10 суток, а под вакуумом – 1 месяц. При добавлении бензойнокислого натрия сохранность увеличивается до 30 сут. и составляет 2 мес., соответственно.
При заморозке с температурой ниже 18 °С соленую рыбу можно хранить до 2 мес., а при вакуумировании – 4 мес.
Как и сколько хранить в холодильнике?
О соблюдении принципов соседства, совместимости и безопасного расположения и хранения продовольственных товаров в холодильниках и прочих местах дома и в магазине подробно рассказано в отдельной статье.
Следует помнить, что рыба начинает гнить с головы, а потому ее следует отделить от туловища. Кроме того, очагом активного гниения являются внутренности, которые необходимо удалить.
Таким образом, в холодильнике можно хранить свежую рыбу после потрошения и очистки. Упаковка необходима для устранения распространения запахов. Вакуумная упаковка обеспечивает заметное увеличение срока хранения.
Продлевает сохранность присыпка солью или протирка лимонным соком. Рекомендуется перед укладкой в холодильник тушки протереть салфеткой для удаления лишней влаги.
Срок хранения в таких условиях устанавливает производитель в таких пределах:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.